18:45 7 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7413, 08.08.2017

Алексей Николаев: "Комитет по этике должен рассмотреть слова Тарханова!"

Алексей НИКОЛАЕВ vs Александр ТАРХАНОВ. Фото "СЭ" Андреас ГРАНКВИСТ (в центре) празднует реализованный пенальти. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Алексей НИКОЛАЕВ vs Александр ТАРХАНОВ. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. КРАСНОДАР – УРАЛ – 1:1

Арбитр – о пенальти в ворота "Урала" на 94-й минуте матча с "Краснодаром" и оскорбительных словах Александра Тарханова.

ЕСЛИ БЫ Я ПРИДУМАЛ ПЕНАЛЬТИ, ИГРОКИ "УРАЛА" МЕНЯ БЫ ЗАТОПТАЛИ

– Я не считаю этот эпизод таким уж резонансным, – начал Николаев. – Понятно, что пенальти был поставлен уже в компенсированного время. Любой команде обидно пропускать в самой концовке… Но с моей позиции было очевидно, что игрок "Урала" фолил в штрафной.

Показательно, что футболисты гостей не возмущались! Люди бились 90 минут по такой жаре, вели в счете, а потом арбитр назначает пенальти. И если бы я действительно придумал 11-метровый на 94-й минуте, игроки гостей "Урала" меня бы затоптали! Честное слово. Они бы сказали все, что обо мне думают.

– Промолчали?

– Более того, футболисты подошли и сказали, что это 100-процентный пенальти!

– Футболисты "Урала"?

– Да. На телекартинке видно, что никто в агрессивной форме не выразил протест по поводу моего решения. Другое дело, что телепоказ не отражает в полной мере то, что видел я в той ситуации.

– Вы и сейчас уверены, что это пенальти?

– Во время матча был уверен на 1000 процентов, что это пенальти. Поймите, если ты назначаешь 11-метровый на 94-й минуте, должен быть убежден в своей правоте. Более того, до этого случались падения и в той, и в другой штрафной. Весь матч я давал играть. Но когда случился этот эпизод, для меня не имело значения, в чьей штрафной это произошло. Не знаю, что там скажут в программе "Свисток" или на комиссии. Мне, прежде всего, непонятны слова Тарханова.

– Вы о его фразе: "От таких судей нужно избавляться"?

– Да. Для меня такие слова просто неприемлемы. Считаю, комитет по этике должен их рассмотреть. Ведь если судьи не будут защищать себя, нас и дальше будут так топтать. Можно говорить о чем-то после игры с глазу на глаз. Но заявлять такое в прессе – недопустимо!

– А Григорий Иванов вас тоже оскорбил?

– Он был излишне эмоционален. Просто нужно знать этого человека. Выражался в нецензурной форме, но без оскорблений. Меня возмутили, прежде всего, слова Тарханова.

– Когда оценку вашей работе даст ККК?

– В среду. Тарханову же никто не давал право заявлять в прессе, что от таких судей, как я, нужно избавляться. Убежден, эти слова нужно вынести на комитет по этике.

– Давайте еще раз об эпизоде. На телекартинке видно, что Балажиц лишь легко коснулся руки Мартыновича. А тот почему-то рухнул…

– Нет, нет! По телевизору складывается иное впечатление. Я видел эпизод полностью. Если бы камера находилась с моей стороны, для всех все стало бы очевидным

– Разве Мартынович не симулировал?

– Нет. Игрок "Урала" развернул Мартыновича, который, кстати, мог сыграть в мяч, и помог ему упасть. Я повторю еще раз. Если бы я на 94-й минуте придумал пенальти, меня бы сожрали! Но футболисты гостей со мной согласились. Сейчас я "завелся" из-за слов Тарханова. Нам нельзя молчать! В судейской мы нашли общий язык с Григорием Ивановым. Он сказал, что меня уважает. Я ответил, что это взаимно. А Тарханов заявил о моей квалификации на всю страну… И он думает, что может остаться безнаказанным. Ну это неправильно…

ИНСПЕКТОР МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛ

– И все-таки теперь вас могут обвинить в предвзятости…

– Я был абсолютно уверен в своем решении. Считаю его объективным. "Краснодар"? Вчера на поле играли две команды. Одна в черном, другая в белом. Точка. Это для меня уже 217-я игра, какие могут быть предпочтения "Краснодару"? Смешно такое слышать.

– А если квалификационная комиссия признает, что пенальти не было, вы все равно не поймете эмоциональной реакции Тарханова?

– Я отношусь к нему с уважением, но говорить такие вещи никому не позволено. А что касается комиссии, то она не раз и не два принимала решения, которые становились для судей непонятными. Но это тоже объяснимо. Люди оценивают эпизоды по телекартинке и не могут оказаться на моем месте в той ситуации. По телевизору пенальти, действительно, не очевидный. Но ассистент, который находился рядом, согласился со мной.

Григорий Иванов: "На мой взгляд, пенальти в ворота "Урала" не было"

– Что написал в рапорте инспектор?

– Он меня поддержал. Я понимаю реакцию людей. Эпизод случился в концовке, "Урал" мог увезти победу. Но слова Тарханова для меня – за гранью! Такое прощать нельзя. Пусть комитет по этике займется им. И это станет маленьким звоночком для всех. Когда игроки промахиваются с двух метров, мы же не говорим тренерам, что их надо убирать, так как они плохо работают

– Вы ведь были среди тех судей, который призывали комитет по этике наказать Слуцкого?

– Да. Я был в первых рядах. Своей позиции не поменял. Просто Леонид Викторович перешел определенную грань. Он думал, что это шутка. Но я сам воспитываю дочерей и прекрасно понимаю, что можно им говорить, а что – нельзя. Иногда они меня спрашивают о каких-то вещах, а я отвечаю, что просто пошутил. А в детских головах уже "засели" определенные вещи, их не так-то просто переубедить. Слуцкий перепутал КВН с реальной жизнью. Нельзя пацанам говорить, что судей нужно бить! Теперь моим детям в школе, получается, одноклассники могут сказать, что ваш папа – арбитр, его можно побить?! Абсурд. Поэтому нам нельзя было пропустить его слова мимо ушей.

Андреас ГРАНКВИСТ (в центре) празднует реализованный пенальти. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
Андреас ГРАНКВИСТ (в центре) празднует реализованный пенальти. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

Я НЕ КОЛОБОК, КОТОРОГО ВСЕ ЛЮБЯТ

– Вам не приводят в пример Александра Егорова, который за месяц сбросил 15 килограммов? Не обижаетесь, когда кто-то открыто говорит о вашем лишнем весе?

– Понимаю, о чем вы. Конечно, мне бы хотелось что-то в себе улучшить. То, что сделал с собой Саша Егоров, – это, естественно, в определенной степени подвиг. Но в то же время он пошел на эксперимент. Возможно, последствия ему не до конца известны. Просто очень тяжело себя держать в новой форме и следить за собой.

– То есть вы на такой эксперимент пойти не готовы?

– Конечно, порой я недоволен своей формой, испытываю какой-то дискомфорт. Но надо отдавать себе отчет и в том, что мне уже 46 лет. Тяжело себя сейчас переделывать и подвергать организм стрессу. Понимаю, что иногда выгляжу не так, как мне самому бы хотелось. Но один Николаев во мне говорит, что надо поменяться, а другой Николаев задает вопрос: а как?

– А как вы сдаете тесты по физподготовке на судейских сборах?

– Не сказать, что все это дается легко. Серьезно к ним готовлюсь. И это нормально. Я же не уникум. 10 лет назад еще играл в футзал, потому нагрузки мне давались на "ура". Сейчас сами тесты все сложнее и сложнее. Возрастной ценз отменен, все равны. Кто выживает, тот и судит. Не отрицаю, что у меня есть лишний вес. Но нужно учитывать мой нынешний организм.

Самое главное, что футболисты, которых встречаю перед играми, в аэропорту, ко мне относятся с таким уважением, о котором я только мог мечтать. Получаю от этого колоссальное удовольствие. Но это не означает, что ты "колобок", которого все любят. Естественно, необходимо держать уровень, не опускать планку.

Александр Тарханов: "От слов в адрес судьи Николаева не отказываюсь"

39
Газета № 7413, 08.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

докторр

Позор всего судейского корпуса РФ

23:45 9 августа

lavar

Алексей Николаев (в центре) празднует реализованный пенальти. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"

10:49 8 августа

lavar

Но полиграф негодяя

10:41 8 августа

lavar

"На телекартинке видно, что никто в агрессивной форме не выразил протест по поводу моего решения." - а ты, наверное, только этого и ждал, да? В руках уже была красная на случай, если бы кто-то посмел не согласиться?

10:41 8 августа

lavar

"Более того, футболисты подошли и сказали, что это 100-процентный пенальти!" - Николаев точно мед. комиссию проходил? Похоже, что психиатру он все-таки заплатил за свой допуск... Полный неадекват.

10:40 8 августа

bond1951

николаев просто обнаглел.....................

10:07 8 августа

marksan

Dzaga_____ Внучок! Иди готовься к школе и не позорь ник "Дзага"!

09:34 8 августа

marksan

Судья Николаев зарабатывает на комментариях своей "хреновой" работы в СЭ? Что-то новое в судейском корпусе!

09:32 8 августа

Дед Андрей

Друзья, посмотрите программу Свисток! Не удивлюсь, если это будет признано лучшим судейским решением тура! В Лиге Европы все вернётся с точностью, наоборот. За державу обидно!!!

08:37 8 августа

Meddle

Почувствовал безнаказанность. Иначе как объяснить такую наглость. Вывести из себя Тарханова, это еще надо постараться.

08:12 8 августа

Уралмашевец

Судей надо защищать? А кто защитит игроков, тренеров, болельщиков от ТАКИХ судей???

07:40 8 августа

Jearom

какой пенальти? смотрим, где, на каком плече была рука, и куда поехали ноги мартыновича. не смешно. и второе: когда судья во всем уверен - он в прессу не бежит говорить, что все было именно так. а тут шапка, понимаешь, горит.

07:11 8 августа

RSDsouth

Вилков " умеет " судить дерби Зенит - ФКСМ ( 5:0,5:2,5:1 ) . Николаев просто видит то, что не видно обычному человеку . И только Дядя Витя считает что " все идёт по плану !" Фром май харт , блин ...

06:51 8 августа

URS123

Комитету по этике надо колобку форму Краснодара с номером 12 вручить.

06:43 8 августа

Dzaga

Чистый пенальти, арбитр молодец что не побоялся поставить. А защитник олень, на 94 минуте хватать соперника за плечо...

02:21 8 августа

cska+

а как Николаев узнал, что деньги перешли на его счёт к концу матча? вроде им запрещено во время матча лишние устройства. может записку передал свой человек или знак подал?

00:35 8 августа

drJekil

В следующий раз значит затопчут, раз это для тебя такой важный показатель очевидности пенальти. А Тарханова понять можно, он вот никак никогда не тянул на хама и дебошира. Просто, видимо, у всех есть точка кипения. Держитесь, Александр Федорович. Здоровье свое попусту не тратьте. Там как о стену горох, все бетоном замазано, хрен до кого достучишься.

00:17 8 августа

Роммм

А этот наглец Николаев всю жизнь судил только за взятки!Могу насчитать более 50 матчей,где он в наглую убивал одну из команд!Таких уродов не убирать,а четвертовать надо!!!!!

00:12 8 августа

пошливы

На кадре чётко видно, что игрок коснулся нападающего и тот своё плечо отдернул а упал не на защитника куда шла рука его а вперёд от защитника. Вот так судили в пользу спартаковцев весь прошлый чемпионат и уже во всех матчах этого - кроме матча с Зенитом.

22:39 7 августа

Izmegul

ГВК нынче чуть другой

22:20 7 августа

П_о_в_а_р

"Показательно, что футболисты гостей не возмущались!" --------------------- Показательно, что обнаглели. Хоть сцы в глаза.

22:20 7 августа

Махмуд Махмедов

"Выражался в нецензурной форме, но без оскорблений." - в мемориз!!!)))))))

21:58 7 августа

Vedi

Поражает наглость , цинизм и уверенность этого обычного тела живущего на подаяния , что остальные люди идиоты . Молчал бы , народ не заводил , а тут решил по пиариться за умного очень по канать . Читай , хавай.

21:33 7 августа

Severyanin

Лионель МЕССИ Николаев, покайся и падай - тебе скидка будет. ====================================== Назначат на второй тур Спартак - Зенит, там такой помощник на вес золота (чемпионского)))))

21:32 7 августа

Severyanin

marsel-093 Хоть с...ы в глаза, все божия роса((( Вот без зазрения совести несет околесицу, что только с его точки все очевидно было видно пенальти. Был бы мужиком, сказал "да, ошибся". Но нет же, не мужик=========================================================== Ну вот Вам и первое оно в российском судейском корпусе, назвать мужиком язык не поворачивается, ибо за слова не отвечает, на женщину тоже не похож, хотя истерика аналогичная...,но не похож, не вызывает желания)))

21:11 7 августа

marsel-093

Хоть с...ы в глаза, все божия роса((( Вот без зазрения совести несет околесицу, что только с его точки все очевидно было видно пенальти. Был бы мужиком, сказал "да, ошибся". Но нет же, не мужик

20:59 7 августа

nefanat

Мне его вес - вообще по барабану. Он был рядом, и прекрасно видел, что Мартынович, неоднократно уже за матч симулировавший, сделал это ещё один раз. Но или звёзды сошлись, или на счёт, наконец, упала сумма, или уже ждать настоящего гола было невозможно, тогда и просвистел. И близко не было даже простого нарушения правил, не то, что пенальти на 94 минуте при счёте 1-0. Отправьте чувака на полиграф.

20:49 7 августа

Severyanin

vialiy Зачем столько шума от уральцев - пенальти 100%! 20:19 Начинай готовиться к школе, в твоем возрасте нельзя так поздно смотреть трансляции футбольных матчей.

20:26 7 августа

Severyanin

самарец Дуэль !! непременно дуэль!!! Николаев бросает перчатку Тарханову за оскорбления в свой адрес Комитет по этике должен определить секундантов и время ! ================================================= Ага!!! А в качестве оружия выбрать 100-метровую дистанцию, кто быстрее пробежит тот и прав! Сам болею за Урал и решение Николаева было весьма не приятно (просто взбесило!!!), а после того, как он рассказал о своем 46- летнем возрасте и о том, что с каждым годом все труднее становится сдавать тесты, только подтвердило точку зрения Тарханова и Иванова!!! Короче, Краснодар отскочил благодаря судье. Не буду говорить заряженному или нет, но реально отскочил!!!

20:23 7 августа

vialiy

Зачем столько шума от уральцев - пенальти 100%!

20:19 7 августа