21:50 18 апреля 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7613, 19.04.2018

Счастье Питера: победный гол воспитанника и поражение "Спартака"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Победу сине-бело-голубым принес гол Ильи Скроботова на 90+3-й минуте. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Победу сине-бело-голубым принес гол Ильи Скроботова на 90+3-й минуте. Фото ФК "Зенит", twitter.com/zenit_spb

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"Зенит" победил "Динамо" и продолжил гонку за Лигу чемпионов. Восторг сине-бело-голубых подчеркнул вылет "Спартака" из Кубка России.

"ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" - 2:1 (0:0)
Голы: Кришито, 57 - с пенальти (1:0). Шуньич, 88 (1:1). Скроботов, 90+3 (2:1). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Иванович, Мевля, Кришито, Жирков (Заболотный, 54), Ерохин, Краневиттер, Паредес, Кузяев (Набиуллин, 69), Дриусси (Скроботов, 88), Полоз.
"Динамо" (Москва): Шунин, Козлов, Шуньич, Хольмен, Морозов (Темников, 73), Ташаев, Соу, Тетте, Панченко (Марков, 62), Рауш, Луценко (Черных, 65).
Предупреждения: Морозов, 57. Темников, 90+2. 
Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Данченко, Колосков (все Уфа).
18 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 33793 зрителя

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Существует теория, согласно которой в мире не начинается война, потому что люди направляют негативную энергию в более мирное русло. По этой же причине, например, в моде сейчас не дуэли на пистолетах, а рэп-батлы.

К чему это я? Раньше "Зенит" и "Динамо" страшно ненавидели друг друга. Перед каждой игрой происходили массовые стычки прямо в центре городов. Известны случаи, когда болельщика "Динамо" бросали на рельсы метро, а 15-летний фанат "Зенита" погибал во время побоища. В нулевые для сине-бело-голубых не было соперника принципиальнее "Динамо", за пределами стадиона уж точно.

Позже битвы на кулаках, ножах и битах переместились на трибуны. И те, и другие оскорбляли баннерами и другими акциями честь и историю вражеского клуба, "Петровский" даже как-то был дисквалифицирован за подобное. Но сейчас прежнего напряжения в отношения клубов уже нет.

Сами по себе отношения остались натянутыми, но градус снизился. Перед матчем на Крестовском острове все было спокойно, хотя в августе перед игрой со "Спартаком" без стычек не обошлось. Впрочем, от взаимных уколов "Зенит" и "Динамо" не отказывались. Фанаты обоих клубов еще перед стартовым свистком начали плевать желчью друг в друга и не успокаивались до конца.

В Санкт-Петербург "Динамо" не приезжало с июля 2015-го, так что "вираж" успел соскучиться по бело-голубым. По такому случаю фанаты "Зенита" подготовили яркий перфоманс, в котором обыгрывалось обидное прозвище динамовцев в фанатской среде – "Дно".

Формально "Динамо" уже не на дне, хотя москвичи не могут чувствовать себя в безопасности – до зоны стыковых матчей не так уж далеко. Но и "Зенит" сейчас играет так, словно он – середняк. В таблице второго круга петербуржцы как раз находятся в районе восьмого места.

В прошлом матче Роберто Манчини решил использовать схему 3-5-2, но на вопрос почему ответил только: "У нас много разных расстановок". Итальянец вообще не любит объяснять журналистам свои решения. На этот раз Манчини выстроил "Зенит" по линиям 4-1-3-2 – так сине-бело-голубые в этом сезоне еще не играли.

В запасе остался Заболотный, а с первых минут в паре с Дриусси вышел Полоз, но в первом тайме пользы от него было столько же, сколько от Заболотного – остроты у ворот "Динамо" почти не возникало. Правда, и бело-голубые не слишком охотно лезли к воротам Лодыгина (Лунев травмирован). Отсюда первый тайм выдался скучным и чем-то напоминал встречу "Зенита" с "Анжи". Там один из лидеров чемпионата тоже тщетно пытался вскрыть плотную оборону одного из аутсайдеров.

Второй тайм начался веселее. Громче – уж точно. К "виражу" перешел Шунин, на которого тут же посыпался ворох оскорблений. Болельщики не забыли эпизод с петардой, брошенной в Шунина. Многие до сих пор уверены в том, что вратарь преувеличил травму.

В начале второго тайма в ворота "Динамо" был назначен пенальти, и тут давление на Шунина стало еще больше. Возможно, из-за этого он и не смог отразить удар Кришито.

Казалось, "Зенит" сможет легко довести матч до победы, но в самом конце напор "Динамо" усилился, и после одного из "стандартов" бело-голубые забили. Шок для Питера, но ожидаемый – "Зенит" слишком плохо играл после забитого гола.

Но в добавленное время произошло то, от чего приходит в восторг любой болельщик "Зенита". Во-первых, в параллельном матче "Спартак" проиграл по пенальти "Тосно", а спустя десять секунд воспитанник петербуржцев Скроботов принес "Зениту" победу. Чистая эйфория – как она есть.

Сразу после финального свистка диктор объявил о том, что в Москве проиграл "Спартак". Стадион взревел. Непонятно, что привело арену в восторг сильнее – победа "Тосно" или "Зенита".

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России - здесь

Газета № 7613, 19.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ