Звериный Аскар. В UFC дебютирует неслышащий россиянин

29 июля 2019, 18:00
Аскар Аскаров. Фото Инстаграм

Он пополнит список "особенных бойцов" в лучших промоушнах мира.

Драться на мировом уровне и полностью здоровым крайне опасно, что говорить о людях, имеющих физические особенности. Глухой от рождения россиянин Аскар Аскаров дебютирует в UFC 22 сентября. Он выйдет в октагон с мексиканцем Брэндоном Морено. Аскар – не первый в списке инвалидов, выступавших в ММА на высшем уровне.

Победить Джонса и не услышать оваций

Аскар Аскаров Джонса не побеждал и никогда не победит из-за огромной разницы в весе, но серьезную карьеру в ММА он уже делает. В активе 25-летнего бойца 10 боев по профессионалам, в каждом из которых он выиграл. Из значимых титулов – чемпионский пояс ACB в наилегчайшем весе и золотая медаль по вольной борьбе на Сурдлимпийских играх в Турции. В UFC уровень конкуренции будет другой, но предпосылки для успешного выступления есть: как и у любого дагестанца, у Аскарова фантастическая база борьбы, а также статус мастера спорта по боевому самбо. К тому же, его не может не вдохновлять пример Мэтта Хэмилла, самого знаменитого глухого бойца UFC.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Let’s Go 😎🔥 #ufc #ufcmexico

Публикация от Askar Askarov (@askar_mma)

Американец выступал в главной лиге мира с 2007 по 2013 годы, и по сей день остается единственным, кто побил Джона Джонса. Это случилось в 2009 году. Сам бой Хэмилл не выигрывал, но Джонса сняли за запрещенные удары локтем в первом раунде. Сейчас, кстати, Дана Уайт добивается того, чтобы поединок признали несостоявшимся, и Джонсу вернули ноль в графу "поражения".

Даже если это произойдет, настоящие фанаты ММА всегда будут помнить, кто такой Хэмилл и кем он вошел в историю. Он провел 13 боев в UFС, в которых одержал восемь побед при пяти поражениях. Для человека, который не слышит с рождения, это просто феноменальные цифры. Если Аскаров сделает подобную карьеру, он станет примером для миллионов.

Не нужен вам – заберем мы

Людей нарушениями слуха в UFC мы уже видели, а вот человека без руки, кажется, не увидим. Ровно год назад Ник Ньюэлл был очень близок к тому, чтобы там оказаться. Об этом говорили в кулуарах и думали, рискнет ли Дана Уайт подписать инвалида или нет? Не рискнул. И можно только гадать, были ли у этого решения причины кроме спортивных. Возможно, UFC не захотел брать на себя риски, связанные со здоровьем Ньюэлла, а также решила, что такой боец – не лучшая реклама самим себе. К тому же, Ник проиграл отборочный бой Алексу Муньосу единогласным решением судей.

Ну и отлично – подумали в Bellator и подписали с 33-летним американцем контракт. Боев он, согласно этому соглашению, проведет столько же, сколько у него рук – один. Поединок запланирован на 24 августа, на турнире Bellator 225. Соперником Ньюэлла станет Кори Браунинг, не самый топовый боец с двумя поражениями при пяти победах. Единственное, чем известен Кори – он "задушил" Кевина Фергюсона, сына знаменитого бойца UFC и Bellator Кимбо Слайса.

Всего в активе Ньюэлла 17 боев: 15 побед и два поражения. У него могло бы быть больше поединков, но находить соперников и промоушны ему намного сложнее, чем бойцам с полным набором конечностей. Не все хотят принимать бой с инвалидом, что в целом можно понять. Только в мае 2019 года Ньюэлл вернулся в клетку и победил Антонио Кастильо болевым приемом в первом раунде. Именно этот бой стал поводом для Bellator подписать с Ником контракт.

Вне зависимости от исхода боя с Браунингом Ньюэлл станет легендой. Он – первый боец без руки, кто проведет бой в лиге с мировым статусом. Сейчас таких промоушнов всего два – UFC и Bellator. Первые еще в 2013 году думали подписать Ника, но тогда он потерпел первое поражение в карьере – от Джастина Гэтджи, и разговоры о UFC утихли до прошлого года. Теперь, с подписанием контракта с Bellator, утихли, наверное, окончательно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир