Газета № 7758, 12.10.2018

Федор vs Хабиб. Кто величайший?

Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов.
Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов.

Вслед за Хабибом Нурмагомедовым в американский октагон выходит легендарный Федор Емельяненко, который 13 октября проведет бой против Чейла Соннена.

Бой Нурмагомедова с Макгрегором, и все, что его окружало, создает явно нездоровый фон вокруг смешанных единоборств и породило много вопросов. Будут ли наказаны Конор и Хабиб Атлетической комиссией? Будет ли наказан Хабиб отцом (спойлер – нет)? Встретится ли Хабиб с Президентом России (спойлер – да)? Станет ли Хабиб звездой платного ТВ в США? Самый ли он великий из всех наших, что дрались за океаном и, в частности, в UFC? И что было бы, не будь того конфликта Нурмагомедова с Лобовым, нападения на автобус и всего, что было сказано и сделано после?

Хайп и трэшток

Уверен, что не было бы ни 2,35 миллиона проданных платных трансляций боя (это уже подсчитанные и, как говорят, цифра еще растет), ни плюс 4,5 млн подписчиков в Инстаграме Хабиба – теперь их 11,7 млн. Был ли бой с Конором великим, с точки зрения спорта, чистой зрелищности? Нет. Макгрегор не проводил настоящих боев два года, постфактум мы узнали, что он не был и близко к своей лучшей форме, про том, что Хабиб провел с точки зрения тактики и демонстрации своих возможностей почти идеальный поединок.

Но как минимум два боя в андеркарде были ярче и зрелищнее. Получается, великим этот бой делает только хайп и трэшток. Они стали социальным лифтом сначала для Конора несколько лет назад, а теперь и для Хабиба. Что он сделал после боя? Повел себя как Макгрегор, словно ему все можно. Хабиб становится Конором, только дагестанским. И разница между ними фактически только в том, что шутят и оскорбляют они по-разному, каждый в соответствии со своими культурными кодами. А в остальном – очень похожи. Каждый из них – уже сильно больше, чем просто боец.

Ядерный Федор

Каждый, кто в противовес Хабибу приводит Федора Емельяненко, плохо понимает, о чем говорит. Да, Федор не занимался трэштоком. В Японии он не знал языка, в России и слова-то такого не знали, а в США он предпочитает общаться с прессой через переводчика. Хотя содержание интервью такое, что переводить там нечего. Уже даже будущий соперник Федора Чейл Соннен оставил попытки его задеть, потому что не видит реакции. Значительную часть шуток и издевательств соперник не понимает из-за разницы в языках и культуре, так что Соннен переключился на зрителей. "Меня освистывают дома, мои же соотечественники, а Федору хлопают! Американские фанаты – самые тупые на свете! Они болеют за Федора",– ну и так далее.

Логично предположить, что главное, из-за чего Федор стал звездой – это его бои и его победы. Вот только бои были в Японии и большинство фанатов во всех странах узнали о них потом. И звездами в то время его соперники не были, они стали ими потом, в UFC, Strikeforce, Bellator… Можно сказать, что на людей произвели впечатление цифры – 10 лет без поражений. Это звучит устрашающе. Особенно в сочетании с прозвищем "Последний Император" и подсознательным страхом западной цивилизации перед всем, что рождено в Советском Союзе. Кроме икры. Самбо, автомат Калашникова, ракеты, Федор – все одинаково страшно. Неумение или, скорее, нежелание изъясняться по-английски и вообще вступать в какое-то общение с соперниками отлично вписывалось в образ. Плюс Федор выступал довольно долго, и у многих сложилось впечатление, что он был всегда – как ядерная угроза.

Шоу "Федор против гангстера"

Американский гангстер, как называет себя Чейл Соннен, это образ, конечно. Его треп не содержит в себе угрозы, он лишь соответствует однажды выбранной себе роли. Роль Федора – молчать. Роль Чейла – говорить. Роль Чейла – продавать бои, роль Емельяненко – побеждать, потому что он нужен Bellator в финале. Это удостоверение качества турнира Гран-при, для телевидения, и еще, возможно, чтобы оправдать гонорар, который они платят Федору. Так что по всему выходит, что платят ему за молчание – и за то, что тоже соответствует образу. Ну и немного за выступления, конечно.

Соннен был хорош, когда дрался с Андерсоном Сильвой и иногда сидел на допинге. Сейчас его рефлексы притупились, физические силы уже не те и по большей части он побеждает за счет опыта, плана на бой и дисциплины. Федора не так уж сложно просчитать, он практически перестал бороться, стал одномерным бойцом, но сила его была не в разнообразии и универсальности, а в том, что Емельяненко понимает бой, чувствует соперника и знает, когда ударить, а когда отшагнуть в сторону. Иногда у него даже прорезается прежний, как в лучшие годы, инстинкт убийцы.

И если это произойдет, Соннену просто нечего будет противопоставить Федору. А если нет – Гангстер Чейл будет избегать разменов, затем цепляться, переводить бой в партер и удерживать соперника внизу – провести прием против более мощного физически оппонента ему будет очень тяжело.

Так кто же лучший?

Хабиб – самый популярный боец нашего времени в России. Эпохи социальных сетей и хайпа вокруг знаменитостей и больших событий. Емельяненко – самый уважаемый, наверное, в целом. Герой другого поколения, иначе воспитанного и мало понимающего в современных социальных сетях. Ровесник своей телевизионной аудитории, и тех, кому психологический возраст не позволяет выглядеть глупо или признать, что бои – это лишь развлечение, а не международный престиж страны. А вот Олег Тактаров – пионер для ММА, воспоминание из детства, для поколения затертых VHS-кассет, его бои говорили нам, что все возможно, и без него бы не было не только Федора и Хабиба, но и вообще, наверное, сегодняшних смешанных единоборств.

Опрос

Федор Емельяненко vs Хабиб Нурмагомедов: кто величайший?
голосовать
Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...