21:20 5 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7700, 06.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карпин и Паршивлюк вспомнили спартаковское прошлое»

Карпин и Паршивлюк вспомнили спартаковское прошлое. ЦСКА уступил "Ростову"

5 августа. Москва. ЦСКА - "Ростов" - 0:1. 7-я минута. Радость автора гола Сергея ПАРШИВЛЮКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 августа. Москва. ЦСКА - "Ростов" - 0:1. 7-я минута. Радость автора гола Сергея ПАРШИВЛЮКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Новый ЦСКА впервые в сезоне потерпел поражение. Армейцев обыграл "Ростов" Валерия Карпина, а победный гол забил экс-капитан "Спартака" Сергей Паршивлюк.

ЦСКА – "РОСТОВ" – 0:1 (0:1)
Гол:
Паршивлюк, 7.
ЦСКА: Акинфеев, Бекао, Магнуссон, Чернов (Жамалетдинов, 84), Мариу Фернандес, Бистрович, Набабкин, Щенников (Ахметов, 46), Бийол, Чалов, Ефремов (Эрнандес, 46).
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Абаев, Паршивлюк, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Ионов (Мирзов, 84), Гацкан, Салетрос (Калачев, 60), Юсупов, Скопинцев (Логашов, 77), Сигурдарсон.
Предупреждения: Ахметов, 50. Юсупов, 52. Бийол, 66. Набабкин, 90+4.
Судьи: ТУРБИН (Дмитров). Хатуев (Грозный), Богданов (Верея).
5 августа. Москва. Стадион "ВЭБ Арена".
19 084 зрителя.

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

СПАД БЫЛ НЕМИНУЕМ

В каждом из двух первых матчей сезона молодая армейская команда приятно удивляла: боевитостью и задором, самоотверженностью и дисциплиной. А главное – не по месяцам приличной сыгранностью. Абсолютно новая защита по всем законам времени и логики должна была оказаться сырой, но ведь нет! Она действовала так синхронно и слаженно, что не только не пропустила в двух дебютных испытаниях, но и моментов у своих ворот создавать толком не позволяла. Вот так чудеса!

Но каждый из нас понимал, что это именно чудеса, а не закономерность. Так просто не бывает в футболе, чтобы наспех собранный коллектив с разношерстными игроками сходу же начал сверкать и давить. Было понятно, что рано или поздно, когда стихнут эмоции, когда пропадет эффект новизны для соперников, может наступить откат. Ведь есть такие неопровержимые и проверенные столетиями истины, как командный класс и опыт. А их армейцам предстоит еще набирать.

Поэтому увиденное в матче с "Ростовом" ни в коем случае не должно удивлять. Такие матчи у ЦСКА еще будут – это почти неизбежно.

5 августа. Москва. ЦСКА - "Ростов". Бразильский болельщик Томер САВОЙЯ нанес символический удар по мячу.

РАЗВЕ "РОСТОВ" ПО ИМЕНАМ СЛАБЕЕ?

Тем более Виктор Гончаренко продолжает терять футболистов. После дебютной игры в Нижнем Новгороде уехал Витинью, теперь с травмой на два месяца выбыл Хосонов. Если год назад никто бы не обратил внимание на отсутствие молодого полузащитника, то сейчас Хетаг – важный футболист, насобиравший немало минут в премьер-лиге, успевший забить победный гол в Суперкубке и, что самое главное, прошедший все летние сборы и ставший одним из проводников идей тренерского штаба на поле в столь непростой период.

А теперь нет и Хосонова.

Гончаренко снова скорректировал состав, оставив Набабкина опорником, но отправив ему в помощь в опорной зоне Бийола и Бистровича. Единственным нападающим стал Чалов, чуть в оттяжке ему помогал Ефремов. Новичка Абеля Эрнандеса, только-только подписавшего контракт, тренерский штаб сразу же в бой решил не бросать.

А теперь еще раз перечитайте стартовый состав ЦСКА – и тут же взгляните в противовес на ростовский. Опытнейшие Гацкан и Сигурдссон, имеющие опыт выступлений в топ-клубах Паршивлюк, Юсупов и Ионов, крепкие защитники Вилюш и Игнасон, отличный нападающий Сигурдарсон. Если попытаться абстрагироваться от статуса двух клубов, разве суммарно, по именам и классу, эти игроки слабее, чем у красно-синих?

Едва ли. Поэтому характер и итог первого тайма сложно назвать сенсацией.

ПАРШИВЛЮК – ПРЯМО КАК В ДЕРБИ-2013!

"Ростов" играл не то чтобы намного лучше, но в его футболе прослеживалось больше мысли и осознанности. Дончане прессинговали армейцев в средней линии, пользовались их несыгранностью или неряшливостью, перехватывали мяч и сразу же доставляли его к чужой штрафной. Активнее всего команда Валерия Карпина задействовала фланги: справа носились реактивные Ионов и Паршивлюк, а слева зажигал Скопинцев.

Быстрый гол, собственно, как раз стал следствием широкой ростовской атаки: Ионов убежал на фланге от Магнуссона, сильным поперечным пасом через все поле нашел на противоположном краю Скопинцева, а тот воспользовался тем, что армейская оборона слишком сильна вжалась в штрафную и не выдвинулась навстречу. У левого защитника гостей было время, чтобы оглядеться и выполнить зрячую подачу на Паршивлюка на дальнюю штангу. Армейцы крутили головами влево-вправо, словно зрители в теннисе, но поделать ничего не смогли.

И как тут было не вспомнить про спартаковское прошлое автора забитого мяча. Более того, в голове сразу всплыл эпизод из сентябрьского дерби 2013 года в Черкизове, когда Паршивлюк отметился почти идентичным голом (подача с левого фланга – прыжок на дальнем углу вратарской и четкий удар головой), а тренировал красно-белых все тот же Карпин. "Спартак" тогда, кстати, победил со счетом 3:0.

ЭРНАНДЕС ДОБАВИЛ ОСТРОТЫ, НО ЗАБИТЬ НЕ СМОГ

Дело могло закончиться так же плохо для ЦСКА и в этот раз, поскольку до перерыва у команды Гончаренко совсем ничего не получалось. Отметить со знаком плюс можно было лишь Мариу Фернандеса, бегавшего вперед-назад по правой бровке и пытавшегося создавать опасные моменты в одиночку, а также Чалова, хотя бы изредка выходившего на ударные позиции.

Требовались изменения – и тренерский штаб красно-синих на них незамедлительно решился. С первых же минут второго тайма на поле появился Абель Эрнандес, которого публика встретила мощнейшими овациями. Также Гончаренко отправил спасать положение шустрого Ахметова.

Перестановки сказались благоприятно на футболе армейцев. Страсти в нем тут же стало намного больше, повысилась скорость, "Ростов" на все 45 минут оказался заперт в собственной штрафной. Эрнандес успел отметиться аж четырьмя ударами (правда, три из них были заблокированы, а один пришелся намного выше), а Ахметов – опасными рывками в штрафную.

Но забить не смог ни тот, ни другой. Молодая армейская команда впервые в этом сезоне пропустила гол, впервые проиграла и впервые ушла с поля разочарованной.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7700, 06.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...