3 сентября 2009, 10:06

"Игра с черными лицами" нашей сборной не грозит

Пожалуй, со времен матча с Андоррой в ноябре 2007-го сборная России не начинала подготовку к очередному официальному поединку на столь неблагоприятном эмоциональном фоне.

Судите сами: ЦСКА, делегировавший в главную команду страны пять своих представителей, получил очередной сокрушающий удар в Ростове, после которого из любого включенного в розетку предмета, за исключением разве что утюга, можно услышать рассуждения о необходимости отставки Зико.

"Зенит", где выступают шесть футболистов, вызванных Гусом Хиддинком, имеет своих "тараканов в шкафу" - португальских имени "Насионала". Наверняка они еще не выветрились из памяти пяти зенитовцев, тогда как шестой - Быстров - вряд ли до конца отошел от бурных перемен в своей карьере. О шотландско-болгарских мучениях "Динамо" (а значит, и Габулова с Кержаковым) и вспоминать не хочется.

Идем дальше: Колодин на сбор не приехал, Аршавин травмирован, Жирков последствия своего повреждения только-только преодолевает. Павлюченко не имеет игровой практики, Билялетдинов сыграл за новый клуб лишь три минуты, Ребко с Бухаровым нужно еще пережить сам факт приглашения, чтобы их пульс пришел к штатным показателям.

Остаются только трое спокойных и не обремененных лишними заботами молодых людей - Семак, Янбаев и Погребняк. Их доброе настроение сомнений не вызывает, но хватит ли этого счастливого островка в бушующем море? И как приводить к общему знаменателю остальных? А в том, что делать это надо, сомнения вряд ли могут появиться - каково играть в дурном настроении и с ярко выраженными психологическими проблемами, мы помним хотя бы по тому же отборочному матчу Euro-2008 с Андоррой, состоявшемуся сразу после израильской катастрофы (1:2).

Для того чтобы понять, как внешний эмоциональный фон влияет на внутреннюю жизнь сборной, корреспондент "СЭ" не отходил от команды два дня и побеседовал с несколькими действующими лицами. Правда, начал с того, у кого все благополучно.

Сергей СЕМАК: "НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ!"

- Согласны с тем, что большинство игроков команды прибыли в Grand Marriott на негативном психологическом фоне?

- С этим трудно спорить.

- И как данное обстоятельство может повлиять на подготовку команды?

- Настроение и психологическое состояние действительно у каждого свое. Но задача-то в сборной у всех общая. И, приезжая сюда, каждый прежде всего думает о том, как ее решить. А поскольку здесь собраны профессионалы, они умеют сосредоточиться на главной текущей проблеме. О клубах же вспомним, вернувшись в них.

- Но разве можно сразу выбросить из головы все клубные дела?

- В первый-второй день сбора они еще в активной памяти, вы правы, но потом подготовка к следующему матчу так или иначе отодвигает старые эмоции на глубокий второй план. Тем более что новых впечатлений - хоть отбавляй.

- Тренерам нужно что-то предпринимать для того, чтобы игроки отошли от клубных дел быстрее?

- Нет, это обычно происходит само собой. Все думают только о том, чтобы в оптимальной форме подойти к следующей игре.

- А когда подавляющее большинство игроков приезжают после поражений или с какими-то личными проблемами, атмосфера в команде на первых порах отличается от обычной?

- На самом деле никакой катастрофы ни у кого не произошло. Да, ЦСКА проиграл, но он не в первый раз проигрывает "Ростову" и, насколько я знаю, идет сейчас с опережением своего прошлогоднего и позапрошлогоднего графиков. "Зениту" в матче с "Насионалом" откровенно не повезло. Иметь такое огромное количество моментов и уступить команде, которая явно слабее тебя, - это несчастный случай. "Динамо" же, не обладая достаточным количеством квалифицированных игроков, сейчас просто подустало. Оно, на мой взгляд, ни в чем не уступало "Селтику", а после того поражения явно сбилось с ритма.

- Тотальный вылет из Лиги Европы позволяет сделать какие-то выводы об общем состоянии российского футбола?

- Нет. Это просто стечение обстоятельств. Никакой тенденции я бы здесь не искал. Мне кажется, что наш нынешний чемпионат очень интересен и что уровень борьбы в нем только возрос. В былые времена при счете 2:0 матч фактически заканчивался, а сейчас все только начинается и может перевернуться с ног на голову. Возьмите игры "Зенита" с "Амкаром" или "Химок" с ЦСКА. А как "Терек" бился со "Спартаком", проигрывая три мяча!

- Нет ли опасения, что на Лихтенштейн настроиться стопроцентно не получится ни при каких условиях?

- После того, как мы с огромным трудом вырвали три очка в Вадуце? Думаю, проблемы недонастроя в субботу не будет. Тем более что все понимают - в такой игре терять очки непозволительно.

Нынешний казанец, прошедший в футболе огонь, воду и медные трубы, в своих нынешних партнерах не сомневается. А как сами пострадавшие? Голкипер "Зенита", переживающего сейчас не лучшие дни своей новейшей истории, был, как всегда, философичен.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "ДАЖЕ ПОСЛЕ ИЗРАИЛЯ УБЕЖДАЛ ВСЕХ, ЧТО ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ СТОИТ"

- Можно ли сразу же выбросить из головы все клубные неурядицы?

- Надо понимать одну простую вещь: футбольные трагедии не идут ни в какое сравнение с жизненными. Поэтому забыть о них гораздо проще. К тому же гораздо полезнее настраиваться на лучшее. Если вы помните, я даже после злополучного матча с Израилем убеждал всех, что не стоит отчаиваться. И судьба помогла нам. А уж сегодняшние неудачи ни в какое сравнение с израильским фиаско не идут.

- Вера в лучшее - единственный рецепт или тренерам необходимо что-то делать специально, чтобы привести своих футболистов в норму?

- Ничего специально делать не надо. Наши тренеры прекрасно знают, как себя вести в той или иной ситуации. К тому же в сборной такая прекрасная атмосфера, что все душевные раны залечиваются сами собой - день-два, и все уже в отличном расположении духа.

- И на матч с Лихтенштейном никакие клубные передряги влияния оказать не могут?

- Абсолютно. Тем более что в Питере на переполненном "Петровском" ноги сами понесут наших игроков вперед.

Со своим коллегой согласен и голкипер "Динамо". Более того, он даже попытался обратить все в шутку, но, правда, тут же стал серьезным.

Владимир ГАБУЛОВ: "ПРОСТО ПЕРЕКЛЮЧАЮ ТУМБЛЕР"

- Вам за последний месяц досталось по полной программе - после такого футбол можно и возненавидеть. Как отрешиться от подобного дурного фона в сборной?

- А у меня есть такой тумблер: нажал - и сознание сразу же переключилось. Видите, уже сияю. Ну а если серьезно, от нагромождения проблем пытаешься обычно отвлечься в семье. Видишь детские глаза и забываешь об очередном поражении. Другое дело, что на следующий день отправляешься на базу и вспоминаешь все снова. Но сейчас ведь совсем иная ситуация - мы приехали в другую команду. Здесь груза поражений нет, все довольны встречей, и волей-неволей все попадают в общую струю. День-два, и голова настраивается на позитивную волну. Тем более что человеческий организм устроен так, что все плохое стремится из своей памяти выбрасывать.

Итак, переключение происходит автоматически? Но каков его механизм? В какой момент вчерашние поражения оставляют память, чтобы освободить голову для новых, совершенно иных эмоций? Где находится спусковой крючок данного механизма? Это я попытался выяснить у еще одного пораженца последней недели.

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ: "СБОРНАЯ - СОВСЕМ ДРУГАЯ КОМАНДА"

- Большинство игроков приехали в сборную после болезненных неудач - "Зенит" и "Динамо" провалились в Лиге Европы, ЦСКА получил очередную оплеуху в чемпионате. Это дает о себе знать в сборной?

- Сборная совсем другая команда. Здесь мы идем на втором месте в группе и имеем хорошие шансы попасть на чемпионат мира. Поэтому пораженческие мотивы сами собой отходят на дальний-дальний план. К тому же все у нас профессионалы и умеют быстро перестраиваться.

- Накануне вы проиграли "Ростову". Уверен, что отойти от подобных поражений быстро нельзя. Но уже через день надо ехать в расположение сборной и переключаться. Каким образом?

- Сразу ничего из головы не выбросишь - тут вы правы. Но футбольная жизнь очень динамична, один матч сменяет другой, а значит, меняются и эмоции. Даже в клубе, начиная готовиться к следующей игре, предыдущую постепенно забываешь, а уж в сборной - и подавно. Здесь другая команда, другие партнеры, другой тренер, да все другое.

- Но голова-то та же?

- Та же, но попавшая в совсем иные условия. Что позволяет переключиться гораздо быстрее.

- Как это происходит? В какой момент вы выбросили из головы "Ростов"?

- Такого, чтобы нажал на нужный рычажок и выбросил, не бывает, конечно. И как это происходит, я вам не объясню. Но уже сегодня "Ростов" где-то далеко на периферии сознания. И готовиться к следующей игре уж точно не мешает.

- А что делают тренеры, чтобы переключить вас как можно быстрее?

- Любой большой тренер - хороший психолог. А Гус - тренер очень большой. И умеет настроить всех как надо. При этом ничего из ряда вон выходящего вроде бы не происходит - во всяком случае, в сознании никакие активные тренерские акции не откладываются. Но результат тем не менее всегда налицо.

Армеец меня почти успокоил. Осталось выяснить, как переживаются проблемы другого свойства - когда, к примеру, твой клуб выигрывает, но ты в этом не принимаешь участия.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "УЖЕ НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ ВСЕ ПРИШЛИ В НОРМУ"

- Все знают о ваших нынешних клубных проблемах, связанных с отсутствием достойного игрового времени. Понятно, что голова занята ими постоянно. В сборной тоже?

- Как только я сюда приезжаю, клубные проблемы сразу уходят. Увидел всех ребят, вспомнил, какие матчи нам предстоят, в голове сами собой появились воспоминания о тяжелой первой игре с Лихтенштейном. Потом заговорили о том, что матч пройдет в Санкт-Петербурге - тут же в памяти всплыли какие-то картинки с "Петровского". А Лондон с его проблемами сейчас где-то очень-очень далеко.

- Но они, эти проблемы, тем не менее не исчезли?

- Нет, конечно. Но в данный момент ничего для их решения я предпринять не могу, поэтому эффективнее просто отключиться. И, слава богу, общение в сборной, которое всегда дает массу исключительно положительных эмоций, позволяет сделать это. Вот если бы вы еще не напоминали, было бы просто прекрасно!

- И тем не менее давайте закроем этот вопрос, чтобы до 10 сентября больше к нему не возвращаться. Сейчас негативный клубный фон сопутствовал не только вашему приезду. Большинство футболистов либо потерпели чувствительные поражения, либо были погружены в травмы и переходы. Тренерский штаб сборной наверняка это понимает. Делает ли он что-то специально для оптимизации ситуации?

- Особо ничего делать не надо - мы сами сразу переключаемся. Но все наши тренеры - прекрасные психологи, которые быстро и адекватно реагируют на происходящие. Вот и сейчас хватило пары фраз на первой тренировке, чтобы свести все проблемы к шутке и побыстрее забыть о них.

- Что за фразы, если не секрет?

- Ничего особенного. Зенитовцам, например, Хиддинк попенял не за игру с "Насионалом", а за матч с "Химками", выигранный со счетом 4:0. Показал идущего вразвалочку господина с сигарой и сказал: "Вот так вы и играли!" Все посмеялись - и настроение сразу улучшилось.

- То есть уже на первой тренировке все пришли в норму?

- Да. Улыбки, подначки - все, как обычно.

- И все-таки состояние у всех не может быть одинаковым. Когда большинству надо забыть о своих проблемах, лучше провести первый из двух спаренных матчей с более слабым соперником?

- Он не так уж и прост, этот слабый соперник. Мы отлично помним, как мучились с ним в гостях, поэтому каждый из нас настраивается на питерский матч очень серьезно. В любом случае, есть расписание игр в группе, где значатся матчи 5 и 9 сентября. В обоих необходимо побеждать - эта мысль важнее того, какой из этих матчей сначала, а какой - потом.

- Но команды вроде Лихтенштейна сборную России никогда не вдохновляли.

- На них действительно тяжело настраиваться, причем не только сборной России. Понимаешь ведь, что тебе постараются не дать играть в футбол, а побеждать надо непременно.

- Нет мысли, что сделать это можно малой кровью, сохранив побольше сил на второй, более сложный по всем параметрам матч?

- Как только такие мысли появляются, случаются самые большие фиаско. В современном футболе никого "вполноги" не обыграешь - особенно команды, которые в полном составе выстраиваются на своей половине поля. Слава богу, мы отлично знаем это на собственной шкуре.

- А если счет станет, скажем, 3:0?

- Ну если 3:0, да еще и конец игры близок, то можно уже никуда не рваться - подержать мячик, покатать его в свое удовольствие. Но бдительность при этом терять все равно нельзя.

Итак, все, слава богу, не так плохо, как могло показаться? Наверное, но проблема все равно есть. Достаточно вспомнить, что не столь пока опытный, как его партнеры, Алан Дзагоев признался после первой тренировки, что забыть клубные неудачи пока так и не смог. Как же ведут себя в такой ситуации тренеры?

Игорь КОРНЕЕВ: "НИКАКОГО НЕГАТИВНОГО ФОНА В СБОРНОЙ НЕТ"

- Нужно ли как-то бороться с тем негативным фоном, который есть сейчас в настроении большинства игроков сборной?

- В сборной нет никакого негативного фона. Все игроки приезжают сюда с радостью и огромным желанием работать.

- Я имею в виду то обстоятельство, что клубные дела у многих из них складываются далеко не лучшим образом.

- Клубные дела остаются за пределами сбора национальной команды. В первый день футболисты еще обмениваются какими-то соображениями на клубные темы, но потом о них забывают и полностью переключаются на сборную. Причем специально ничего для такого переключения делать не надо - все они - профессионалы, знают, что необходимо сосредоточиться на текущем моменте, и умеют это сделать. Да и настроение от встречи друг с другом у игроков сразу повышается.

- Другими словами, эмоциональное состояние, в каком они прибывают из клубов, не имеет никакого значения?

- Имеет, конечно. Каждый футболист приезжает в разном психологическом и физическом состоянии. Первое не сводится только к сиюминутному настроению от проигрыша или выигрыша и, естественно, учитывается нами в своей работе. Кого-то надо поддержать, кого-то, наоборот, раззадорить. Но проблем негативного фона в сборной точно нет.

- А физическим состоянием команды вы удовлетворены?

- Первый день сбора был втягивающим, никаких выводов сделать по его ходу нельзя. Но уже в среду мы провели тестирование, и началась серьезная работа. Она и покажет, кто в каком виде.

- Как вы считаете, дружный вылет российских клубов из Лиги Европы позволяет сделать какой-то глобальный вывод о состоянии дел в нашем чемпионате?

- Я, как вы понимаете, не мог видеть всех матчей, поскольку был занят на играх "Зенита", но уверен, что никаких общих выводов делать не стоит: у каждого есть своя отдельная история. У "Зенита", в частности, она состоит в том, что надо забивать хотя бы три-четыре гола, когда создаешь десяток голевых моментов.

- В ситуации, когда клубы не радуют, сборная становится для болельщиков единственной отдушиной. Есть ощущение, что сейчас перед ней стоят особые задачи?

- Перед сборной всегда стоят особые задачи независимо от клубных дел. И мы прекрасно понимаем их значимость.

Какой же вывод можно сделать из всего мною услышанного? Наверное, дурные мысли по мановению волшебной палочки из головы все-таки не выкинешь. Но атмосфера в сборной способствует тому, что они там долго не задерживаются. И картина даже на мрачном клубном фоне вырисовывается в целом светлая. В общем, есть у меня уверенность, что "игра с черными лицами", как окрестили в свое время матч в Андорре, в ближайшую неделю нашей сборной не грозит.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости