16:30 23 декабря 2016 | Футбол — Испания

Первый раунд за "Реалом".
Промежуточные итоги чемпионата Испании

3 декабря. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. 90+3 минута. Сархио РАМОС (№4) сравнивает счет в матче и не позволяет сопернику сократить отставание в турнирной таблице. Фото REUTERS Янник ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО. Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Серхио ЭНРИЧ (слева). Фото REUTERS Символическая сборная чемпионата Испании. Фото "СЭ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS
3 декабря. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. 90+3 минута. Сархио РАМОС (№4) сравнивает счет в матче и не позволяет сопернику сократить отставание в турнирной таблице. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА

Луис Энрике повторил и превзошел уже многие достижения Пепа Гвардьолы во главе "Барселоны". Но с выигрышем по примеру Гвардьолы третьего подряд чемпионата Испании наметились большие проблемы. Солидно обновив состав летом, Луис Энрике удивительно мало доверят новичкам. А стоило Бускетсу немного сдать, Иньесте – получить травму, а звездным форвардам – чуть снизить планку результативности, как "Барселона" уже успела растерять слишком много очков и уступила первую строчку турнирной таблицы.
Собкор "СЭ" в Испании подводит итоги первой половины сезона в Испании.

ЛИДЕР

Мадридский "Реал" не знает поражений с апреля. Беспроигрышная серия команды Зинедина Зидана достигла 37 матчей во всех турнирах. На рождественскую паузу "Реал" ушел с опережением "Барселоны" на три очка, плюс у "сливочных" остается один матч в запасе. Игра с "Валенсией" была перенесена на 14 февраля, поскольку мадридцы были заняты выигрышем клубного чемпионата мира.

Из шести очков лидерства "Реала" (по потерянным) пять были добыты двумя голами Серхио Рамоса в компенсированное время в двух последних матчах. Фирменные удары головой капитана принесли столичной команде волевую победу над "Депортиво" и отняли победу у "Барселоны" в класико. А ведь в самом начале сезона защитник забил решающий гол тоже головой и тоже в компенсированное время еще и в Суперкубке Европы. Сейчас в это сложно поверить, но до лиссабонского финала Лиги чемпионов-2014 Рамос вообще никогда не забивал в компенсированное время.

После дежурного решающего гола Рамоса в компенсированное время – в ворота "Барселоны" – широкое распространение получило видео, на котором друзья дарят болельщику сине-гранатовых новую футболку каталонского клуба. Тот сначала радуется подарку, а потом кричит от отчаяния, увидев на задней части футболки сюрприз – фамилию Серхио Рамоса и номер 90, напоминающий о результате последнего класико. Автору этого видео в итоге написал в твиттере сам Серхио Рамос: "Я могу послать свою настоящую футболку: она красивая, белая, и с номером 4. Давайте оставим 90 для особых случаев".

ОТКРЫТИЯ

Приятных сюрпризов в первой части чемпионата оказалось предостаточно. "Севилья" не стала долго скучать без Унаи Эмери и даже не стала выигрывать Лигу Европы в четвертый раз подряд. Аргентинский тренер Хорхе Сампаоли не только пробился в плей-офф Лиги чемпионов, но и смог вывести команду на третье место в чемпионате – с отставанием от "Барселоны" лишь в одно очко при в пять раз большим опережении "Атлетико". Списанный как раз из состава "индейцев" за ненадобностью Вьетто успел забить за андалусийцев уже десяток голов. Прекрасно раскрылись в команде Сампаоли и другие новички – Меркадо, Насри, Сарабия, Франко Васкес, Бен Еддер.

В компании идущих впереди "Атлетико" команд находится и "Реал Сосьедад", наконец оправившийся от застоя имени Дэвида Мойеса и понесшийся навстречу еврокубковым мечтам вместе с Эусебио Сакристаном. Бывший тренер дубля "Барселоны" успешно продолжает главную сан-себстьянскую традицию: не проигрывать дома "Барсе". Каталонцы не знают побед на "Аноэте" аж с сезона-2006/07.

Стоит отметить поистине выдающуюся работу еще двух главных тренеров. Хосе Луис Мендилибар выжимает максимум из скромного состава "Эйбара", а Кике Сетьен привил "Лас-Пальмасу" потрясающе зрелищную и скоростную игру. Жаль лишь, что канарская команда оказывается слишком зависимой от степени куража своего нового лидера – Кевина-Принса Боатенга. После нескольких не самых выдающихся сезонов ганец просто расцвел в Испании. Тоже самое можно сказать о Райане Бабеле. Голландец заключил с "Депортиво" контракт лишь на полгода, успел забить за команду пять голов, стал лучшим футболистом галисийцев в первой части сезона и вдруг шокировал болельщиков объявлением об отъезде из Ла-Коруньи, поскольку хочет жить поближе к семье.

Наконец, из восходящих звезд стоит отметить в первую очередь Янника Феррейра-Карраско. 23-летнему бельгийцу удалось невероятное: от затмил собой самого Гризманна. Выдающийся прогресс Феррейра-Карраско особенно очевиден на фоне того, что большинство его партнеров по "Атлетико" вдруг что-то приуныли.

Янник ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО. Фото REUTERS
Янник ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО. Фото REUTERS

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Машина Диего Симеоне начала давать сбои. "Атлетико" начал чемпионат с двух шокирующих ничьих с новичками турнира – "Алавесом" и "Леганесом". Затем "индейцы" смогли подняться на самую вершину турнирной таблицы и громко с нее упали – аж до шестой строчки. В семи последних турах мадридцы четырежды встречались с командами из верхней части турнирной таблицы – "Вильярреалом", "Реалом", "Реал Сосьедадом" и "Севильей" – и проиграл все четыре матча с общим счетом 0:9.

Впрочем, проблемы "Атлетико" кажутся легким недоразумением на фоне того дна, до которого докатилась "Валенсия". Опыты сотрудничества с Гари Невиллом и Пако Айстараном оказались поистине ужасающими – оба специалиста были возвращены на английское телевидение. Успешно "Валенсия" играла разве что под руководством местного тренера Воро. Но стоило зачем-то поменять Воро на Чезаре Пранделли, как все в "Валенсии" снова пошло в привычном режиме – наперекосяк.

Итальянскому тренеру уже прочили отставку в случае невыигрыша последнего матча года – у "Леганеса" на Кубок. Гол Родриго на 89-й минуте принес "Валенсии" уже третью в этом сезоне победу над "Леганесом". Вот только выигрывать у кого-либо кроме "Леганеса" у "летучих мышей" получается настолько редко, что команда ушла на рождественскую паузу на 17-м месте – с отставанием в 4 очка от 16-го и места и с отрывом ровно в ноль очков от зоны вылета.

Отвратительно идут дела у бывшего капитана "Валенсии". Пако Алькасер сумел открыть счет своим голам за "Барселону" лишь в последнем матче года, в Кубке против "Эркулеса" из третьей лиги. Да и этот гол был забит вообще-то из офсайда. Шокирующие промахи Пако вкупе с его ценой в 30 миллионов евро сделали нападающего сборной Испании главным объектом шуток и разочарований старта сезона.

Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

СКАНДАЛЫ

Отнимать очки у мадридского "Реала" стало плохой приметой. Уже дважды футболисты тех команд, что добивались ничьих против "Королевского клуба", на следующий день попадали в неприятные истории и зарабатывали дурную славу.

Сначала отличился форвард "Лас-Пальмаса" Араухо по прозвищу Китаец. Вообще-то он аргентинец, но внешне почему-то больше похож на гостя из Поднебесной. Араухо удачно вышел на замену в концовке матча с "Реалом" и на 85-й минуте забил гол, установив на табло итоговый счет 2:2. Этот успех Араухо праздновал в ночном клубе всю ночь, а утром пьяным сел за руль и был остановлен полицейскими. Когда те поняли, что черед ними находится парень, накануне принесший их любимой команде ничью против "Реала", то поначалу хотели его отпустить, несмотря на очевидность вины. Но Араухо начал кричать на полицейских и угрожать, что с ними разберется президент "Лас-Пальмаса". В итоге полицейские перестали быть снисходительными и спустя полтора месяцев Араухо был приговорен к девяти месяцам тюрьмы. Однако судимости сроком до двух лет являются в Испании условными. По этой причине в тюрьме не сидит и другой аргентинский футболист - Месси, приговоренный к 21 месяцу лишения свободы по налоговым статьям.

Перспектива оказаться за решеткой открылась и перед двумя футболистами "Эйбара", причем сразу после того, как они добились ничьей на "Сантьяго Бернабеу". Защитник Луна и нападающий Энрич вдруг обнаружили, что они стали героями дня во всей Испании, и вовсе не благодаря игре с "Реалом". В Интернете получило широкое распространение видео, на котором Луна и Энрич занимаются сексом втроем вместе с некоей девушкой (официанткой из кафе в Сан-Себастьяне, как выяснилось позже). Видео было снято около года назад.

Газета Marca вскоре сообщила, что к распространению видео причастен хавбек Педро Леон, которого в Испании принято винить во всех смертных грехах с легкой руки Жозе Моуринью. После столь экстравагантных обвинений даже у Педро Леона не выдержали нервы, и он в непечатных выражениях написал в твиттере все, что думает о журналистах газеты Marca. Особое внимание он обратил на то, что в прошлом сезоне его вообще не было в "Эйбаре", и он выступал за "Хетафе". Осознав этот факт, Marca удалила со своего сайта все обвинения в адрес Педро Леона, после чего полузащитник удалил свои ругательные твиты.

Но вопрос о том, что же мог распространить видео столь частного характера, продолжал занимать общественность. Энрич убежден, что во всем виновен азербайджанец Эдди Исрафилов, который в прошлом сезоне выступал за "Эйбар", а теперь играет в "Кадисе". Исрафилов пользовался у коллег таких доверием, что они считали нужным отправлять ему видео своего секса втроем.

Луна и Энрич опубликовали письмо с извинениями за то, что это видео получило распространение, и указали на то, что все действия на видео совершались совершеннолетними людьми по обоюдному согласию. Однако совместное заявление футболистов лишь накалило страсти. Социальные сети заполнились истериками девушек и всяческих феминистических организаций, возмущенных тем, что футболисты "Эбара" извинились не за то и не так.

Между тем снятая на видео девушка обратилась в полицию с заявлением на Луну и Энрича по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни. Футболистам грозило до пяти лет вполне реальной тюрьмы. Доказать в суде несогласие девушки на видеосъемку было бы легко: на видео слышны ее слова "Эй, давай без этого" с указыванием на телефон Луны, с которого тот вел сьемку своих приключений. В итоге, по словам футболистов "Эйбара", они заплатили девушке 20 тысяч евро моральной компенсации за распространение видео, после которого ее стали узнавать на улицах.

Между тем в социальных сетях Луны и Энрича обнаружились занимательные фотографии: оказалось, что они постоянно ездят в отпуска вместе и ходят за руку друг с другом. Внезапную славу получили и вроде бы обычные твиты про "Эйбар", начавшие восприниматься несколько иначе в контексте событий. Так, более десяти тысяч человек ретвитнули сообщение годичной давности с официального аккаунта "Эйбара". Текст твита был следующим: "Минута 69. Умопомрачительный пас Луны на Энрича, и Энрич забивает в пустые ворота! Счет стал 2:0. "Эйбар", вперед!"

Серхио ЭНРИЧ (слева). Фото REUTERS
Серхио ЭНРИЧ (слева). Фото REUTERS

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

28 318 зрителей в среднем наблюдали вживую за матчами первой части чемпионата. "Барселона" благодаря огромным размерам "Ноу Камп" остается европейским рекордсменом по посещаемости домашних игр – 81 364 зрителя в среднем по итогам восьми матчей национального чемпионата. "Реал" идет вторым с 66 899 болельщиками, а замыкает первую тройку "Атлетико" – 44 549, ненамного опережая "Атлетик" (42 305).

Последнее место безальтернативно за "Эйбаром". В городке с 27 тысячами жителей стадион вмещает лишь 6 267 человек. При таких обстоятельствах среднюю посещаемость арены "Ипуруа" стоит признать вполне приличной – 4 861 зритель. И каждый из них умеет отличить Луну от Энрича.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Лионель МЕССИ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS

ИНТРИГИ ВТОРОЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА

Когда прервется беспроигрышная серия "Реала"? В первой части чемпионата у "сливочных" календарь был попроще, чем у "Барселоны". До конца зимы команде Зинедина Зидана предстоит немало потенциально тяжелых выездных матчей – против "Севильи", "Сельты", "Валенсии" и "Вильярреала". Зато против своих самых принципиальных соперников – "Атлетико" и "Барселоны" – "Королевский клуб" будет играть только дома. "Барса" теперь вынуждена ждать осечек "Реала" – без них сине-гранатовым не защитить чемпионский титул даже в случае 22 побед в оставшихся 22 турах.

Вернется ли к своей лучшей игре "Атлетико"? "Индейцы" доигрывают последний сезон на "Висенте Кальдероне" перед переездом на 67-тысячный "Метрополитано". Что будет на кону в последней игре на легендарном стадионе – против баскского "Атлетика" в 38-м туре? Пока эти команды идут лишь на шестом и седьмом местах соответственно, но обе имеют все предпосылки подняться существенно выше. Мадридцам для этого надо сокращать количество пропущенных мячей до уровня прошлого или позапрошлого сезонов. Эта задача осложняется травмой основного вратаря Облака, выбывшего из строя до мая.

Сколько тренеров еще уволит "Валенсия"? Чезаре Пранделли до сих пор не выиграл ни одного матча в испанском чемпионате – три ничьи, четыре поражения и высокая вероятность третьей с начала сезона смены главного тренера в "Валенсии". "Летучие мыши" были близки к зоне вылета в концовке прошлого чемпионата, опустились туда на старте этого сезона и близки к возвращению на дно таблицы снова. Вообще-то в вылет "Валенсии" верится с трудом, тем более при наличии сразу двух практически безнадежных аутсайдеров – "Гранады" и "Осасуны". С составом, что есть у "Валенсии", надо очень постараться, чтобы оказаться в сегунде. Но с той игрой, что демонстрирует "Валенсия" последние уже пару лет, такое чудо все е возможно.

Кто выиграет "Золотую бутсу"? Последние девять церемоний вручения "Золотой бутсы" проходили в Испании. Даже когда трофей выиграл футболист "Ливерпуля" (Луис Суарес), то приз он получал уже в качестве игрока "Барселоны". Вполне возможно, что следующей осенью "Золотую бутсу" будут вручать Обамеянгу в Мадриде. По крайней мере, пока среди шести лидеров в борьбе за звание лучшего бомбардира Европы нет… ни одного представителя испанского чемпионата! Месси и Луис Суарес делят лишь седьмое место с 12 голами, а Роналду притаился за их спинами с 10 забитыми мячами – это показатель как у Яго Аспаса.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Символическая сборная чемпионата Испании. Фото "СЭ"
Символическая сборная чемпионата Испании. Фото "СЭ"

Тех, кто не смотрит трансляции испанского чемпионата, может удивить отсутствие в символической сборной Криштиану Роналду. Но обладатель "Золотого мяча" был крайне далек от своей лучшей формы в большинстве осенних матчей, поскольку полученная в финале чемпионата Европы травма оставила его без предсезонной подготовки. На левом фланге атаки Криштиану по итогам первой части сезона был не только не лучшим игроком, но и даже не вторым лучшим: Феррейра-Карраско и Неймар провели этот отрезок сезона намного ярче и стабильнее.

Куда больше, чем Роналду, места в сборной заслуживал Бэйл. Но валлийцу не повезло оказаться на одном фланге с однозначно лучшим пока футболистом чемпионата – Месси. Еще больше Бэйлу не повезло с травмой: Гарет вернется в строй не раньше апреля.

Тренер для такой команды - Хорхе Сапаоли ("Севилья").

Барселона

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...