18:00 19 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017

Нон-стоп Миранчука: за голом де Хеа - мяч "Анжи"

Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Локомотив" - 0:1. Радость автора победного гола Алексея МИРАНЧУКА (№59). Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv
Воскресенье. Каспийск. "Анжи" - "Локомотив" - 0:1. Радость автора победного гола Алексея МИРАНЧУКА (№59). Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv
4

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"Локомотив" взял три очка в Каспийске, показав не самый выразительный футбол, и остался лидером чемпионата

АНЖИ – ЛОКОМОТИВ – 0:1 (0:1)
Гол:
Ал.МИРАНЧУК (Ант.Миранчук, Фернандеш), 43.
"Анжи" (Махачкала): 47. Лория, 91. Яковлев (к) (14. Армаш, 87), 52. Самарджич, 92. Брызгалов, 3. Полуяхтов, 94. Данченко, 78. Бакаев, 2. Тетрашвили (7. Кацаев, 63), 77. Гулиев, 8. Хубулов (95. Эльмурзаев, 74), 49. Прудников.
Запасные: 98. Будаков, 26. Шлеев, 29. Афонин, 4. Чайковский, 74. Иванченко, 99. Лескано, 96. Дибиргаджиев.
Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.
"Локомотив" (Москва): 77. Коченков, 20. Игнатьев, 33. Кверквелия, 17. Михалик (23. Тарасов, 87), 29. В.Денисов, 4. Фернандеш, 27. И.Денисов (к), 18. Коломейцев, 59. Ал.Миранчук, 31. Рыбус (36. Баринов, 58), 60. Ант.Миранчук (84. Лысов, 90+1).
Запасные: 30. Медведев, 28. Ротенберг, 34. Маргасов, 11. Касаев, 98. Галанин, 67. Тугарев.
Главный тренер – Юрий СЕМИН.
Судьи: СУХОЙ (Люберцы). Демешко (Химки), Данченко (Уфа).
19 ноября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 14 градусов. 5 495 зрителей (вмещает 30 000).

ГДЕ НАЙТИ ЭМОЦИИ?

Может ли человек, который несколько дней назад расправился с Пике и де Хеа, забив и отдав голевой пас в матче Россия – Испания, спасовать перед Полуяхтовым, Тетрашвили и Лорией?

Теоретически – может. Тем более, когда играет он не на обычной позиции, как пришлось Алексею Миранчуку в матче "Анжи" – "Локомотив". Уже не в первый раз в сезоне из-за отсутствия штатных форвардов ему пришлось выйти на острие атаки железнодорожников. Фарфан даже к позднему вечеру субботы еще не долетел из триумфальной поездки в Перу, где своим победным голом вывел сборную на чемпионат мира в Россию; Эдер и Ари по-прежнему травмированы. Что делать Юрию Семину? Только выдвигать в атаку Миранчука.

Психологически ситуация для лидера чемпионата была не самая приятная. Очки в этом сезоне красно-зеленые теряют в основном как раз с "нижестоящими": уступили "Тосно", "Амкару" и "Уфе". А тут еще – возвращение из сборных. Два предыдущих опыта подобного рода "Локо" не удались: ничья с "Ахматом" и поражение в Башкирии – пожалуй, худшая по качеству встреча команды в чемпионате.

К тому же, резкая смена эмоционального состояния. Только что Фернандеш, вернувшийся в сборную Португалии, забил за национальную команду; Миранчуки активно участвовали в лучшей игре сборной России при Станиславе Черчесове. И одно дело – "Спартак", поехавший в Краснодар на один из самых важных и статусных матчей сезона, на переполненный суперстадион. А тут в соперниках один из аутсайдеров, трибуны "Анжи Арены" большей частью пусты. Где, помимо подзабытых за две недели игровых связей, найти еще и эмоции?

АНТОН+АЛЕКСЕЙ=ГОЛ

В первом тайме это ощущалось. Не сказать, что "Анжи" действовал так уж плотно и дисциплинированно: и ошибок в передачах у хозяев хватало, и сумасшедшей страсти они не являли. Но и "Локо" – думаю, по указанным выше причинам – выглядел меланхолично. А может, просто не хотел форсировать ситуацию.

Помимо Фарфана, из участников суперматча предыдущего тура с ЦСКА "Локомотив" недосчитался еще и травмированного Пейчиновича. В основе появились Коломейцев, здорово вышедший на замену против армейцев, и Виталий Денисов, а сыграть Семин, в отличие от встречи с красно-синими, решил с четырьмя защитниками. Справа в средней линии оказался Рыбус. Все эти перестроения имели целью компенсировать отсутствие чистых форвардов, но вряд ли это было до конца возможно. Особенно когда объективно мало огня и агрессии, свойственных "Локо" в этом сезоне.

Даже полумоменты возникали редко. Прудников после углового пробил головой по дуге в верхнюю часть перекладины. Скидка Коломейцева грудью под удар Антону Миранчука обернулась не самой точной попыткой поразить цель. А потом – пауза больше чем в полтайма. Ударов в створ к тому моменту оказалось ноль на двоих.

Не стало их больше и после контратаки "Анжи" на 42-й минуте, когда Прудников пробил мимо после длинного паса Гулиева. Зато ответ "Локо" оказался результативным. На ровном месте "киксанул" мяч у Яковлева, и его неудачным приемом по высшему разряду воспользовался Фернандеш. Тончайший пас между двумя защитниками Антону Миранчуку, передача назад, словно он спиной чувствовал брата – и Алексей, имевший время выкурить добрую сигару, двумя касаниями улучшил позицию, а третьим – хладнокровно расстрелял ворота Лории. Вспомнил, что его не смогли остановить ни Пике, не де Хеа!

Счет на табло после первого тайма повторял число ударов в створ. Вторая половина после гола сулила стать активнее – хотя бы потому, что "Анжи" вынужден был в той или иной степени раскрыться. Но если темп увеличился, то по части ударов и голевых шансов изменений почти не последовало. Все, что выходило у хозяев – это выигрывать верх и создавать хоть какую-то опасность на стандартах. Подобие давления образовалось только в последней десятиминутке, и на 88-й минуте хозяева нанесли единственный свой удар в створ. Неопасный.

"Анжи" до этого матча забивал в восьми встречах подряд – причем сделал это 15 раз. Чтобы серия не прервалась, Вадим Скрипченко выпустил в атаку защитника Армаша, но не помогло и это. Фернандеш и партнеры в пять добавленных минут, держа мяч, не позволили махачкалинцам провести даже одну опасную атаку. Железнодорожники без нападающих выиграли и остались единоличными лидерами. И Скрипченко после финального свистка признал, что все по делу.

А ТЕПЕРЬ – В ХАБАРОВСК?

А через неделю "Локо" придется отправиться по недавнему пути ЦСКА – в Хабаровск. И, на мой взгляд, РФПЛ следует внимательнее отнестись к климатической ситуации и дня за 3-4, когда уже будет ясен прогноз, оперативно на нее отреагировать. СКА официально отказал "Локо" в просьбе о переносе, но это понятно. Решение лиги должно исходить в первую очередь из заботы о здоровье игроков. 20 градусов мороза в Хабаровске – это из-за влажности все 30 московских. И дело не в том, что, как у Джорджа Оруэлла, все равны, но некоторые равнее (псевдоаргументов, что в "Локо" – игроки сборной и т.д., тут быть не может), а в том, что одна ошибка необязательно должна повлечь за собой другую.

Очевидно, почему ЦСКА, обычно очень активно отстаивающий свои права, тут промолчал: сами же армейцы и заварили эту ситуацию, попросив хабаровчан о переносе матча первого круга из-за квалификации Лиги чемпионов. Цели своей ЦСКА добился, получив свои так необходимые лигочемпионские призовые. А уж чем пожертвовали, пришлось отдавать сейчас.

У "Локо" – иная ситуация: он ничего никуда не переносил. Вина клуба разве что в том, что не воспротивился назначению встречи на 27 ноября, когда календарь только верстался. Непонятно, кстати, на какой авось рассчитывают его составители, назначая матчи в Хабаровске на вторую половину ноября.

Но для того и заявляются резервные стадионы, чтобы в случае необходимости ими пользоваться. Фраза "Матч состоится в любую погоду" – такой же анахронизм, как и, например, "прелесть футбола – в том числе и в судейских ошибках". Если погода будет приемлемой, скажем, до минус 12 градусов – надо играть в Хабаровске. Но все спортивные врачи в один голос утверждают: при минус 20 градусах там выходить на поле нельзя. Алексей Березуцкий, который получил травму и пропустит встречу с "Бенфикой" не в последнюю очередь по этой причине, думаю, это подтвердит.

Кстати, резервный стадион СКА – как раз... "Анжи Арена". Где в день матча с "Локо" было 14 градусов. Тепла, а не мороза.

Трансляция матча "Анжи" - "Локомотив" //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Опрос

Стоит ли проводить футбольные матчи в сильный мороз?
голосовать
4
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

иванович52

В матче "Локомотива" с "Анжи" всё решило индивидуальное исполнительское мастерство гостей. Москвичи строго сыграли в обороне, понимая, что хозяева могут забить. Т. е. повязали атаку южан. В принципе матч мог закончится по нулям, если бы не ошибка защитника "Анжи". Гости сумели взять максимум из минимума возможностей. Молодцы!

20:02 19 ноября

Владислав2

По сути гол сделал Фернандеш. Работяга!

18:52 19 ноября

Adik- Loko

А что если Казанку в Хабаровск послать-пока запас очков хватает-и силы сбережем и здоровье

18:47 19 ноября

Askido

Фернандеш красавчик, Миранчуки продолжают радовать! Матч был тяжёлый, но а как без напов изобилием атак и моментов блестать?!? Выиграли на классе, так держать!!!

18:22 19 ноября