23:30 5 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Вестерлунд: прав и не прав

Бригада судей Роман ГОФМАН (№45) - Алексей РАВОДИН, чья работа вызвала гнев Эркки Вестерлунда, по общему убеждению, провела матч "Йокерит" - ЦСКА на должном уровне. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Бригада судей Роман ГОФМАН (№45) - Алексей РАВОДИН, чья работа вызвала гнев Эркки Вестерлунда, по общему убеждению, провела матч "Йокерит" - ЦСКА на должном уровне. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
9

Вчера главный тренер "Йокерита" заявил, что считает судейство в КХЛ предвзятым. "Судьи находятся на "подкормке" у топ-клубов. ЦСКА направляет судейство в ту сторону, в которую ему удобно, а нам никакого внимания не уделяется", – высказался наставник "шутов" после матча его команды с московскими армейцами. "СЭ" вник в суть проблемы и разобрался, насколько слова Вестерлунда соответствуют действительности.

 

Судейские скандалы в любом виде спорта всегда возникают по очень серьезным поводам. Судьбоносная ошибка – и тренер готов удавить судью прямо на площадке. Тем более если это решающий момент матча на вылет, когда на кону стоит годовая работа или четырехлетний цикл подготовки. А может, и вся карьера, вся тяжелая тренерская жизнь.

В матче "Йокерит" – ЦСКА, после которого Эркка Вестерлунд произнес довольно громкую реплику об арбитрах, никаких судьбоносных ошибок не было. Про "подкормку у топ-клубов" было сказано финской газете, пишущей на шведском языке. Причем пока даже неизвестно, когда наставник финнов это сказал: непосредственно на пресс-конференции или после нее. Неясен даже тон: то ли у него зашкалили эмоции от негодования, то ли он пошутил и посмеялся с коллегами, о чем косвенно свидетельствует его завершающая фраза о том, что судьи вместо разъяснений давали друг другу "пять".

Последними, судя по всему, посмеялись наши скандинавские коллеги, взяв да и опубликовав шуточку заслуженного тренера Финляндии. Из-за чего, судя по всему, "Йокерит" будет платить штраф. Поскольку с первого же сезона КХЛ в регламенте фигурирует пункт, запрещающий клубам комментировать любые действия судей в течение 24 часов после окончания матча.

Вряд ли Эркка решил бить во все колокола. Скорее, как человек старой формации, он мог не понимать истинной силы сказанных слов. Мол, опубликуют в местной газетенке, и дальше Хельсинки обозначенная проблема никуда не уйдет. Но доинтернетные времена, когда лучшие представители российских СМИ безнаказанно публиковали интервью с зарубежными звездами спорта, кино и эстрады, которые были лишь плодом их яркого воображения и богатого художественного слова, давно позади. Новостные службы ведущих сайтов, в том числе, конечно, и спортивных, мониторят нынче все и вся.

Что, собственно, произошло в матче? Что могло вызвать такую реакцию? Из 16 штрафных минут "Йокерита" против 8 армейских 6 были обоюдными. Остается 10, то есть пять двухминутных штрафов. Все они были наложены подряд. Судить по старинке, когда у одной команды вдруг сыпались удаления и у другой они нарочито выискивались, чтобы чуть-чуть подравнять игру, арбитрам нынче строго-настрого запрещено. Более того, если команда, играющая вчетвером, снова явно фолит, прощать ее, чтобы не убивать окончательно, оставляя втроем, также нельзя.

При детальном анализе все пять удалений финнов выглядят практически бесспорными. Не пытались оспорить нарушения или хотя бы выразить возмущение для проформы и игроки "Йокерита". И ни одно из этих удалений не привело к взятию ворот.

Выискивать штрафы у ЦСКА судьи не стали. Что касается разъяснений, на отсутствие которых жаловался Вестерлунд, то арбитр, обслуживающий матч, может подъехать к тренеру только в экстренном случае. Например, когда его решение непосредственно влияет на ход игры. Нет такого пункта правил, при котором арбитр обязан подъезжать к скамейке каждый раз, когда его просит тренер. В конце концов, если подъезжать каждый раз, после любого удаления или не наложенного штрафа, – матч может длиться не два с половиной часа, а все пять.

Недовольство "Йокерита" судейством зародилось в прошлом плей-офф, когда арбитр ошибочно удалил до конца игры Осси Вянянена. Николай Прохоркин артистично изобразил тяжелое сотрясение мозга, вызвав ехидную улыбку Дмитрия Квартальнова. ЦСКА в пятиминутном большинстве забил дважды и выиграл первую игру серии, после которой "Йокерит" уже не смог найти себя. Да, одна игра – не четыре, и ситуацию при желании вполне можно было спасти, но неудовлетворение, вылившееся в итоге в громкую воскресную фразу Вестерлунда и полную его поддержку Яри Курри, крепло день ото дня.

Про "подкормку" судей топ-клубами и речи быть не может. Хоккейный мир узок, и случись такой факт, он довольно быстро всплыл бы на поверхность. Может быть, не был опубликован для широкой общественности, но в кулуарах так или иначе о нем бы знали очень многие. Но то, что судьи ошибаются, – не секрет ни для кого. И как часто они ошибаются, зависит от уровня их подготовки и спортивной формы.

Арбитр в хоккее – почти такой же спортсмен, как и сам хоккеист. Его тоже нужно тренировать, разбирать с ним теорию и требовать положительный результат на практике. Ошибки арбитров были, есть и будут, но планомерной методической работой их можно свести к минимуму.

В судейском департаменте КХЛ в прошлом сезоне произошли серьезные реформы, касающиеся как управления и назначений арбитров, так и оценки их работы. Занимавший должность начальника Департамента судейства Александр Поляков теперь возглавляет академию судей и влиять на процессы, как раньше, не может. Владимир Плющев, безусловно, известный тренер, но не судья. Он может контролировать арбитров, но не корректировать их работу. К тому же сами судьи вроде бы относятся к нему с уважением, но не считают до конца "своим".

Налицо назревающий кризис в управлении. Ко всему прочему закончили судейскую карьеру опытные арбитры Александр Черенков и Сергей Карабанов, отправился в финскую федерацию рулить судьями-соотечественниками Юри Рённ. На смену ему пришли молодые ребята из Высшей лиги, чей уровень пока далек от совершенства. Да и судейство финна Анти Бомана идеальным пока не назовешь.

Кроме того, судейские пожары раньше тушил сам Поляков, объясняя всем страждущим СМИ и, как следствие, широкой публике о правильности или ошибочности решений своих подопечных. Сейчас он лишен функции спикера, а главный арбитр Плющев, даже если ему позволят руководители лиги, не сможет столь же скрупулезно объяснить нюансы правил и их трактовки в том или ином эпизоде. Потому что никогда не был судьей.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

LTZ

Наконец-то мы услышали про судейство не от Квартального и ЦСКА. А то их, бедняжек, всё засуживали. Наконец-то включен административный ресурс РосНефти.))))

14:01 6 октября 2015

Pasific

prosvet81...ну я согласен, в действиях судьи должна быть последовательность. А у нас опять же судьи боятся быть до конца последовательными, если у одной команды есть 10 мин. штрафа в 80% матчей судьи за всякую мелочь будут удалять другую команду и пропуска такую же мелочь у тех кто уже отсидел. Потому что они потом пальцем в протокол покажут - мол штраф одинаковый почти, это ы сами так сыграли, мы не при делах. Есть игроки которым позволено больше чем другим. Я не говорю про разговоры с судьями, они есть и в НХЛ, там Кросби может позволить себе жестче говорить с арбитром чем другие. Но есть такие прецеденты когда радулов брызжит слюной арбитру в лицо, после игры ломиться к ним в раздевалки. И? ... И нечего. Говорят он такой супер крутой импульсивный игрок. Ковальчук тоже парой разговорами палку перегибает. Но все же он не бегает к судьям после каждого свистка. Все это пишу к тому что на судей оказывается постоянное давление. То ген. менеджер сборной, то звезда лиги. Все им тыкают, мол какого хрена. А быть так не должно. Судья на площадке царь и бог.Слово ему сказал, клюшкой по стеклу ударил в штрафном боксе - все, до свидания до конца игры. А судьи понимают что они не защищены от воздействий из вне, и потому как любой человек прогибаются переодически под внешними факторами..

12:30 6 октября 2015

Каптан Смоллет

Двойные стандарты,судить надо без фокусов и все будет нормально.А то получается в начале матча судьи видят все нарушения,к концу уже часть,а в овертайме,что бы удалится,надо ноги сопернику оторвать.Нарушил игрок удаляй,хоть три на пять играют подряд минут пять,в овертайме увидел подножку,толчок,зацеп удаляй!!!А то даже комментаторы говорят,что мол было нарушение,но это конец встречи и сейчас арбитр за такое не накажет!!!То есть в первом периоде за это штраф,а в середине третьего уже нет)))

12:24 6 октября 2015

prosvet81

ПАсифик ..ты написал о чем то и не о чем) просто надо работать на автомате...схватил руками свисти...зацепил клюшкой свисти...хоть 8 раз подряд за период одной команде. А так свистят раз на раз...этому свистнул второго простил. Тогда и команды подумают о дисциплине своих игроков. Поэтому и претензии постоянно ..почему Иванова за два чистых нарушения не удалили , а Петрова два раза удалили. Либо если тупо не могут выявить и уследить нарушения которые сами же и вносят в регламент..нехрена их вносить... зацепы захваты итд...все равно их меньше не стало и не станет, игра сама по себе контактная и так привыкли защищаться игроки. Боритесь лучше с толчками на борт, ударами по рукам, коленями ..а то и в этих нарушениях вечно одному тюрьма второму 5 тыщ рублей штарфа

11:44 6 октября 2015

Sправедливый

alma1975 А Полякова почему сняли! --------------- Не правильно, Вы, товарищ, вопрос ставите! У нас в России снимают, для того, чтоб место очистить для кого то. Разве нет? )))

10:34 6 октября 2015

Sправедливый

Не берусь обсуждать судейство данного матча... Хотелось бы обратить внимание вот на что. Корр. пишет что, "судя по всему, "Йокерит" будет платить штраф. Поскольку с первого же сезона КХЛ в регламенте фигурирует пункт, запрещающий клубам комментировать любые действия судей в течение 24 часов после окончания матча." Это понятно. Но в то же время "Про "подкормку у топ-клубов" было сказано финской газете, пишущей на шведском языке. Причем пока даже неизвестно, когда наставник финнов это сказал: непосредственно на пресс-конференции или после нее." У меня вопрос: А если он это вообще говорил ещё до... и (или) вовсе не об этом, крайнем, матче? ))) Из той фразы, что привёл (перевёл) "С.Э" не очень то это понятно и, кстати, вопрос корр. звучал так: "– Судьи давали вам какие-то разъяснения по ходу матчей?". Именно матчей! Да может быть это фраза вообще как раз о том самом прошлогоднем "плей-офф" была! ... Или, например, о предыдущем выезде, в т.ч. и матче с ЦСКА (27 сен.), после которого, на "прессухе" Эркка чётко сказал, что второй гол засчитывать было нельзя! А есть ли, кстати, вообще видео этого выражения?

10:33 6 октября 2015

Pasific

У нас не куплены судьи, а просто затравленны. Они боятся принимать решения против определенных команд. Когда все говорили что СКА все купил, судьи четко все спорные моменты трактовали в сторону их соперников. А то мало ли скажут что купили их. И таких примеров много, как на западе , так и на востоке. Судья должен быть независимым, он должен обладать правом показать средний палец все кто до него докопался. А не как у нас, видно что на топ матчи судьи выходят как новички с трясущимися ногами, потому что понимают что после игры или в перерыве к ним можете прибежать идиот Радулов и ломиться к ним в судейскую. И при этом ему не чего не будет. Или менеджер сборной будет гнобить их что они не ведутся на Динамовские симуляции, и ему тоже не чего не будет. Вообщем все как обычно все ровны, но есть кто ровней. Судьи это понимают и это влияет на эх работу.

09:59 6 октября 2015

alma1975

А Полякова почему сняли!

08:37 6 октября 2015

afino61

самое непонятное , как вообще плющев в это влез. причем влез именно перед плэйофф. какое он имеет отношение к судейству? объяснение одно - это удобный для кого-то человек.

07:14 6 октября 2015