00:15 8 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7490, 08.11.2017

Антон Миранчук: "Вернблум знает, как бить. Он шел на грубость"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон МИРАНЧУК против Понтуса ВЕРНБЛУМА (слева) и Бибраса НАТХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон МИРАНЧУК, Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Бибрас НАТХО (№ 66) выясняют отношения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей (слева) и Антон МИРАНЧУКИ и Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Вчера. Новогорск. Антон (справа) и Алексей МИРАНЧУКИ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 29 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Антон МИРАНЧУК (№60) против Александра КОКОРИНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Антон (слева) и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон МИРАНЧУК против Понтуса ВЕРНБЛУМА (слева) и Бибраса НАТХО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 11 ноября. РОССИЯ – АРГЕНТИНА. 16.00 (мск)

Сборная России продолжает подготовку к товарищеским матчам с Аргентиной (11 ноября, Москва) и Испанией (14 ноября, Санкт‑Петербург). Корреспондент "СЭ" пообщался с полузащитником "Локомотива" – о предстоящих встречах, игре с ЦСКА (2:2), Семине, Неймаре и о том, чем Месси круче Роналду.
Алексей (слева) и Антон МИРАНЧУКИ и Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Алексей (слева) и Антон МИРАНЧУКИ и Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СЕМИН ИНОГДА ПУТАЕТ НАС С БРАТОМ

– Вы уже в третий раз в сборной за эту осень. Привыкли к Черчесову?

– Все, что он хочет донести, мне близко по духу. Тактические действия, его понимание футбола. В целом, начиная с моего первого сбора, все то же самое. К матчу с Аргентиной подготовка совсем короткая, поэтому Черчесов пытается все сжать и максимально ясно нам объяснять.

– В сентябре Черчесов просил вас и Алексея взять все лучшее из "Локомотива" в сборную. Что просит сейчас?

– Поддерживать взаимодействие и дальше. Тренеры сборной подобрали игроков, чтобы использовать их лучшие качества. У меня это, наверное, выход с мячом из обороны в атаку. Как я понимаю, покрытие этой зоны – моя сильная черта. У брата – дриблинг, завершение.

– Юрий Семин отмечал: вы часто ищете друг друга передачами. Это серьезный недостаток?

– Моментами – может быть, но вообще я с этим не согласен. Это раньше об этом говорили, сейчас такого меньше. Даю Алексею пас, только когда он в выгодной позиции, и никак иначе.

– Многие считают: Антон Миранчук вышел из тени Алексея. Вы когда-то себя в этой тени ощущали?

– Я делаю то, что люблю, стараюсь. Счастлив, что это приносит свои плоды.

– Вас все еще путают?

– Сейчас уже меньше. Было время, постоянно путали! А теперь подходят и с первого взгляда различают. Алексей все-таки меня старше на десять минут – может, в этом разница?

– Семин не называет по ошибке Алексеем?

– Вот с ним такое бывает, кстати! А Черчесов с самой моей первой тренировки понимал, кто из нас кто.

– Не так давно у вас с братом был день рождения. Как отметили?

– Мама приехала с тортом, взяла свечки с цифрой "22", два "гуся" этих. И засняла на телефон, как мы их задуваем. Потом купили сладостей, пирожных, привезли на базу, там поужинали. Никто ничего не дарил, разве что Дима Тарасов и его девушка Настя Костенко. Получили кофты, которые нам с братом давно нравились.

Вчера. Новогорск. Антон (справа) и Алексей МИРАНЧУКИ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Новогорск. Антон (справа) и Алексей МИРАНЧУКИ на тренировке сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АРГЕНТИНА ЗАВИСИМА ОТ МЕССИ

– Не страшно перед Аргентиной?

– Вообще нет.

– На чемпионат мира команда пробилась с трудом. Следили?

– Выйти из квалификации в Южной Америке дорогого стоит. Там сборные – просто бешеные! Все игроки из топ-чемпионатов. Я вот смотрел последнюю игру Аргентины, с Эквадором. Аргентинцев возили прилично, но Месси оформил хет-трик.

– Аргентина зависима от Месси?

– Так и есть. С ним одна команда, без него – другая. Хотя вот Икарди (форвард "Интера". – Прим. "СЭ") хет-трик сделал в дерби с "Миланом".

– Испанцы прошли отбор гораздо легче.

– Там что-то итальяшки не подъехали! Если серьезно, Испания – самый топ. Фавориты чемпионата мира для меня – Франция, Бразилия, а потом испанцы с немцами.

– Физиотерапевт "Локомотива" Феликс Ледесма раньше работал в "Реале" и рассказывал вам о Криштиану. И о ком-то еще?

– Про Иско он сказал одно слово: "Фантастика". Вроде ноги у него колесом чуть-чуть, как на велосипеде, но что с мячом делает! С Италией его дубль видели? Вообще мои любимые игроки сейчас – Неймар, Тиагу Алькантара, Коутинью и как раз Иско.

Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ХОТЕЛ БЫ СЫГРАТЬ С НЕЙМАРОМ"

Владислав Игнатьев считает, что вы с Алексеем загрызете его, если он заберет футболку Месси.

– Да вообще об этом пока не думаем. 11 основных, многие выйдут на замену – да вся команда же подумает взять! Конечно, я бы очень хотел. Но важно, чтобы это не выглядело так, будто всех разорву, лишь бы получить майку себе. Если так – мне она вообще не нужна.

– У брата футболка Лео уже есть?

– Бутсы у него точно от Месси – Леша в его команду входит. Брату Лео вообще по жизни больше нравился. Но за "Барсу" болели всегда вместе, смотрели все матчи. Еще когда Месси только начинал – под 30-м номером, потом под 19-м. Помню его первый гол в 2005 году: как он красиво перебросил после паса Роналдинью! Читали о Месси тоже много. Виейра вспоминал, когда он играл за "Ювентус": "Мы били-били Месси, а ему все равно! Поднимается и опять тащит мяч".

– Это из его биографии узнали?

– Ее брат читал. А я – книгу про Неймара в это же время. Мама приносила. Там все построено через диалог с отцом Неймара. Все было сложно: сначала он играл в футбол, но не получилось, приходилось кое-как обеспечивать семью. А тут еще Неймар родился. Потом у него был шанс перейти в "Реал", даже на просмотр ездили. Но сердце подсказывало: надо остаться дома. Оказалось, правильно.

– С кем больше хотите сыграть в одной команде – с Месси или Неймаром?

– С Неймаром. Он мне больше нравится.

– Что сложнее: забрать у Месси майку или мяч?

– Классный вопрос, ха-ха! Наверное, все-таки мяч.

– Месси или Роналду?

– Месси! Лео – креативный игрок. Он может начать атаку с центра поля, обвести троих или красиво исполнить "стеночку" и закончить голом. А Роналду – голеадор, игрок штрафной. Не то чтобы мне такие не по духу, просто его игра меньше нравится.

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон МИРАНЧУК, Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Бибрас НАТХО (№ 66) выясняют отношения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон МИРАНЧУК, Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Бибрас НАТХО (№ 66) выясняют отношения. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ХОТЕЛ БЫ ВЕРНБЛУМА В "ЛОКОМОТИВЕ"

– Как отреагировали на прием Вернблума против вашего брата в игре с ЦСКА?

– Я бежал как раз сзади. Леша разгонял атаку, ушел от защитника, уже отдавал пас – и тот снес. Видно было: Вернблум сделал это специально, пошел на откровенную грубость. Эмоциональный игрок, всегда этим отличался. Потом еще на фотках смотрели с братом, как он сделал движение локтем.

– У Алексея осталась злоба на Вернблума? Что он говорит?

– Да ничего. Понятно, что и удалить шведа можно было. Но спорить-то бесполезно. Тем более когда решение уже принято.

– У Вернблума всего одно удаление в премьер-лиге. Удивляет?

– Он действительно очень жесткий и хитрый по натуре. Знает, как ударить и как это ловко обыграть. Такие игроки есть во всех лигах, вот и нам попался.

– В "Локомотиве" такой есть?

– Нет. Тот же Игорь Денисов – точно другой. Хотя он всегда эмоционален, переживает все моменты. Видно, что игрок с опытом. Если я где-то ошибусь – всегда подсказывает. Бывает, что и на повышенных тонах, особенно когда ситуация накаленная.

– В другом моменте досталось уже не брату, а вам. Почему Вернблум ударил вас по голове?

– Витинью лежал, армейцы всей командой пытались докричаться, чтобы мяч выбили. Но никто не выбивал. А тут момент опасный, и я бы вышел один на один, но мяч все-таки вынесли. Вот все и налетели. Я к этому с юмором отнесся. Пусть нервничает и кричит тот, у кого проблемы, а мне до этого нет дела.

– Хотели бы Вернблума к себе в команду?

– Наверное, нет.

– "Локомотив" еле свел к ничьей матч с ЦСКА, хотя играл в большинстве.

– Мы и проиграть могли. С ЦСКА всегда тяжело. Брат в конце получил момент, когда Гарик выдал. Если бы пенальти забили – дожали бы, сто процентов. Отмечу, что после поражения от "Шерифа" – не очень-то приятного и нужного – мы вернули себе эмоции, которых не хватало. И в игре с ЦСКА они пригодились.

– А почему уступили "Шерифу"?

– Да не знаю. Бегали и чувствовали: ну мы ведь сильнее! А все равно проиграли. Не повезло где-то. А главное – не могли как-то на себя разозлиться.

29 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Антон МИРАНЧУК (№60) против Александра КОКОРИНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
29 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Антон МИРАНЧУК (№60) против Александра КОКОРИНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НРАВЯТСЯ ТАКИЕ КОМАНДЫ, КАК "ЗЕНИТ"

– С "Зенитом" все сложилось проще?

– Что значит проще? Вспомните первый тайм: счет и обратный мог быть. Мне всегда нравились команды, которые пытаются играть в футбол, и "Зенит" одна из них. И исполнители там отличные. Победить такой "Зенит" большая заслуга. Гильерме спас, и на второй тайм мы вышли с новыми силами и добились своего.

– "Зенит" в контратаках разорвал 33-летний Фарфан. Раньше он вас впечатлял?

– Как только Джефферсон приехал на сбор, я сразу увидел его скорость. Смотришь: вроде еще тут стоял, а он набирает, набирает! Один из самых быстрых в команде. Потом влился в коллектив, получил травму, восстановился – и на этом хорошем фоне вышел. Мы нашли, как использовать его преимущества.

– Главная звезда "Локомотива" – Мануэл Фернандеш?

– Наверное, он сейчас играет ключевую роль. Помню, как Ману приезжал еще к Кучуку, по-моему. Прическа у него еще была другая, "афро" такая. Сам по себе Ману человек закрытый, к нему сложно найти подход. Но мне и брату с ним комфортно. Фернандешу нравится игра в пас, и здесь мы сошлись: его техника плюс наше с Лешей взаимодействие. Ману даже говорит, что иногда лучше передернуть, лишний пас отдать.

– "Локомотив" – чемпион?

– Ну мы идем к чемпионству. Все может быть. Нам и в Лиге Европы надо из группы выходить. Хорошо, что с "Копенгагеном" играть дома. Там реально выжать из себя все соки, сыграть на 110 процентов и победить. И останется только "Злин".

Антон (слева) и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон (слева) и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СПАРТАК"? СЛУЧИТЬСЯ МОЖЕТ ВСЕ

– Вы с братом мечтаете попасть в "Барселону". Правда ли, что вами интересовался "Спартак"?

– Я об этом ничего не слышал. Вообще новостей никаких не читаю.

– А могли бы когда-то туда уйти?

– Как показывает футбол, случиться может все что угодно. Никто не знает, сколько еще клубов будет в моей карьере. Я сейчас в "Локомотиве", и мне здесь все нравится. Вот стремление однажды поиграть за границей, конечно, есть.

результаты опроса
66663 чел.
Должен ли был Карасев удалить Вернблума за фол на Алексее Миранчуке?
Да, это красная карточка
77.4%
Нет, это желтая карточка
22.6%
Газета № 7490, 08.11.2017
Материалы других СМИ