10 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Старт - завтра

Мирослав БЛАЖЕВИЧ: "С РОССИЕЙ Я БЫ ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА"

В 1998-м сборная Хорватии стала сенсацией, заняв на чемпионате во Франции третье место. Однако на нынешнее первенство ни балканцы, ни их бывший главный тренер не поехали: хорваты не вышли из группы, а Блажевич во главе Боснии уступил в стыковых матчах Португалии, после чего уехал работать в Китай. Корреспондент "СЭ" поговорила с титулованным специалистом во время его краткого визита на родину.

- Чего вы ожидаете от чемпионата мира?

- Хорошего зрелища. Это будет еще один шаг в эволюции футбола.

- Эволюции в стратегии, атлетизме или в чем-то еще?

- Прежде всего в быстроте и количестве перемещений по полю. Современная техника позволяет фиксировать расстояние, которое пробегает игрок. Думаю, что на этом первенстве каждый футболист будет преодолевать не менее 10 километров.

- На ваш взгляд, нынешнее поколение игроков профессиональнее предыдущих? Иными словами, стоит ли ожидать каких-то скандалов, связанных с неправильным поведением?

- Не думаю. Чемпионат мира - это самый высокий уровень в футболе, тренеры стараются отобрать туда лучших, в том числе и в плане отношения к делу. Если только найдется какой-то дурак… Но что ж поделать, если дураки не признают доводов разума.

- В одном из интервью вы жаловались, что через переводчиков тяжело мотивировать игроков своей команды. Как думаете, означает ли это, что тренеры-иностранцы в сборных изначально в менее выгодном положении?

- Применительно к чемпионату мира все совсем иначе. В ходе этого турнира никого мотивировать не надо. Все игроки и так из кожи вон лезут, чтобы показать себя в наилучшем свете.

- К тренерам это тоже относится?

- У тренера есть возможность почти уникальная. Именно на чемпионате мира понятнее всего, кто чего стоит. Здесь, как я уже говорил, нет проблем с мотивацией. Только выбор концепции, тактики, которая больше всего подходит тем игрокам, которыми наставник располагает. Проверка мастерства в чистом виде.

- Возможно ли появление на чемпионате новых звезд среди тренеров? Например, сможет ли громко заявить о себе возглавляющий словенцев Матьяж Кек?

- А вы, простите, откуда?

- Из России.

- Красивая страна, красивый народ, братья-славяне…

- Давайте тогда о братьях-славянах. Как думаете, какие перспективы на чемпионате у Сербии и Словении?

- У моего приятеля Антича - замечательная команда. Отличный подбор игроков, умный тренер. Думаю, перспективы у них самые радужные. На этом чемпионате я буду болеть именно за сербов.

- А словенцы?

- Им будет очень, очень тяжело. Мне хотелось бы верить, что им по силам что-то сотворить, но вряд ли.

- Почему?

- Потому что у них в составе недостаточно высококлассных игроков.

- Но Россию-то обыграли.

- Они сотворили чудо. Но чудеса не могут случаться часто. На чемпионате мира для них нет места. Это точно.

- А почему ваша Хорватия не смогла пробиться в число финалистов?

- Несчастный случай. В большинстве ключевых матчей из-за травм не смогли участвовать те или иные важные игроки. Других причин я не вижу.

- Хорватским журналистам вы заявили, что теперь их сборная станет сюрпризом Евро-2012…

- Нет, я говорил не о сюрпризе, а о том, что наша сборная может претендовать на победу в этом чемпионате.

- А Россия?

- Непопадание на чемпионат мира - неудача. Для того, чтобы с другими случилось чудо, кому-то нужно пережить большие неприятности.

- Вы сейчас работаете тренером в Китае. Ваши подопечные из "Шанхая" лидируют в первенстве с отрывом в пять очков. Говорят, вас прочат в наставники этой сборной?

- Не верю в такую возможность. Нынешний тренер сборной - талантливый и достаточно молодой. Федерация совершит большую глупость, если откажется от такого своего тренера в чью-либо пользу.

- А вам лично интереснее работать с клубами или со сборной?

- Хотелось бы на старости лет потренировать какую-нибудь большую команду. Например, вашу сборную. С Россией я бы выиграл чемпионат мира.

- И за счет чего?

- У вас хорошая лига, много талантливых и очень талантливых игроков. А еще есть славянский дух. Я в него верю, чтобы ни говорили скептики. Им можно стены прошибать!

Мария КРАВЧЕНКО