15:00 6 апреля 2011 | Хоккей — МХЛ

В МХЛ надеются обыграть и Россию, и Канаду

Объединенная команда МХЛ "Красные Звезды". Фото пресс-службы МХЛ. Фото "СЭ"
Объединенная команда МХЛ "Красные Звезды". Фото пресс-службы МХЛ. Фото "СЭ"

Александр РОГУЛЕВ,
Валерия СИДОРЕНКО

из ЛДС ЦСКА

Из 29 команд Молодежной хоккейной лиги сезон пока не закончился только для четырех. Пока "Красная Армия", воскресенский "Химик", "Толпар" и "Стальные лисы" выясняют, кто же из них больше достоин Кубка Харламова, в Москве собрались лучшие представители других 25 клубов. График у хоккеистов вполне боевой: объединенной команде МХЛ, которой руководят наставники СКА-1946 Михаил Кравец и "Реактора" Александр Соколов, 9 и 10 апреля предстоит сыграть с "взрослой" сборной Польши, 13-го числа – в Москве с Team Canada, а с 15 по 17 апреля принять участие в международном турнире в Подольске. В подмосковный город, помимо "Красных Звезд", приедут молодежные сборные Канады и России.

В преддверии турне в ЛДС ЦСКА прошел день открытых дверей, в котором приняли участие, как наставники "Красных Звезд", так и сами хоккеисты.

- Мы хотим дать возможность каждому игроку проявить себя, показать свои лучшие качества, - признался Михаил Кравец во время общения с журналистами. – В МХЛ выступает талантливая молодежь, необходимо заявить о ней во всеуслышание. В матче против сборной Польши, к примеру, каждый из хоккеистов сможет увидеть свой реальный уровень. Что касается задач на турнир в Подольске, то надо побеждать и Канаду, и Россию! Для меня как для тренера важно обыграть и канадского тренера, и нашего. А почему бы и нет? Я тоже хочу быть как Валерий Брагин – чемпионом! (Смеется.)

- До поездки в Польшу команда будет готовиться в Дмитрове?

- Да. Мы отправимся туда сегодня, и в течение трех дней будем отрабатывать тактику. Нужно за этот короткий срок из ребят сделать команду.

- Для звезд хоккея апрель и май – самое "жаркое" время сезона, - добавил Александр Соколов. – В это время проводятся чемпионат мира, плей-офф Кубка Стэнли и финал КХЛ. Сейчас важно и нужно играть напряженные и ответственные матчи. Пусть ребята привыкают.

Сами игроки в это время примеряют на себя звездный статус: журналистов вокруг достаточно, чтобы почувствовать повышенный интерес к своей персоне. Вратарь "Риги" Кристерс Гудлевскис, который еще полгода назад не говорил по-русски, уже, похоже, начинает жалеть о том, что так быстро стал говорить на языке Пушкина и Лермонтова.

- Так много интервью в первый день – тяжеловато даже, - с улыбкой признался латышский голкипер. - Сезон для моего клуба закончен, так что я счастлив вызову в объединенную команду лиги. Несмотря на то что ХК "Рига" прекратила борьбу за Кубок Харламова, от тренировок меня никто не освобождал. Так что я нахожусь в неплохой форме и чувствую себя прекрасно. Это – очередной шаг к исполнению моей мечты – играть в основном составе рижского "Динамо".

- Успели пообщаться с партнерами?

- Честно говоря, я еще не успел ни с кем поговорить. Я видел многих игроков, встречался с ними на льду как с соперниками, но пообщаться не имел возможности. Есть маленькая заминка: я недостаточно хорошо знаю русский язык (улыбается). Но, думаю, это не помешает мне наладить контакт с теперь уже партнерами по команде.

Георгий БЕРДЮКОВ: "ПОЛЯКОВ УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ"

Пожалуй, главными звездами нынешней команды стал защитник СКА-1946 Георгий Бердюков и форвард "Белых медведей" Антон Бурдасов. Оба 19-летних хоккеиста в составе молодежки выиграли в этом сезоне золото чемпионата мира, а также достаточно поиграли в КХЛ соответственно за СКА и "Трактор". На двоих Бердюков и Бурдасов провели в составе взрослых команд 49 матчей, записав на свой счет по три очка.

- Я попал в главную команду, это и было главной задачей на сезон, - рассказывает Бердюков. - Я ее выполнил, так что весь минувший год можно занести в актив. В СКА у меня было не так много игрового времени, поиграть еще хочется. Так что вызов в команду МХЛ получился как нельзя кстати. Меня даже никто не спрашивал, хочу я или нет. Просто взял и приехал.

- У вас уже есть опыт игры с поляками…

- Да, в прошлом году мы с ними встречались в составе молодежной сборной. Ничего страшного в них нет – с молодежкой мы поляков обыграли.

Для Антона Бурдасова голы в ворота "Торпедо" 15 января и "Северстали" восемью днями позже стали первыми в КХЛ. Как и Бердюков, он хочет уже в следующем сезоне постоянно играть в составе "Трактора".

- Конечно, эти голы в КХЛ – одно из самых ярких событий сезона, если, конечно, не брать в расчет победу в Баффало. Я бы и еще в КХЛ забил, да вот только сезон закончился, - смеясь, говорит челябинец. – Надеюсь, в следующем сезоне мы с "Трактором" выйдем в плей-офф и пройдем там как можно дальше. Думаю, команду там сейчас наберут боевую: уж Валерий Белоусов знает, кого приглашать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ