20:00 5 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Почему жалуется "Йокерит"?

Генеральный менеджер "Йокерита" Яри КУРРИ (справа) полностью поддержал главного тренера своей команды Эркку ВЕСТЕРЛУНДА в критике судейского корпуса КХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Генеральный менеджер "Йокерита" Яри КУРРИ (справа) полностью поддержал главного тренера своей команды Эркку ВЕСТЕРЛУНДА в критике судейского корпуса КХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" анализирует, чем именно недоволен Вестерлунд.

 

– Поздравляю ЦСКА. Слишком много удалений у нас было, поэтому проиграли.

– Правильно удалили Вянянена до конца матча? Был ли там удар в голову?

– Удар в голову? Нет, мы смотрели видео, там и двух минут не было, там ничего не было.

Этот фрагмент пресс-конференции Эркки Вестерлунда по прозвищу Академик после стартового матча мартовского полуфинала Западной конференции, судьбу которого решили две шайбы армейцев в большинстве. Жертвой и героем тогда стал Николай Прохоркин, картинно упав и сымитировав травму головы. Защитника Вянянена удалили до конца игры с правом замены через пять минут.

Потом главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров профессионально препарировал тот эпизод, резюмировав: Прохоркину помогло чувство самосохранения.

Неизвестно, в какую сторону повернулся бы вектор противостояния, если бы у "Йокерита" не украли ту победу. ЦСКА взял верх в серии 4-1. Жертвой того матча стал не только финский клуб, но и рефери Анатолий Захаров, которого сняли с кубкового пробега.

Сразу после пятого, заключительного матча Вестерлунд позволил себе язвительную шутку на тему судейства. Вдогонку выступил генменеджер "шутов" Яри Курри, в пух и прах разнеся его. Однако это битье посуды было после драки.

В московском матче с ЦСКА недельной давности (5:2) главный тренер финского клуба со стартового вбрасывания пошел в атаку на судей. Вызывал их для дачи показаний, сам едва не выскакивал с лавки на лед, энергичными жестами демонстрировал то, что они якобы просмотрели.

А на пресс-конференции Вестерлунд не стал дожидаться вопросов, заявив во вступительном слове:

– Второй гол хозяев нельзя было засчитывать. Там нашего вратаря били-толкали клюшкой в площади ворот. Я этого не могу понять…

Так и осталась тайной речь Вестерлунда после победы его команды над чемпионом – 3:0 – в начале сезона. Армейцы представителя пресс-службы в Хельсинки не посылали, а официальный сайт "Йокерита" тренерские слова проигнорировал. Вряд ли Академик ругал судей, дважды оставивших гостей втроем, а в моменте с удалением за удар блином вратаря Фаста закрывших глаза на блокировку вратаря финским нападающим.

Теперь же знаменитый генменеджер "шутов" Яри Курри назвал судейство матчей его клуба с ЦСКА улицей с односторонним движением.

На первый взгляд, если взять в расчет штрафные минуты, это так. Их вдвое больше у хозяев. Однако эксперты в один голос утверждают, что не судьи Гофман и Раводин стали главными героями матча. Работали они квалифицированно и не давали даже мало-мальского повода для обвинения в предвзятости. Кстати, в меньшинстве хозяева забили. А бригады большинства армии Дмитрия Квартальнова в воскресенье сработали вхолостую.

Однако напрашивается вопрос: почему финский клуб поднимает тему судейства именно в сшибках с ЦСКА? Разве Вестерлунд и Курри когда-нибудь жаловались на арбитров после матчей со СКА? Ответ на поверхности: "шуты", считающиеся записными фаворитами "Запада", наносят превентивный удар по своему главному сопернику. Давление на судей и нагнетание страстей – профилактика перед противостоянием с ЦСКА в плей-офф.

Эта метода не нова. Так же поступал генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов на старте серии с "Локомотивом", обвинив в ледовом хулиганстве железнодорожника Михаила Пашнина, якобы раскалывающего кандидатов в сборную. Хотя в составе бело-голубых их было всего… полтора, а в Ярославле – в разы больше.

Вспоминается реакция олимпийского тренера Вестерлунда на акцию возмездия известного провокатора Яркко Рууту против чешской мегазвезды Яромира Ягра в Турине-2006. Тогда шлем жертвы раскололся как яичная скорлупа, и вся хоккейная и не только общественность кипела от возмущения.

– Я эпизода не видел, без комментариев, – разом отмел все вопросы об инциденте Академик, натянув на лицо непроницаемую маску.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ