23:00 5 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Самые громкие судейские скандалы КХЛ
за три года

Ошибки судей часто ставят все с ног на голову. Фото photo.khl.ru
Ошибки судей часто ставят все с ног на голову. Фото photo.khl.ru

"СЭ" вспоминает самые известные эпизоды, когда судьи давали повод быть недовольными их работой

28 марта 2012 года. Финал Западной конференции. СКА – "Динамо" (4:5ОТ)

 

Многие зрители после гола Тони Мортенссона в овертайме успели выключить телевизор до того, как бурно праздновавших победу армейцев неожиданным решением остудили судьи – арбитры решили посмотреть "кино". Еще больше удивились болельщики и хоккеисты СКА, когда гол шведа был отменен: решение принимал сам глава судейского корпуса Александр Поляков. Перед попаданием шайбы в ворота Мортенссон сделал движение ногой, что по рекомендациям того времени квалифицировалось как нарушение правил. Позднее было принято решение трактовать такие эпизоды в пользу атакующей стороны, но СКА от этого было не легче – тот матч и весь финал "Запада" армейцы проиграли.

 

20 марта 2014 года. Полуфинал Западной конференции. "Лев" – "Донбасс" (5:2)

 

В матче плей-офф между двумя командами, ныне, увы, в КХЛ не выступающими, произошел самый вопиющий в истории лиги эпизод. После броска Джастина Азеведо судьи решили посмотреть видеоповтор момента. Как оказалось, шайба линию ворот не пересекла, однако видеогол-арбитр ее засчитал, причем решению поспособствовал инспектор матча Валентин Козин. Александр Поляков посетовал на оптический обман, а непосредственного "автора" фантомной шайбы от инспекторской работы на время отстранили.

16 октября 2014 года. Регулярный чемпионат. СКА – ЦСКА (4:3)

 

Армейское дерби в последний год – самый тяжелый матч для судейства в КХЛ. Без спорных эпизодов не обходилась почти ни одна встреча команд в регулярке и плей-офф, однако не так часто решения, вынесенные арбитрами, постфактум признавались неверными. В отчетной игре СКА выиграл 4:3, но два момента с участием питерцев после игры были подробно разобраны лигой. В частности, судьи пропустили фол Джимми Эрикссона, ударившего вратаря гостей, а Антону Белову СДК КХЛ выписала полагавшийся ему штраф до конца игры за фол против Яна Муршака.

10 марта 2015 года. 1/4 финала Восточной конференции. "Авангард" – "Барыс" (3:1)

 

Казахстанские болельщики еще долго после окончания проигранной серии с "Авангардом" вспоминали недобрым словом главного судью решающего матча противостояния. Константин Оленин решил не наказывать форварда омичей Чада Коларика после его столкновения с защитником "Барыса" Алексеем Литвиненко, а в продолжившейся атаке сам виновник эпизода отличился заброшенной шайбой. Гол стал роковым – "Авангард" сравнял счет, а затем и выиграл матч и всю серию. КХЛ ошибку признала – Оленина отстранили на весь второй раунд плей-офф.

12 марта 2015 года. Полуфинал Западной конференции. ЦСКА – "Йокерит" (3:2)

 

Один из самых громких скандалов последнего плей-офф пришелся на всю ту же злополучную пару ЦСКА – "Йокерит". При счете 1:2 в первой встрече серии в Москве в пользу гостей Осси Вяянянен приложил о борт Николая Прохоркина, и судьи усмотрели в силовом приеме грубый фол. Финн был удален до конца матча, а ЦСКА забил две шайбы в большинстве и повел в серии. Представители "Йокерита" были уверены, что судьи этим решением украли у них заслуженную победу, а после окончания противостояния – и шансы на проход в финал конференции. После общего поражения в серии финны подали протест на судейство, указав сразу пять моментов, в которых, по их мнению, арбитры ошиблись.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...