19:45 5 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Яри Курри: "Судьи, говорите с нами!"

Яри КУРРИ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Яри КУРРИ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ЙОКЕРИТ" – ЦСКА – 1:3

В воскресенье после матча с ЦСКА главный тренер "Йокерита" Эркка Вестерлунд резко высказался в адрес судейского корпуса КХЛ. Генменеджер финнов Яри Курри сообщил "СЭ", что претензии к арбитражу имелись у клуба и в прошлом сезоне.

 

– Проблемы с судейством возникают только в матчах против ЦСКА и СКА или это постоянная ситуация?

– Это общее впечатление от судейства. Вчера был особый случай, когда тренер эмоциально прореагировал на произошедшее. Но не стоит на нем зацикливаться, это происходит не в течение одного вечера и одного матча, это было и в прошлом сезоне, и в этом. И дело не в том, что мы выиграли или проиграли. Нас прежде всего беспокоит справедливость.

КХЛ выпустила официальный пресс-релиз, где было сказано, что "Йокерит" пока не подавал официальный протест на судейство. Собираетесь это сделать?

– Нужно определенное время, чтобы собрать видеозаписи моментов, и объяснить нашу вчерашнюю эмоциональность. Это началось не во встрече с ЦСКА, это происходило и раньше, и мы должны привлечь внимание к этой проблеме, потому что нас она очень беспокоит. Мы хотим быть частью семьи КХЛ, но к нам должны относиться так же, как и ко всем ее членам.

– Как "Йокерит" отреагирует в случае, если Эркка Вестерлунд будет наказан лигой за свои слова?

– Я не думаю об этом прямо сейчас, меня беспокоит только справедливое отношение к нашему клубу со стороны судейского корпуса.

– В финском чемпионате есть подобные проблемы?

– Да, в прошлом сезоне была похожая история, было много разговоров по поводу судейства. Я понимаю, что судейство – непростая работа. Она очень тяжелая, поскольку игра очень быстрая, и нелегко за всем уследить. Но мы не можем не привлекать внимание к этой ситуации.

– Как лига, на ваш взгляд, должна решать проблему? Может, приглашением европейских судей?

– Судьи должны быть более открытыми к диалогу, только через обсуждение можно что-то исправить. Когда акцентируется внимание на ошибках, в дальнейшем их можно избежать. Язык, конечно, может быть проблемой, но дело в самом факте общения. Судьи разговаривают с одной из команд – и должны разговаривать с нами тоже. Мы должны понимать, что происходит, особенно, когда идет напряженный, эмоциональный матч. Без этого очень тяжело.

– Ваш клуб на днях отметился одним серьезным трансфером. "Йокерит" подписал латвийского защитника Артурса Кулду. Вы хотели увеличить глубину скамейки или рассчитываете на Кулду как ведущего хоккеиста обороны?

– КХЛ – сильная лига, здесь очень тяжело играть, матчи следуют друг за другом с небольшими перерывами. Всегда возможны травмы, от этого никто не застрахован, и в один момент мы можем остаться без нужного числа хоккеистов, поэтому нам было необходимо подкрепление в защитной линии, и мы рады, что его получили.

– Ваш бывший форвард Стив Мозес был отправлен "Нэшвиллом" в фарм-клуб в АХЛ. Если он решит вернуться в Европу, будете на него претендовать?

– Пока ничего не могу вам сказать (смеется). Его цель была пробиться в НХЛ, и я надеюсь, что он сможет это сделать. Пока слишком рано, чтобы говорить что-то конкретное.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ