14:35 9 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7755, 09.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин, Мамаев устроили драку»

Дебош Кокорина и Мамаева. Что известно прямо сейчас

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Инстаграм Александра Кокорина
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Инстаграм Александра Кокорина

Нападающий "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев ранним утром 8 октября сначала вступили в конфликт с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, избили его (так, что водитель оказался в больнице с черепно-мозговой травмой). А затем продрались в кафе с с чиновником Минпромторга Денисом Паком. 

Что случилось

Как сообщает телеграм-канал Mash, форвард "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев до нападения на чиновника Минпромторга Дениса Пака в кафе избили еще одного человека.

Источник утверждает, что в семь утра футболисты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышли из клуба и отправились на автомобильную стоянку, где принялись пинать стоящие на пути машины. Один из прохожих сделал им замечание, после чего компания повалила его и избила.

По данным Mash, у молодого человека сотрясение мозга, черепно-мозговая травма. На данный момент он находится в реанимации.

Затем Кокорин и Мамаев пришли в кофейню позавтракать и заказали кофе, но вели себя шумно и агрессивно. Сотрудники заведения не могли успокоить игроков, после чего замечание им сделал один из постоянных клиентов кофейни. В ответ Кокорин и Мамаев бросили в мужчину стулья и избили его.

Пострадавшим оказался сотрудник Минпромторга Денис Пак, который возглавляет департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения. Футболисты сломали чиновнику Минпромторга зуб, а также оставили несколько синяков и ушибов. При этом директору департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денису Паку пытался помочь его водитель, но после того, как футболисты с друзьями ушли из кафе. Мужчина зашел в помещение и вызвал для своего руководителя скорую помощь. От госпитализации чиновник отказался и побои снял потом – когда написал заявление.

Реакция Минпромторга

Представители Минпромторга подтвердили информацию телеграм-канала Mash, согласно которой в драке пострадал директор департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денис Пак.

– Сегодня в центре Москвы произошел инцидент, в котором пострадали сотрудники Минпромторга России, – отметила руководитель пресс-службы Минпромторга России Залина Корнилова. – Директор департамента Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин в настоящий момент находятся в медицинских учреждениях города Москвы, где им была оказана необходимая помощь. По факту случившегося пострадавшие уже обратились с заявлением в полицию. Мы надеемся, что правоохранительные органы разберутся в сложившейся ситуации.

8 мая 2011 года. "Динамо"(М) – ЦСКА – 2:2(1:1). Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Реакция ГУВД Москвы

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве опубликовала официальное заявление по инциденту, к которому, предположительно, причастны форвард "Зенита" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев.

– По результатам проверки информации по факту конфликта, произошедшего в одном из кафе г. Москвы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ "Побои", – говорится в заявлении. – Как было установлено сотрудниками полиции, между гражданином и двумя молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого мужчине нанесли несколько ударов. В настоящее время организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Что говорят в РФС

От лица организации с заявлением выступил вице-президент Российского футбольного союза Сергей Анохин.

– Эти два спортсмена в данный момент не в сборной, и сейчас никакого отношения к ней не имеют, – сказал Анохин. – Одного вызывали в ноябре 2017 года, а второй последний раз играл вообще на чемпионате Европы 2016. У нас сейчас идёт сбор, команда готовится к играм со Швецией и Турцией, в коллективе прекрасная, здоровая атмосфера. Не могу представить, чтобы кто-либо из вызванных сейчас ребят, из тех, кто подарил нам праздник на ЧМ-2018, позволил себе подобное. При этом контракты игроков сборной и РФС предусматривают очень жесткие санкции за нарушение режима, за какой-либо урон имиджу футбола.

Жена Мамаева сообщила, что футболисты были пьяны

Жена полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева Алана прокомментировала скандал вокруг ее мужа и форварда "Зенита" Александра Кокорина.

– Они были пьяные, – сообщила Мамаева "СЭ". – Как еще объяснить эту выходку?

– Вы связывались с Павлом по этому поводу? Что сами думаете?

– А что мне думать? Стыдно. Простите! Мне стыдно за него.

Адвокат чиновника – о нападении

Адвокат чиновника Минпромторга Дениса Пака – Геннадий Удудян в интервью "Коммерсантъ FM":

– Все есть на видео, которое уже распространилось в Сети. Произошло явное хулиганство по мотивам расовой неприязни, потому что издевательства в отношении моего доверителя основывались на расовых мотивах.

После чего он им сделал замечание и получил удар стулом по голове и несколько ударов по лицу кулаком. Фактически был избит. Возбуждено уголовное дело по статье "побои" в отношении неустановленных лиц. Мой доверитель признан потерпевшим и допрошен в качестве потерпевшего. В настоящее время у моего доверителя сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы.

Избитый Кокориным и Мамаевым парень на стоянке - водитель ведущей

 

По информации "Московского комсомольца", это 33-летний водитель ведущей Первого канала Ольши Ушаковой. Он дожидался коллегу в автомобиле, где и пересекся с компанией футболистов и их друзей. Они пинали стоящие на пути машины. Водитель сделал им замечание, после чего компания повалила его и избила.

Водитель ведущей Ольги Ушаковой. Его тоже избили Кокорин и Мамаев

В сети появилась видеозапись, на которой водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой находится в больнице после нападения со стороны футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

"Зенит": "Подобный инцидент вызывает только стыд"

"То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд.
Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство "Зенита" и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно".

"Краснодар" ищет возможность разорвать контракт с Мамаевым

"Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий.
Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок).
​В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться", – говорится в сообщении.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратили внимание на инцидент с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.

– Кремль обратил внимание на ситуацию с Мамаевым и Кокориным. Правоохранителям не составит труда разобраться в ней, нужно уйти от эмоций, – цитирует "Рен ТВ" Пескова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

- А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы? Представляете: не пробил пенальти - получи стулом в табло, - написала Захарова в своем Фейсбуке. -  Не электронное, а свое. 

Ведущая Первого канала Ольга Ушакова не знает, кто избил ее водителя

Телеведущая Первого канала Ольга Ушакова сказала, что пока не знает, кто избил ее водителя. Ранее сообщалось, что его избили форвард "Зенита"Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев.

- То, что подали в полицию заявление по факту нападения на него - это действительно так, но причастны ли к этому инциденту всем известные люди, я не знаю, - цитируют ведущую "РИА Новости". - Идет расследование, и до нас пока никакой информации не доходило. В полицию он сам заявление написал.

Реакция Комитета по этике РФС

Председатель комитета РФС по этике Семен Андреев не подтвердил, что в его организацию поступило обращение по поводу проведения заседания по ситуации с форвардом "Зенита"  Александром Кокориным и хавбеком "Краснодара"  Павлом Мамаевым.

Игроки стали участниками нападений на Виталия Соловчука, водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а затем на чиновника Минпромторга Дениса Пака.

– Пока к нам не поступали никакие документы. Как только что-то будет, на сайте РФС появится вся информация, – сказал Андреев.

– Член исполкома РФС Игорь Лебедев сообщил в своем Твиттере, что заседание состоится.

– Лебедев к комитету по этике никакого отношения не имеет. Некоторые люди у нас любят писать, чтобы себя проявить.

– Что может грозить футболистам, если инцидент будет рассмотрен?

– Нужно все внимательно посмотреть, не буду заранее говорить. Может быть вынесено достаточно суровое наказание.

Еще одна реакция РФС

И.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаевпрокомментировал "СЭ" инцидент с нападающим "Зенита" Александром Кокориным и полузащитником "Краснодара" Павлом Мамаевым.

Кокорин в московском кафе ударил стулом чиновника Министерства промышленности и торговли Дениса Пака. Возникла потасовка, в которой принял участие Мамаев. По итогам инцидента возбуждено уголовное дело по статье "Побои".

– Прежде всего хочу сказать, что закон для всех один, виновные понесут заслуженное наказание, – сказал Алаев. – Уверен, что МВД проведет компетентное расследование и установит все обстоятельства произошедшего.

– Такие случаи бросают тень на наш футбол, – отметил и.о. президента РФС. – РФС, наша сборная старались сделать все, чтобы заслужить уважение и любовь болельщиков. На каждой нашей игре мы видим забитые стадионы, чувствуем поддержку людей. Мы знаем, что сейчас в сборной собраны достойные игроки. Мы очень внимательно подходим к отбору в команду, нам нужны не только отличные спортсмены, но и люди, разделяющие наши ценности. Они любят футбол, настоящие профессионалы, уважают болельщиков, занимаются благотворительностью. При этом члены сборной – живые люди, могут пойти куда-то отдохнуть, но понимают, что имеют публичный статус, что за ними следят миллионы, что на них равняются дети.

 

Газета № 7755, 09.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...