23 июня 2010, 22:30

Промахи на удачу? Не для Словении

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа С 
3-й тур. Матч № 37

СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Дефо, 23.

Словения: С. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса, Корен, Радосавлевич, Кирм (Матавж, 79), Любиянкич (Дедич, 62), Новакович.

Англия: Джеймс, Джонсон, Апсон, Терри, Э. Коул, Милнер, Лэмпард, Бэрри, Джеррард, Руни (Джо Коул, 72), Дефо (Хески, 86).

Предупреждения: Йокич, 40. Джонсон, 48. Бирса, 79. Дедич, 81.

Судьи: ШТАРК, Зальвер, Пикель (все - Германия).

Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 36 893 зрителя.

Победа англичан с минимальным счетом была наиболее ожидаемой - с точки зрения турнирных раскладов, которые, как правило, и главенствуют в заключительных турах групповых этапов. Для выхода в 1/8 финала три очка родоначальникам были просто необходимы, тогда как для словенцев они теоретически являлись необязательными. Все зависело от развития событий в Претории, где победа в параллельном матче нужна была как Алжиру, так и США. А поскольку в столице ЮАР открыть счет никак не удавалось, то и в отчетном матче соперники не спешили раззадоривать друг друга.

При этом команде Фабио Капелло повезло быстро решить свою задачу-минимум - открыть счет. Правый крайний Милнер прямо с боковой линии навесил во вратарскую, где Дефо опередил защитника и с лету в касание попал аккурат между рук голкипера. А дальше пошла череда промахов, причем в обоих матчах. На берегах бухты Манделы особенно грешили этим британцы. Спустя всего несколько минут после гола открыл "парад" неточных ударов Лэмпард. Атака развивалась по похожему сценарию с той лишь только разницей, что Ханданович успел на перехват и выбил мяч кулаками, который отлетел к полузащитнику "Челси", однако тот не попал в оставленные пустыми ворота. До перерыва еще пару раз здорово сыграл первый номер сборной Словении, а с началом второй половины встречи Руни со товарищи принялись мазать с новой силой.

Дефо хватило нескольких секунд, чтобы неожиданным касанием по летящему в створ мячу навести ужас на вратаря. К счастью последнего, тот разминулся со стойкой. Еще через пару минут Руни последним пасом позволил своему партнеру по атаке послать его в сетку, но, как выяснилось, из офсайда. Наконец, Руни сам получил мяч за спинами защитников, причем в пределах правил, пробил низом в угол, а через мгновение разочарованно услышал звон штанги. И тут уже не только невезение - Ханданович невероятным образом сумел дотянуться и кончиками пальцев изменить траекторию.

США и Алжир тем временем тоже забить не могли, и словенцы готовы были признать победу Англии заслуженной. Тем более после того как не забили сами - защитники грудью легли на защиту 39-летнего Дэвида Джеймса от триплета Новаковича, Дедича и Бирсы. В концовке соперники уже дружно ждали финального свистка: англичане тянули время возле углового флажка, славяне, неожиданно для самих себя убежав на 90-й минуте в контратаку, любезно притормозили и сделали вид, что им помешали пробить... Расплата наступила одновременно с финальным свистком. К первому тайму Вольфганг Штарк не добавил ни минуты, потому и второй начался раньше, чем в Претории. А там в этот самый момент Донован лишил словенцев сладостного победного привкуса своего поражения. Ему, по всем спортивным ГОСТам, должна быть свойственна горечь.

Андрей САМОХОТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости