13 июля 2010, 03:30

Форлан. Факты и аргументы

ЧМ-2010

"СЭ" собрал 10 самых интересных фактов и 10 самых ярких высказываний о лучшем игроке ЧМ-2010

ФАКТЫ

Форлан - четвертый представитель Латинской Америки, который получил престижную награду, вручаемую с 1982 года. В 1986-м лучшим стал Диего Марадона, в 1994-м - Ромарио, в 1998-м - Роналдо. Счет в этом противостоянии латиноамериканцев и европейцев сравнялся - 4:4.

Форлан - единственный игрок, который забил первый и последний гол своей команды на турнире (cборные, которые отличились всего раз, естественно, не в счет).

Профессиональную карьеру он начал в аргентинском "Индепендьенте", за который выступал его дед, Хуан Карлос Корасо, аргентинец по национальности. В чемпионате Уругвая лидер национальной сборной не провел ни одной игры.

Став одним из лучших снайперов ЧМ-2010 с пятью голами, Форлан отомстил Уэйну Руни, которому прочили "Золотую бутсу". Именно с приходом англичанина в "Манчестер Юнайтед" уругваец понял, что обречен на роль запасного, и решил покинуть клуб.

Впрочем, и до прихода Руни у Форлана в "МЮ" не ладилось. Чтобы забить первый гол за "Красных дьяволов", ему потребовалось без малого полтора года.

С тех пор туманный Альбион вызывает у Форлана своего рода фобию. В 2007 году звезду "Вильярреала" звали "Арсенал" и "Ливерпуль", но игрок наотрез отказался входить в английскую реку дважды и за 15 миллионов евро перебрался в "Атлетико".

О том, что Форлан войдет в когорту великих, можно было догадаться уже на Кубке Америки-2007. В полуфинале с Бразилией он не реализовал послематчевый пенальти. А согласно расхожему мнению, в такие моменты чаще всего ошибаются суперзвезды.

Он стал одним из самых бьющих футболистов ЧМ-2010 - 32 удара в сторону ворот соперников. Чаще него противников беспокоил только ганец Асамоа Гьян, который "стрелял" по чужим воротам 33 раза.

Форлан не просто внешне напоминает Давида Налбандяна, но и мог повторить его путь. В детстве он увлекался теннисом и подавал большие надежды, но в итоге выбрал футбол.

Как только игроки сборной Уругвая узнали, что их лидер стал лучшим, они ворвались к нему в номер, схватили героя за руки и за ноги и бросили в бассейн.

АРГУМЕНТЫ

Диего ФОРЛАН о себе:

- Приятная неожиданность! Как нападающий, я скорее рассчитывал на "Золотую бутсу", а чтобы стать лучшим игроком всего ЧМ… Такого даже представить не мог. Когда узнал, что номинирован, просто ждал. А ночью получил от друга эсэмэску: "Поздравляю, "Золотой мяч" твой!" И тут же посыпались звонки! Знаю, в Уругвае в меня верили многие. И я не мог их разочаровать.

Пабло ФОРЛАН, отец, участник ЧМ-1966, 1970 и 1974:

- Огромная честь не только для нашей семьи, но и для всей страны. Чтобы уругваец дважды выиграл звание первого бомбардира чемпионата Испании, а затем стал лучшим футболистом чемпионата мира, встав в один ряд с такими великими игроками, как Эйсебио и Герд Мюллер, - такого еще не было! Я горжусь сыном.

Алехандра ФОРЛАН, сестра:

- Когда Диего в первый раз навестил меня в больнице после страшной аварии и понял, что я уже никогда не смогу ходить, он пообещал, что станет знаменитым футболистом и заработает на лучших в мире врачей, которые мне помогут.

Луис СУАРЕС, партнер по команде:

- Не так важно, кто забивает - я, Диего или, к примеру, Абреу. Главное, что от этого выигрывает наша сборная. Хотя, конечно, Форлан - главный мотор команды.

Оскар ТАБАРЕС, главный тренер сборной Уругвая:

- Диего сейчас переживает период расцвета, у него получается все. Этот чемпионат мира прошел под знаком Форлана!

Харри РЕДНАПП, потенциальный тренер ("Тоттенхэм"):

- Мне всегда нравились уругвайские футболисты. Думаю, Форлан провел бы в премьер-лиге два-три замечательных сезона, однако проблемой может стать размер его зарплаты. А так я бы с ним с удовольствием поработал.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, корреспондент "СЭ", из материала о Форлане от 18 июня:

- Он типичный положительный герой как в футболе, так и в жизни. Если уругвайская мечта на этом чемпионате станет реальностью, голливудские режиссеры могут смело приступать к съемкам красивой эпопеи про жизнь этого хорошего парня.

Эво МОРАЛЕС, президент Боливии:

- Уругвай - пробивная команда с великолепным тренером, которая вызывает у меня уважение и восхищение. Поздравляю с этим большим успехом тренера, команду, весь Уругвай и его президента Хосе Мухику. Форлан - лучший игрок ЧМ-2010! Хотя лучшим футболистом мира остается Месси.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "МЮ":

- Я послал Диего эсэмэску, пожелал удачи и написал, что он играл фантастически. У нас с ним не было проблем. Его сестра болела, и ему пришлось переехать в Испанию. Он вполне мог стать героем "МЮ" на долгие годы. Еще я жалею о том, что мы тогда продали его слишком дешево.

ОКСАНА, посетительница столичного спорт-бара:

- Мужчины, которые носят ободки, - и не мужики вовсе. Какие-то они все женоподобные… Но Форлан - приятное исключение. Этому красавцу можно простить такую мелочь.

ЛУЧШИЙ ИГРОК - ВПЕРВЫЕ НЕ ИЗ ТРОЙКИ ПРИЗЕРОВ

Впервые лучший футболист чемпионата мира был определен на ЧМ-1978. Этот титул достался аргентинцу Марио Кемпесу в том числе и как лучшему бомбардиру турнира. Интересно, что с тех пор лишь четырежды приз доставался игроку команды-победительницы. На трех предыдущих мировых первенствах это звание получили представители серебряного призера. А вот уругваец Диего Форлан стал первым обладателем "Золотого мяча", который выступал за команду, не попавшую в число призеров. (Вадим КРЫЛОВ)

Лучшие игроки чемпионатов мира (приз "Золотой мяч")

Турнир

Игрок

Страна

Возраст

Сборная

1978

Марио КЕМПЕС

Аргентина

23 года

1-е место

1982

Паоло РОССИ

Италия

25 лет

1-е место

1986

Диего МАРАДОНА

Аргентина

25 лет

1-е место

1990

Сальваторе СКИЛАЧЧИ

Италия

25 лет

3-е место

1994

РОМАРИО

Бразилия

28 лет

1-е место

1998

РОНАЛДО

Бразилия

21 год

2-е место

2002

Оливер КАН

Германия

33 года

2-е место

2006

Зинедин ЗИДАН

Франция

34 года

2-е место

2010

Диего ФОРЛАН

Уругвай

31 год

4-е место

"СЭ" ТОЖЕ ЗА ФОРЛАНА
Вот за кого проголосовали спецкоры "СЭ", аккредитованные на ЧМ-2010

 

1-е м (5 очков)

2-е м (3 очка)

3-е м (1 очко)

Александр БОБРОВ

Хави

Снайдер

Швайнштайгер

Борис БОГДАНОВ

Иньеста

Снайдер

Хави

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Форлан

Вилья

Снайдер

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Хави

Форлан

Иньеста

Александр ПРОСВЕТОВ

Форлан

Снайдер

Хави

Игорь РАБИНЕР

Форлан

Снайдер

Иньеста

Итого "СЭ": Форлан - 18, Снайдер - 13, Хави - 11, Иньеста - 7, Вилья - 3, Швайнштайгер - 1.

ЧЕМПИОНЫ МИРА НА СТАДИИ ПЛЕЙ-ОФФ (начиная с 1/8 финала)

Испания - первый чемпион мира, не пропустивший ни одного гола на стадии плей-офф и забивший лишь по одному мячу в каждом матче.

Год

Чемпион

1/8 финала

Счет

1/4 финала

2010

Испания

Португалия

1:0

Парагвай

2006

Италия

Австралия

1:0

Украина

2002

Бразилия

Бельгия

2:0

Англия

1998

Франция

Парагвай

1:0

Италия

1994

Бразилия

США

1:0

Голландия

1990

Германия

Голландия

2:1

Чехословакия

1986

Аргентина

Уругвай

1:0

Англия

Год

Счет

1/2 финала

Счет

Финал

Счет

Мячи

2010

1:0

Германия

1:0

Голландия

1:0

4-0

2006

3:0

Германия

2:0

Франция

1:1

7-1

2002

2:1

Турция

1:0

Германия

2:0

7-1

1998

0:0

Хорватия

2:1

Бразилия

3:0

6-1

1994

3:2

Швеция

1:0

Италия

0:0

5-2

1990

1:0

Англия

1:1

Аргентина

1:0

5-2

1986

2:1

Бельгия

2:0

Германия

3:2

8-3

 

ГОЛЫ

5 - ВИЛЬЯ Испания, СНАЙДЕР Голландия, МЮЛЛЕР Германия, ФОРЛАН Уругвай

4 - КЛОЗЕ Германия, ИГУАИН Аргентина, ВИТТЕК Словакия

3 - СУАРЕС Уругвай, ЛУИС ФАБИАНУ Бразилия, ГЬЯН Гана, ДОНОВАН США

2 - ИНЬЕСТА Испания, РОББЕН Голландия, ПОДОЛЬСКИ Германия, ТЕВЕС Аргентина, РОБИНЬЮ, ЭЛАНУ оба - Бразилия, ЛИ ДЖУН СУ, ЛИ ЧХУН ЕН оба - Корея, ЭРНАНДЕС Мексика, ТИАГУ Португалия, ХОНДА Япония, ХОЛМАН Австралия, ЭТО’О Камерун, УЧЕ Нигерия

1 - ПУЙОЛЬ Испания, ВАН БРОНКХОРСТ, ВАН ПЕРСИ, КАЙТ, ХЮНТЕЛАР все - Голландия, ЕЗИЛ, КАКАУ, ФРИДРИХ, ХЕДИРА, ЯНСЕН все - Германия, КАВАНИ, А. ПЕРЕЙРА, М. ПЕРЕЙРА все - Уругвай, ДЕМИКЕЛИС, ПАЛЕРМО, ХАЙНЦЕ все - Аргентина, МАЙКОН, ХУАН оба - Бразилия, К. БОАТЕНГ, МУНТАРИ оба - Гана, АЛЬКАРАС, ВЕРА, РИВЕРОС все - Парагвай, АПСОН, ДЕФО, ДЖЕРРАРД все - Англия, ПАК ДЖИ СУН, ПАК ЧХУ ЕН оба - Корея, БЛАНКО, МАРКЕС оба - Мексика, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, ЛИЕДСОН, РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ, СИМАУ, УГУ АЛМЕЙДА все - Португалия, КОПУНЕК Словакия, БРЭДЛИ, ДЕМПСИ оба - США, БОСЕЖУР, ГОНСАЛЕС, МИЛЬЯР все - Чили, ОКАДЗАКИ, ЭНДО оба - Япония, КЭЙХИЛЛ Австралия, САЛПИГИДИС, ТОРОСИДИС оба - Греция, БЕНДТНЕР, РОММЕДАЛЬ, ТОМАССОН все - Дания, ДЕ РОССИ, ДИ НАТАЛЕ, КВАЛЬЯРЕЛЛА, ЯКВИНТА все - Италия, ЧИ ЮН НАМ КНДР, ДРОГБА, КАЛУ, РОМАРИК, ЯЯ ТУРЕ все - Кот-д’Ивуар, АЙЕГБЕНИ Нигерия, РИД, СМЕЛЦ оба - Новая Зеландия, ЙОВАНОВИЧ, ПАНТЕЛИЧ оба - Сербия, БИРСА, ЛЮБИЯНКИЧ оба - Словения, МАЛУДА Франция, ЖЕЛСОН ФЕРНАНДЕШ Швейцария, КУМАЛО, МФЕЛА, ТШАБАЛАЛА все - ЮАР

По одному голу в свои ворота забили: АГГЕР Дания, ПАК ЧХУ ЕН Корея.

 ПЕРЕДАЧИ (версия "СЭ")

5 - МЮЛЛЕР Германия

4 - ЕЗИЛ Германия

3 - КАЙТ, СНАЙДЕР оба - Голландия, ПОДОЛЬСКИ, ШВАЙНШТАЙГЕР оба - Германия, СУАРЕС, ФОРЛАН оба - Уругвай, МЕССИ Аргентина, КАКА Бразилия, ТИАГУ Португалия

2 - ХАВИ Испания, ЛАМ Германия, АРЕВАЛО, КАВАНИ оба - Уругвай, РОБИНЬЮ Бразилия, МИЛНЕР Англия, КИ СУН ЮН Корея, ЛИЕДСОН Португалия, БОКА Кот-д’Ивуар

1 - ВИЛЬЯ, ТОРРЕС, ФАБРЕГАС, ХЕСУС НАВАС все - Испания, ВАН БРОНКХОРСТ, ВАН ДЕР ВАРТ, ВАН ПЕРСИ, ДЕ ЗЕУВ, РОББЕН все - Голландия, БОАТЕНГ, КЛОЗЕ, НОЙЕР все - Германия, ЛОДЕЙРО, ПЕРЕС оба - Уругвай, АГУЭРО, БУРДИССО, ВЕРОН, МИЛИТО, М. РОДРИГЕС все - Аргентина, МИШЕЛ БАСТОС, МАЙКОН, РАМИРЕС, ФЕЛИПЕ МЕЛУ, ЭЛАНУ все - Бразилия, А. АЙЮ Гана, БАРРИОС, ДА СИЛВА, ТОРРЕС все - Парагвай, БЭРРИ, ДЖЕРРАРД, РУНИ, ХЕСКИ все - Англия, ГУАРДАДО, ДОС САНТОС, МАРКЕС, ТОРРАДО все - Мексика, ДУДА, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, МИГЕЛ ВЕЛОЗУ, РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ, СИМАУ, УГУ АЛМЕЙДА, ФАБИУ КОЭНТРАУ все - Португалия, ЕНДРИШЕК, КУЦКА, ХАМШИК, ШЕСТАК все - Словакия, АЛТИДОР, ДОНОВАН, ЧЕРУНДОЛО все - США, ВАЛЬДИВИЯ, ИСЛА, ПАРЕДЕС, САНЧЕС, ФЕРНАНДЕС все - Чили, МАЦУИ, ОКУБО, ХОНДА все - Япония, УИЛКШИР Австралия, КАЦУРАНИС, ТЗИОЛИС оба - Греция, БЕНДТНЕР, КЬЕР, РОММЕДАЛЬ все - Дания, ДЕ РОССИ, ПЕПЕ оба - Италия, ВЕБО Камерун, ЧОН ТЭ СЕ КНДР, ЖЕРВИНЬЮ, РОМАРИК, ЯЯ ТУРЕ все - Кот-д’Ивуар, ОГБУКЕ ОБАСИ, ОДИА оба - Нигерия, СМЕЛЦ Новая Зеландия, ЖИГИЧ, КРАСИЧ оба - Сербия, БРЕЧКО, НОВАКОВИЧ, РАДОСАВЛЕВИЧ все - Словения, РИБЕРИ, САНЬЯ оба - Франция, МАСИЛЕЛА, МОДИСЕ, ТШАБАЛАЛА все - ЮАР

 ГОЛ+ПАС (версия "СЭ")

10 (5+5) - МЮЛЛЕР Германия

8 (5+3) - СНАЙДЕР Голландия, ФОРЛАН Уругвай

6 (5+1) - ВИЛЬЯ Испания

6 (3+3) - СУАРЕС Уругвай

5 (4+1) - КЛОЗЕ Германия

5 (2+3) - ПОДОЛЬСКИ Германия, ТИАГУ Португалия

5 (1+4) - ЕЗИЛ Германия

4 (4+0) - ИГУАИН Аргентина, ВИТТЕК Словакия

4 (3+1) - ДОНОВАН США

4 (2+2) - РОБИНЬЮ Бразилия

4 (1+3) - КАЙТ Голландия

3 (3+0) - ЛУИС ФАБИАНУ Бразилия, ГЬЯН Гана

3 (2+1) - РОББЕН Голландия, ЭЛАНУ Бразилия, ХОНДА Япония

3 (1+2) - КАВАНИ Уругвай, ЛИЕДСОН Португалия

3 (0+3) - ШВАЙНШТАЙГЕР Германия, МЕССИ Аргентина, КАКА Бразилия

2 (2+0) - ИНЬЕСТА Испания, ТЕВЕС Аргентина, ЛИ ДЖУН СУ, ЛИ ЧХУН ЕН оба - Корея, ЭРНАНДЕС Мексика, ХОЛМАН Австралия, ЭТО’О Камерун, УЧЕ Нигерия

2 (1+1) - ВАН БРОНКХОРСТ, ВАН ПЕРСИ оба - Голландия, МАЙКОН Бразилия, ДЖЕРРАРД Англия, МАРКЕС Мексика, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ, СИМАУ, УГУ АЛМЕЙДА все - Португалия, БЕНДТНЕР, РОММЕДАЛЬ оба - Дания, ДЕ РОССИ Италия, РОМАРИК, ЯЯ ТУРЕ оба - Кот-д’Ивуар, СМЕЛЦ Новая Зеландия, ТШАБАЛАЛА ЮАР

2 (0+2) - ХАВИ Испания, ЛАМ Германия, АРЕВАЛО Уругвай, МИЛНЕР Англия, КИ СУН ЮН Корея, БОКА Кот-д’Ивуар

1 (1+0) - ПУЙОЛЬ Испания, ХЮНТЕЛАР Голландия, КАКАУ, ФРИДРИХ, ХЕДИРА, ЯНСЕН все - Германия, А. ПЕРЕЙРА, М. ПЕРЕЙРА оба - Уругвай, ДЕМИКЕЛИС, ПАЛЕРМО, ХАЙНЦЕ все - Аргентина, ХУАН Бразилия, К. БОАТЕНГ, МУНТАРИ оба - Гана, АЛЬКАРАС, ВЕРА, РИВЕРОС все - Парагвай, АПСОН, ДЕФО оба - Англия, ПАК ДЖИ СУН, ПАК ЧХУ ЕН оба - Корея, БЛАНКО Мексика, КОПУНЕК Словакия, БРЭДЛИ, ДЕМПСИ оба - США, БОСЕЖУР, ГОНСАЛЕС, МИЛЬЯР все - Чили, ОКАДЗАКИ, ЭНДО оба - Япония, КЭЙХИЛЛ Австралия, САЛПИГИДИС, ТОРОСИДИС оба - Греция, ТОМАССОН Дания, ДИ НАТАЛЕ, КВАЛЬЯРЕЛЛА, ЯКВИНТА все - Италия, ЧИ ЮН НАМ КНДР, ДРОГБА, КАЛУ оба - Кот-д’Ивуар, АЙЕГБЕНИ Нигерия, РИД Новая Зеландия, ЙОВАНОВИЧ, ПАНТЕЛИЧ оба - Сербия, БИРСА, ЛЮБИЯНКИЧ оба - Словения, МАЛУДА Франция, ЖЕЛСОН ФЕРНАНДЕШ Швейцария, КУМАЛО, МФЕЛА оба - ЮАР

1 (0+1) - ТОРРЕС, ФАБРЕГАС, ХЕСУС НАВАС оба - Испания, ВАН ДЕР ВАРТ, ДЕ ЗЕУВ оба - Голландия, БОАТЕНГ, НОЙЕР оба - Германия, ЛОДЕЙРО, ПЕРЕС оба - Уругвай, АГУЭРО, БУРДИССО, ВЕРОН, МИЛИТО, М. РОДРИГЕС все - Аргентина, МИШЕЛ БАСТОС, РАМИРЕС, ФЕЛИПЕ МЕЛУ все - Бразилия, А. АЙЮ Гана, БАРРИОС, ДА СИЛВА, ТОРРЕС все - Парагвай, БЭРРИ, РУНИ, ХЕСКИ все - Англия, ГУАРДАДО, ДОС САНТОС, ТОРРАДО все - Мексика, ДУДА, МИГЕЛ ВЕЛОЗУ, ФАБИУ КОЭНТРАУ все - Португалия, ЕНДРИШЕК, КУЦКА, ХАМШИК, ШЕСТАК все - Словакия, АЛТИДОР, ЧЕРУНДОЛО оба - США, ВАЛЬДИВИЯ, ИСЛА, ПАРЕДЕС, САНЧЕС, ФЕРНАНДЕС все - Чили, МАЦУИ, ОКУБО оба - Япония, УИЛКШИР Австралия, КАЦУРАНИС, ТЗИОЛИС оба - Греция, КЬЕР Дания, ПЕПЕ Италия, ВЕБО Камерун, ЧОН ТЭ СЕ КНДР, ЖЕРВИНЬЮ Кот-д’Ивуар, ОГБУКЕ ОБАСИ, ОДИА оба - Нигерия, ЖИГИЧ, КРАСИЧ оба - Сербия, БРЕЧКО, НОВАКОВИЧ, РАДОСАВЛЕВИЧ все - Словения, РИБЕРИ, САНЬЯ оба - Франция, МАСИЛЕЛА, МОДИСЕ оба - ЮАР

 

Мюллер. Достойный наследник

Сразу четверо: Мюллер, испанец Давид Вилья, голландец Весли Снайдер и уругваец Диего Форлан забили в ЮАР по пять мячей. Но по главному дополнительному показателю - количеству результативных передач "Золотая бутса" досталась немцу. И если бы победитель состязания снайперов определялся по количеству проведенного на поле времени, форвард "Баварии" все равно стал бы первым. Из-за дисквалификации он пропускал полуфинальный матч с Испанией и, следовательно, провел на игру меньше конкурентов - шесть.

На ЧМ-1970 легендарному нападающему сборной ФРГ Герду Мюллеру удалось забить вдвое больше голов - десять. А вот еще одному немцу, выигравшему "Золотую бутсу", Мирославу Клозе, в 2006 году также хватило пяти, только в семи матчах. В этот раз ветеран, перед матчем за 3-е место приболевший, ограничился четырьмя голами.

Мюллер же на турнире в ЮАР мужал на глазах. Поначалу его появление в стартовом составе воспринималось как аванс Йоахима Лева, пусть молодой игрок его и оправдал, забив гол в первом же матче. Но в плей-офф нападающий затмил партнеров и стал главной фигурой в нападении бундестим. Поэтому вся Германия воспринимала его отсутствие в полуфинале как предвестие катастрофы. И не зря: правый фланг немецкой атаки без Мюллера осиротел.

Растущая уверенность в своих силах и возможностях проявлялась и в общении со СМИ. Обычно скромный, замкнутый и склонный к банальным высказываниям, во время ЧМ-2010 Мюллер много и охотно шутил. После победы над Англией передал привет бабушке и дедушке, живущим в его родной деревне. А на вопрос, как ему весь сезон удается избегать травм, ответил с юмором: "У меня почти нет мышц, а ножки - как ниточки. Соперник хочет ударить меня по ногам, но промахивается, потому что их не видит! Видите, как хорошо, что я не качок".

После поражения от Испании Мюллер пытался прорваться к партнерам, чтобы их поддержать, но полиция не пустила его на поле. "Нет ничего хуже, чем сидеть на трибуне и ощущать бессилие, - позже рассказывал он. - До сих пор не покидает чувство вины. Хотя никто из ребят и тренеров меня ни разу не попрекнул".

Один из тех, кто больше других радовался успехам Томаса, - легендарный Герд. По его словам, когда он увидел в газетных заголовках такое знакомое слово wegmuellern ("перемолоть"), обыгрывающее фамилию Мюллер, то не мог сдержать слез.

"Еще в 2009 году я сказал журналистам: "Ребята, этот пацан станет великим!" И не ошибся! - напоминает 64-летний Мюллер. - Если он когда-нибудь побьет мой рекорд - 14 голов на чемпионатах мира, моей радости не будет предела. Чертовски приятно, что я имею определенное отношение к успехам Томаса: полтора года работал с ним в юношеской команде "Баварии". Как и я, он обладает шикарным ударом с обеих ног, никогда не теряется перед воротами, но при этом более универсален. А о том, кто из нас талантливее, судить не мне".

Сам же молодой Мюллер считает лучшим учителем клубного тренера Луи ван Гала. "К успеху на чемпионате мира меня привел Луи ван Лев!" - скаламбурил он.

Достался Мюллеру и титул лучшего молодого игрока турнира. Официально приз лучшему игроку мирового первенства в возрасте до 21 года вручается во второй раз. В 2006-м победителем в этой номинации стал немец Лукас Подольски, которому на тот момент как раз был 21 год. Однако не так давно ФИФА провела опрос в интернете с целью определить лучших молодых футболистов чемпионатов мира начиная с 1958 года. Таким образом, первым обладателем этого звания фактически стал Пеле, которому во время ЧМ в Швеции было всего 17 лет.

"Здорово оказаться в одной компании с Беккенбауэром, Пеле, Подольски, Оуэном, - сказал форвард сразу после возвращения на родину. - Личные награды, конечно, хорошо. Но не покидает чувство, что мы вернулись домой, не закончив дело. Значит, просто обязаны взять свое через четыре года".

Дмитрий СИМОНОВ

Касильяс: лучший вратарь ЧМ

Помимо Кубка мира сборная Испании может похвастать тем, что в ее составе играл лучший вратарь турнира. Путь к награде Икер Касильяс начал с обидного гола от команды Швейцарии, за который подвергся жесткой критике со стороны болельщиков и СМИ. Однако голкипер "Реала" собрался и оставшиеся матчи провел на высочайшем уровне. В плей-офф Касильяс ни разу не позволил соперникам распечатать ворота и в итоге получил от ФИФА "Золотую перчатку".

К слову, приз был учрежден в 1994 году и до этого чемпионата мира носил имя Льва Яшина. Ранее награда вручалась бельгийцу Мишелю Прюдомму, французу Фабьену Бартезу, немцу Оливеру Кану и итальянцу Джанлуиджи Буффону. До мирового первенства в США лучшим вратарем считался тот, кого включали в символическую сборную турнира.

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости