3 июля 2010, 04:00

Наказание за измену

Читать «СЭ» в

ЧМ-2010

И кто говорил о непобедимости сборной Дунги? О непроходимости ее обороны и неотвратимости пусть и единичных, но сверхразящих ударов? Утверждал и утверждать буду: настоящая игра - столь тонкая и мистическая материя, что любая измена ей наказывается по полной программе. Бразильцы изменили своему футболу сознательно - вот и отправляются домой. Досрочно. Проиграв в четвертьфинале голландцам - 1:2.

Три недели автор этих строк занимался на страницах "СЭ" исключительно тем, что брюзжал. Рубрика, под которой ежедневно выходили мои комментарии, так и называлась - "Заметки брюзги". Но была надежда, что миссия моя наконец закончена - пора четвертьфиналов и полуфиналов всегда рождала самые запоминающиеся матчи мировых чемпионатов. Да и сама по себе вывеска Бразилия - Голландия обещала полнокровную и красивую игру: все три предыдущих свидания этих команд на первенствах планеты превращались в подлинные спектакли. Даже последнее, в 1998 году, закончившееся вроде бы со скучным счетом 1:1. Но если вы запамятовали, счет голевых моментов при тех 1:1 был 8:8!

Вчера спектакля не получилось. Нельзя сказать, что матч был скучным - его спасли пульсирующий нерв и по-настоящему драматичная фабула. Но сам по себе футбол большую часть встречи был медленным, осторожным и, что самое отвратительное, провокационным. А в конце игры стал вдруг и откровенно дворовым - где это видано, чтобы три форварда команды, которая через несколько минут станет полуфиналистом, выйдя на одинокого вратаря соперника, просто-напросто теряли мяч?

Бразильцы проиграли сами себе: в первом тайме у голландцев не то что опасных моментов - намеков на них не было. Пентакампеоны же действовали в привычном для ЮАР энергосберегающем стиле - забили гол, отметились прекрасным ударом Кака и промахом Хуана с убойной позиции. Тем и ограничились.

Все могло так и закончиться, поскольку голландцы в основном были заняты тем, что падали при малейших касаниях и даже без них. Доходило и до откровенной симуляции - как у Роббена перед первым голом "Оранжевых".

Но тут вмешалась футбольная судьба, приславшая бразильцам "черную метку" в лице Фелипе Мелу, который стал самой трагической фигурой вчерашнего матча. Сначала человек отдал голевой пас, потом привез два мяча в свои ворота и, наконец, был изгнан с поля - сюжет? Сюжетище, кто спорит. Но как можно было в четвертьфинале чемпионата мира пропустить решающий мяч после удара головой из пределов вратарской площади (!), нанесенного футболистом ростом 170 сантиметров, который при этом даже не прыгал? Это за гранью моего понимания.

У бразильцев не нашлось ни сил, ни воли, чтобы устроить настоящий штурм и уж тем более - отыграться. Еще одно неумолимое правило футбола - если выходишь на матч нацеленным на энергосберегающий режим, перестроиться не просто трудно - практически невозможно. Для этого в составе должны быть не только мастера, но и личности с несгибаемым характером. У Дунги таких людей не нашлось, хотя его подход к формированию команды вроде бы подразумевал их наличие.

Уверен, что если бы бразильцы играли в свой - "карнавальный" - футбол, они эту Голландию смели бы. Пусть теперь ищут оправдания перед своей больной футболом страной. Которая в них, между прочим, не очень-то и верила. Надеюсь, что следующий тренер пентакампеонов суровые уроки ЮАР учтет - уж очень хочется на домашнем для них чемпионате мира увидеть настоящих, стопроцентных бразильцев.

И вот что я вам еще скажу, господа хорошие. Два года назад, на чемпионате Европы, сборная Голландии была ощутимо сильнее. Она играла значительно быстрее, острее и агрессивнее, сминая соперников напором и слаженными командными действиями. Но вот ведь парадокс, дальше четвертьфинала тогда не прошла. Излишне напоминать, кто ее остановил в Базеле, - соли на наши раны высыпано в эти дни столько...

В общем, сейчас нам только и остается - утешаться предположениями о том, как далеко сборная России продвинулась бы в ЮАР, если уж такие голландцы оставили за бортом главного фаворита чемпионата.

Борис ЛЕВИН

1/4 финала

 2 июля

Матч № 57

 ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:1

РОБИНЬЮ, 10 (0:1). ФЕЛИПЕ МЕЛУ, 53 - в свои ворота (1:1). СНАЙДЕР, 68 (2:1).

 Матч № 58

УРУГВАЙ - ГАНА - 1:1, пен. - 4:2

МУНТАРИ, 45+2 (0:1). ФОРЛАН, 55 (1:1).

Сегодня в 1/4 финала встречаются

Матч № 59. АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ. 18.00

Матч № 60. ПАРАГВАЙ - ИСПАНИЯ. 22.30

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости