Гус Иванович, который понял Россию. Хиддинку - 70!

Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр БОРОДЮК и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь КОРНЕЕВ и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24

Обозреватель "СЭ" поздравляет бывшего тренера сборной России с юбилеем

Игорь РАБИНЕР

Сегодня 70 лет Гусу Хиддинку. Единственному тренеру в истории постсоветской России, которому удалось вывести нашу сборную из группы на чемпионатах мира и Европы. А потом еще и лихо пришибить в четвертьфинале Euro его родную Голландию, выведя сотни тысяч людей на улицы десятков российских городов. Опять же – единственный раз в истории нашей не самой все-таки футбольной страны. И с каждым годом мы все четче осознаем уникальность той ночи...

Но для меня Гус – кто угодно, но только не человек-функция, какое бы большое дело он в июне 2008-го ни сделал. Да, собственно, будь он просто крутым футбольным тренером, ничего в России у него не получилось бы. Как и в Корее, и в Австралии – странах, каждая из которых бесконечно далека друг от друга во всем.

Да и никогда о нем не говорили, как о грандиозном тактике, выигрывающем матчи за письменным столом. Успехам Хиддинка по всему миру способствовало другое – широта его мышления и масштаб личности. Способность, не живя постоянно в стране, погрузиться в нее с головой. При том, что, как мы знаем из Тютчева и из собственной жизни, умом Россию не понять. А Гус – как-то понял... Кстати, эсэмэски в нашей переписке Хиддинк всегда подписывает так – ExRusBoss...

Вот несколько показательных историй. Его же устами из наших интервью разных лет для "СЭ".

Александр БОРОДЮК и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр БОРОДЮК и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Когда я приехал сюда и впервые увидел Алекса (Бородюка. – Прим. И.Р.), то он, если честно, был настроен несколько пессимистично. "Нет, Гус, это невозможно, это здесь не сработает", – не раз говорил он. И нередко рассчитывал на... как звучит это русское слово... Авош?

– Что-что?

– Подождите, я записал его в свой ежедневник.

Тут Хиддинк, пролистав несколько страниц ежедневника (привычка вести дневник появилась у него еще в 80-е годы, с начала тренерской карьеры), одну из них показал мне. Там кириллицей было крупно выведено – "АВОСЬ"!

Признаюсь, на несколько секунд я потерял дар речи. А Гус принялся объяснять своей подруге Элизабет, периодически присоединявшейся к нашей беседе, суть этого непереводимого слова:

– Представь себе: идешь ты по взлетной полосе аэродрома и видишь самолет. Он старенький, одно крыло у него висит не совсем под тем углом, что второе. Пилот слегка пьян, при взлете все трясется и гудит, как будто самолету сто лет. Тут-то пассажиры с тяжелым вздохом и говорят: "Авось долетим".

Я спросил Хиддинка:

– А зачем вам записывать такие слова?

– Я должен знать их. Это важно для меня, потому что любая традиция, любое словечко страны, где ты оказался, могут сыграть какую-то роль в твоей работе. Потому что такие слова кое-что говорят о духе людей.

Игорь КОРНЕЕВ и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь КОРНЕЕВ и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь Корнеев, участвовавший в части той предновогодней беседы в конце 2008-го в московском отеле Ararat Hyatt, попросил: "Гус, расскажите, как вы игроков сборной Кореи от армии освободили!"

– Все граждане Кореи, включая футболистов, должны пройти, кажется, трехлетнюю службу в армии, – тут же начал Хиддинк. – Никаких исключений нет. Служат игроки на общих основаниях – а значит, ломаются их футбольные карьеры. В 20 лет провести три года без футбола – катастрофа.

Вскоре после чемпионата мира-2002 в Корее должны были состояться выборы. И после первой же победы над Польшей вокруг сборной стали крутиться политики, которым хотелось попасть в лучи славы. А когда мы обыграли португальцев, начался уже настоящий ажиотаж. Не могу сказать, что это очень помогало команде, но на домашнем чемпионате мира совсем закрыть ее было невозможно. И тогда я решил попробовать обернуть это нам на пользу. Как всей команде, так и каждому игроку.

– Каким образом?

– Когда мы вышли из группы, я обратился к политикам: "Вы хотите принести пользу команде? Тогда предложите высшим руководителям страны: если мы победим Италию, пусть все 23 игрока сборной будут навсегда освобождены от службы в армии!".

Я был почти уверен, что ничего из этой затеи не выйдет. Но за день до матча, прямо во время тренировки, раздался звонок моего мобильника. Вообще-то я во время работы трубку никогда не беру, но тут что-то заставило меня ответить – хоть и с намерением после первых же фраз прекратить разговор. И вот что услышал: "Это секретарь президента страны. Можете сообщить игрокам: если команда обыграет итальянцев, то в армии никто из них служить не будет". Я остановил тренировку и передал футболистам эти слова.

– Как они отреагировали?

– Нужно было видеть их лица! И слышать какой-то дружный стон, который в эту секунду они издали! Все собрались в кружок, обняли друг друга за плечи и о чем-то несколько минут говорили. Я стоял метрах в десяти от игроков. И почувствовал, что ради этой цели они готовы горы свернуть. На следующий день Италия была обыграна.

– Власти выполнили обещание?

– Да.

– Откуда вы знали обо всех этих нюансах с армией?

– Как и перед поездкой в Москву, мы с Элизабет много читали о стране, куда предстояло поехать.

В этот момент в разговор вновь включился Корнеев: "Представляете, еще только приехав в Россию, Гус знал, кто такой Павлик Морозов!"

Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

… Семь лет спустя, Амстердам. Улыбчивый темнокожий водитель Хиддинка прикрыл за мной дверь переднего сиденья тренерского джипа. Пристегиваясь, я зачем-то решил спросить Гуса и его подругу Элизабет, расположившихся сзади: "А знаете, что в ваши годы в России штрафы еще были маленькими и почти никто не пристегивался?"

В ответ Хиддинк хмыкнул:

– Конечно, знаю. Скажу вам больше. Водители не только сами не пристегивались, но и оскорблялись, когда ты, будучи пассажиром, прикасался к ремню! Они возмущались: "Ты что, мне не доверяешь? Думаешь, я водить не умею?!

А потом Гус начал вспоминать о России.

– А Гус Иванович?! – вздохнул-воскликнул он.

– Что – Гус Иванович?

Элизабет: – Месяцев за шесть до того, как мы уехали из России, я обратила внимание, что к нему часто обращаются: "Гус Иванович!" Спросила: "Почему люди тебя так называют?" Он объяснил: "Потому что они по-особому ко мне относятся".

Гус: – Я такого не говорил. Потому что ничего особого во мне нет!

Элизабет: – Ах да, я сама начала наводить справки. В этот момент как раз брала уроки русского и уже знала, что у ваших людей есть два имени – первое свое, второе по отцу. Рассказала суть ситуации и спросила: отчего Гуса так называют? У голландцев же такого нет!

И мне объяснили, что, поскольку к Гусу в России относятся с большим уважением, то дали ему второе, русское, имя. И рассказала это ему. Это замечательно!

Гус: – И по обращению "Гус Иванович" я тоже соскучился...

И мы по вам соскучились, Гус Иванович! С вашим отношением к жизни, любопытством, жаждой приключений и здоровым авантюризмом (недаром каждый Новый год Вы проводите на сафари в Африке) 70 – это как для многих 40.

Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вы способны делать с людьми удивительное. Помню, как в начале сентября 2008-го, будучи бесконечно измотанным чемпионатом Европы, пекинской Олимпиадой, написанными в тот год книгами только вернулся из Китая и был тут же отправлен к вам на большое интервью перед началом отборочного цикла ЧМ-2010. Входил в отель с ощущением, что никогда больше не хочу писать ни одной заметки – а выходил полтора часа с чувством, будто только что вернулся из отпуска.

Не знаю, как вам это удается. И почему, когда в марте 2009-го умер основатель "СЭ" Владимир Михайлович Кучмий и мне было очень плохо, я решил рассказать вам об этом. И вы меня поняли, и адресовали изданию и мне лично очень душевные и неформальные слова поддержки. И, когда я услышал их, мне действительно стало полегче...

Сибирского вам здоровья – и чтобы еще много лет были силы навещать друзей по всему миру, от Кореи до России! Там, где благодарные люди не забудут вас никогда.

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

shpasic

vjatich, естественно вместе с автором статьи.

23:52 8 ноября 2016

alexigot

Гус заслужил много добрых слов и искреннее спасибо! Реальный тренер с многими достижениями. Под его руководством Челси возил по газону Барсу и от 2 до 4 не назначенных пенальти помнят все любители футбола. Да был и не самый прямой путь в Евро-2008 и ползающая по полю сборная команда в Мариборе. И он всегда умеет пресечь дедовщину в команде и объединить в достижении цели (кроме сборной Нидерландов, где конфликт всех со всеми является естественным состоянием). Да, скорее психолог с живым и любопытным характером, чем изобретатель новых тактических схем. Я думаю с таким человеком интересно работать.

23:30 8 ноября 2016

vjatich

Соседу дворовского тренера и shpasic. Ощущение такое, что прежде, чем прочитать статью, эти господа накушались дерьма...

22:57 8 ноября 2016

ВолжанинC

Сборная при Гусе играла (за исключением отдельных матчей), провалы бывали и у команд покруче нашей. Конечно, можно сказать, что футболеры той сборной были посильнее (еще не объевшиеся чипсами, не обкуренные кальянами и т.п.). Тем не менее Гус Иваныч, смог их собрать, построить ну и что там еще тренер делает... настроить. Вот у ЛВС не получилось настроить сборную в финальной части. Так что заслуга Гуса Ивановича пока самая яркая в постсоветском футболе. Факт - выше пока не получалось ни у кого. Здоровья и удачи Вам, Гус Иванович!! Ну ЧМ -2018 конечно все расставит на свои места ))))

22:48 8 ноября 2016

Russian Hippie

С юбилеем, старина!

19:49 8 ноября 2016

shpasic

спасибо за Марибор!

19:30 8 ноября 2016

Сосед дворовского тренера

Как исчо оголтелые ГУСЯфилы не предложили 8-го сделать праздничным днём???? Нашли, блин, икону--идола.....

18:52 8 ноября 2016

Басист

Человечище! С юбилеем, Иванович, долгих лет!

18:43 8 ноября 2016

karlikf1

RoyalHunter, ну, того-то понятно уж чего назначили. После таких деньжищ, кот. выплатили макароннику в качестве отступных, только к Пончику уж тогда оставалось обращаться, чтобы забесплатно доработал отборочный цикл.

18:35 8 ноября 2016

RoyalHunter

karlikf1 Он самый!

18:32 8 ноября 2016

karlikf1

RoyalHunter, не знаю, кого ты имеешь в виду, какой такой Пончик? Лёню-космонавта чтоли )))) Он-же бегемот :)

18:31 8 ноября 2016

RoyalHunter

karlikf1зато Пончик добился

18:30 8 ноября 2016

karlikf1

Как можно понять страну, не зная её языка - непонятно? Абсолютно средненький тренер, ничего путёвого с нашей сборной так и не добился, а напоследок её и словенцам продул стыковые игры к ЧМ 2010 года.

18:28 8 ноября 2016

masson

Евро-2008 была его лебединой песней. До этого куражные два гола Павлюченко с англосаксами в Мосскве и кураж(в купе с хорошей физ подготовкой и недооценкой со стороны Голландии) на самом Евро.... Марибор все перечеркнул, а той самой осенью 2007 года были Израиль и Андора....Его везение на этом закончилось, дальше были провал с Турцией, с фешенебельным Анжи, где он полностью завалил предсезонку, куда там его еще звали... До этого из значимых побед можно выделить только давно забытый Кубок Чемпионов с ПСВ, кажется в 1988г., когда начиная с 1/4 они проходили только благодаря серии пенальти, включая финал, и всего один гол с игры забили. Везение и не более, повторить ведь за почти 30 лет не удалось... Везение с Кореей, вкупе с домашним судейством...А третье место с Голландией на ЧМ 1998г., с таким составом едва ли можно занести ему актив. Так что Гус слишком переоценен, прежде всего журналистами, как сейчас Рабинером,а не его ли люди платили гонорары за такую прессу ранбше и сейчас)..А кто он такой? -рвач, и это он показал после Марибора. когда за один товарищеский матч с Венграми в феврале 2010г.(не провел ни одной тренировки даже перед этим матчем), но за пол года "работы" получил 3 млн. Евро...Когда же мы перестанем перед иностранцами пресмыкаться...еще с петровской эпохи, никак не переучимся...

18:21 8 ноября 2016

RoyalHunter

П_о_в_а_р Соперники были вполне себе "Те". Греция - всегда крепкая и неуступчивая команда, Испания, чья эра начиналась как раз, Швеция - её уровень тогда был выше чем сейчас и никак не ниже нашего. И Голландия в порядке была, разве что недооценила нашу сборную, но это её проблемы. Собственно, даже не сам успех на евро-08 всплывает в памяти, а именно ощущения от игры нашей сборной, причем в большей степени даже уже после евро. никогда до и после ИГРА нашей команды не оставляла такого приятного впечатления, когда мы абсолютно на равных бодались с ведущими сборными европы (той же Голландией уже после евро, и с германией). Не случись позорного и необъяснимого (с точки зрения европейца) проигрыша Словении, но том ЧМ мы бы спокойно вышли из группы как минимум. Вот так

18:02 8 ноября 2016

Продавец воздуха

механик39... Чтобы команде дали бронзу, она должна высоко забраться. Так что НЕ СЛУЧАЙНО, не ври!

17:28 8 ноября 2016

механик39

Сборная под руководством Гуса СЛУЧАЙНО получила бронзу на Евро ,так как не было игры за третье место ,а медали давали автоматом полуфиналистам .

16:35 8 ноября 2016

WayWayWay

Джин Игнатов____Эх ты, неблагодарный, Гус вернул страсть боления в Россию, когда мы не попали на ЧМ, мне не верилось что так случилось, у меня наворачивались слёзы сами по себе от, мне не верилось что такая команда способна проиграть Словении...А сейчас что? Сейчас полное безразличие к сборной, даже игры смотреть не хочется, никаких эмоций нет.

16:31 8 ноября 2016

rustov

Гус Иванович! Здоровья Вам! Спасибо за радостные минуты...

16:28 8 ноября 2016

Dymanomashina

Гус, ты - классный! С юбилеем!

16:24 8 ноября 2016

Джин Игнатов

Но после Евро , куда мы попали по счастливой случайности - он профукал отборочные к ЧМ и его выкинули из сборной ! Это тоже не забывается !

16:22 8 ноября 2016

Delus

"Единственному тренеру в истории постсоветской России, которому удалось вывести нашу сборную из группы на чемпионатах мира и Европы" - из группы на ЧЕ2008 выводил, а чемпионат мира когда было?

16:21 8 ноября 2016

Vanek_SM

С юбилеем, Гус Иванович! Спасибо вам за 2008й

15:39 8 ноября 2016

kuz_mich

Спасибо Гус, за те незабываемые мгновения счастья! Долгих лет счастливой жизни, с юбилеем Вас!

15:29 8 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!