10:30 26 мая 2015 | Футбол — Испания

Увольнение Анчелотти - ошибка Переса?

26 июня 2013 года. Мадрид. Флорентино ПЕРЕС (справа) меньше чем за два года устал от Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
26 июня 2013 года. Мадрид. Флорентино ПЕРЕС (справа) меньше чем за два года устал от Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА

Испанский собкор "СЭ" - о неоднозначном решении президента "Реала" уволить главного тренера.

Такой отличной атмосферы в раздевалке "Реала", как при Анчелотти, я не видел никогда. Мы хотим, чтобы Карло стал для "Реала" своим Фергюсоном.

Эти слова произнес президент "Реала" Флорентино Перес 22 декабря 2014 года, через пару дней после победы команды на клубном чемпионате мира. Выигранный в Марокко трофей стал для Анчелотти четвертым за два сезона работы в Мадриде. В этом сезоне команда итальянского специалиста также победила в Суперкубке Европы, а в дебютный год работы специалиста был выигран Кубок Короля и Лига чемпионов, что поставило точку в 12-летней охоте "Реала" за заветным десятым трофеем главного европейского турнира. После того, как Анчелотти добыл для "Королевского клуба" вожделенную Десиму, кредит доверия тренеру казался безграничным. И главный тренер еще больше упрочил свои позиции победной серией в 22 матча осенью-зимой 2014 года. Это абсолютно рекорд для европейских клубов высших лиг.


Понедельник. Мадрид. Флорентино ПЕРЕС объясняет причины увольнения Карло Анчелотти. Фото AFP

Анчелотти удалось невероятное: за два года в Мадриде он так и не нажил себе врагов. На стороне итальянца были симпатии болельщиков и прессы, к нему с большим уважением относились все соперники, и даже фанаты "Барселоны", распевавшие в сотню тысяч голосов оскорбления в адрес предшественника 55-летнего специалиста – Жозе Моуринью, не находили ни единого дурного слова в адрес Анчелотти. Главное же – папу Карло искренне любили футболисты "Реала". Говорят, многие из них плакали от расстройства, узнав об увольнении Анчелотти. Понимая, что судьба тренера висит на волоске, Криштиану Роналду сразу после субботней победы 7:3 над "Хетафе" вывесил в твиттере свое фото в обнимку с главным тренером, наговорив комплиментов в его адрес и выразив надежду на совместную работу и в следующем сезоне.


Карло АНЧЕЛОТТИ в объятиях КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Однако президент клуба был непреклонен. Проигрыш трех главных трофеев сезона – чемпионата и кубка страны, а также Лиги чемпионов – заставил одиозного Переса забыть и о лиссабонском триумфе, и о словах про "мадридского Фергюсона". В первый же рабочий день после завершения сезона один из главных транжир мирового футбола объявил на пресс-конференции о решении уволить итальянца, объяснив это тем, что в "Реале" слишком высоко установлена планка, и команде нужен новый импульс для развития. Так Перес вошел в историю легендарного мадридского клуба, сделав свою собственную Десиму – уволил десятого главного тренера за время своего президентства. Причем речь идет о тренере, который имеет наивысший процент побед за всю 113-летнюю историю клуба.

Неудачи мадридцев во второй половине сезона были во многом следствием эпидемии травм ключевых футболистов. Анчелотти просто не везло, что было особенно заметно на контрасте с "Барсой" и "Атлетико", которые весь сезон провели вообще без серьезных потерь, за исключением Фермалена. Явно не Анчелотти виноват в том, что в "Реале" с его огромным бюджетом оказалось некем заменить Модрича. Ведь при Пересе ключевые трансферные решения принимаются, не очень-то учитывая тренерские пожелания. Купили Бэйла, продали Ди Марию, взяли Хамеса Родригеса, а самому Анчелотти оставалось лишь строить команду из имеющегося материала и при любых обстоятельствах повторять фразу, что текущий состав – самый лучший, и больше никто команде не нужен. Едва ли эти слова шли от сердца. Действительно искренен Карло был в иной ситуации – когда говорил в середине мая, что очень надеется продолжить в столице Испании.


Потеря Луки МОДРИЧА оказалось невосполнимой для "Реала". Фото REUTERS

Впрочем, совсем уж идеализировать отставленного тренера тоже не следует – были и поводы и для критики Анчелотти. Добровольный отказ от ротации состава обернулся усталостью футболистов к концу сезона, а семиматчевая безвыигрышная серия против "Атлетико" была позором для "Реала". Но никогда не ошибающихся людей не бывает. Опыт неудач помог бы Анчелотти быть лучше готовым к следующему сезону, а лидеры команды были полны желания биться за любимого ими специалиста – и в кабинетных дискуссиях с Пересом и, что главное, на футбольном поле.

Но глава всемирного гранда предпочел сделать шаг в весьма туманное будущее. Говоря о новом тренере, Перес объявил лишь две вещи – что он будет назначен в течение недели, и что "было бы хорошо, если бы новый главный тренер знал испанский язык". Из этого можно сделать вывод, что президент отвергает кандидатуру Юргена Клоппа, который на испанском сможет лишь заказывать пиво. Между тем к истечению отведенной недели как раз завершится итальянский чемпионат, после чего говорить о своем будущем получит право Рафаэль Бенитес. Совпадение? Мадридские журналисты так не думают. Они уверены, что именно нынешний тренер "Наполи" возглавит "Реал". 99 процентов дает на назначение Бенитеса и Эрнесто Бронзетти, агент уволенного накануне Анчелотти.


Рафаль БЕНИТЕС и Карло АНЧЕЛОТТИ познакомились еще во времена работы в английской премьер-лиге. К тому же оба работали главными в "Челси". Теперь двух специалистов, похоже, объединит "Реал". Фото AFP

Едва ли смена итальянского тренера на Бенитеса выглядит мудрейшим из решений. Впрочем, Перес однажды менял успешного Висенте Дель Боске на темную лошадку Карлуша Кейруша, так что дно уже было достигнуто. С тех пор "бланкос" при Пересе выиграли чемпионат Испании и Лигу чемпионов лишь по одному разу (за девять сезонов). Виновным в неудачах Флорентино готов видеть кого угодно, только не себя самого.

Барселона

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...