15:40 6 марта | Футбол — РПЛ

"Кокорин начал прихрамывать". Последняя информация от Общественной наблюдательной комиссии

Александр Кокорин. Фото REUTERS Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Женщина с плакатом в защиту футболистов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Кокорин. Фото REUTERS
Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал “СЭ” о состоянии нападающего "Зенита" Александра Кокорина, который находится под следствием в столичном СИЗО-2 "Бутырка".

Футболисту неудачно провели процедуру электрофореза, из-за чего у игрока появилось на ноге нагноение. В начале февраля защитники 28-летнего нападающего заявили, что Кокорин может стать инвалидом, поскольку не проходит квалифицированную реабилитацию после операции на коленном суставе.

– Как сейчас нога у Кокорина?

– Я бы сказал, что нет каких-то серьезных осложнений по ожогам. Мы увидели небольшие следы, которые сейчас замазаны зеленкой. При этом Александр сообщил, что у него в настоящее время отсутствуют претензии к сотрудникам и к медицинским работникам СИЗО. Мы побеседовали в первую очередь на тему необходимого оказания медицинской помощи. Все-таки необходимо, чтобы в ближайшее время к нему были допущены работники медперсонала "Зенита".

Он сообщил, что у него есть проблемы с ногой, так как не занимается. Из-за длительного ознакомления с материалами дела у него не было времени ходить в спортзал и проводить лечебную физкультуру. Соответственно без активности он начал прихрамывать. Это вопрос, требующий контроля, и в этой ситуации мы со своей стороны дали рекомендации о скорейшем допуске врачей футбольного клуба. К сожалению, в условиях СИЗО достаточно сложно оказать высококвалифицированную помощь.

Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Этот ожог произошел из-за некомпетентности врачей или это обычная практика?

– Мы попросили руководство УФСИН по Москве провести проверку. Александр говорит, что была видимо достаточно устаревшая модель физиотерапевтического аппарата. Нам пояснили, что в аннотации написано, что при проведении физиотерапии необходимо вместе с пациентом консультироваться, чтобы регулировать уровень воздействия. Его спрашивали, уменьшить или усилить ток и, видимо, в какой-то момент Александр не почувствовал жжение, и в итоге это вызвало такие последствия.

Хочу отметить, что в настоящее время на ноге есть незначительные, остаточные следы и нет нагноения. Но при этом, по словам футболиста, небольшое нагноение было. После он вынужден был прекратить физиотерапию, несмотря на то, что есть рекомендации врачей. Кокорин говорил, что это ему не помогает, и вызвало вот такие последствия. Логично, что он попросил прекратить процедуры. Ему было назначено десять сеансов физиотерапии, при этом было проведено всего три.

– Сотрудник УФСИН сообщил, что Кокорин целыми днями сидит и смотрит телевизор, поэтому у него немеет нога.

– В ближайшее время, медицинские работники должны посетить футболиста, и они смогут провести обследование травмы и дать свои рекомендации по необходимым дальнейшим действиям. То есть сказать, нужна ему сейчас активность, или это противопоказано.

В свою очередь мы попросили руководство медико-санитарной части СИЗО, чтобы в ближайшее время был обеспечен доступ врачей, и нас заверили, что со своей стороны готовы идти навстречу.

– Могут ли Кокорина вывезти за пределы СИЗО?

– Думаю, что после обследования будет понимание, есть ли необходимость еще дополнительных мероприятий. Теоретически это возможно. Медицинская часть взаимодействует с гражданскими больницами Департамента здравоохранения города Москвы. В случае необходимости договариваются о вывозе больных на территорию учреждений. К сожалению, это длительная процедура согласования. По одному подозреваемому, не по этому делу, ждем ответа от Департамента уже больше недели.

Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Женщина с плакатом в защиту футболистов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Бесконечная бюрократия.

– Не буду именно так говорить. К сожалению, часто такие процессы затягиваются. В целом это системный вопрос и, конечно, когда есть показания к немедленной госпитализации или когда жизни или здоровью что-то угрожает, достаточно оперативно все происходит. Можно через скорую помощь, грубо говоря. Но когда стоит вопрос обследования, все обычно затягивается.

– ОНК запросил проверку. Это то же самое, что и жалоба?

– По факту это соответствующая рекомендация, которую члены ОНК вносят после посещения подозреваемых. Мы в журнале проверяющих указываем замечания, предложения, которые у нас есть. Далее сотрудники СИЗО обязаны на основании этих рекомендаций составить рапорт, который они направляют руководству УФСИН.

Также я получил обращение адвоката Андрея Ромашова. ОНК Москвы будет всячески содействовать в вопросах оказания медицинской помощи и предоставлении необходимой медицинской документации.

Если в ближайшее время разрешения на посещение врачей "Зенита" не будет, то в случае необходимости будем обращаться к руководству ГСУ (Главное следственное управление – Прим. "СЭ") с просьбой о скорейшем рассмотрении данного вопроса.

Необходимая медицинская помощь человеку это вопрос, где, в том числе следствие, должно идти на встречу. За время нахождения гражданина в СИЗО ни в коем случае не должно нарушаться его конституционное право. Человек не должен потерять здоровье в СИЗО.

Также руководство УФСИН и СИЗО сообщили нам, что готовы в данном вопросе идти навстречу, т.е. никаких проблем нет. Как мне известно, они от себя уже направили необходимые обращения в органы следствия по данному вопросу.

Результаты опроса

68335 чел.

Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО до апреля 2019-го. Справедливо?
38.6%
Да, теперь ждем реального срока заключения
24.1%
Да, но этого наказания достаточно
6.7%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
30.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
Загрузка...
Материалы других СМИ