29 июня 2010, 02:30

Благородный Агирре и остряк Марадона

ЧМ-2010

1/8 финала. Матч № 52
АРГЕНТИНА - МЕКСИКА

Парад судейских ляпов продолжается. Вслед за англичанами жертвами арбитров стали мексиканцы. Неправильно засчитанный первый гол Тевеса, который положил начало победе Аргентины, стал после финального свистка главной темой для споров на "Соккер Сити" - и у самих участников матча, и у журналистов, и у болельщиков. При том что почти все сходились во мнении: команда Диего Марадоны выиграла по делу.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Йоханнесбурга

- Ключевым моментом матча стал первый гол Тевеса. Мы не рассчитывали пропустить столь рано и уж тем более вот так, с нарушением правил, - защитник мексиканцев Карлос Сальсидо явно был разочарован итогом встречи, вспоминая, как нападающий забивал головой на 26-й минуте из очевидного офсайда.

Любопытно, что сразу после этого гола мексиканцы не очень-то и протестовали, а, понурив головы, отправились к центральному кругу. Но несколько секунд спустя голевую комбинацию показали на двух больших электронных табло стадиона - и ошибку Розетти и его помощника увидели все, в том числе пострадавшие. Тут-то они и набросились сначала на главного, а потом на лайнсмена. Но Розетти не стал менять решение.

НАСТАВНИК МЕКСИКАНЦЕВ НЕ СТАЛ ВАЛИТЬ ВСЕ НА СУДЕЙ

Именно на это в первую очередь сетовал в смешанной зоне другой мексиканец, автор единственного гола Хавьер Эрнандес.

- То, что Тевес залез в офсайд и что арбитр ошибся, видел весь стадион. Но еще обиднее, что у судьи были время и возможность исправить ошибку, ведь он пошел советоваться с боковым. Но все-таки не сделал этого, чем очень нас расстроил, - с досадой сказал форвард. И почти сразу сделал еще одно признание: - Когда команда не добивается нужного результата, забитые голы обесцениваются. Я считаю, общие достижения всегда важнее личных. Увы, но мы дошли здесь только до 1/8 финала и теперь вынуждены паковать чемоданы.

Главный тренер сборной Мексики Хавьер Агирре, что делает ему честь, не стал после матча винить во всем арбитров, а взял основную ответственность за поражение на себя.

- Что толку сейчас сваливать все на судей? Да, они ошиблись, да, первый гол выбил нас из колеи, - подчеркнул он на пресс-конференции. - Но во втором мяче нам некого винить, кроме самих себя. Нам забили после грубейшей ошибки в обороне, а отыграть у аргентинцев два мяча неимоверно трудно. Разумеется, я очень расстроен тем, что мы вылетели. Готов взять всю вину на себя. Чувствую, что недоработал, не смог изменить ход матча, который складывался не в нашу пользу. Что касается игроков, я им только благодарен за то прекрасное время, что провел в команде в последние полтора года.

Достойный пример для подражания, правда? Не уверен, что большинство наших тренеров на фоне судейского произвола, к тому же на таком высоком уровне повели бы себя так же благородно. К слову, по свидетельству футболистов, первое, что сказал им тренер по возвращении с поля в раздевалку, было: "Что приуныли? Выше голову! Вы не уронили честь Мексики!"

Как бы то ни было, "Ацтеки" выступили на ЧМ-2010 точно так же, как четыре года назад в Германии. Причем их злым гением вновь стала Аргентина. Только тогда мексиканцы проиграли 1:2 в дополнительное время, а сейчас - 1:3 с легкой руки Розетти.

По мнению того же Агирре, мексиканцы сами виноваты, что попали в 1/8 финала на аргентинцев.

- Надо было выходить из группы с первого места, но мы упустили такую возможность, - подчеркнул он на прощание. - Мы играли нестабильно на первой стадии и в итоге дорого за это заплатили. Нам не хватило концентрации в матчах с Уругваем и Южной Африкой, с Аргентиной не доставало духа, чтобы оправиться от несправедливо засчитанного гола. К тому же эти нелепые ошибки. Пора понять, что на столь высоком уровне за них всегда наказывают.

ТРЕНЕР АРГЕНТИНЦЕВ ПРИХВАТИЛ JABULANI ДОМОЙ

Эксцентричный Марадона, само собой, после матча тоже не мог остаться в стороне от главной темы. Когда на пресс-конференции его спросили, что бы он почувствовал на месте коллеги Агирре, если бы засудили его команду, он, и глазом не моргнув, парировал:

- То же самое, что чувствовал, когда арбитр упорно не замечал, как мексиканцы бьют моих подопечных по ногам. Было бы абсолютно справедливо, если бы Торрадо получил красную карточку. Вместо мяча он постоянно дубасил по ногам. Посмотрите, что изверги-соперники делают с Месси. Меня в значительно большей степени волнует, чтобы не убили Лионеля, чем недоразумение с судьей на линии, который якобы не заметил офсайда.

Ответ, достойный дона Диего, согласны? Или вы ждали другого?

Мексиканцы и в самом деле больше чем в два раза превзошли соперников в количестве фолов: 26 против 11. Так что Марадона в какой-то степени прав.

Надо сказать он по-прежнему чувствует себя в Южной Африке как рыба в воде. Его команда пока не дает ему поводов для огорчений. За 20 минут до начала матча с мексиканцами, к примеру, уже по окончании разминки, он сделал рывок к противоположной бровке, чтобы дать интервью аргентинским телевизионщикам. Немыслимо! В это самое время тренер должен давать последние перед игрой советы футболистам в раздевалке, а тут человек спокойненько беседует с журналистами.

Да и на пресс-конференции он в очередной раз отличился. Когда ведущий уже собрался сворачивать разговор, Марадона неожиданно отодвинул его рукой от микрофона и, к радости пишущей братии, сказал:

- Что, уже? Стоит мне начать выигрывать, а вы мне уже высказаться не даете! Давайте продолжим. Следующий вопрос.

Зал взорвался от хохота. А под самый конец наставник аргентинцев взял со стола официальный мяч чемпионата Jabulani, который по договоренности с ФИФА находится на каждой пресс-конференции, засунул под мышку и торжественно заявил:

- Возьму-ка я его с собой. По-моему, я сегодня это заслужил.

В общем, Марадона верен себе. А между тем воскресенье на ЧМ-2010 из-за серьезнейших судейских огрехов выдалось довольно скандальным. Под вечер свое мнение об ошибках арбитров в пользу немцев и аргентинцев, которые по иронии судьбы сойдутся теперь в четвертьфинале, выразил Пеле, постоянный оппонент Марадоны по самым разным вопросам. Король футбола принципиальный противник введения видеоповторов и "вживления" чипов в каркас ворот, зато двумя руками за назначение дополнительных арбитров, которые бы располагались за линией этих самых ворот и помогали главному.

Думаю, будь у Розетти и уругвайца Ларрионды, обслуживавшего не менее скандальный матч Германия - Англия, такие ассистенты, печальных ошибок можно было бы избежать.

 Дон Диего нравится даже арбитрам

"Другие причины. Та же боль". С такой шапкой вышла мексиканская Medio Tiempo после поражения команды в 1/8 финала. Журналисты возвращают читателя в 2006 год, когда на чемпионате мира в Германии "Ацтеки" уступили Аргентине в 1/8 финала, правда, в дополнительное время.

"Чтобы войти в историю, Мексике придется подождать еще четыре года, - сетует издание. - В ЮАР наши играли здорово, но снять проклятие 1/8 финала не сумели. Новая глава написана красиво, но придется ли она по душе болельщикам? Как и четыре года назад, нашу мечту убила Аргентина. Только на этот раз не было дополнительного времени и гола Макси Родригеса. Были ляп арбитра, ошибка Осорио и хороший удар Тевеса. Итальянская бригада вдруг решила, что без нее Аргентина не справится. Может, и так. Жаль, что Мексика показала умение играть если не лучше, то хотя бы на равных с любым из претендентов на чемпионство, только после трех голов в свои ворота. Впрочем, сейчас это уже не важно. Команда возвращается домой".

Аргентинская Ole тоже вспомнила ЧМ четырехлетней давности, так как турнирный путь в плей-офф для "Альбиселесте" пока полностью повторяется. Соперником по четвертьфиналу снова стала Германия, и теперь, мол, пришло время реванша: "Аргентина продолжает поход и делает это красиво. Даже гол из офсайда был прекрасен. В конце концов, можем ли мы винить судей, что они самую малость симпатизировали такой команде? По-другому ведь просто невозможно! Впереди - Германия и возможность взять реванш. Чем не дополнительная мотивация? Она в футболе еще никогда не мешала. Сейчас же время для праздника. В зимней Аргентине, в зимней Южной Африке. Как сказал после матча его герой Тевес, команда голодна до триумфа. Голод, понятно, нужно утолить".

Испанская El Mundo Deportivo, традиционно выступающая рупором "Барселоны", следила главным образом за Месси: "Удивительное дело: Месси вновь покинул поле без гола. Но сказать, что в сборной он "не тот", язык вряд ли повернется. При Марадоне нападающий "Барсы" стал самым настоящим лидером, главной деталью командного механизма, без которой все может рассыпаться как карточный домик. Порой он может быть незаметен, но какой объем работы! Нет, лучшим бомбардиром чемпионата он не станет. Но лучшим игроком - обязательно".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

АРГЕНТИНА - МЕКСИКА - 3:1 (2:0)

Голы: ТЕВЕС (Месси), 26 - 1:0. ИГУАИН, 33 - 2:0. ТЕВЕС, 52 - 3:0. ЭРНАНДЕС (Торрадо, Дос Сантос), 71 - 3:1.

АРГЕНТИНА

22. Ромеро

6,0

15. Отаменди

6,0

2. Демикелис

5,5

4. Бурдиссо

6,0

6. Хайнце

7,0

14. Маскерано (к)

6,0

20. М.Родригес

5,5

(23. Пасторе, 87)

б/о

7. Ди Мария

5,5

(17. Гутьеррес, 79)

5,5

11. ТЕВЕС

7,5

(8. Верон, 69)

6,0

10. Месси

7,0

9. Игуаин

6,5

 

МЕКСИКА

1. Перес

6,0

5. Осорио

5,0

2. Ф.Родригес

5,5

4. Маркес (к)

6,0

3. САЛЬСИДО

7,0

16. Хуарес

6,0

6. Торрадо

6,0

18. Гуардадо

5,5

(9. Франко, 61)

5,5

17. Дос Сантос

6,0

14. Эрнандес

6,5

21. Баутиста

5,5

(7. Баррера, 46)

6,5

1-й тайм - 47:07. 2-й тайм - 48:04. Всего - 95:11.

Судьи: РОЗЕТТИ. Кальканьо, Айрольди (все - Италия).

27 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 14 градусов. 84 377 зрителей (вмещает 84 490).

Предупреждения

-

Маркес, 28 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

4

11

Всего ударов

15

6

Удары в створ

4

2

Удары мимо

8

0

Штанги, перекладины

1

3

Блокированные удары

2

25

Пробитые штрафные

12

2

Угловые

5

27

Ауты

23

75

Перехваты

63

46,1

Владение мячом %

53,9

Зрелищность матча - 7.0

АРГЕНТИНА

М

У

ПР

ППР

ПРШ

ШТ

УГ

АУ

РОМЕРО

90

3/4

19/28

7

2

1

-

-

ОТАМЕНДИ

90

-

45/59

40

3

-

-

13

ДЕМИКЕЛИС

90

-

33/39

23

1

2

-

-

БУРДИССО

90

0/1

40/42

31

-

2

-

-

ХАЙНЦЕ

90

-

61/73

49

-

1

-

13

МАСКЕРАНО

90

-

49/58

39

-

4

-

-

М.РОДРИГЕС

86

-

34/44

39

2

3

1

-

ПАСТОРЕ

4

-

5/6

7

-

2

-

-

ДИ МАРИЯ

78

1/2

26/35

42

3

-

-

-

ГУТЬЕРРЕС

12

-

1/1

1

-

-

-

-

ТЕВЕС

68

2/3

17/22

32

2

-

-

-

ВЕРОН

22

-

19/23

17

1

3

1

1

МЕССИ

90

2/3

42/45

50

1

6

-

-

ИГУАИН

90

1/2

18/20

31

-

1

-

-

ВСЕГО

990

6/11

409/495

408

15

25

2

27



54,5%

82,6%







АРГЕНТИНА

ПХ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

РОМЕРО

-

1

-

-

-

-

3478

ОТАМЕНДИ

10/22

16

1

2

1

-

10425

ДЕМИКЕЛИС

9/11

7

1

-

-

-

8119

БУРДИССО

6/8

5

-

1

1

-

8895

ХАЙНЦЕ

7/10

10

1

5

-

-

9581

МАСКЕРАНО

9/15

6

-

1

2

-

10115

М.РОДРИГЕС

11/21

11

1

3

1

-

10279

ПАСТОРЕ

4/7

1

-

1

2

1

786

ДИ МАРИЯ

7/14

4

-

4

-

-

9640

ГУТЬЕРРЕС

1/5

1

-

-

-

-

1511

ТЕВЕС

9/21

5

-

2

-

-

7259

ВЕРОН

2/6

-

-

-

1

-

2943

МЕССИ

22/36

4

-

5

1

-

8187

ИГУАИН

10/25

4

-

1

2

-

10337

ВСЕГО

107/201

75

4

25

11

1

101555


53,2%








МЕКСИКА

М

У

ПР

ППР

ПРШ

ШТ

УГ

АУ

ПЕРЕС

90

3/6

14/18

6

-

-

-

-

ОСОРИО

90

0/1

35/47

32

2

1

-

1

Ф.РОДРИГЕС

90

-

33/33

17

-

2

-

-

МАРКЕС

90

1/1

43/58

43

1

2

-

-

САЛЬСИДО

90

2/5*

52/66

49

6

2

-

10

ХУАРЕС

90

-

51/62

54

2

1

-

5

ТОРРАДО

90

-

60/69

57

2

-

1

1

ГУАРДАДО

60

0/3

30/38

36

1

1

-

1

ФРАНКО

30

-

6/7

11

-

-

-

-

ДОС САНТОС

90

-

31/36

33

2

-

-

2

ЭРНАНДЕС

90

1/3

15/22

25

1

3

-

1

БАУТИСТА

45

-

9/10

13

1

-

-

-

БАРРЕРА

45

0/2

22/29

25

5

-

4

2

ВСЕГО

990

4/15

401/495

401

23

12

5

23



26,7%

81,0%







МЕКСИКА

ПХ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

ПЕРЕС

1/2

3

2

-

-

-

5522

ОСОРИО

7/18

10

-

-

1

-

9692

Ф.РОДРИГЕС

9/16

10

-

3

1

-

9496

МАРКЕС

10/17

9

-

-

4

-

9521

САЛЬСИДО

11/25

7

2

1

4

-

10771

ХУАРЕС

10/24

7

1

1

1

-

10941

ТОРРАДО

9/24

6

-

1

8

-

11527

ГУАРДАДО

9/16

3

-

1

1

-

7841

ФРАНКО

2/10

-

-

-

1

1

3286

ДОС САНТОС

7/12

2

-

-

1

-

9288

ЭРНАНДЕС

4/14

4

-

1

3

1

9287

БАУТИСТА

5/10

1

-

2

1

-

5297

БАРРЕРА

10/13

1

-

-

-

-

5602

ВСЕГО

94/201

63

5

10

26

2

108071


46,8%







М - минуты, У - удары в створ/всего ударов (для вратарей - парированные удары/всего ударов в створ), ПР - точные передачи/все передачи, ППР - полученные игроком передачи, ПРШ - передачи в штрафную, ШТ - пробитые штрафные и свободные удары, УГ - поданные угловые, АУ - вброшенные ауты, ЕД - выигранные единоборства/ всего единоборств, ПХ - перехваты мяча, ВШ - выносы из штрафной, ФЗ - заработанные фолы, ФС - свои фолы, ОФ - офсайды, ДИСТ - количество метров, которые игрок пробежал, находясь на поле, * - удар в штангу или в перекладину.

 ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

8’. После долгого монотонного розыгрыша мяча вдали от штрафной Сальсидо решается на удар с 40 метров - перекладина.

9’. Дос Сантос проходит вдоль правой линии штрафной, откатывает чуть назад Гуардадо, который с ходу бьет в левый от себя угол. Мяч проходит в сантиметрах от стойки.

12’. Месси смещается вдоль линии штрафной слева направо, делает мягкий удар в сторону ворот - Перес ловит мяч под перекладиной.

26’. Месси делает проникающий пас в штрафную на ход Тевесу. Форвард пытается пробить Переса, но неудачно. Мяч от рук вратаря отскакивает к Месси, который вновь передает его Тевесу, находящемуся "вне игры". Арбитры офсайд не фиксируют - и аргентинец головой поражает цель. 1:0.

33’. Ошибается Осорио, не рассчитав силу передачи партнеру. Мяч перехватывает Игуаин, входит в штрафную, обыгрывает вратаря и отправляет мяч в пустые ворота. 2:0.

37’. После ввода мяча из-за боковой и короткой комбинации Ди Мария оказывается почти один на один с вратарем слева, бьет в дальний угол - Перес отражает удар.

42’. После навеса справа Игуаин головой с линии вратарской бьет мимо левого угла.

45+1’. До навеса слева во вратарскую Эрнандес совсем чуть-чуть не дотягивается. Мяч спокойно забирает в руки Ромеро.

52’. С 22 метров прямо по центру ворот, после борьбы с двумя защитниками, Тевес мощно бьет в правый от себя угол. 3:0.

60’. Баррера слева на входе в штрафную обыгрывает сперва Отаменди, затем Макси Родригеса и бьет в ближний угол. Мяч попадает в сетку с внешней стороны.

62’. Розыгрыш углового на левом фланге приводит к навесу Барреры на линию вратарской - Эрнандес головой бьет чуть выше перекладины.

70’. Сальсидо дважды у левой линии штрафной на замахе обыгрывает" Отаменди и навешивает на дальний угол штрафной. Баррера бьет с лета с отскоком от газона мимо вратаря - Хайнце выносит мяч головой с линии ворот.

71’. Находясь спиной к воротам, Эрнандес на линии штрафной получает передачу от Торрадо, одним касанием обыгрывает Демикелиса и, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, бьет в ближний верхний угол. 3:1.

80’. Баррера навешивает слева на дальнюю штангу на Маркеса - Хайнце, играя на опережение, успевает выбить мяч головой почти с линии ворот.

90+2’. Месси проходит слева к центру вдоль линии штрафной, обыгрывает Маркеса и Торрадо и бьет в левый от себя верхний угол. Вратарь переводит мяч на угловой.

В 1/4 финала, 3 июля в 18.00, встретятся сборная Аргентины и сборная Германии.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости