18:15 5 марта | Футбол — РПЛ

Что грозит "Спартаку": закрытие сектора или всего стадиона?

После дерби с "Локо" часть или все фанаты "Спартака" могут пропустить следующую игру. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Открытие Арена" во время дерби "Спартак" - ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" На стадионе "Спартака" могут закрыть сектор. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
После дерби с "Локо" часть или все фанаты "Спартака" могут пропустить следующую игру. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В среду контрольно-дисциплинарный комитет РФС даст оценку случившемуся на матче 21-го тура чемпионата России "Локомотив""Спартак" (0:0), во время которого зафиксированы расистские выкрики болельщиков красно-белых в адрес вратаря железнодорожников Гильерме.

В июле прошлого года КДК РФС уже разбирался с поведением спартаковских фанатов на матче Суперкубка России "Спартак""Локомотив" (2:1) и наказал спартаковский клуб за проявление болельщиками расизма – оштрафовал на 250 тысяч рублей. Тогда же председатель КДК РФС Артур Григорьянц предупредил, что при повторении подобного нарушения к "Спартаку" применят более строгие санкции.

Какими они могут оказаться на этот раз?

Скорее всего, красно-белых вновь крупно оштрафуют. Кроме того, велика вероятность, что к ним применят одну из санкций, предусмотренных статьями 11 и 121 дисциплинарного регламента РФС: запрет на допуск зрителей в секторы стадиона или проведение матча без зрителей.

Выдержки из дисциплинарного регламента РФС

Статья 11. Санкции, применяемые к юридическим лицам

Исключительно к юридическим лицам могут быть применены следующие спортивные санкции:

1) проведение матча без зрителей;

2) проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе;

3) запрет на допуск зрителей в секторы стадиона;

4) аннулирование результата матча;

5) присуждение поражения;

6) снятие очков;

7) исключение из числа участников соревнования;

8) перевод в низший по рангу дивизион.

2. Санкции, указанные в пунктах 1-3 части 1 настоящей статьи, наложенные на матчи чемпионата и первенства России, не распространяются на матчи розыгрыша Кубка России и наоборот.

3. Реализация санкций, указанных в пунктах 1-3 части 1 настоящей статьи допускается не ранее, чем через 5 (пять) рабочих дней с момента вступления соответствующего решения в силу.

"Открытие Арена" во время дерби "Спартак" - ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Открытие Арена" во время дерби "Спартак" - ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Статья 19. Проведение матча без зрителей

1. Проведение матча (матчей) без зрителей является спортивной санкцией, применяемой юрисдикционным органом, которая выражается в обязанности клуба провести определенный домашний матч (домашние матчи) без зрителей. На таком матче вправе присутствовать только официальные лица матча, аккредитованные журналисты, сотрудники клубов, представители РФС и Лиг.

2. При назначении указанной спортивной санкции юрисдикционный орган определяет количество домашних матчей, в которых она должна быть реализована, при этом данная спортивная санкция реализуется в ближайших домашних матчах после вступления в силу решения юрисдикционного органа.

Статья 191. Запрет на допуск зрителей в секторы стадиона

1. Запрет на допуск зрителей в определенный сектор (секторы) стадиона является спортивной санкцией, применяемой юрисдикционным органом, которая выражается в обязанности клуба провести определенный матч (матчи), не выпуская (не продавая) билеты и не допуская зрителей (за исключением женщин, а также детей в возрасте до 12 лет включительно) в определенные секторы стадиона. Юрисдикционный орган вправе определить сектор, на который будет распространена санкция.

2. При назначении указанной спортивной санкции юрисдикционный орган определяет количество матчей, в которых она должна быть реализована, а также сектор (секторы), на который будет распространена санкция.

На стадионе "Спартака" могут закрыть сектор. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
На стадионе "Спартака" могут закрыть сектор. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Статья 121. Дискриминация и расизм, публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики

1. Оскорбление игроком или официальным лицом клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – наказывается дисквалификацией на 10 (десять) матчей и штрафом в соответствии с пунктом 44 приложения № 1 к настоящему регламенту.

2. В случае оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – виновный клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 45 приложения № 1 к настоящему регламенту и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или снятием 3 (трех) очков.

3. В случае публичной демонстрации зрителями нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных до степени смешения с нацистской атрибутикой или символикой, а равно в случае публичной демонстрации зрителями баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации расистского или дискриминационного содержания, указанных в приложении № 2 к дисциплинарному регламенту РФС – виновный клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 46 приложения № 1 к настоящему регламенту и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением от 1 (одного) до 3 (трех) матчей без зрителей.

4. В случае скандирования или выкрикивания зрителями нацистских реплик и высказываний (приветствий) - виновный клуб наказывается штрафом в соответствии с пунктом 46.1 приложения № 1 к настоящему регламенту и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 3 (трех) матчей и/или проведением от 1 (одного) до 3 (трех) матчей без зрителей.

Примечание:

1) Под виновным клубом в настоящей статье понимается клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших действия, указанные в настоящей статье. Если принадлежность лиц, совершивших действия, указанные в настоящей статье, не установлена ни к одному из клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона.

2) Лицо освобождается от ответственности за дисциплинарные нарушения, указанные в настоящей статье, если докажет, что нарушение было намеренно совершено третьим лицом с целью привлечения к ответственности данного лица.

3) Случаи оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения, если судья принял решение о прекращении матча, рассматриваются контрольно-дисциплинарным комитетом РФС в соответствии с частью 1 статьи 102 как вмешательство в ход матча третьих лиц, повлекшее его прекращение.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Материалы других СМИ