ФУТБОЛ

Омари ТЕТРАДЗЕ

С ГРУСТЬЮ ПОКИДАЮ РИМ.
НО НАДЕЮСЬ, ЧТО В МОЕЙ КАРЬЕРЕ БУДУТ ДРУГИЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА

Еще недавно в итальянской серии А было четыре российских игрока. Но вот на днях наша колония поредела. Измученный травмами защитник "Ромы" Омари Тетрадзе заявил, что расторг контракт с клубом и стал свободным агентом, о чем "СЭ" сообщил даже раньше, чем всезнающая итальянская пресса.

- Омари, не обижайтесь, но наша газета ожидала подобного поворота событий, потому что мы всегда были в курсе ваших дел.

- За постоянное внимание к моей персоне вашей газете спасибо, а обижаться мне не на что и не на кого. Эти бесконечные болячки настолько замучили меня, что временами просто хотелось плакать. Еще прошедшим летом мы поговорили с главным тренером Земаном, и я выразил сомнение, что вообще смогу продолжить свою футбольную карьеру. Но он убедил меня продолжить тренировки и сказал, что верит в мое возвращение в большой футбол. Несмотря на то, что я был травмирован, клуб включил меня в заявку на чемпионат Италии и исправно платил зарплату. Так что президент Сенси и главный тренер Земан вели себя очень порядочно. Они до последнего верили в мои силы, хотя вовсе не обязаны были даже держать меня в команде. По существующему положению, если футболист не играет шесть месяцев подряд, клуб может отчислить его. Я же продержался со своей травмой дольше этого срока. И еще не надо забывать, что злополучную травму я получил в игре за сборную России, а не в матче "Ромы". Поэтому у римлян были на руках, как говорится, все козыри. Но клуб ими не воспользовался, что делает ему честь.

- Но все же вечно продолжаться так не могло, и вы решились на расторжение контракта.

- Именно так. Еще до Нового года я выступил по местному телевидению и сказал, что если не смогу приносить пользу своему клубу в наступающем году, то покину его. Потому что у меня есть совесть, и я прекрасно понимаю, что команде нужны здоровые игроки. Мог бы, скажем, сейчас попробовать сыграть одну-две игры, а потом отдыхать целый месяц. Вот только честно ли это было бы по отношению к руководству клуба и товарищам по команде? Ведь, даже не играя, я значился в заявке команды, а значит, занимал чье-то место. До последнего все же надеялся, что смогу помочь "Роме" и отблагодарить игрой за хорошее ко мне отношение. Но, к сожалению, состояние здоровья на сегодняшний день не позволяет мне давать никаких гарантий. Вот почему я и сказал руководству клуба, что считаю оптимальным на два-три месяца прервать свою футбольную карьеру и основательно залечить травму.

- Руководство клуба на этот раз не стало вас уговаривать?

- Но эти люди же прекрасно понимают, что сегодня я реально не могу помочь "Роме". А ведь уже начался второй круг чемпионата Италии. То есть времени для экспериментов не остается. Клуб даже пошел мне навстречу. Мой трансферный лист сейчас у меня на руках, я стал свободным агентом. Значит, теоретически могу предложить свои услуги любой команде напрямую через своего менеджера, а "Рома" не будет иметь к этому никакого отношения. Не всякий клуб пошел бы на такой шаг.

- Насколько я понимаю, вы в любое время теперь можете вернуться в Москву. Каковы ваши ближайшие планы?

- На днях приезжает жена, которая поможет собрать вещи. И до 20 февраля мы планируем вернуться в Москву.

- Принимая решение о расторжении контракта, вы советовались с женой?

- Честно говоря, не успел. Все произошло стремительно. Но я уверен, что Ани не винит меня за это. Если бы не ее поддержка, я бы уже давно все бросил. Но Ани не давала мне расслабиться. Она все пережила вместе со мной. Моя жена и наша очаровательная дочка Кэти наполняли римскую квартиру теплом и светом в самые черные дни. Футбол - это моя работа, но семья превыше всего. Из этого я тоже исходил, когда принимал решение. Неопределенность не идет на пользу никому из нас. Из-за непрекращающихся проблем переживаю не только я, но и все наши родственники, а Ани разрывается между Римом и Москвой. Теперь же, надеюсь, я смогу подлечиться в Москве. И буду все время с женой и дочкой. Думаю, многие футболисты мне позавидуют.

- Но пройдут эти два-три месяца, и вам придется искать новую команду.

- Почему "придется"? Я с удовольствием этим займусь. Причем уже есть несколько вариантов. Не хотел бы раньше времени раскрывать все карты, но мною интересуются в Англии, Испании, Германии, Шотландии. Однако на сегодняшний день никаких переговоров не веду. Именно потому, что не хочу никого подводить.

- А о продолжении карьеры в Италии вы не думаете?

- Наоборот. Это мое первое желание. И здесь есть кое-какие предложения. В свое время я уехал из Владикавказа в Рим против своей воли, но теперь мне хочется доказать, чего я стою. Итальянский чемпионат - самый сильный в Европе, и я хотел бы оставить в нем свой след. Травмы пока не позволили этого сделать, что может стать оправданием. Но я не хочу ни перед кем оправдываться, а хочу доказать прежде всего самому себе, что способен на большее, нежели числиться вечным запасным.

- Примерно месяц назад в итальянской прессе промелькнули сообщения о том, что вы можете перейти в "Реджану" или "Ниццу".

- Это не более чем слухи. В "Реджану" я не пойду ни при каких условиях, потому что там заправляет нечистый на руку Даль Чин, с которым я не хочу иметь дело. К тому же сейчас команда балансирует на грани вылета из дивизиона В. А что касается "Ниццы", то разговоры о моем возможном переходе пошли после заявления президента "Ромы" Сенси о том, что он покупает эту команду. Местные журналисты сделали предположение, что "Рома" отдаст туда ненужных ей на сегодня игроков. Но никаких разговоров со мной на эту тему не было.

- А о возвращении в российский чемпионат вы не думали?

- Честно говоря, пока мне не хотелось бы возвращаться в российский чемпионат. Его уровень пока несопоставим с итальянским и другими ведущими европейскими первенствами. На собственной шкуре ощутил эту разницу, когда неподготовленным попал в самое итальянское пекло. Причем не успел даже пройти предсезонную подготовку во Владикавказе. Даже подготовленному футболисту это было бы непросто, а в моем случае - фатально. Скажу больше. Ту самую травму, с которой все началось, я получил именно в том сезоне. Конечно, предугадать ее было нельзя, и то, что она произошла в матче за сборную России, - это случайность. Но травма должна была случиться. Нельзя играть в таком сильном чемпионате без должной предсезонной подготовки. И это обязаны усвоить те, кто собирается играть в Италии, да и других ведущих странах. Даже если считают себя суперподготовленными в России. С точки зрения зрелищности матчи чемпионата Италии не всегда привлекательны, но по накалу борьбы и уровню жесткости они выше российских игр.

- А как же тогда быть с договорными матчами? Многие специалисты уверены, что "Венеция" и "Бари" действительно договорились о ничьей, а бразилец Тута по незнанию все испортил.

- Во-первых, это пока не доказано. А во-вторых, из любого правила бывают исключения. Лично я эту игру не видел, поэтому высказать однозначное мнение не могу. Зато могу гарантировать, что за время моего пребывания в "Роме" с нашей стороны не было никакого намека на закулисные дела. Местные болельщики, наверное, взорвали бы базу в Тригории, если бы узнали о продаже матча их любимцами. Вряд ли такое возможно на уровне ведущих клубов. А "Венеция" - аутсайдер, у нее нет устойчивого имиджа в итальянском футболе. Поэтому совсем исключать сговор я бы не стал, как и утверждать обратное.

- Вам в силу объективных причин не удалось заиграть в "Роме". А удастся ли Дмитрию Аленичеву?

- По моему мнению, Аленичев - один из сильнейших игроков команды и ее лучший полузащитник. Вся беда в том, что Земан играет в три полузащитника, а эти вакансии занимают три кандидата в сборную Италии. Игра "Ромы" совсем не похожа на спартаковский футбол. Аленичеву нужно время, чтобы перестроиться. По своему потенциалу он вполне может стать вместе с Тотти лидером команды. Что Дмитрий наглядно демонстрирует, когда появляется на поле. Например, в последнем матче с "Эмполи" он был у римлян лучшим, хотя вышел на замену во второй половине первого тайма. Именно Аленичев отдал голевой пас. Думаю, что вызов в сборную добавит ему авторитета в глазах Земана. Ведь представительство легионеров в главной команде страны уменьшилось, а Аленичева по-прежнему считают одним из потенциальных лидеров сборной. Значит, это говорит о его высокой квалификации.

- Вы покидаете "Рому" с чувством горечи, а как вы относитесь к расставанию с Вечным городом?

- Рим - потрясающий город. Несмотря на то, что я играл мало, за эти два года у меня было не так много времени, чтобы выбраться из дома в качестве туриста. Но и одного дня достаточно, чтобы полюбить этот город. К тому же у меня появились здесь друзья. И болельщики у "Ромы" особенные. Они мне проходу не давали. Это при том, что я почти не играл за их любимую команду. Излишне говорить, что Тотти, например, они носят на руках. Да, мне жаль покидать Рим, но жизнь на этом не заканчивается. Надеюсь, в моей футбольной карьере будут и другие красивые города.

Георгий КУДИНОВ