14:45 28 августа 2017 | Футбол — РПЛ

"Пусть слова Гончаренко оценит комитет по этике". Будогосский отвечает тренеру ЦСКА

Андрей БУДОГОССКИЙ vs Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ vs Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "АХМАТ" – 0:1

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС отреагировал на критические высказывания главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко

После матча с "Ахматом" в 8-м туре (армейцы уступили 0:1, а гол был забит после судейской ошибки) Гончаренко заявил, что ему тяжело понять судейство и что об армейцев просто "вытирают ноги".

– Человек, который работает на таком уровне, – говорит Будогосский о Гончаренко, – должен владеть правилами игры в футбол. В них говорится в том числе и о том, что многие ситуации субъективны, а судьи – это люди, а значит, делают ошибки.

А с точки зрения эмоциональной пусть эти высказывания оценит комитет по этике. Мы находимся в правовом поле, имею в виду Конвенцию УЕФА по судейству. Так вот, она запрещает футбольным клубам каким-либо образом вмешиваться в действия арбитров. Кроме того, эта же Конвенция запрещает каким-либо образом наказывать рефери – отстранять их от судейства, убирать из списков за ошибки. Мы не наказываем, а регулируем их назначения. Безусловно, Кудрявцев (ассистент Вилкова, допустивший ошибку в голевом эпизоде. - Прим."СЭ") должен будет какое-то время отработать на другом уровне – на матчах ФНЛ и ПФЛ. Он должен доказать, что уровень его квалификации соответствует тем требованиям, которые предъявляются к ассистентам премьер-лиги. Хотел бы сказать и вот какую вещь, ответив на высказывания о том, что у нас безобразное судейство.

– Что имеете в виду?

– После 8 туров неудовлетворительные оценки получены в 7,9 процента из 64 игр. Если брать такой же этап весеннего отрезка прошлого чемпионата, то эта цифра равнялась 14,9 процента. По ассистентам у нас лишь две ошибки и две отрицательные оценки – в тех же 64 матчах. Но мы понимаем, что эти две ошибки повлияли на результат и здесь будут приниматься соответствующие меры. Ничто не останется без внимания. Это должны понять участники футбольного сообщества – все под контролем департамента и контрольно-квалификационной комиссии.

– Планируете обратиться в комитет по этике?

– Обсудим эту ситуацию.

– Но для этого нужно обращаться либо в исполком, либо к главе РФС.

– Да, мы посмотрим. Понимаю, что это было эмоциональное высказывание. Но на таком уровне эмоции должны каким-то образом регулироваться. И потом, если говорим об ошибках, то вижу только одну ошибку, которая была допущена в матче с участием ЦСКА. И говорить, что кто-то о кого-то вытирает ноги, по меньшей мере, некорректно и неверно по сути.

– С кем-то из ЦСКА общались?

– Да, с Романом Юрьевичем Бабаевым. Объяснил нашу позицию, я подтвердил, что была допущена ошибка, сказал, что мы информировали об этом СМИ, не став ничего скрывать. Достаточно подробно говорили по этому вопросу. Мы услышали его позицию. Я так понимаю, он услышал нашу.

– Говорили о видеоповторах? Ведь в этом случае повтор бы мог изменить итог матча.

– Нет, не затрагивали эту тему. Касались конкретной ситуации, ее анализа. Для нас очень важно понять, почему это произошло.

– Что говорит Кудрявцев?

– Он признал ошибку. Не оправдываю его, но оценим позицию – перед ним одна штанга, за линией ворот стоит Акинфеев, вторая штанга. Возможно, были трудности с оценкой ситуации. Но в любом случае момент и оценка ситуации очевидна. Это не история с матчем "Амкар" – "Зенит", когда ситуация была на несколько порядков сложнее – и до сих пор непонятно, пересек ли мяч линию ворот. Здесь же все однозначно. Это ошибка ассистента.

Результаты опроса

46885 чел.

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
2.7%
Отлично
6.2%
Хорошо
37.5%
Удовлетворительно
45.4%
Хуже некуда
8.3%
Лучше, чем футбол
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...