00:07 28 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Атлант" переписывает историю,
"Локомотив" не теряет надежды

Воскресенье. Мытищи. "Атлант" - "Локомотив" - 3:1. Только, что гости сами забросили шайбу в оставленные Александром Вьюхиным ворота. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Мытищи. "Атлант" - "Локомотив" - 3:1. Только, что гости сами забросили шайбу в оставленные Александром Вьюхиным ворота. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф
1/2 финала. Третий матч
"АТЛАНТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 3:1 (3-0)
ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий АФОНИН,
Александр РОГУЛЕВ
из Мытищ

Милош РЖИГА: "ПОБЕДИЛИ ЗАСЛУЖЕННО"

Главный тренер "Атланта" на пресс-конференции после победы отметил прогресс в игре ярославской команды.

- Думаю, сегодня было много борьбы, ведь это плей-офф, - сказал Ржига. - Ярославцы добавили в желании, в катании, в агрессивности. Наши игроки терпели, мы готовили их к тому, что легко не будет. Главным было не перегореть. И они нас поняли. Барулин и все ребята старались, выполняли задачу. Думаю, что победили заслуженно.

- На днях Евгений Артюхин сказал, что СКА так хорошо натренировал "Атлант", что теперь он побеждает "Локомотив"...

- Не могу так сказать. Мы тренируемся сами, работая над собой в ходе этих матчей.

Владимир ВУЙТЕК: "ГОЛ В СВОИ ВОРОТА - НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ"

Главный тренер "Локомотива посетовал на большое количество упущенных моментов для взятия ворот.

- В третий раз подряд вынужден поздравить Ржигу с победой, - сказал Вуйтек. - В первом периоде мы много удалялись, и хозяева это использовали. Противник умно играл в обороне. Ну а после мы сами себе забили третий гол.

- На вашей памяти были такие удивительные голы, как третий, влетевший в ворота "Локомотива"?

- Такое было еще, когда я играл. Тогда забили себе точно так же, как сегодня.

- Кто больше виноват в том эпизоде? Чурилов, отдававший шайбу, или Гуськов, который должен был закрывать зону?

- Думаю, это был несчастный случай.

- Как вы будете готовить команду к тому, что ей нужно сделать то, что еще никому не удавалось в КХЛ - отыграться в серии, уступая 0-3?

- Будем готовиться так же, как и к прошлым играм. У нас всегда все получалось. Сегодня одну шайбу забили себе, два раза попали в штангу. Сами можете посчитать, сколько моментов еще не использовали.

Константин БАРУЛИН: "СЕЙЧАС МЫ ПЕРЕПИСЫВАЕМ ИСТОРИЮ "АТЛАНТА"

Голкипер "Атланта" отметил: главное в плей-офф - крепкая оборона. По словам вратаря мытищинцев, побеждает не тот, кто больше забивает, а тот, кто меньше пропускает.

- Главное - победа. Мне когда сообщили, что гол записали не на меня, нисколько не расстроился, - признался Барулин. - Конечно, приятно: вратари-то забивают раз в пятилетку. Ребята в раздевалке похлопали по плечу. "Бомбардир", - говорят. Просто стало легче, потому что три шайбы вести гораздо удобнее. Я старался не обращать внимания, чтобы сохранить концентрацию и эмоции как свои, так и ребят.

- Когда-нибудь в ваши ворота залетали такие шайбы?

- В пустые ворота залетали голы только от соперника – на последних минутах. А так, чтобы свой хоккеист... Видел такое только по телевизору, в НХЛ.

- Согласны, что "Атланту" в этой серии проще в плане психологии? Все-таки от вас никто не требовал перед сезоном Кубок Гагарина.

- Никто никогда не ставил на "Атлант". Обычно фавориты – Уфа, Ярославль, Питер. Мы – "темная лошадка", хотя в Мытищах уже несколько лет подряд играет хорошая команда с хорошим бюджетом. Да, перед сезоном никто не требовал здесь Кубок Гагарина. Но вы прекрасно понимаете, что любой хоккеист хочет что-то выиграть в своей карьере. Мы сделали большой шаг вперед, победив СКА, и теперь не должны опускать руки. Сейчас мы, как сказали, переписываем историю "Атланта". Так что останавливаться не собираемся. Я не знаю, проще нам, чем "Локомотиву" или нет. Не знаю, какая там атмосфера. Но у нас после серии со СКА в раздевалке стало спокойнее.

- Почему столь мощная атака "Локомотива" ничего не может сделать с обороной "Атланта"?

- Спросите это у тренеров. Они на каждый матч дают определенную установку, и наше дело – ее выполнить. В плей-офф не главное - сколько ты забьешь, главное – сколько пропустишь. Сейчас у нас - получается пропускать меньше соперника.

- Говорят, Ржига почти не хвалит команду, несмотря на три победы подряд.

- Да, Ржига на похвалу довольно скуп. Но мы еще в этой серии не сделали. Может, когда выиграем четвертый матч, тогда похвалит.

- Сложно в плей-офф играть, зная, что адекватной замены у вас нет?

- Я об этом не задумывался. Многие вратари в КХЛ играют без замены почти весь сезон – те же Веханен, Гелашвили. Так что думать об этом смысла нет.

Александр ВЬЮХИН: "ПОХОЖЕ, И В 38 МОЖНО ЧЕМ-ТО УДИВИТЬ"

Голкипер "Локомотива" подчеркнул: в серии с подмосковным клубом еще ничего не потеряно.

- Настроение в команде нормальное. Еще ничего не закончилось, - отметил Вьюхин. - Да, мы понимаем, что стоим на краю вылета из плей-офф. Трагического настроения у нас, поверьте, нет. Ну не может быть, чтобы одной команде так везло. В игре со СКА Штепанек выбрасывает – попадает в чужого. Сегодня вообще до цирка дошло. Когда-то же это должно прекратиться. В предыдущей-то игре мы выглядели лучше, чем "Атлант".

- Что почувствовали, когда увидели катящуюся в ваши ворота шайбу?

- А я и не видел. Услышал только это "А-А-А!" на трибунах, а понял – когда цифра "3" зажглась на табло.

- В вашей долгой карьере вообще были такие случаи?

- Нет, это в первый раз. Все когда-то бывает впервые. Похоже, и в 38 можно чем-то удивить.

Геннадий ЧУРИЛОВ: "ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО"

Нападающий "Локомотива", как и наставник клуба, посетовал на плохую реализацию голевых моментов.

- Конечно, расстроился. Можно сказать, что в том моменте мне не повезло. Хотел дать пас на Гуськова, но он получился неточным. Так получилось. Сам таких шайб в жизни не видел и сам в свои ворота никогда не забивал. Даже на детском уровне.

- Партнеры или тренер вам что-то говорили по поводу этой шайбы?

- Нет, ничего не говорили. Ну, сказали, что со всеми бывает.

- У "Локомотива" еще есть шанс зацепиться в этой серии?

- Еще ничего не потеряно. Главное – выиграть один матч. Основная причина – мы мало забиваем. Нужно найти ключ к обороне "Атланта". Наш соперник – сильная команда, с хорошим вратарем. Мы еще не сломались. Выиграем матч – и дальше все пойдет.

- Что говорил тренер?

- Он все время повторял, что нужно забить один гол. К сожалению, мы это сделали слишком поздно.

Александр КАЛЯНИН: "ПОСЛЕЗАВТРА ВЫЙДЕМ С УТРОЕННОЙ ЗЛОСТЬЮ"

Нападающий "Локомотива" отметил справедливость итогового результата.

- Проигрываем, к сожалению, по делу, - подчеркнул Калянин. - Но никто руки не опускает. Послезавтра мы планируем выиграть и перевести серию в Ярославль, а там посмотрим. Никто из нас не думает о том, что еще никто не отыгрывался в серии с 0-3.

- В чем причина поражений?

- Оборона у "Атланта" играет на высоком уровне. Мы каждый матч пытаемся подобрать ключи к ней, но так и не можем.

- Согласны, что "Локомотив" проигрывает функционально?

- Нет, не согласен. Мы выкладываемся на полную и чувствуем себя хорошо. Но что-то все равно идет не так. Может, в каких-то моментах мы не успеваем. Но уж точно не всю игру. Думаю, нам где-то быстрее нужно уходить в контратаку, а не возить шайбу в средней зоне.

- Ну и не везет еще "Локомотиву"...

- Это точно! И в прошлой игре Демитра бросал на последних минутах – Барулин как-то вытащил, и сегодня – штанга. Это невезение еще сильнее расстраивает, чем результат.

- Этот гол команду, что называется, прибил?

- Нет, ни в коем случае. Такое случается очень редко, так что на скамейке все просто молчали в тот момент. Конечно, мы были в каком-то небольшом шоке. Более того – гол команду разозлил. А послезавтра выйдем, наверное, с утроенной злостью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ