20:00 1 августа | Футбол — РПЛ

Странный трансфер Рауша. Уголовное дело уже заведено

Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Евгений МУРАВЬЕВ. Фото ВФСО "Динамо"
Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Подробности – в материале "СЭ"

УГОЛОВКА

Правоохранительные органы начали расследование в связи с переходом защитника Константина Рауша в "Динамо". Об этом "СЭ" сообщили в пресс-службе Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо".

– После того, как председатель общества "Динамо" Владимир Стржалковский наложил запрет на оплату услуг посреднической компании "Голден Тойс ЛЛП", в клубе была проведена проверка обстоятельств трансфера футболиста Рауша. По результатам проверки материалы были направлены в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. Стоит упомянуть о том, что в ФК "Кельн" ничего о "посреднике" не знает, о чем и сообщил в письме нашему клубу, – сказали в пресс-службе.

 

Публикация от @kocka34 16 Мар 2018 в 12:55 PDT

ПЕРЕХОД

Константин Рауш родился в Томской области в семье российских немцев. В детстве вместе с родными переехал в Германию. Выступал за "Ганновер", "Штутгарт", "Дармштадт", "Кельн", откуда получил вызов в сборную России. В январе этого года перешел в "Динамо". Говорилось, что в контракте футболиста с "Кельном" была прописана сумма отступных в размере 6 миллионов евро. Однако официальные лица не раз говорили, что покупка Рауша обошлась московскому клубу в 1,5 миллиона евро.

Трансфер был осуществлен, когда генеральным директор был бывший вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев.

МУРАВЬЕВ

Как "Динамо" удалось сбить цену на Рауша в четыре раза? В февральском интервью "СЭ" Муравьев объяснил это так:

– Если бы мы затянули переговоры, то она точно составила бы 6 миллионов, и тогда Рауша мы бы не приобрели. Но удалось осуществить сделку без огласки, оперативно, и в результате мы получили очень качественного футболиста. Думаю, он станет одним из лидеров команды.

То интервью – последнее для Муравьева в должности генерального директора "Динамо". Через месяц он был уволен – "в связи со сделками, заключенными клубом с компанией Golden Toys LLP" (цитата из пресс-релиза).

Дело в том, что, помимо причитающихся "Кельну" 1,5 миллионов евро, еще 1,25 миллиона были выплачены в качестве комиссионных посредникам – судя по пресс-релизу, Golden Toys LLP. Как писал обозреватель "СЭ" Сергей ЕГОРОВ, в "Динамо" создали комиссию, в которую вошли представители клуба и общества. По итогам ее работы выяснилось, что 1,25 миллиона евро разбиты на 2 платежа – 750 тысяч и 500 тысяч евро, последние якобы выплачены немедленно. А главное – было установлено, что сделки были проведены без одобрения совета директоров.

Председатель ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский в апреле отметил, что к Раушу никаких претензий нет. Зато они есть к Муравьеву. И очень большие.

– С Раушем это (увольнение Муравьева. – Прим. "СЭ") не связано – это связано с самим Муравьевым. И с его деятельностью. Материалы по его деятельности уже в правоохранительных органах. Последствия будут очень серьезные. Такие, каких, я думаю, не было в нашем футболе с советского периода, – сказал Стржалковский в интервью "Известиям".

Евгений МУРАВЬЕВ. Фото ВФСО "Динамо"
Евгений МУРАВЬЕВ. Фото ВФСО "Динамо"

"ЗОЛОТЫЕ ИГРУШКИ"

В марте, сразу после увольнения Муравьева, небольшое интервью корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ дал учредитель компании Golden Toys LLP Дмитрий Студеникин.

На вопрос, как Муравьев связан с его компанией, он ответил:

– Никак. Он представлял клуб, с которым мы заключили соглашение. 

– Что касается сделки по Константину Раушу, о которой сегодня так много пишут, то между нашей компанией и "Динамо" действительно было заключено соглашение об оказании услуг, – отметил Студеникин. – Мы и наши зарубежные партнеры свои обязательства полностью выполнили. Кстати, все соответствующие документы были подписаны Алексеем Смертиным, который, как я понимаю, сегодня был назначен исполняющим обязанности генерального директора клуба. Повторюсь, мы свои обязательства выполнили. Теперь ждем того же от "Динамо".

После появления информации о заведении уголовного дела мы попытались связаться с господином Студеникиным. К сожалению, он или не брал трубку, или бы недоступен.

РАУШ

Странные обстоятельства перехода, судя по всему, никаким образом не сказались на карьере 28-летнего Рауша в России. За "Динамо" он во второй части сезона-2017/18 провел 10 матчей. Вызывался в сборную России. В окончательную заявку команды на чемпионат мира Рауш, однако, не попал. Как защитник рассказал в недавнем интервью корреспонденту "СЭ" Илье МАНАЕВУ, это случилось из-за того, что он получил травму.

– Станислав Саламович говорил, что, если бы не повреждение, я бы поехал. Так что он все сделал правильно. Меня бы просто не хватило. Я только недавно вернулся к тренировкам на сборах, – отметил Рауш.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, 
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...