02:40 15 декабря 2011 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Виктор Зайденберг:
"Чем лучше играем, тем хуже живем"

Следующий сезон футболисты "Нижнего Новгорода" могут начать во втором дивизионе. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Следующий сезон футболисты "Нижнего Новгорода" могут начать во втором дивизионе. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Президент "Нижнего Новгорода" не исключает, что его команде по окончании сезона придется спуститься во второй дивизион.

Несмотря на то что третий призер прошлогоднего турнира первого дивизиона "Нижний Новгород" в межсезонье потерял половину основного состава, сменил тренера, а финансовое положение клуба оставляет желать много лучшего, команда и по итогам нынешнего футбольного года лишь очко уступает замыкающему первую тройку "Шиннику".

- Полностью ли решены финансовые проблемы в клубе, потребовавшие вмешательства аж Арбитражного суда? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у президента ФК "Нижний Новгород" Виктора Зайденберга.

- Ситуация с нашим банкротством оказалась надуманной. Просто кому-то, у кого мы как бельмо на глазу, очень хотелось так ее представить. Сейчас мы чисты и перед Налоговой инспекцией, и перед Пенсионным фондом. Выплатили первую часть задолженности футболистам, на этой неделе они получат вторую, а затем и последнюю. Бюджет нашего клуба - один из самых низких в ФНЛ, но свои обязательства мы тем не менее выполняем.

- В футболе принято считать: есть бюджет - есть результат, нет бюджета - нет результата. У вас почему-то все наоборот.

- Чем лучше мы играем, тем хуже живем. Если команда часто выигрывает, сумма премиальных растет. Или другой пример. Клубная футбольная школа, которая также содержится за счет нашего бюджета, начала давать отдачу - сразу пять команд из шести возрастных групп попали во всероссийские финалы, а это сборы, поездки, проживание. Всего набежало на 20 миллионов рублей, которых в наш бюджет пока никто не добавил.

- Довольны результатом команды после двух кругов первенства ФНЛ?

- Конечно. Когда перед сезоном потеряли ряд ведущих игроков, думали - лишь бы уцелеть в турнире. Селекция-то наша - брать игроков, которые не подошли другим клубам, и доводить их до кондиции. Диегу, например, приехал "разобранным", а сейчас его уже "Рубин" брал на просмотр. Дворнекович - тоже, Гаглоев у нас вспомнил, что футболист он мастеровитый. Разве что Кудряшов пришел уже сложившимся игроком.

- Много потратили в минувшие зимнюю и летнюю трансферные кампании?

- Фактически ничего. Лишь за Дворнековича заплатили, но такую смехотворную сумму, что и называть не хочу, чтобы не обидеть игрока. Мы работаем, а правильнее сказать - дружим не с агентами, а с агентством, которое входит в наше положение и очень нам помогает. И в "Нижний Новгород" попадают футболисты неплохие, но по каким-то причинам не раскрывшиеся. Наши тренеры помогают им заиграть в полную силу.

- Почему тренеры в "Нижнем Новгороде" меняются, а игроки, новички продолжают прогрессировать?

- Я давно был знаком с Владимиром Казаковым, знал, что он станет сильным тренером, и теперь убеждаюсь в этом на практике. Плюс ко всему у нас продолжает действовать тренерский совет. И в прошлом году командой руководил не великий тренер Григорян, а коллектив специалистов. Жаль, что из него выбыл ушедший в "Балтику" талантливый тренер Евгений Перевертайло. Вместе мы составляем план на каждую игру вплоть до того, кто вместо кого и когда выйдет на замену.

- Чем объяснить, что при наличии в городе "Волги", команды премьер-лиги, у "Нижнего Новгорода" на трибунах обычно не меньшая группа поддержки?

- Исключительно игрой. Даже некоторые руководители области предпочитают посещать наши матчи, говорят: "Вы играете в настоящий футбол, азартный, когда глаза горят не только у футболистов, но и у болельщиков.

- Есть ли сейчас у игроков "Нижнего Новгорода" предложения из других клубов?

- Приглашения имеют девять футболистов - и официальные, и некоторых уговаривают втихую. Думаю, зимой проблема комплектования вновь встанет перед нами достаточно остро.

- Каковы задачи "Нижнего Новгорода" на весеннем этапе первенства?

- Семь команд из первой восьмерки уже поставили задачу войти в четверку сильнейших, а я до сих пор не знаю, что с нами дальше будет. Не исключаю даже варианта, что придется спуститься во второй дивизион, куда, кстати, может заявиться и наша вторая команда из игроков 1992-1993 годов рождения, занявшая 3-е место в первенстве ЛФЛ. Все зависит от руководства города и области. Хотя я прикинул: если выиграем шесть из 14 оставшихся матчей, останемся в первой четверке.

Павел АЛЕШИН

Глава ФНЛ прокомментировал положение дел в ФК "Нижний Новгород".

Игорь Ефремов: "Надо сделать так, чтобы команды не снимались с турнира"

- В настоящий момент все необходимые финансовые обязательства "Нижний Новгород" перед лигой выполнил. По словам президента клуба Виктора Зайденберга, задолженность перед Налоговой инспекцией и Пенсионным фондом погашена в полном объеме. Что касается выплаты долгов по зарплате и премиальным, то лучше на этот вопрос ответ знают руководители нижегородского клуба.

- Перед началом первенства у "Нижнего" были проблемы с заявкой?

- Проблем ни у кого не было, кроме "Жемчужины-Сочи". И то они просили перенести ее на другой день. Помимо заявки на участие существует еще процедура лицензирования клубов. Мы ее осуществляли строго по регламенту. Были проблемы, к примеру, у "Балтики", но клуб в итоге успешно с ними справился. Нам необходимо не то чтобы перестроить систему лицензирования, а обеспечить в ее рамках определенные гарантии на год-полтора. Самое главное, чтобы клуб не снимали с соревнований, а давали ему возможность играть. Подобные проблемы существуют не только в российских клубах, но и в зарубежных. При этом там речь не идет о снятии их с турнира. Нам это тоже важно учитывать.

- Когда в первый раз узнали о том, что у нижегородского клуба есть финансовые проблемы?

- Это не принципиально. Был разговор с президентом клуба, который заявил: "Почему за нас пишут, а нас не спрашивают?" Разъяснения в подобной ситуации в первую очередь должен давать руководитель клуба.

- Вы говорили, что была беда и у "Балтики". Что-то серьезное?

- "Балтике" нужно было решить ряд вопросов до начала заявочной кампании. И клуб успешно это сделал. Вот и всё.

- В этом году у клубов были проблемы с выплатой вступительного взноса?

- Это конфиденциальная информация.

- А приходилось ли ФНЛ по ходу сезона помогать клубам в финансовом плане?

- У лиги нет таких полномочий.

Анатолий МАРТЫНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...