17:00 1 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7842, 02.02.2019

"Зенит" сорвал джекпот

Леандро Паредес перешел из "Зенита" в "ПСЖ" за 40 миллионов евро. Фото twitter.com/PSG_inside Кшиштоф Пентек (в центре) перешел из "Дженоа" в "Милан" и оформил дубль во втором матче. Фото AFP Портрет Эмилиано Салы на поле стадиона в Нанте. Фото AFP
Леандро Паредес перешел из "Зенита" в "ПСЖ" за 40 миллионов евро. Фото twitter.com/PSG_inside
Подводим итоги зимнего трансферного окна в Европе

Переходы с послевкусием

Тройку самых дорогих сделок завершившегося трансферного окна мог возглавить переход Френки де Йонга, за которого "Барселона" заплатит "Аяксу" 75 миллионов евро (и это без учета бонусов!). Но и де-юре, и де-факто он состоится только летом. Хотя объявлен уже сейчас.

Потому золото в споре самых-самых получил Кристиан Пулишич (64 миллиона евро). Но и этот трансфер необычен. Американец перешел из "Боруссии" в "Челси", но остался в Дортмунде. "Шмели" продали его и тут же взяли в аренду до конца сезона.

А виртуальное серебро досталась тому, о ком многие уже успели забыть – экс-полузащитнику "Барселоны" Паулинью. Да, он перешел в "Гуанчжоу Эвергранд" прошлым летом, но то была аренда. А уже этой зимой китайский клуб заплатил за 30-летнего бразильца 42 миллиона евро.

Во всяком случае такая версия считается основной. Хотя она вызывает большие сомнения: если это действительно было так, то "Гуанчжоу" пришлось отдать бы еще 42 миллиона в специальный фонд развития футбола в КНР. Согласитесь, вероятность того, что за Паулинью заплатили 84 миллиона, близка к нулю. Есть предположения, что изначально сделка между "Гуанчжоу" и "Барселоной" организовывалась на иных условиях и включала денежные переводы совсем на другие суммы.

Паредес– номер один

Самую крупную "классическую" сделку во всей Европе провернул "Зенит". Питерцы выгодно (40 миллионов евро без учета бонусов) продали в "ПСЖ" Леандро Паредеса, который за полтора года в России так и не показал своего довольно высокого потенциала. Если в новом клубе у Паредеса все сложится хорошо, он сможет принести питерцам еще 7 миллионов евро в виде бонусных отчислений.

Кшиштоф Пентек (в центре) перешел из "Дженоа" в "Милан" и оформил дубль в первом же матче. Фото AFP
Кшиштоф Пентек (в центре) перешел из "Дженоа" в "Милан" и оформил дубль во втором матче. Фото AFP

Схема года

Прошлой зимой многих удивил обмен между "МЮ" и "Арсеналом"Мхитаряна на Санчеса. Но в этом году трансферная карусель закрутилась еще сильнее, захватив популярные клубы сразу из трех стран. Сложная схема, попытайтесь сосредоточиться. "Милан" купил у "Дженоа" Кшиштофа Пентека и отпустил, с согласия "Ювентуса", Гонсало Игуаина (права на него принадлежат туринцам. – Прим. "СЭ") в "Челси" в аренду до конца сезона. Также лондонцы на полтора года отдали в аренду Альваро Морату в "Атлетико".

Почти все получили то, что хотели – сразу у трех команд появились новые нападающие серьезного европейского уровня, а "Старая синьора" еще и вновь переложила ответственность по зарплате 31-летнего Пипиты на другой клуб.

И только генуэзцы, продав своего главного бомбардира, могут ощущать себя в какой-то мере пострадавшими. Впрочем, 35 миллионов евро на дороге не валяются. Кстати, из всех участников этого сложносочиненного трансфера пока только поляк сумел подтвердить звание бомбардира. Его дубль в ворота "Наполи" вывел миланцев в полуфинал Кубка Италии.

 

Судорожная закупка "Монако"

Находящийся на дне турнирной таблицы лиги 1 "Монако" провел очередное активное трансферное окно. Помимо отставки Тьерри Анри и возвращения Леонарду Жардима произошло серьезное пополнение игрками. "Монако" взял сразу восемь новых футболистов, пять из них – в аренду.

Из всех зимних приобретений пока только трое сумели обратить на себя внимание, двое со знаком минус. Налду провел всего пять матчей, но уже получил две красных карточки, а бывший динамовец Вильям Ванкер травмировался в дебютной игре, а восстановившись, также был удален с поля. На все это у него ушло 37 минут. Пока же из всех новичков лучше всего проявил себя позаимствованный у "Атлетико" Желсон Мартинш. Португалец в первом матче отдал две голевых передачи, причем одну – на Александра Головина.

Портрет Эмилиано Салы на поле стадиона в Нанте. Фото AFP
Портрет Эмилиано Салы на поле стадиона в Нанте. Фото AFP

Прерванный переход Салы

Один из самых дорогих трансферов этой зимы обернулся трагедией – "Кардифф" и "Нант" договорились о переходе Эмилиано Салы за 17 миллионов евро, но к новой команде аргентинец так и не присоединился. Частный самолет, на котором нападающий летел к одноклубникам, 21 января пропал с радаров над Ла-Маншем. Официальные поиски уже завершились, но семья игрока благодаря пожертвованиям (самое щедрое сделал Кильян Мбаппе – 30 тысяч евро) продолжает попытки найти если не живого парня, то хотя бы его тело.

Пока Салу официально не объявили погибшим, весь футбольный мир посвящает ему акции. Самую трогательную организовали "Нант" и "Сент-Этьен". Игру остановили на 9-й минуте (в честь игрового номера Эмилиано) и весь стадион скандировал его имя. Главный тренер "канареек" Вахид Халилходжич не смог сдержать слез.

 

Зимний рекорд устоял

В 2011 году самым дорогим зимним трансфером мирового футбола стал переход Фернандо Торреса из "Ливерпуля" в "Челси" (58,5 миллиона евро). Рекорд держался пять лет, после чего два года подряд обновлялся бразильцами – в 2017-м Оскаром (60 миллионов евро) и 2018-м Филиппе Коутинью (135 миллионов евро). Тенденция не продолжилась.

Казалось, наступило затишье, но в последние перед закрытием трансферного окна часы успела пошуметь "Барселона". Каталонцы, не дожидаясь лета, за неназванную сумму купили у "Тулузы" защитника Жан-Клера Тодибо, а также отдали Дениса Суареса в аренду "Арсеналу".

Газета № 7842, 02.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ