24 мая 2010

24 мая 2010 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2010. Плей-офф. 1/2 финала

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 2:1

(0:1, 1:0, 1:0)

1-й период - 0:1

Гол : М. ГОЧ - 2 (Шутц, Эрхофф), 15:30 (0:1 - бол.).

Удаления : Малкин, 10:15. Кулемин, 11:26 (5+20). Емелин, 14:32. Кройцер, 16:57.

2-й период - 1:0

Гол : МАЛКИН - 5 (Гончар, Ковальчук), 31:07 (1:1).

Удаления : Трипп, 22:36.Овечкин, 39:35. Фельски, 39:35.

3-й период - 1:0

Гол : ДАЦЮК - 5, 58:10 (2:1).

Удаление : Фельски, 54:27.

РОССИЯ

ОБр.

Бр

%

Время

Штр.

"СЭ"

КОШЕЧКИН

26

27

96,3

60:00

0

7,0

О (Г+П)

Бр.

+/-

Время

Штр.

"СЭ"

КОРНЕЕВ

0

0

0

10:13

0

5,5

ГРЕБЕШКОВ

0

0

0

12:07

0

5,5

ОВЕЧКИН

0

5

0

19:22

2

6,0

ФЕДОРОВ

0

2

0

15:32

0

6,0

СУШИНСКИЙ

0

0

0

5:52

0

б/о

КАЛИНИН

0

3

+2

13:56

0

6,5

ГОНЧАР

1 (0+1)

2

+2

17:06

0

6,5

КОВАЛЬЧУК

1 (0+1)

1

+2

19:3

0

6,5

ДАЦЮК

1 (1+0)

2

+2

19:55

0

7,5

МАЛКИН

1 (1+0)

8

+2

20:09

2

7,0

НИКУЛИН

0

0

0

17:20

0

6,0

ЕМЕЛИН

0

2

0

16:47

2

6,0

КОЗЛОВ

0

2

0

16:51

0

6,0

ТЕРЕЩЕНКО

0

0

0

17:00

0

6,0

ФРОЛОВ

0

1

0

17:15

0

6,0

АТЮШОВ

0

3

0

14:05

0

6,0

КУЛИКОВ

0

0

0

13:04

0

6,0

КУЛЕМИН

0

0

0

2:22

25

б/о

АНИСИМОВ

0

0

0

4:23

0

б/о

АФИНОГЕНОВ

0

1

0

14:20

0

6,0

Германия : Зепп (58:30). Эрхофф - Дитрих, Ранкель - Шутц - М. Гоч. Крюгер - Зульцер, Мюллер - Улльманн - Вольф. Хольцер - Браун, Барта - Фельски - Кройцер. Бутеншон - Н. Гоч, Гогулла - Хоспельт - Трипп.

31

штраф

8

3 (0)

большинство

3 (1)

32 (9+6+17)

броски

27 (13+7+7)

Судьи : Балушка (Словакия), Левонен (Финляндия).

22 мая . Кельн . Lanxess Arena. 18 734 зрителя.

"ЧУДО НА ЛЬДУ"-2 ОТМЕНИЛИ МАЛКИН И ДАЦЮК

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Кельна

Субботний Кельн ревел торжествующей русской речью. Победный для российской команды полуфинал завершился час назад. Ваш корреспондент по пути с пресс-конференции главного тренера нашей сборной Вячеслава Быкова свернул к служебному входу арены на перекур. И оказался в компании Рене Фазеля.

- День полуфиналов оказался едва ли не самым чудесным на чемпионате мира, - охотно делился неостывшими эмоциями президент ИИХФ. - Какая страсть, какой хоккей! Как близко к сенсации подошли хозяева… Знаете, по ходу матча Россия - Германия я несколько раз вспоминал классическое "Чудо на льду". Как молодым 30-летним арбитром смотрел битву СССР и США в Лейк-Плэсиде. И ловил себя на мысли, что те впечатления были очень похожи на ощущения от нынешнего полуфинала. Возможно, от того, чтобы стать свидетелями суперсенсации, нас с вами отделила пара бросков.

Спорить с оценками Фазеля было решительно невозможно. Соперник, которого Ковальчук и К о по всем предматчевым раскладам должны были рвать где-то со счетом 7:0, имел абсолютно равные с нашими шансы попасть в финал. Даже гол Дацюка за 110 секунд до конца третьего периода царившего на льду нервного напряжения не снял ни на йоту. Немцы, заменив своего голкипера на шестого полевого, закрутили карусель атак в зоне Кошечкина и имели пару реальных возможностей сравнять счет.

ПОСАДИЛИ НА СВИСТОК

За день до матча против России главный тренер хозяев Уве Крупп с удовольствием комментировал турнирный подъем своей команды: "Для нас полуфинал чемпионата мира по хоккею - такое же сказочное достижение, как полуфинал чемпионата мира по футболу для русских". После этой фразы вспомнилось, как сборная Хиддинка закончила свой сенсационный взлет на Euro-2008 безоговорочным поражением от Испании. Команды, которая, подобно кельнской России была самой звездной и яркой на всем турнире.

В субботу, однако, крупным разгромом выскочек и не пахло - русский хоккейный фаворит в отличие от футбольного испанского начал буксовать с первых минут. Если к "пожарам" российской обороны в Кельне привыкнуть успели все, то беззубость нашей атаки просто шокировала. Минуте на 30-й поймал себя на мысли: прошла половина матча, а сказать что-то внятное об игре вратаря сборной Германии до сих пор невозможно. Просто потому, что Зеппу и вступать в игру-то по-настоящему не приходилось.

За попытками Овечкина и К о продраться через железобетонную немецкую защиту вместе с остальной российской скамейкой наблюдал известный в прошлом хоккеист Илья Воробьев, которого оргкомитет ЧМ-2010 с самого старта турнира отрядил на роль "опекуна" нашей команды. На противоположной скамейке, немецкой, словно незримо присутствовал дух отца нашего "гида" - знаменитого Петра Ильича. Оборону Крупп выстроил в лучших воробьевских образцах: пройти ее не могли и сильнейшие нападающие чемпионата мира.

Очевидно, что сборная России оказалась не готова и к "домашнему" судейству в полуфинале. Мало того что наш атакующий порыв в дебюте субботнего матча без видимых проблем гасили сами немцы. Так еще и арбитры позволили им осмелеть, посадив на свисток команду Быкова.

Самой неприятной санкцией "людей в полосатом" было, конечно, удаление Кулемина до конца матча. Форвард был изгнан с площадки за грубый силовой прием против защитника хозяев Хольцера. Немец, получив чувствительный толчок в спину, на скорости врезался головой в борт и покинуть лед без посторонней помощи не смог.

Штрафа "5+20" Кулемин, как показалось, не заслуживал. Во-первых, Хольцер на момент столкновения находился в крайне нерекомендуемой для матчей уровня полуфинала ЧМ позиции: мало того что согнулся под прямым углом, так еще и шею вытянул далеко вперед. Во-вторых, травма немца оказалась не слишком тяжелой. На льду, конечно, все смотрелось страшно: защитник беспомощно качал головой, пытался самостоятельно подняться на ноги и падал опять. Матч продолжить он не смог. Но как с лукавой улыбкой сообщил после матча главный тренер хозяев Уве Крупп: "Во втором перерыве Хольцер почувствовал себя гораздо лучше. Турнир для него не закончен".

Обвинять Кулемина в грубости на пресс-конференции отказался и Быков. Он высказался во вполне ясном ключе: матч-штраф нападающему придумали арбитры. Стоит вспомнить, что впервые в Кельне главный тренер сборной России критиковал людей в полосатом после встречи в групповом турнире с той же Германией.

ДУРНОЙ СОН

Немцы же, чувствуя судейскую поддержку, в первом периоде осмелели окончательно. Работы у Кошечкина было гораздо больше, чем у Варламова в предыдущем матче против Канады. Удаление Кулемина оставило россиян вчетвером на целую пятиминутку - а на протяжении половины этого отрезка из-за штрафов Малкина и Емелина пришлось отбиваться втроем.

России отчаянно везло. То Атюшов умудрялся коньком (!) преградить путь летящей в абсолютно пустые ворота шайбе. То Кошечкин, отбивая бросок фактически с позиции защитника, успевал заметить мышкой юркнувший между щитков кругляш и, падая на спину, не давал ему пройти несколько оставшихся до линии ворот миллиметров. Однако измотанным игрой "три на пять" Федорову и К о отбиться все же не удалось. Немецкий энхаэловец Гоч остался в одиночестве в компании пустого угла ворот и точным броском поднял на ноги болевшие за хозяев сектора кельнской арены.

Гончар после матча признался, что бороться с Германией было тяжелее, чем с Канадой. Подгоняемые трибунами хозяева при счете 1:0 на несколько минут почувствовали себя фаворитами и едва не забросили вторую шайбу. Супермомент они создали в меньшинстве - чистый выход "один в ноль" погубил лишь уверенно сыгравший Кошечкин.

Фазель из VIP-ложи аплодировал страстному напору хозяев. На трибуне, где собрались подъехавшие в Кельн легенды советского хоккея, царила растерянность. Якушев, Михайлов, Крутов то и дело качали головой, словно прогоняя дурной сон. В их-то времена немецкие вратари уже к 30-й минуте встреч со сборной СССР успевали вынуть их своей сетки по 6 - 7 шайб.

ПИТТСБУРГСКАЯ КОМБИНАЦИЯ

Единственными несогласными на второе "Чудо на льду" оказались хоккеисты второй пятерки нашей сборной. Малкин, которому еще до полуфинала было впору вручать титул MVP команды Быкова, в условиях полной атакующей безнадежности умудрился сравнять счет. Русские энхаэловцы из "Питтсбурга" на 32-й минуте провернули в зоне немцев свою фирменную комбинацию. Гончар богатырский замах на синей линии завершил не броском, а молниеносным переводом на правый фланг, где в "рамку" Зеппа уже целился Малкин. Переместиться и закрыть свободный угол вратарь сборной Германии сумел после того, как шайба влетела в сетку. Как рассказал после игры Гончар, этот трюк с ложным замахом и передачей позволял русской связке "Пингвинов" не раз отличиться по ходу заокеанского сезона.

Однако счет 1:1 немцев также вполне устраивал. Хозяева ЧМ спокойно тянули время до овертайма. В третьем периоде по-настоящему побеспокоить Зеппа команда Быкова сумела лишь несколько раз. Снять все вопросы мог Максим Сушинский, не сумевший обработать шайбу перед пустой "рамкой". "За свои три минуты я успел попортить вратарю соперников нервы", - усмехнулся после игры форвард-ветеран.

Пятерки Федорова и Дацюка в эндшпиле со льда почти не уходили. Однако если Овечкин лупил в молоко да расстреливал бортики кельнского катка, то энхаэловцы "Детройта" и "Питтсбурга" в очередной раз спасли родину. Выход "два в одного" воспитанники уральского хоккея разыграли образцово. Малкин протаранил немецкую оборону по центру, оттянув на себя защитника, а Дацюк пустил шайбу над плечом Зеппа в ближнюю "девятку". Российская скамейке ликовала так, словно праздновала победу в олимпийском Ванкувере.

А грустные немцы после сирены сокрушались в микст-зоне. Рассказывали, что надежда повторить четвертьфинальный подвиг и удержать счет 1:0 была очень близка к тому, чтобы превратиться в реальность. "Вот только не было у наших первых кубковых соперников, швейцарцев, Малкина с Дацюком", - признался вратарь Зепп.

Сборная России, кстати, на ЧМ в Кельне также стартовала без связки своих лучших форвардов. Страшно подумать: неужели увидеть второе "Чудо на льду" нам помог лишь вылет "Детройта" и "Питтсбурга" из Кубка Стэнли?

Прямой эфир
Прямой эфир