27 сентября 2010, 02:20

Польская разминка перед Бразилией

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Готовясь к отборочным матчам чемпионата Европы, сборная России играет контрольные встречи, для которых в национальном чемпионате предусмотрены окна. На прошедшей неделе наша команда провела первый в этом сезоне подготовительный сбор, в последний день которого получил травму молодой динамовец Филиппов. А затем вылетела в Польшу, где дважды сыграла со сборной этой страны в городке Згерж неподалеку от Лодзи и в обоих встречах одержала победы. Правда, в первой из них преимущество сборной России определил лишь один мяч.

- Итоговый счет первого матча не отразил разницы в классе между сборными России и Польши, - считает главный тренер нашей команды екатеринбуржец Сергей Скорович. - Игра проходила с нашим заметным преимуществом, ребята лучше двигались, в организации игры, взаимодействии, в комбинационном плане сборная России, безусловно, превосходила соперника, и к самоотдаче игроков на площадке у меня никаких претензий не было. Но реализация многочисленных голевых моментов оставляла желать лучшего. А в концовке матча при счете 3:1 Пула не забил 10-метровый, за 15 секунд до финальной сирены последовал грубый промах в обороне, наши выпустили форварда соперников Кравчика один на один с вратарем Зуевым. Так вместо 4:1 на табло загорелись другие цифры - 3:2.

- Второй матч, закончившийся победой 4:0, вернее отразил разницу в уровне?

- После дебютной игры у нас с игроками состоялся серьезный разговор. Детально разобрали недочеты, и на следующий день они уже не теряли концентрации.

В первом тайме второго матча, завершившемся со счетом 3:0 в пользу сборной России, поляки не смогли создать ни одного голевого момента. Счет с подачи Мальцева открыл Пула, с большим энтузиазмом защищающий цвета сборной России, затем атаку с участием всех игроков, находившихся на площадке, удачно завершил Гончаров. На 11-й минуте кто-то из соперников сыграл рукой в своей штрафной, и Пула реализовал 6-метровый. Второй тайм сборная России сыграла "по счету", а точку в игре, как и накануне, с передачи Мальцева поставил вышедший один на один с вратарем Кутузов.

- Как выглядит сейчас польская команда?

- Как обычно. Это цепкая, неуступчивая, по-спортивному злая команда, укомплектованная хорошими, техничными футболистами. Мы остались довольны уровнем спаррингов.

- Условия проведения матчей вас удовлетворили?

- Жили мы в хорошем отеле в Лодзи, а на игры выезжали в Згерж. Зал там старенький, но просторный, трибуны заполнялись более чем наполовину. Правда, за последнее время наши футболисты избалованы высококачественным паркетом, а в Згерже им пришлось играть на покрытии, напоминающем терафлекс, что создавало определенные проблемы. Однако никто не роптал, понимая, что свое превосходство сборной надлежит доказывать в любых условиях.

- Кого-то из игроков могли бы выделить?

- Не хочется никого выделять, все ребята старались, провели матчи очень ровно, без спадов. Конечно, в игре у нас случались некоторые шероховатости, ошибки, но не критичного плана. Во время сбора перед отъездом в Польшу мы с игроками обо всем договорились, они усвоили предложенную игровую концепцию. По ходу игр просматривалось желание игроков соответствовать поставленным задачам, и многое у них получалось.

- То есть перед октябрьским турниром Grand Prix в Бразилии больших изменений в составе ждать не приходится?

- Безусловно, к "польскому" составу кто-то добавится. До отъезда в Бразилию предстоят матчи чемпионата и Кубка России, по итогам которых и будет формироваться команда. Общий список кандидатов в сборную у нас достаточно широк, вместе с руководством Ассоциации мини-футбола России мы его обсудим и наметим, кто полетит на турнир. 10 октября команда соберется в гостинице "Аквариум", а 14-го отправится в Бразилию.

Впечатлениями от поездки поделился и один из самых опытных российских футболистов, капитан ЦСКА Сергей Сергеев.

- На этот раз армейский клуб в сборной вы представляли в одиночестве. Удалось ли вам за считаные дни сборов найти взаимопонимание с партнерами?

- Конечно, идеальным взаимопонимание у нас не было. Но Сергей Скорович во время теоретических и практических занятий плавно подвел нас к тому, как мы должны играть, что делать на площадке. А когда задачи ясны каждому игроку, больших проблем не возникает.

- Но в ЦСКА, наверное, вы лучше понимаете партнеров?

- Конечно, ЦСКА - родной клуб, все знают, чего от меня ждать в определенной ситуации, и я намерения партнеров чувствую. Но в сборную ведь приглашают не рядовых игроков, и каждый вполне коммуникабелен по отношению к игрокам других клубов.

- Не возникало у вас сомнений в исходе матчей?

- Нет, случались у нас соперники и посерьезнее поляков. Правда, в первом матче пришлось немножко помучиться. Но перед вторым были сделаны необходимые выводы из ошибок, и на следующий день у нас в игре получалось все лучше и лучше.

- Огорчились, что не удалось забить?

- Во втором матче у меня была отличная голевая возможность, но, перебрасывая мяч через вратаря, я попал в штангу.

- А свой коронный низовой удар издали применяли?

- Редко. Мяч был непривычный, а покрытие площадки типа древнего линолеума, сложно было сразу освоиться. Но это все рабочие моменты, мы же с соперниками находились в равных условиях.

- Атмосфера была доброжелательной?

- В целом - да. Публика вела себя очень корректно, но в концовке второго матча поляки, будучи не в силах размочить счет, стали навязывать нам грязную игру - дело едва не дошло до потасовки. Местные судьи вовремя вмешались, раздали желтые карточки - на том все и закончилось.

- Насколько нейтральным было судейство?

- Ну как нейтральным, как обычно в гостях: где-то не свистнут в нашу пользу, а в пользу своих порой лишние свистки, но претензий никаких нет - так судят во всей Европе.

- Собираетесь на Grand Prix в Бразилию?

- Очень хочется поехать в главную футбольную страну мира, сыграть против сильнейших сборных мирового футзала. Для этого надо привлечь к себе внимание тренеров сборной игрой в очередных турах чемпионата и Кубка России. Приложу все силы, чтобы не выпасть из обоймы.

Пока наша сборная выступала в Польше, 24 сентября состоялась жеребьевка отборочных турниров к чемпионату Европы 2012 года, который пройдет в Хорватии. Это рекордный чемпионат по количеству участников - на его начальных стадиях стартуют 43 сборных. Российской команде выпало сыграть в Голландии 24 - 27 февраля будущего года в отборочной группе 2, где ее соперниками помимо хозяев будут сборная Сербии и победитель квартета Е предварительного раунда, в который вошли команды Финляндии, Кипра, Албании и Сан-Марино.

Павел АЛЕШИН

23 сентября. Польша - Россия - 2:3 (Пула, 6. Мальцев, 23. Кутузов, 36). 24 сентября. Польша - Россия - 0:4 (Пула, 5. Гончаров, 7. Пула, 11, с 6-метрового. Кутузов, 35).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости