9 февраля 2012

9 февраля 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

Трехкратный чемпион мира, совмещающий посты вице-президента СБР и ассистента немецкого тренера Вольфганга Пихлера в женской сборной России, считает, что в мировом биатлоне есть только пять-шесть спортсменок, которые могут выигрывать, и в их числе - Ольга Зайцева.

Павел РОСТОВЦЕВ: "ТАКИХ, КАК ПИХЛЕР, НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Контиолахти

Час с четвертью - ровно столько продолжался наш разговор в одном из отелей финского городка Йоэнсуу, где сейчас квартирует сборная. "О чем они столько говорят?" - этот вопрос, показалось, заинтересовал даже Пихлера, который неожиданно подошел и предложил нам кофе. Поблагодарили, отказались, продолжили. Ведь говорили мы, герр Вольфганг, о биатлоне, а ваш помощник обладает умением рассказывать об этом виде спорта весьма интересно.

- Как добрались из Осло в Йоэнсуу?

- Нормально. Несколькими группами, с пересадкой в Хельсинки.

- То есть рейсом. А футболисты, например, летают чартерами.

- Каждому свое. С нами летели немцы, французы, белорусы, ничего в этом страшного нет. В Ханты-Мансийск, насколько я знаю, команды добираются специальным чартером из Мюнхена. И в Пхёнчхан на ЧМ-2009 так же летели. Когда больше груза, дольше перелет - нормальная практика.

- Пересадки повышают риск заболеть.

- Идеальных условий все равно не бывает. Прямой рейс удобнее, но я однажды занимался организацией чартера и понимаю, какая это морока.

- Ваш тренерский опыт не так уж велик - полпредом губернатора Красноярского края, скажем, проработали в два раза дольше. Скажите, вы сейчас учите или учитесь?

- И то и другое.

- Что лучше получается?

- Даже не знаю. Набираюсь знаний, а о том, как учу, наверное, другие должны судить.

- В одном из интервью вы сказали, что нынешние тренерские методики - это собственность Пихлера и СБР. Неужели они запатентованы?

- Методики - не совсем верное слово. Речь не идет о патентах, но тренерские планы и нюансы подготовки - действительно интеллектуальная собственность Пихлера. Я так понимаю, что есть договоренность не дать этой информации выйти за пределы определенного круга лиц. Однако тренеры выступают на экспертном совете, отчитываются за финансирование перед Минспорта и так далее. Так что в вопросах открытости соблюдается разумный баланс.

- Как выглядит та самая интеллектуальная собственность? Это толстый талмуд, исписанные общие тетради или знания, хранящиеся у Пихлера в голове?

- Команда разбита на несколько групп, каждая из которых перед недавним сбором в Рупольдинге, например, получила по электронной почте свой план подготовки. Так это все и выглядит. Можно почитать и распечатать.

- Когда перестанете работать с Пихлером, вам будет запрещено этим пользоваться?

- План - не догма. Написать его - одно, грамотно скорректировать - другое. Поверьте, планы Пихлера корректируются огромное количество раз. Каждый день поступают новые данные: биохимия, субъективные ощущения спортсменок, работа на тренировках, скоростные и силовые показатели. Как глаза у них блестят - тоже важно. Плюс кардиограмма дважды в неделю. Пихлер с утра изучает информацию, советуется с доктором и уточняет задание на тренировку. Если требуется кого-то освободить или снизить нагрузку, так всегда и происходит.

- Хотите сказать, тренерский талант Пихлера заключается в тонкой и точной доводке типовых методик?

- В этом суть работы любого тренера. На последнем сборе, к примеру, индивидуальные планы корректировались два раза в день. Ветер, мороз? Пропускаем занятие или переносим на вечер. После обеда - запрос доктору. Если нет улучшений, отменяем, долечиваем.

- У вас тоже есть накопленная интеллектуальная собственность?

- Так громко я бы это пока не называл. Есть подходы, определенные наработки. И есть моменты, ставшие для меня открытием. В стрелковой подготовке, например, за которую отвечаю.

- В мужской сборной три тренера, в женской - два. Это особенности штатного расписания?

- Проработав в чиновничьем мире несколько лет, знаю, что любое штатное расписание можно скорректировать под управленческое решение. Так было и в данном случае, мне кажется.

- Между вами и Пихлером существует столь же четкое разграничение обязанностей, как между Андреем Гербуловым, Николаем Лопуховым и Андреем Падиным?

- Когда мы с Вольфгангом встретились в мае прошлого года, он сказал: функциональную подготовку полностью беру на себя. Что касается стрельбы, то мы дискутируем, обсуждаем. Пихлер всегда прислушивается и идет навстречу идеям и предложениям. То же самое можно сказать про беговую часть: Вольфганг обязательно советуется со мною, доктором, биохимиком, массажистом.

* * *

- Как, по-вашему, следует трактовать лидерство россиянок в зачете Кубка наций на фоне не самых удачных выступлений части команды?

- Отвечу так: сделан большой шаг вперед, но у нас еще много резервов.

- Разница в результатах Зайцевой и остальных - величина сократимая?

- То, что Ольга - лидер сборной и одна из лучших гонщиц мирового биатлона, известно давно. Но вот что показывает аналитика. Вилухина в гонках сезона проигрывает Зайцевой по 15 - 20 секунд, при этом и в тренировочных стартах уступала примерно столько же. Глазырина - минуту, однако и прежде отрыв был примерно таким же. Аналогичная картина по другим нашим гонщицам, если взять Зайцеву за точку отсчета. Лыжи, погода, самочувствие могут внести коррективы, но в целом расклад сил внутри команды сохраняется. Значит, такова данность.

Катя Глазырина расстраивается из-за собственных отставаний, но бежит она, как правило, в свое время, о чем мы ей и говорим. В мировом биатлоне есть 5 - 6 спортсменок, которые могут выигрывать, в их числе и Зайцева, остальные - в отдалении. Этот отрыв можно и нужно сокращать, но его не следует панически бояться.

Окончание - стр. 7