18 января 2012

18 января 2012 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ИНДУСЫ СОЗДАЮТ СВОЮ СУПЕРЛИГУ

Руководство недавно созданной футбольной лиги в штате Западная Бенгалия объявило, что около 30 звезд мирового футбола, а также шесть известных тренеров из-за рубежа будут выступать в этом турнире. На данный момент организаторы соревнований уже договорились с Робером Пиресом, Эрнаном Креспо, Джей-Джеем Окочей, Робби Фаулером, Хуаном Пабло Сорином, Фернандо Морьентесом, а также Фабио Каннаваро, который ради этого даже возобновил профессиональную карьеру. Причем футболистов выставят на аукцион, по результатам которого каждая из шести команд лиги будет иметь в составе нескольких звезд. Такая практика существует в местном чемпионате по крикету, с которого футбольная лига и взяла пример. Согласно условиям, аукциона каждая из шести команд-участниц будет располагать бюджетом в 2,5 миллиона долларов. А каждая из заезжих звезд получит по 600 тысяч долларов за семь недель выступлений. Правда, все команды должны включить в заявку шестерых местных игроков не старше 21 года. Стартует же турнир 25 февраля. (ESPN)

АНГЛИЯ

Чемпионат. Матч 21-го тура

Уиган - Манчестер Сити - 0:1 (Джеко, 22). 16 026.

"Сити" одержал первую выездную победу с 5 ноября и продолжает сохранять единоличное лидерство. Три очка "горожанам" принес точный удар головой Джеко, который переправил мяч в ворота после навеса Сильвы со штрафного. Тем временем главный тренер "Сити" Роберто Манчини продолжает словесную войну. На этот раз причиной стал эпизод во втором тайме, когда защитник "Уигана" Фигероа остановил мяч рукой, сорвав выход один на один Агуэро, и получил за это только предупреждение, хотя итальянский специалист демонстративно требовал удалить гондурасца. "А что в этом такого? Я сделал то же самое, что и Руни, когда тот требовал удалить Компани в матче на Кубок Англии. И потом, я за пределами поля, на скамье запасных, а Руни подбежал к судье, так что все нормально", - сказал Манчини.

Манчестер Сити - 51, Манчестер Юнайтед - 48, Тоттенхэм - 46, Челси - 40, Арсенал, Ньюкасл - 36…

* * *

"Тоттенхэм" выкупил у "Ювентуса" все права на испанского полузащитника Яго Фальке, который в первой половине сезона выступал за лондонцев на правах аренды. Правда, "шпоры" тут же отдали 22-летнего футболиста в аренду в "Саутгемптон" сроком на шесть месяцев. Воспитанник "Барселоны" Фальке провел в этом сезоне шесть матчей за "Тоттенхэм". (ВВС)

ИСПАНИЯ

Защитник "Барселоны" Эрик Абидаль продлил контракт с клубом еще на один год. Новое соглашение действует до 2013 года, оно предусматривает продление еще на два сезона. (Reuters)

ИТАЛИЯ

Чемпионат. Матч 18-го тура

Наполи - Болонья - 1:1 (Кавани, 71, с пенальти - Аквафреска, 14). 48 000.

Неаполитанцы не сумели толком приблизиться к лидерам, которые дружно потеряли очки. Даже ничью с аутсайдером "Болоньей" впору счесть за счастье, поскольку "Наполи" сравнял счет с очень спорного пенальти. Мяч угодил в руку Диего Пересу, стоявшему на линии штрафной. Арбитр сначала назначил штрафной удар, но затем получил сигнал от линейного, что касание произошло внутри площадки. Протесты "Болоньи" успехом не увенчались. К 11-метровой подошел Кавани - это право ему предоставил номинальный штатный пенальтист Хамшик, который в текущем сезоне смазал обе свои попытки. Уругваец товарища не подвел, пробив сильно и точно, без шансов для вратаря. В концовке "Наполи" устроил штурм, а Вальтер Маццарри бросил в бой чилийского новичка Варгаса. Но ни навал, ни появление на поле лучшего игрока минувшего чемпионата Чили результата не принесли. Пропустил же "Наполи" в начале встречи довольно нелепо: Кампаньяро поскользнулся, пытаясь перехватить неопасную передачу Пульцетти, и Аквафреска оказался один в нескольких шагах от вратаря. Отчаянный рывок голкипера не спас. Хозяева сначала даже не поверили, что пропустили. Им почудилось, что проводивший 150-ю игру в серии А Аквафреска находился в офсайде, однако форвард забил по всем правилам. "Пока мы не великая команда, - резонно заметил Маццарри. - Да, взяли верх над "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов, но то скорее чудо". Тренер также пожурил Хамшика, который еще при счете 0:0 на 9-й минуте с убойной позиции пробил во вратаря. Маццарри охарактеризовал эпизод так: "Почти как пенальти, только с игры".

Дмитрий СИМОНОВ

Ювентус - 38, Милан - 37, Удинезе - 35, Лацио - 33, Интер - 32, Наполи - 28, Рома - 27...

* * *

"Манчестер Сити" отверг предложение "Интера" о покупке нападающего Карлоса Тевеса за 25 миллионов евро. По мнению боссов "горожан", это слишком маленькая сумма за трансфер 27-летнего аргентинца. Напомним, ранее из гонки за футболистом выбыл "Милан", так что теперь главным претендентом на Тевеса является французский "ПСЖ", готовый предложить за игрока 30 миллионов евро. (Football Italia, Sky Sports)

ГОЛЛАНДИЯ

Роналд Куман продолжит работу с "Фейеноордом", продлив контракт на еще один сезон. Известный в прошлом защитник сборной Голландии уже добился немалого со вновь созданной молодой командой, поднявшись с ней на пятое место в текущем чемпионате. Ранее Куман работал с "Аяксом", ПСВ, АЗ, "Валенсией" и "Бенфикой". (Reuters)

ТУРЦИЯ

Чемпионат. Матчи 20-го тура

Манисаспор - Фенербахче - 1:2. Кайсериспор - Газиантепспор - 1:1.

Галатасарай - 46, Фенербахче - 42, Бешикташ - 39, Трабзонспор - 33, Генчлербирлиги - 32, Сивасспор, Эскишехирспор - 31, Мерсин, Антальяспор - 27, Кайсериспор - 26, Бурсаспор, Манисаспор - 25, Истанбул ББ - 24, Ордуспор - 22, Газиантепспор - 20, Карабюкспор - 15, Самсунспор - 13, Анкарагюджю - 11.

Бомбардир: БУРАК ЙЫЛМАЗ (Трабзонспор) - 21.

УКРАИНА

Вчера донецкий "Шахтер" отправился на сбор в ОАЭ, в рамках которого чемпионы Украины выступят в Dubai Match World Cup-2012. На предварительном этапе турнира в матчах 19 и 21 января соперниками горняков станут олимпийская сборная Узбекистана и чемпион Туниса "Этюаль дю Сахель". В связи с тем что Мирча Луческу продолжает лечиться в Бухаресте после автомобильной аварии, в которую он попал 6 января, руководить подготовкой оранжево-черных к сезону впервые будет Александр Спиридон - правая рука румынского специалиста в "Шахтере". В Дубаи отправились 27 футболистов, в их числе голкипер Александр Рыбка, уличенный недавно в употреблении запрещенного препарата и ожидающий вердикта КДК УЕФА по этому поводу. Зато не поехал в ОАЭ вместе с партнерами Дмитрий Чигринский, который в Лондоне проходит курс восстановления после прошлогодней травмы. По словам Спиридона, центральный защитник присоединится к команде только тогда, когда врачи будут на сто процентов уверены в невозможности рецидивов.

Юрий ЮРИС

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Кот-д'Ивуар - Ливия - 1:0 (Калу, 61).

Победный гол "Слонов", владевших в Абу-Даби большим игровым преимуществом, был забит после подачи с фланга защитника "Кубани" Игора Лоло.

Габон - Судан - 0:0.

Матч двух сборных, готовящихся к Кубку Африки, был приурочен к открытию стадиона в Франсвиле после модернизации и расширения этого сооружения до 20 тысяч зрителей. Габонские "Пантеры" вновь не смогли забить. На прошлой неделе команда хозяев предстоящего турнира с таким же результатом завершила встречу со сборной Буркина-Фасо.

Марокко - Грассхоппер - 3:1.

В Марбелье марокканцы проигрывали к перерыву, но во втором тайме Юссуф Хаджи сделал хет-трик. Буссуфа вышел в стартовом составе.

Сенегал - Кения - 1:0. Замбия - Намибия - 0:0. Мюнхен 1860 - Тун - 2:0.

КУБОК АФРИКИ-2013

Предварительный раунд. Первый матч

Сан-Томе - Лесото - 1:0. Ответный матч состоится 22 января.