13:00 2 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: держись, Рафаэль

Рафаэль КАДЫРОВ. Фото photo.khl.ru Михаил БИРЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рафаэль КАДЫРОВ. Фото photo.khl.ru

Известный российский арбитр борется с тяжелой болезнью, в России состоялся неоднозначный обмен, а "Торпедо" мудрит с вратарями

У арбитра Рафаэля Кадырова диагностировали серьезное заболевание, и я рассчитываю, что КХЛ и ФХР не просто окажут ему разовую помощь, а обе организации оплатят весь необходимый курс лечения. Хотя бы потому, что наши судьи, испытывая колоссальное давление со всех сторон, так до сих пор и не имеют качественной медицинской страховки. Я не уверен, но, кажется, у них нет ни пенсионного фонда, который бы позволил нормально существовать после завершения карьеры, да и зарплаты такие, что много откладывать не получится. Между прочим, ассоциация хоккейных арбитров, которую моментально разгромили после создания, должна была заниматься этим. Кадыров – один из сильнейших российских судей, как бы к нему ни относились в каких-то городах. Надо смотреть на картину целиком, а не вспоминать какие-то ошибки и неудачные действия. Это топ-судья. Прекрасно знает правила, отлично ориентируется на площадке. Я всегда поражался его уверенности на льду, учитывая, что наши хоккеисты и тренеры не сдерживают себя. Держись, Рафаэль, ты выдерживал и не такие испытания – с этим точно справишься.

НЕ ПОТЕРЯЕМ ЛИ МЫ ЗУБА?

Лучший защитник "Амура", один из самых перспективных игроков обороны Артем Зуб переезжает в СКА, а хабаровчане получают компенсации и двух игроков без опыта выступления в главной лиге. Руководство СКА при этом добавляет, что сотрудничество с "Амуром" будет продолжено. Но волнует и другой вопрос. А не потеряем ли мы Артема? Как он будет играть, если там просто нет мест на площадке? Антон Белов, Вячеслав Войнов, Максим Чудинов и Егор Яковлев. Этих людей не подвинуть. Во втором эшелоне придется бороться еще с тремя игроками. Он не получит 20 минут в среднем за игру, как было в "Амуре".

Михаил БИРЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил БИРЮКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕХОД

Михаил Бирюков из новокузнецкого "Металлурга" возвращается в "Торпедо", а ведь восемь месяцев назад в Нижнем Новгороде именно с ним не продлили отношения и позвали Ивана Касутина. Это очень смешно и совсем непонятно, зачем так делать. Один вывод: Петерис Скудра ошибся и поддался эмоциям, так как был недоволен некоторыми моментами в игре Бирюкова. В частности тем, что вратарь долго лечился. Бирюков скучал в "Металлурге", где нет ни задач, ни нормальной организации, хотя тренировочный процесс там поставлен отлично. В любой игре голкипер получает 30 и более бросков. Но вратарь такого уровня Новокузнецку не нужен. Днем ранее говорили, что вместо Бирюкова в "Металлург" вернется Иван Касутин, но затем вратарь решил взять паузу и, кажется, пропустить концовку сезона. Рискованный шаг для вратаря с двумя неудачными сезонами.

Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВЫБОР БРАГИНА

У главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина такой уровень доверия, что мы, получая расширенный список, не ругаемся из-за отсутствия некоторых фамилий, а просто ждем аргументов. Например, почему не попал Никита Попугаев, который играет очень неплохо, выступая в Западной лиге? Или где Дмитрий Соколов, который стал второй звездой последней недели в лиге Онтарио? Но у Брагина все ответы есть, и он когда-нибудь объяснит свой выбор. По-настоящему удивило лишь отсутствие в составе Клима Костина из "Динамо", которого называют чуть ли не наследником Александра Овечкина. Но Брагин очень аккуратно относится к хоккеистам, у которых в карьере будет еще молодежный чемпионат мира, и он тщательно проанализировал, как форвард сыграл в суперсерии. Важно то, что началась финишная прямая перед чемпионатом мира в Торонто и Монреале. Будет очень интересно.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Игорь МИРНОВ, "Спартак". Только показалось, что его прежняя игра вернулась, как получил "-2" в Тольятти, где не нанес ни одного броска по воротам слабого соперника.

Илья ПРОСКУРЯКОВ, "Торпедо". Пропустил шесть шайб после 30 бросков и не помог своей команде удержать преимущество в две шайбы. Да и пятый результативный бросок обязан был нейтрализовать.

Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ, "Северсталь". К лидеру команды совершенно другие требования, но у форварда был неудачный день – "-2" и ни одного очка за 19 минут во Владивостоке.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ