Травма Промеса, гол Витселя, суперрекорд Бентеке

Понедельник. Амстердам. Голландия - Франция - 0:1. Мемфис ДЕПАЙ (справа) заменил получившего травму Квинси Промеса, но не спас хозяев от поражения. Фото REUTERS Понедельник. Стокгольм. Швеция - Болгария - 3:0. Хозяева разгромили болгар и вышли в лидеры группы А. Фото REUTERS Понедельник. Борисов. Белоруссия - Люксембург - 1:1. Белоруссы умудрились упустить победу над футбольным "карликом". Фото REUTERS Понедельник. Торсхавн. Фарерские острова - Португалия - 0:6. Португальцы потеснили хозяев со второго места в группе B. Фото AFP Понедельник. Фаро. Гибралтар - Бельгия - 0:6. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Фото AFP
Понедельник. Амстердам. Голландия - Франция - 0:1. Мемфис ДЕПАЙ (справа) заменил получившего травму Квинси Промеса, но не спас хозяев от поражения. Фото REUTERS
15

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает обо всем, что случилось в понедельничных матчах отборочного турнира ЧМ-2018.

Группа A. Голландия – Франция – 0:1 (Погба, 30). Швеция – Болгария – 3:0 (Тойвонен, 39. Хильмарк, 45. Линделеф, 58). Белоруссия – Люксембург – 1:1 (Савицкий, 80 – Жоаким, 85).

СЕРЫЕ "ОРАНЖЕВЫЕ"

В пятничном матче между сборными Голландии и Белоруссии на левом фланге обороны наших соседей все полыхало так, что кто-то на стадионе даже набрал номер местного МЧС. Но пожарные на вызов все равно не успели, потому что к концу матча трава в той части поля уже тлела. Да и главный виновник возгорания по фамилии Промес к тому моменту уже прохлаждался в душе – смывал с себя улики. Ожидалось, что и в понедельник нападающий "Спартака" будет тащить на себе голландцев в матче с вице-чемпионами Европы. Но на исходе четверти часа Промес получил глупую травму – бил по ногам Пайета и, кажется, вывихнул стопу. На 16-й минуте Депай заменил спартаковца – Квинси, что важно, ушел с поля сам.

Потеря Промеса оказалась не самой страшной для голландцев – на днях травму получил голкипер Силлессен, поэтому место в воротах занял Стекеленбург. Ошибка вратаря "Эвертона" напрямую повлияла на результат – Погба пробил издали, но Стекеленбург очень долго готовился к не самому сложному удару и пропустил. Этот гол так и остался единственным: страдания оранжевой сборной продолжаются, и на сегодня Голландия не попадает даже в стыковые матчи.

Понедельник. Стокгольм. Швеция - Болгария - 3:0. Хозяева разгромили болгар и вышли в лидеры группы А. Фото REUTERS
Понедельник. Стокгольм. Швеция - Болгария - 3:0. Хозяева разгромили болгар и вышли в лидеры группы А. Фото REUTERS

Шведы, судя по всему, научились добиваться успеха без Ибрагимовича. В сентябре скандинавы дома сыграли вничью с голландцами, а в октябре одержали две победы – причем болгар обыграть было проще, чем Люксембург. Карликам три дня назад удавалось сдерживать шведов почти час, а сборная Болгарии за это же время получила от наследников Златана три гола. Скандинавская команда победила и возглавила группу под руку с Францией – у них идентична даже разница мячей.

Понедельник. Борисов. Белоруссия - Люксембург - 1:1. Белоруссы умудрились упустить победу над футбольным "карликом". Фото REUTERS
Понедельник. Борисов. Белоруссия - Люксембург - 1:1. Белоруссы умудрились упустить победу над футбольным "карликом". Фото REUTERS

Разочаровали белорусы: месяц назад команда Александра Хацкевича не позволила забить себе самим французам, а на этот раз тот же счет 0:0 держался почти целый матч с люксембуржцами, хотя те с конца первого тайма играли в меньшинстве. За десять минут до конца встречи Савицкий головой вроде бы принес белорусам победу. Но нет: Жоаким с помощью рикошета от Гордейчука подарил гостям ничью. Белорусы потеряли неимоверно важные очки.

Группа B. Фарерские острова – Португалия – 0:6 (Андре Силва, 12, 22, 37. Криштиану Роналду, 65. Жоау Моутинью, 90+1. Жоау Конселу, 90+3). Андорра – Швейцария – 1:2 (Мартинес, 90+1 – Шер, 19, с пенальти. Мехмеди, 77). Латвия – Венгрия – 0:2 (Гюрчшо, 10. Солои, 77).

ФАРЕРЫ БОЛЬШЕ НЕ СЕНСАЦИЯ

Шла 6-я секунда (!) матча между Фарерами и Португалией, когда Криштиану Роналду впервые получил по ногам от соперника – полузащитника Беньяминсена. В тот же момент стало ясно, что один из неожиданных лидеров группы B (и это не португальцы) настроен серьезно. Однако одного боевого настроя оказалось мало: частично сдержать Роналду у островитян получилось, но, как выяснилось, в сборной Португалии играют еще десять человек. Один из них – нападающий "Порту" Андре Силва к перерыву оформил хет-трик. Во втором тайме Криштиану все же забил, его примеру последовали и два Жоау – Моутинью и Канселу. 6:0 – чемпион Европы сменил Фарерские острова на втором месте.

Понедельник. Торсхавн. Фарерские острова - Португалия - 0:6. Португальцы потеснили хозяев со второго места в группе B. Фото AFP
Понедельник. Торсхавн. Фарерские острова - Португалия - 0:6. Португальцы потеснили хозяев со второго места в группе B. Фото AFP

Лидерство в этом секстете сохранила Швейцария, которая внешне не без труда победила другого карлика – Андорру. На самом деле Шачири и компания просто не тратили силы – зачем, ведь три очка дадут и так? Третью строчку теперь занимает Венгрия, которая обязана была побеждать Латвию после того, как прибалты дома уступили Фарерам. Венгры прошлись по следам островитян – точно такая же победа со счетом 2:0.

Группа H. Эстония – Греция – 0:2 (Торосидис, 2. Стафилидис, 61). Босния – Кипр – 2:0 (Джеко, 70, 81). Гибралтар – Бельгия – 0:6 (Бентеке, 1, 43, 56. Витсель, 19. Мертенс, 51. Азар, 79).

СЕМЬ СЕКУНД БЕНТЕКЕ

Пока вы читали обзор двух других групп, нападающий сборной Бельгии Кристиан Бентеке забил приблизительно 30 голов. Вернее, забил бы, если бы каждый раз форварду "Кристал Пэлас" удавался тот же трюк, что он проделал в матче с Гибралтаром. Семи секунд хватило Бентеке, чтобы протаранить зазевавшегося защитника хозяев и открыть счет. Это новый рекорд отборочных и финальных этапов чемпионатов мира – раньше главным скорострелом планеты считался нападающий сборной Сан-Марино Давиде Гвальтери, который в 1993 году забил англичанам за восемь секунд.

Зенитовец Витсель за рекордами не гнался, поэтому был доволен и тем, что забил Гибралтару на 19-й минуте – к тому же, в номинации "лучший гол тура" у полузащитника будет явное преимущество. Хотя в данном случае уместнее устраивать конкурс "лучший гол матча": Бельгия забила шесть.

Понедельник. Фаро. Гибралтар - Бельгия - 0:6. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Фото AFP
Понедельник. Фаро. Гибралтар - Бельгия - 0:6. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Фото AFP

Уйти в отрыв команда Роберто Мартинеса не сумела, потому что Греция в параллельной встрече одолела Эстонию. Хотя сложности были: команды еще не добрались даже до экватора первого тайма, а греки уже потеряли двух защитников из-за травм. Причем один из них, Торосидис, забил в самом начале матча. Впрочем, после перерыва еще один крайний защитник греков Стафилидис реализовал штрафной, позволив эллинам закрепить успех на старте отборочного турнира – три победы в трех матчах. В трех очках от показавших стопроцентный результат бельгийцев и греков сборная Боснии – в понедельник Джеко принес ей победу над Кипром.

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Meddle

Пиндосовский прихвостень ... Даже в 2004-м на Евро по-моему не столько Ибрагимович, сколько Ларссон, Свенссон, да Юнгберг тянули. _____ Однозначно, Хенрик Ларссон основным был. Уж точно самым талантливым в той команде. Но с Далином и Брулином команда была - конфетка!

13:32 11 октября 2016

Пиндосовский прихвостень

Thomas_Boy Шведы, судя по всему, научились добиваться успеха без Ибрагимовича. ___________ Я просто ржал. Швеция как раз и начала нормально играть, когда ушел этот клоун. Да-да, кстати, удивил настрой журналиста перед матчем - мол, наверняка шведы потеряют очки с болгарами - Ибрагимовича-то нет! Ка бута без Златана не было добротной Швеции. С ностальгией вспоминаю сборную с Далином, Брулином, Андерссоном, Равелли... Какой там Ибрагимович! Вот команда была! Даже в 2004-м на Евро по-моему не столько Ибрагимович, сколько Ларссон, Свенссон, да Юнгберг тянули. А после как-то совсем кисло стало...

13:19 11 октября 2016

Пиндосовский прихвостень

"Белорусы потеряли неимоверно важные очки." Неужели журналист всерьёз думает, что в группе с Францией, Голландией и Швецией белорусы могут обойти двоих из этой тройки???

13:13 11 октября 2016

Пятачок

Российский футбол научил Промеса борьбе без правил. Телевизионщики прекрасно показали как чернявый шустрячок от души, с улыбочкой молотит французов по ногам. Поделом ему. С кем поведешься, того и наберешься. Вряд ли карьера у него будет длинная и славная. За удары сзади, начешут ему очко, однако.

13:09 11 октября 2016

Дузер

Витсель забил спартаку и гиблартару вот они команды ОДНОГО уровня ))))

12:59 11 октября 2016

liud

ай да пайет,после рональдо теперь промес,гоша не темни ,то был матуеди.весь сказ

12:36 11 октября 2016

chipp

блин когда голы уже будут???даеш видосы для народа!!!

12:01 11 октября 2016

Sandberg

Митяй Антибомж Одуван забил Гибралтару - есть чем гордиться )) ------------ Ну не голами же Спартачку) Пусть даже и победными)

11:21 11 октября 2016

Тот самый Зануда

Похоже ценник на него стал падать,как курс доллара.

10:27 11 октября 2016

vatnik

неужели видео голов трудно вставить, к чему эти фотографии задниц футболистов?

10:14 11 октября 2016

баламошка

Здоровья Антошке!

08:34 11 октября 2016

Stalex81

За годы выступления в России Промес не пропустил ни одного матча, а в сборной из раза в раз травма

07:36 11 октября 2016

Thomas_Boy

Шведы, судя по всему, научились добиваться успеха без Ибрагимовича. ___________ Я просто ржал. Швеция как раз и начала нормально играть, когда ушел этот клоун.

02:21 11 октября 2016

Митяй Антибомж

А Промеса мы скоро в сборную просто перестанем отпускать. Как не поедет - травма.

01:02 11 октября 2016

Митяй Антибомж

Одуван забил Гибралтару - есть чем гордиться ))

01:01 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!