7 ноября 2009, 12:00

Динияр Билялетдинов: "Приехал весь налакированный - а ребята в джинсах"

Во вторник в составе сборной России подготовку к стыковым матчам со Словенией начнет и полузащитник "Эвертона"

Вот уже три месяца полузащитник сборной России провел в Ливерпуле. За это время успел забить два мяча в английском чемпионате, отдать несколько голевых передач и заработать дисквалификацию. Теперь он основной игрок "Эвертона", и если пропускает матчи, то разве что из-за небольших повреждений. Словом, пока карьера Динияра Билялетдинова на туманном Альбионе складывается удачно. Но, как и в "Локомотиве", он остается открытым, веселым человеком, который сдержанно относится как к критике, так и к похвалам в свой адрес.

Перед приездом на сбор национальной команды футболист рассказал о своей жизни в Англии.

ЗАЗЕВАЛСЯ - НАКАЗАН

- Уже переехали в съемную квартиру?

- Да. Местечко выбрал хорошее - недалеко и от базы, и от центра города. Да и до стадиона рукой подать. Практически идеальный вариант.

- Ритм жизни в Ливерпуле сильно отличается от московского?

- Да. Здесь нет пробок, загруженность городских улиц гораздо ниже.

- С каким-нибудь российским городом можете его сравнить?

- Не знаю. Я ведь, кроме Москвы, нигде не жил.

- К правому рулю долго привыкали?

- Нет. Сел и поехал. Ребята советовали взять на первое время инструктора. Но у меня практически никаких сложностей не возникло, и помощь не понадобилась.

- Англичан называют чопорными. Согласны?

- Смотря что под этим понимать. Люди везде одинаковые. Естественно, у них есть свои традиции, привычки. К примеру, вечерами в пятницу и субботу ливерпульцы сидят в пабах, гуляют по городу. Так ведь и москвичи делают то же самое. Единственная разница в том, что у них все заканчивается часа в два ночи, в то время как в нашей столице развлекаются, бывает, до пяти утра.

- А в пять часов пополудни - обязательное чаепитие?

- Не знаю, пока в это время чаю не пил.

- Какой матч за "Эвертон" больше запомнился?

- На самом деле все запоминаются. Мне довелось сыграть и в Кубке, и в чемпионате, и в Лиге Европы. То есть принимал участие во всех соревнованиях, в которых выступает клуб, и получал от этого удовольствие "по полной".

- Если сравнивать эти три турнира, где сложнее играть?

- Наверное, в чемпионате Англии.

- Потому что там более жесткий футбол и судьи редко свистят?

- В последнем туре убедился: жесткость жесткостью, но грань тоже есть (в матче с "Астон Виллой" Билялетдинов был удален с поля. - Прим. "СЭ"). Дело в другом: темп игры немного отличается даже от матчей Лиги Европы.

- Скорости выше?

- Игра не столько быстрее, сколько требует полной концентрации мыслей. Зазевался - сразу наказан. Всегда нужно быть готовым к каким-то действиям и успевать вовремя их совершать.

НЕВИЛЛ ДОСТАЛ БИЛЕТЫ НА "МЮ" - ЦСКА

- Последний тур английской премьер-лиги был обилен на удаления - 9 красных карточек. Может, полнолуние повлияло?

- Не знаю. Видел пару матчей. Например, как Ковача удалили в "Вест Хэме". И еще как футболиста "Халл Сити" Джованни попросили покинуть поле, потому что он поскользнулся и упал в ноги сопернику. Игрок получил вторую желтую! Вот такое стечение обстоятельств.

- Самое крупное ваше поражение в составе "Эвертона" - в Лиге Европы: пропустили пять мячей от "Бенфики". Неужели соперник был настолько сильнее?

- Не думаю. Как все отметили, пятиминутный отрезок, когда нам забили три гола, оказался совершенно непонятным. После такого психологического удара отыграться было сложно. Два-три мяча - серьезный гандикап. Тем более с таким соперником, как "Бенфика". Эти несколько минут просто убили всю интригу в матче.

- Вас тогда заменили из-за травмы…

- Ничего серьезного. Немного дернул приводящую мышцу, захромал. И тренер сказал: "Минута - и меняйте его". Два матча потом пропустил, где-то шесть дней.

- С кем из одноклубников больше всего общаетесь?

- Фил Невилл всегда помогает. Кэйхилл тоже. Но в принципе к любому можно обратиться за советом.

- А в чем проявляется помощь с их стороны?

- Знаю, кому звонить, если нужно что-то быстро организовать, сделать. Невилл, например, достал мне билеты на "Олд Траффорд", когда встречались "МЮ" и ЦСКА. Я приехал за пару часов до матча, посмотрел город, а потом уже на футбол пошел.

- В Манчестере раньше были?

- Один раз. Но у нас тогда был командный ужин. Так что в тот день толком город и не посмотрел.

ПЕСНЯ К РОЖДЕСТВУ

- Какие-нибудь курьезные случаи с вами за это время в Англии наверняка происходили. Не расскажете?

- Было дело! (Смеется.) Перед командным ужином Фил Невилл меня разыграл. На вечере должны были присутствовать только футболисты. Но Фил звонит мне за десять минут до выхода и говорит: "Все должны быть в костюмах, в которых на игру ездим". То есть одеться надо цивильно: рубашка, галстучек. Я это воспринял всерьез. Приехал весь налакированный, причесанный, в галстуке и пиджаке - а все ребята сидели в джинсах, майках, кроссовках.

- Посмеялись...

- Да, у нас любят пошутить.

- Значит, приняли вас в коллектив?

- Да. На эту шутку, кстати, попался не я один. До меня новички тоже проходили подобное "посвящение". А еще перед сезоном или Рождеством, когда проходит совместный ужин, каждый игрок должен что-то спеть. Так что готовлюсь к декабрю...

- Песню уже выбрали?

- Нет еще. Но, наверное, надо что-то русское исполнить.

- Чтобы привыкали к нашему колориту?

- Чтобы не понимали, когда песня заканчивается и о чем она. А то еще подпевать начнут, если вдруг английскую выберу.

- За матчами "Локо" следить удается?

- Да. Но, к сожалению, вижу только забитые голы. Полностью последние игры не видел: у меня пока нет возможности принимать те российские каналы, которые обычно транслируют футбол. Так что в основном пользуюсь интернетом. Там же слежу и за соперниками "Локомотива".

- Как думаете, у кого сейчас наиболее реальные шансы попасть в тройку российского чемпионата?

- Все четыре команды, претендующие на это место, могут его занять. Думаю, "Локомотиву" по силам выиграть три оставшиеся игры. Но есть опасения по поводу "Москвы": она показала хороший футбол с "Зенитом". Вот этот матч я как раз видел - по Первому каналу.

- Получается, удается смотреть только одну игру в неделю?

- Да. И то не все игры показывают: программа вещания канала на заграницу не всегда совпадает с российским вариантом. Но иногда футбольные матчи все же смотрю. Видел "Динамо" и "Зенит" с "Москвой".

С НЕМЦАМИ НЕ ХВАТИЛО ФИНАЛЬНОЙ ТОЧКИ

- В сборную возвращается Сычев. Уже общались с ним по этому поводу?

- Нет. Но он, мне кажется, своей игрой, желанием, работой на поле и вне его доказал, что достоин вызова. Конечно, бывают периоды, когда не попадаешь в национальную команду. Но знаю: Дима старался. Может, не все получалось, но ему воздалось за его труд.

- Словения - удачный вариант для России?

- Все четыре команды, с которыми нас мог свести жребий, достаточно сильны, к каждой нужно относиться серьезно, не делить на тех, кто слабее и кто сильнее. Это стыковые матчи, всего два поединка, в которых прежние заслуги ничего не решают. Даже самая слабая команда может выдать в этих встречах феерическую игру. А Словения - далеко не самый слабый соперник. Наоборот: очень серьезный и сильный.

- Почему же тогда другие так радовались жребию?

- Не знаю. Я не радовался. Воспринял это как информацию к размышлению.

- Как думаете, чего все-таки не хватило в матче с немцами?

- Финальной точки. Гола. Острия атаки. Последнего удара, после которого мяч попал бы в сетку ворот. Все усилия оказались напрасными, потому что мы не забили.

- Нападающим не хватило уверенности?

- Нет. У нас достаточно мастеровитые футболисты. Просто так получилось - чего-то не хватило в концовке.

- Сильно расстроились?

- Естественно. Конечно, было видно, что немцы - команда топ-уровня. Но мы многое могли им противопоставить. Я думал, справимся. Жаль, что не получилось. Но жизнь продолжается - теперь все опять зависит от нас.

- В Баку, как и в Питере, вы выходили играть в защите. Как себя чувствовали на этой позиции?

- Конечно, это непривычное для меня место на поле. Но я прекрасно понимал, что у нас очень много футболистов "висит" на карточках. Тренер доверил место в основе - нужно было выручать команду. Ведь игроки, которые имели предупреждения, не должны были получить глупые, никому не нужные "горчичники" в матче с Азербайджаном.

- Трудно было после Германии настроиться на эту игру?

- Кому как. Есть же профессиональный подход. Кто-то, наоборот, подумает: можно и пожалеть себя. Другим надо что-то доказывать. У каждого свои мысли на этот счет.

- Какие мысли были у вас?

- Хорошо провести матч. Играть на победу.

- Скоро - в Москву, в сборную. Что вас обычно просят привезти в качестве сувениров?

- В основном майки и мячи с автографами игроков. А еще привезу впечатления, фотографии.

- Много их уже?

- В прошлое воскресенье был в Лондоне. Я и раньше там бывал, хороший город. Но теперь хотелось получше осмотреть лондонские достопримечательности - и это удалось. Больше всего понравился вид с колеса обозрения.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости