24 мая 2010

24 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Как уже сообщал "СЭ", в конце минувшей недели гостем нашей редакции был полузащитник сборной России и "Эвертона" .

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ПОСЛЕ ПАУЗЫ В ЧЕМПИОНАТЕ
"ЛОКО" ВЫСТРЕЛИТ"

ЗА ГОЛ "МЮ" ПОЛУЧИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ

- Для вас закончился, пожалуй, самый длинный сезон.

- Да уж. Начался он в январе 2009-го, а закончился в мае 2010-го. Тяжело, не скрою. Причем психологически даже сложнее, чем физически.

- Что особенно запомнилось за долгие полтора года?

- Они вместили много эмоций: и положительных, и отрицательных. Было много хорошего, но и плохого, увы, хватало. Сборная не попала на чемпионат мира, а клуб остался без еврокубков. Разумеется, это не может не расстраивать.

- Недавно вы сказали, что оцениваете свой сезон на "четверку". А если подробнее?

- Всегда есть к чему стремиться. Если бы не некоторые обстоятельства, и "четверку" бы себе не поставил.

- Какие, например?

- К примеру, участие в победах над "Челси" и "МЮ", красивые голы.

- Какой отрезок получился самым трудным в этом сезоне?

- Январь - февраль. Тогда и соперники были сложные, и матчей много.

- А какой матч в составе "Эвертона" выдался самым сложным?

- Самые тяжелые - против "МЮ", "Челси". Еще игра с "Астон Виллой" на выезде получилась непростой. Накануне нас предупреждали: они носятся как угорелые. Так и было: всю игру бегали туда-сюда. В итоге на последней минуте "Вилла" сравняла счет. 2:2. Считаю, потеряли тогда ключевые очки.

- Оправдались все ожидания, которые были год назад, при подписании контракта?

- Тогда я по большому счету не имел представления, что меня ждет. Я ведь даже в Англии до того ни разу не был. Знал, что там сильный чемпионат, а в остальном думал разобраться на месте.

- Как руководство "Эвертона" оценило итоговое восьмое место?

- Сказали, что так долго разгоняться нельзя. Но считают провальный старт досадным недоразумением. Вторая половина всех в этом убедила. Вообще, сезон оставил двоякое впечатление: вроде бы результата нет, но игра очень достойная. Для англичан зрелище где-то даже важнее.

- К вопросу о зрелищах. У вас много голов на загляденье вышло. Какой понравился больше всего?

- В клубе отметили мой гол "Манчестер Юнайтед" - за него я получил специальный приз. Но и мяч в последнем туре "Портсмуту" тоже был хорош. Жаль, что забил его уже после того, как прошла церемония вручения, а то, может, сразу два приза получил бы. Недавно смотрел передачу, где определяли самые красивые голы чемпионата, и оба моих мяча попали в подборку, чему был несказанно рад. К слову, попали туда и два гола Аршавина - "Ливерпулю" и "МЮ".

- Что собой представляет клубный приз?

- Тарелку с фамилией и эмблемой "Эвертона". А в клубном музее есть специальная пирамидка с гравировкой по годам за самый красивый гол сезона. Теперь на ней есть и мое имя.

- Как в "Эвертоне" проходило закрытие сезона?

- Мероприятие состоялось в центре Ливерпуля, команда собралась в англиканском соборе, который вроде бы считается самым большим в Европе. Очень красивое здание. Болельщики тоже могли попасть внутрь, заплатив определенную сумму. В итоге было 70 столов на 8 - 10 человек, а фанаты сидели на галерке. Играл орган, вручали награды в разных номинациях по итогам сезона, аукцион прошел.

- Что за аукцион?

- Например, продавалось место на командной фотографии на следующий сезон. Выкупаешь - и на всех постерах красуешься рядом с игроками. Можно было купить кусок газона стадиона "Гудисон". Или билет для ребенка, чтобы тот перед началом матчей мог выходить на поле за руку с одним из футболистов. А еще продавали футболки Пеле и Марадоны с их автографами. Красиво так уложили под стекло.

- Сами не хотели приобрести?

- Хотел, но там желающие так разошлись… Сумму выложили приличную, но тем лучше: все вырученные деньги пошли на благотворительные цели.

- У вас в коллекции не хватало маек Аршавина и Погребняка. Ситуация исправилась?

- Да, у меня теперь даже футболка экс-локомотивца Бикея есть (в минувшем сезоне камерунец играл за "Бернли". - Прим."СЭ"). Осталось заполучить майку Видича.

МОЖЕМ ЗАМАХНУТЬСЯ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Какие задачи теперь стоят перед клубом?

- Думаю, в следующем сезоне вполне можем побороться за место в четверке. А почему нет? Все видели, что под конец этого сезона многие фавориты сдали.

- То есть ждем вас в Лиге чемпионов?

- Дай бог.

- Как успехи в изучении английского?

- Нормально. Сдал вот экзамен недавно. Сложнее всего далась письменная часть, а говорю уже вполне сносно. Понимаю так вообще почти все.

- На стадионах по-прежнему ошибаются, объявляя вашу фамилию?

- Да все привыкли уже. На нашем стадионе диктор не ошибается, а на других бывает. Читают по слогам "Би-ля", а дальше начинают думать.

- В Ливерпуле болельщики много внимания уделяют? После матчей автографы требуют?

- Там разработана целая система общения игроков с болельщиками. После матчей ты выходишь в огороженную зону, где стоит твоя машина, а вдоль перил обычно выстраиваются фанаты. Охранник спрашивает, есть ли у тебя время на автограф-сессию и в случае утвердительного ответа подводит к болельщикам. Но если времени нет и приходится отказывать, никто не обижается. Все понимают: не в этот, так в следующий раз. К тому же город не очень большой: всегда есть возможность увидеть футболиста на улице или в магазине.

- Болельщики "Ливерпуля" агрессии не проявляют?

- Ни в коем случае. В городе полно семей, где кто-то болеет за "Эвертон", а кто-то за "Ливерпуль".

- Бытует мнение, что в футбол в Англии играют лишь несколько команд, а остальные рубятся. Согласны?

- Рубиться могут все. У "Стоук Сити", например, вообще тактика на этом построена. Из-за боковой выкидывают мяч за 50 метров в штрафную и борются. Без набора высокорослых игроков очень сложно противодействовать. У "Блэкберна" похожая манера - постоянный прессинг.

- В России вас, бывало, критиковали за слишком мягкую игру. В Англии научились жесткости?

- Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Там просто чаще приходится идти в единоборства. В целом же моя задача в "Эвертоне" - уходить от жестких приемов, а не применять их. Но когда игровая ситуация обязывает, конечно, приходится.

- Тренер "Шальке" Феликс Магат для укрепления командного духа практикует пробежки по пляжу с байдарками. У Дэвида Мойеса есть какие-то интересные методы?

- В основном подобные неформальные вещи происходят ближе к концу сезона. Допустим, всей командой были в Нью-Йорке, в Марбелье. В этом году на несколько дней ездили в Монако. Там ходим куда-нибудь вместе. Без семей, только игроки и персонал.

- Футбол в Монако посещали?

- Да, матч "Монако" - "Осер".

- И какие впечатления?

- Ушли после первого тайма.

- Так скучно было?

- Может, с дороги устали. Но вообще-то матч не смотрелся.

- С кем в "Эвертоне" удалось подружиться?

- Чуть больше общался с Пинаром, который живет этажом ниже. Еще в нашем подъезде обитает молодой Родуэлл. В соседнем, как оказалось, квартира у Коулмена, который уезжал в аренду. Недавно встретил его: "Так ты, оказывается, здесь живешь?"

- В "Эвертоне" хватает шутников. Новичков разыгрывают?

- Есть парочка любителей завязать шнурки так, что потом не развяжешь. В "Тоттенхэме" вон вообще водой залили тренера. В англии подобное в порядке вещей.

- Вам, как Жиркову, бутсы к потолку не приколачивали?

- Нет. Я просто смеюсь со стороны, меня вроде бы никто не трогает.

- В "Локомотиве" подобные шутники были?

- Да, Евсеев, к примеру. Как сейчас, не знаю.

ИНТЕРЕСНО, КУДА ДОБЕРЕТСЯ СБОРНАЯ СЛОВЕНИИ

- Перед новым сезоном вас ждут сборы в Австралии. Были там когда-нибудь?

- Нет. У нас запланированы три игры в Сиднее, Мельбурне и, по-моему, Канберре. Не помню, правда, в каком порядке. С учетом перелета проведем в Австралии 21 день. Многовато, что и говорить.

- Удивились, узнав о выборе места предсезонной подготовки?

- Нет. В прошлом году "Эвертон" по Америкам летал.

- Кэйхилл, наверное, обрадовался, услышав, что сбор пройдет у него на родине?

- Может, это он все и организовал?

- Не говорили с ним на эту тему?

- Нет. Он со сборной готовится к чемпионату мира, ни к чему его дергать.

- В ЮАР полетит достаточно много представителей "Эвертона". За кого-то будете болеть персонально?

- Не хочу никого из ребят обижать, поэтому просто за всеми буду следить. А еще мне интересно, как далеко заберется Словения.

- Программу, которую Мойес дал вам на отпуск, можно сопоставить с теми, что предлагали Рашид Рахимов и Юрий Семин?

- Отличие уже в том, что она начинается через двадцать дней после ухода в отпуск. И часов нет (имеются в виду рахимовские "пульсометры". - Прим. "СЭ"): в "Эвертоне" все рассчитано на твою совесть. Подходят ко всему основательно: выдали толстый буклет с картинками, видео с упражнениями, которые надо делать.

- В России многие тренеры считают, что футболистов перед матчами нужно запирать на базе, иначе они не смогут нормально подготовиться. В Англии такого нет. Дело в менталитете?

- Не знаю. Может, причина в том, что в нашей стране далеко ехать до любого стадиона? В Ливерпуле, что бы ни происходило, за полчаса доберешься до места: хоть с пробками, хоть без. А в Москве, если все поедут на игру из своих квартир, многие ли доберутся к ее началу? А мне легче быть дома. Отелей и на сборах хватает, а база - тот же отель.

- То есть вам домашняя обстановка помогает сконцентрироваться?

- Ну да, отдохнуть, сил набраться.

ЛИВЕРПУЛЬСКИХ ВОРИШЕК НЕ БОЮСЬ

- Ритм жизни в Европе помедленнее, чем в Москве. В Ливерпуле это сильно ощущается?

- Как сказать? В Ливерпуле проходит много различных мероприятий, бывает довольно шумно. Приезжали с концертами Пинк и Бейонс, есть скачки, мотогонки. Недавно предлагали билеты на турнир по гольфу с участием сильных игроков В целом же город идеально приспособлен для жизни. Все рядом: магазины, рестораны. И футбол там очень любят, стараются делать все, чтобы им можно было спокойно наслаждаться.

- Появилось любимое место в Ливерпуле?

- Наш дом возле большого красивого парка, где всегда приятно погулять.

- Стали в Ливерпуле фанатом "Битлз"?

- Фанатом - нет, хотя песни, конечно, знаю. "Битлз" - история города, из-за них там всегда много туристов.

- О Ливерпуле говорят как о городе домушников: мол, чуть ли не пол-"Эвертона" обокрали. Вам такие истории известны?

- При мне ничего такого не было. Но, когда выбирал жилье, меня предупредили: дом должен охраняться. Или рядом должен жить кто-то, кто проверял бы, все ли в порядке во время твоего отъезда. Эти воришки, как я слышал, промышляют в основном, когда игроки на выезде. Семью просят выйти из квартиры или в туалете посидеть, не высовываясь. У всех дети, поэтому безопаснее уйти. А грабители в это время все выносят.

- Бэйнс вроде бы сам дома находился с детьми во время грабежа.

- Воры не ожидали, наверное, его дома застать. Думали, он на трибунах матч смотрит.

- Вы дополнительные меры безопасности принимали? Стальные двери, засовы?

- Нет. У меня территория дома огорожена. Так что необходимости в дополнительных мерах нет. И вообще, слава богу, никаких происшествий в Ливерпуле со мной пока не было.

- Недавно вы сказали, что в финале Лиги чемпионов будете болеть за Олича и за "Баварию". Почему?

- Он единственный в составе обеих команд, кого лично знаю. Если бы не Олич, наверное, ни за кого не болел бы.

- В продолжение темы еврокубков. Правда, что, когда "Эвертон" и "Спортинг" сошлись в Лиге Европы, вы весьма активно переписывались с Маратом Измайловым?

- Да, не каждый же день выпадает такая возможность встретиться, пообщаться. До игры что-то обсудили, после. Португальцы думали, что не смогут пройти нас, но получилось же.

- А как общаетесь с российскими "англичанами"?

- Так вышло, что у нас регулярно не совпадали графики матчей. Скажем, у них в воскресенье выходной, а у нас - игра. Ребята из Лондона все время приглашают: "Давай посидим, пообщаемся". Извините, отвечаю, но у меня матч. В итоге лишь пару раз получилось выбраться, с Ромой Павлюченко состыковались, с Юрой Жирковым. А вот с Андреем Аршавиным не получалось.

- Они к вам в Ливерпуль не наведываются?

- Я звал. Но им тяжело выбраться, у каждого дети.

- Даже музей "Битлз" их не может завлечь?

- Надеюсь, как-нибудь им удастся выбраться.

НЫНЕШНИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СМОТРЕТЬ СКУЧНОВАТО

- На игру "Локомотива", наверное, сейчас без грусти смотреть сложно?

- Что значит "без грусти"?

- Все ждали от команды гораздо большего.

- Хочется, конечно, чтобы железнодорожники выигрывали и были вверху. Но все так просто и быстро, как ждут болельщики, не происходит. Много новых игроков, новое видение тренера. Тактическая схема изменилась. Были матчи, в которых "Локомотив" играл в три нападающих. Но пауза в чемпионате пойдет на пользу, будет возможность как-то повлиять на существующие проблемы. И во второй части первенства все наладится. Вспомните: в прошлом году после паузы железнодорожники выстрелили. И в этом сезоне, уверен, выстрелят. Куда деваться-то? Задача у команды высокая.

- Посадить на скамейку Одемвингие, отправить в дубль Торбинского. Такие методы могут быть действенны?

- Я слышал, о чем речь. Но, как бывает, может получиться испорченный телефон. Поэтому от комментариев воздержусь. Хотя если что-то происходит в команде, это делается не зря. Но дай бог, чтобы подобных потрясений было поменьше.

- Какой матч российского чемпионата понравился и какой не досмотрели до конца, переключили телевизор?

- Очень много таких матчей.

- Постоянно переключали кнопку?

- Бывало. Параллельно идет обычно много спортивных трансляций. В итоге по пять минут то одно, то другое смотришь. В этом году в России мало хороших матчей. Чемпионат смотрится скучновато.

- Почему?

- Не знаю. Вроде бы поля есть. Команды по именам сильные. И ажиотаж вокруг матчей приличный. Не понимаю, в чем причина.

- Может быть, игра в Англии изменила ваш взгляд на российский футбол?

- Ну почему? Совершенно не изменила. В прошлом году я по интернету смотрел вторую половину чемпионата. Было много хороших матчей. А сейчас пока запоминающиеся встречи и по пальцам одной руки пересчитаешь.

- В Англии такой футбол освистали бы?

- На нашем стадионе? Бывает, что соперник заставляет играть примерно в такой футбол. Другое дело, если из раза в раз скучную серую игру показывать. Тогда, конечно, публика негодовала бы.

- Поддерживаете контакт с Семиным?

- Созваниваемся иногда. Поздравляли друг друга с Новым годом, другими праздниками.

- Как он отзывается о ваших успехах?

- Говорит: "Давай покажи там всем, что такое "Локомотив".

- Привезли Семину футболку "Эвертона"?

- Передал через пресс-атташе. А пресс-атташе ее отнес папе. Длинная цепочка получилась.

- Чем сейчас занимаетесь в Москве?

- Разгребаю дела. Их за время моего отсутствия много накопилось. Через некоторое время, если получится, может быть, на отдых отправимся.

- В семье, говорят, тоже редко появляетесь.

- Да. Пока туда съезжу, пока сюда. Но это все равно лучше, чем когда нахожусь в Англии. Домой все же постоянно приезжаю. Видимся почти каждый день.

- У вас новое увлечение - вейкбординг?

- Не такое уж новое. Уже два года катаюсь. Встаешь на доску, тебя привязывают к катеру, и по волнам за ним едешь. Правда, в этом году пока ни разу не удалось покататься.

- Почему?

- Постоянно дела.

- И в Англии?

- Там негде.

- Зато есть где в Австралии, куда вам предстоит визит.

- Надеюсь, получится. Если акулы не съедят.

ПОКА МЯЧ СДУТ И ПОЛОЖЕН НА ПОЛКУ

- Как восприняли новость о назначении Дика Адвоката на пост главного тренера сборной России?

- Как должное. Раз решение было принято, значит, так надо. Дело футболистов - играть, а не комментировать подобные назначения.

- Ждете каких-либо перемен?

- Конечно. Насколько я знаю, первой реформой нового тренера станет то, что мы будем жить на базе. В Новогорске, кажется. Сказали, что хорошая база.

- Видите себя в схеме 4-3-3?

- В одной из троек вижу, в четверке - нет. А вообще пусть тренер решает, где он меня видит, и видит ли вообще.

- Какую цель ставите перед собой в будущем сезоне?

- Побольше времени провести на поле. Забить побольше голов. Более полезным быть для команды. И если будут вызывать в сборную, хорошо проявить себя в национальной команде.

- Интерес со стороны более именитых клубов, чем "Эвертон", к вам не появился?

- Не слышал. Я пока и здесь всем доволен. Есть много чего доказывать.

- После окончания сезона в футбол с кем-то удалось уже поиграть?

- Нет. Пока желания вообще нет. Может быть, потом появится.

- Сколько обычно длится пауза без футбола?

- Через месяц после окончания сезона можно поиграть. Уже тянет. А сейчас хочется на время сдуть мяч и положить на самую дальнюю полку в квартире.

Отдел футбола

Прямой эфир
Прямой эфир