Травма Промеса, гол Витселя, суперрекорд Бентеке

Понедельник. Амстердам. Голландия - Франция - 0:1. Мемфис ДЕПАЙ (справа) заменил получившего травму Квинси Промеса, но не спас хозяев от поражения. Фото REUTERS Понедельник. Стокгольм. Швеция - Болгария - 3:0. Хозяева разгромили болгар и вышли в лидеры группы А. Фото REUTERS Понедельник. Борисов. Белоруссия - Люксембург - 1:1. Белоруссы умудрились упустить победу над футбольным "карликом". Фото REUTERS Понедельник. Торсхавн. Фарерские острова - Португалия - 0:6. Португальцы потеснили хозяев со второго места в группе B. Фото AFP Понедельник. Фаро. Гибралтар - Бельгия - 0:6. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Фото AFP
Понедельник. Амстердам. Голландия - Франция - 0:1. Мемфис ДЕПАЙ (справа) заменил получившего травму Квинси Промеса, но не спас хозяев от поражения. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает обо всем, что случилось в понедельничных матчах отборочного турнира ЧМ-2018.

Группа A. Голландия – Франция – 0:1 (Погба, 30). Швеция – Болгария – 3:0 (Тойвонен, 39. Хильмарк, 45. Линделеф, 58). Белоруссия – Люксембург – 1:1 (Савицкий, 80 – Жоаким, 85).

СЕРЫЕ "ОРАНЖЕВЫЕ"

В пятничном матче между сборными Голландии и Белоруссии на левом фланге обороны наших соседей все полыхало так, что кто-то на стадионе даже набрал номер местного МЧС. Но пожарные на вызов все равно не успели, потому что к концу матча трава в той части поля уже тлела. Да и главный виновник возгорания по фамилии Промес к тому моменту уже прохлаждался в душе – смывал с себя улики. Ожидалось, что и в понедельник нападающий "Спартака" будет тащить на себе голландцев в матче с вице-чемпионами Европы. Но на исходе четверти часа Промес получил глупую травму – бил по ногам Пайета и, кажется, вывихнул стопу. На 16-й минуте Депай заменил спартаковца – Квинси, что важно, ушел с поля сам.

Потеря Промеса оказалась не самой страшной для голландцев – на днях травму получил голкипер Силлессен, поэтому место в воротах занял Стекеленбург. Ошибка вратаря "Эвертона" напрямую повлияла на результат – Погба пробил издали, но Стекеленбург очень долго готовился к не самому сложному удару и пропустил. Этот гол так и остался единственным: страдания оранжевой сборной продолжаются, и на сегодня Голландия не попадает даже в стыковые матчи.

Понедельник. Стокгольм. Швеция - Болгария - 3:0. Хозяева разгромили болгар и вышли в лидеры группы А. Фото REUTERS
Понедельник. Стокгольм. Швеция - Болгария - 3:0. Хозяева разгромили болгар и вышли в лидеры группы А. Фото REUTERS

Шведы, судя по всему, научились добиваться успеха без Ибрагимовича. В сентябре скандинавы дома сыграли вничью с голландцами, а в октябре одержали две победы – причем болгар обыграть было проще, чем Люксембург. Карликам три дня назад удавалось сдерживать шведов почти час, а сборная Болгарии за это же время получила от наследников Златана три гола. Скандинавская команда победила и возглавила группу под руку с Францией – у них идентична даже разница мячей.

Понедельник. Борисов. Белоруссия - Люксембург - 1:1. Белоруссы умудрились упустить победу над футбольным "карликом". Фото REUTERS
Понедельник. Борисов. Белоруссия - Люксембург - 1:1. Белоруссы умудрились упустить победу над футбольным "карликом". Фото REUTERS

Разочаровали белорусы: месяц назад команда Александра Хацкевича не позволила забить себе самим французам, а на этот раз тот же счет 0:0 держался почти целый матч с люксембуржцами, хотя те с конца первого тайма играли в меньшинстве. За десять минут до конца встречи Савицкий головой вроде бы принес белорусам победу. Но нет: Жоаким с помощью рикошета от Гордейчука подарил гостям ничью. Белорусы потеряли неимоверно важные очки.

Группа B. Фарерские острова – Португалия – 0:6 (Андре Силва, 12, 22, 37. Криштиану Роналду, 65. Жоау Моутинью, 90+1. Жоау Конселу, 90+3). Андорра – Швейцария – 1:2 (Мартинес, 90+1 – Шер, 19, с пенальти. Мехмеди, 77). Латвия – Венгрия – 0:2 (Гюрчшо, 10. Солои, 77).

ФАРЕРЫ БОЛЬШЕ НЕ СЕНСАЦИЯ

Шла 6-я секунда (!) матча между Фарерами и Португалией, когда Криштиану Роналду впервые получил по ногам от соперника – полузащитника Беньяминсена. В тот же момент стало ясно, что один из неожиданных лидеров группы B (и это не португальцы) настроен серьезно. Однако одного боевого настроя оказалось мало: частично сдержать Роналду у островитян получилось, но, как выяснилось, в сборной Португалии играют еще десять человек. Один из них – нападающий "Порту" Андре Силва к перерыву оформил хет-трик. Во втором тайме Криштиану все же забил, его примеру последовали и два Жоау – Моутинью и Канселу. 6:0 – чемпион Европы сменил Фарерские острова на втором месте.

Понедельник. Торсхавн. Фарерские острова - Португалия - 0:6. Португальцы потеснили хозяев со второго места в группе B. Фото AFP
Понедельник. Торсхавн. Фарерские острова - Португалия - 0:6. Португальцы потеснили хозяев со второго места в группе B. Фото AFP

Лидерство в этом секстете сохранила Швейцария, которая внешне не без труда победила другого карлика – Андорру. На самом деле Шачири и компания просто не тратили силы – зачем, ведь три очка дадут и так? Третью строчку теперь занимает Венгрия, которая обязана была побеждать Латвию после того, как прибалты дома уступили Фарерам. Венгры прошлись по следам островитян – точно такая же победа со счетом 2:0.

Группа H. Эстония – Греция – 0:2 (Торосидис, 2. Стафилидис, 61). Босния – Кипр – 2:0 (Джеко, 70, 81). Гибралтар – Бельгия – 0:6 (Бентеке, 1, 43, 56. Витсель, 19. Мертенс, 51. Азар, 79).

СЕМЬ СЕКУНД БЕНТЕКЕ

Пока вы читали обзор двух других групп, нападающий сборной Бельгии Кристиан Бентеке забил приблизительно 30 голов. Вернее, забил бы, если бы каждый раз форварду "Кристал Пэлас" удавался тот же трюк, что он проделал в матче с Гибралтаром. Семи секунд хватило Бентеке, чтобы протаранить зазевавшегося защитника хозяев и открыть счет. Это новый рекорд отборочных и финальных этапов чемпионатов мира – раньше главным скорострелом планеты считался нападающий сборной Сан-Марино Давиде Гвальтери, который в 1993 году забил англичанам за восемь секунд.

Зенитовец Витсель за рекордами не гнался, поэтому был доволен и тем, что забил Гибралтару на 19-й минуте – к тому же, в номинации "лучший гол тура" у полузащитника будет явное преимущество. Хотя в данном случае уместнее устраивать конкурс "лучший гол матча": Бельгия забила шесть.

Понедельник. Фаро. Гибралтар - Бельгия - 0:6. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Фото AFP
Понедельник. Фаро. Гибралтар - Бельгия - 0:6. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) забил самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Фото AFP

Уйти в отрыв команда Роберто Мартинеса не сумела, потому что Греция в параллельной встрече одолела Эстонию. Хотя сложности были: команды еще не добрались даже до экватора первого тайма, а греки уже потеряли двух защитников из-за травм. Причем один из них, Торосидис, забил в самом начале матча. Впрочем, после перерыва еще один крайний защитник греков Стафилидис реализовал штрафной, позволив эллинам закрепить успех на старте отборочного турнира – три победы в трех матчах. В трех очках от показавших стопроцентный результат бельгийцев и греков сборная Боснии – в понедельник Джеко принес ей победу над Кипром.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...