24 мая 2010

24 мая 2010 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ИРЛАНДИЯ

Защитник "Эвертона" и сборной Ирландии, соперницы России в отборочном цикле ЧЕ-2012, Шэйн Даффи, получил травму печени, угрожавшую его жизни. В двусторонней игре в ходе тренировки национальной команды в столкновении с вратарем он заработал разрыв печени, затем был срочно госпитализирован и перенес операцию. Сейчас жизнь Даффи вне опасности. "Необычная травма, подобная которой в ближайшие 100 лет может и не случиться", - резюмировал врач ирландцев Джон О'Бирн. (АР)

ЧЕ-2016

В пятницу исполком УЕФА определит страну-хозяйку ЧЕ-2016. В связи с этим президент Турецкой федерации футбола Махмут Езгенер распространил коммюнике, в котором охарактеризовал заявку своей страны как "почти безупречную". Он подчеркнул, что Турция, выдвинувшая кандидатуру в третий раз подряд, желает получить турнир "больше, чем конкуренты", а ими, как известно, являются Франция и Италия. "Представители УЕФА изучили инвестиционные планы страны и нашли их абсолютно реалистичными", - заявил глава федерации. В свою очередь, министр транспорта и коммуникаций Бинали Йилдырым заверил, что некоторая озабоченность УЕФА по поводу развития систем связи не имеет под собой оснований.

Во Франции, впрочем, тоже толкуют об отличной оценке, предварительно выставленной УЕФА. "Чтобы убедить, нужно пленить", - заявил президент французской ПФЛ Фредерик Тирье, говоря о миссиях французских представителей в те страны, в которых проживают члены исполкома. Чемпионат призван помочь Франции "преодолеть отставание в уровне развития инфраструктуры, которое недостойно страны", - сказал Тирье. Строительство стадионов, по его словам, станет национальным проектом стоимостью 2 миллиарда евро. Государство при этом выделило 150 миллионов.

Александр ПРОСВЕТОВ

АНГЛИЯ

26-летний нападающий "Бордо" Маруан Шамах на правах свободного агента перешел в "Арсенал". В услугах марокканца также был заинтересован "Ливерпуль". В 293 играх за "Бордо" Шамах забил 79 голов. (АР)

* * *

1-й дивизион. Турнир за выход в премьер-лигу. Финал

БЛЭКПУЛ - Кардифф - 3:2 (Адам, 13. Тэйлор-Флетчер, 41. Ормерод, 45+1 - Чопра, 9. Ледли, 37). 82 244.

Вслед за "Ньюкаслом" и "Вест Бромвичем" путевку в премьер-лигу завоевал скромный "Блэкпул". Шансы команды Иана Холлоуэя на победу в турнире оценивались как наименьшие среди всех четырех соперников, ведь по итогам сезона "курортники" заняли лишь шестое место. Последний раз, когда "Блэкпул" нюхал порох высшего дивизиона, датируется далеким 1971-м. Эта победа существенно пополнила бюджет клуба: по некоторым данным, призовые составили порядка 90 миллионов фунтов. Предполагается, выход в премьер-лигу значительно увеличит и доходы казны Блэкпула: один из старейших курортов в Великобритании ожидает массового наплыва туристов. Английские букмекеры уже дали котировки на победу "Блэкпула" в чемпионате-2010/11: шансы расцениваются как 10 000 к одному. Стоит отметить, что стадион клуба "Блумфилд Роуд" вмещает всего 12 555 зрителей, таким образом, "Блэкпул" в любом случае станет самой малопосещаемой командой в истории премьер-лиги.

Сергей КУЗОВЕНКО

ФРАНЦИЯ

Президент Профессиональной футбольной лиги Фредерик Тирье, подводя на заседании ее генеральной ассамблеи итоги сезона, пришел к выводу, что у него были "и свет, и тени". К плюсам Тирье отнес непредсказуемость борьбы, то, что по ходу чемпионата "произошел переворот" (в преддверии нового года "Бордо" опережал ближайшего преследователя на 9 очков, а финишировал 6-м и остался без еврокубков). Забито 916 голов - это самый высокий показатель после сезона-1994/95. Ничью "Лиона" и "Марселя" со счетом 5:5 пресса расценила как матч десятилетия. Наконец, "Марсель", не выигрывавший никаких титулов на протяжении 18 лет, сначала завоевал Кубок лиги, а потом, выдав на финише беспроигрышную серию из 15 матчей, стал чемпионом. К успехам национального футбола президент причислил также выход "Лиона" в полуфинал Лиги чемпионов и пять побед "Бордо" в ее групповом турнире. В итоге французские клубы добились рекордного для себя сезонного рейтинга.

"Тени" - это насилие на стадионах и возле них, которое потребовало ужесточить санкции по отношению к футбольным хулиганам. 29 апреля были распущены семь фанатских группировок. Если в начале сезона запрет на посещение матчей распространялся на 150 человек, то в начале мая отлученных от футбола стало 828, и это небывало много, хотя в Англии такая мера применяется в отношении трех тысяч. Кроме того, клубы серьезно затронуты финансовым кризисом. В сезоне-2008/09 их совокупный дефицит составил 34 миллиона евро, а по итогам минувшего сезона ожидается общий долг порядка 140 миллионов. Ситуация, по словам Тирье, тревожная, пусть в Испании у клубов скопилась задолженность в сумме 3 миллиардов, а в Англии - 4 миллиардов евро.

Александр ПРОСВЕТОВ

* * *

Искусственные поля приходят во Францию. Пионерами становятся "Лорьян" и "Нанси", объявившие, что с будущего сезона будут проводить домашние матчи на синтетических покрытиях. По словам президента "Нанси" Жака Руссело, прежде чем решиться на этот шаг, клуб изучил опыт России, Австрии и Норвегии. (lfp.fr)

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Чехия - Турция - 1:2 (Черны, 81 - Арда Туран, 31. Нихат, 47).

Нападающий ЦСКА Томаш Нецид играл за чехов до 77-й минуты.

ДР Конго - Саудовская Аравия - 0:2 (Фраиди, 33. Намри, 73).

Аргентина (мол.) - Франция (мол.) - 3:3. Португалия (мол.) - Голландия (мол.) - 0:0.

Международный турнир на Кубок городов-побратимов. Чикаго Файр - Легия - 0:3. Црвена Звезда - ПСЖ - 1:1. Пенальти - 7:6. Победителем турнира стала сербская "Црвена Звезда".

ГРУЗИЯ

Чемпионат. 36-й тур

Спартак - Олимпи - 4:1. ВИТ-Джорджия - Локомотив - 3:0. Динамо Тб - Самтредиа - 4:1. Сиони - Гагра - 2:0. Зестафони - Баиа - 4:0. Последний тур оказался самым результативным, при том что многие команды выставили почти дублирующие составы. "Динамо" и "ВИТ-Джорджия" сыграют в финале Кубка 26 мая. В Лиге чемпионов от Грузии выступит "Олимпи", в Лиге Европы - "Динамо", "Зестафони" и "ВИТ-Джорджия".

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

ОЛИМПИ - 79, Динамо Тб - 74, Зестафони - 67, ВИТ-Джорджия - 64. Спартак - 43, Сиони - 38, Самтредиа - 37, Баиа - 32, Локомотив - 26, Гагра - 24.

Бомбардир: АНДЕРСОН (Олимпи) - 26.

Прямой эфир
Прямой эфир