01:00 20 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Денисов замедленного действия

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 22 марта. Химки. "Динамо" – "Зенит" - 0:1. Игорь ДЕНИСОВ против ХАЛКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей КОБЕЛЕВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вернувшись из сборной России, Игорь Денисов породил новый скандал. Он больше не будет тренироваться с командой Андрея Кобелева и, вероятнее всего, скоро покинет "Динамо".

Дмитрий СИМОНОВ

Когда речь заходит об очередном скандале с участием Игоря Денисова, я вспоминаю классную старую шутку из КВН – ее наверняка помнит ценитель этой игры, веселый и находчивый Леонид Слуцкий. Девушка сообщает парню, что он у нее не первый. "Да ничего!" – отвечает он. "И не второй!" – "Да ничего!" – "И не третий!" – "Да…ничего…" Где-то на "И не восьмой!" парень не выдерживает и кричит: "Что-о-о?!" А дальше снова успокаивается. "И не девятый!" – "Да ничего!" – "И не десятый!" – "Да ничего…"

Примерно то же самое происходит с Денисовым, безусловным Доктором Джекилом и Мистером Хайдом российского футбола. Уже много лет оставаясь сильнейшим опорником страны и в принципе одним из лучших российских игроков, он в то же время обладает уникальным отрицательным имиджем. На его репутации нет черных пятен, его репутация – это и есть одно большое черное пятно. Когда Денисов попадал в неприятные истории по молодости, все относились к этому с интересом. После обид на Халка, громкого ухода из "Зенита" и разборок в "Анжи" футбольная общественность дружно воскликнула: "Что-о-о?!" Денисова обвиняли во всех грехах, обзывали ДеньГисовым, придумывали песенку про "развали им днище", Халк явно намекал на него, говоря про "гнилые яблоки", и так далее. Но когда последовало сначала одно продолжение в "Динамо" и сейчас второе, мы перестали удивляться, сбились со счета и вместо порядковых номеров будем использовать универсальное слово "очередной". Как известно, война никогда не кончается. А жизнь Игоря Денисова – это в какой-то степени и есть война.

…То, что случилось на сей раз, мы не будем называть конфликтом, потому что клуб и футболист вечером опровергли существование каких-либо конфликтов. Используем слово "скандал" – его наличие опровергнуть невозможно. Итак, что же на самом деле произошло.

22 марта. Химки.
22 марта. Химки. "Динамо" – "Зенит" - 0:1. Игорь ДЕНИСОВ против ХАЛКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СУД И ДЕЛО ВРАЧЕЙ

Причины стоит разделить на глобальную и локальную. Причем у Денисова в клубах так происходит всегда. Финальной эмоциональной вспышке (чаще всего из-за какой-нибудь мелочи, безделицы) предшествует продолжительное нагнетание обстановки. Недовольство чем-то или кем-то медленно растет, пока не дойдет до критической точки. Игрок замедленного действия – взрыва еще нет, но часы уже тикают.

В ситуации с "Динамо" второй половины 2015 года ключевым является финансовый вопрос. После замены Станислава Черчесова на Андрея Кобелева клуб выпустил Денисова из заточения и вернул в основной состав. Однако удержанную за время тренировок с дублем часть зарплаты (80% от истинного размера) так и не вернули. Игрок и его представители обратились сначала в Палату по разрешению споров РФС, которая постановила вернуть 50% суммы. Денисова и юристов это не устроило, и они подали апелляцию. Адвокат Михаил Прокопец в конце октября выражал недоумение, почему клуб отказывается идти навстречу человеку, который вообще-то теперь регулярно играет за "Динамо" и даже выходит на поле с капитанской повязкой.

Очевидно, что юридическая война на фоне спортивной дружбы напрягала и нервировала и "Динамо", и Денисова. Отношения взаимно охладели. Кроме того, гирями на глиняных ногах "Динамо", который борется с гнетом финансового fair play, висят контракт Денисова (до лета 2017 года) и его зарплата (вопреки разговорам про Кокорина, самая высокая в команде – по нашим данным, около 4,5 миллиона евро в год). И даже высочайшая полезность Денисова-футболиста вряд ли компенсирует тяжесть Денисова – получателя денежных средств.

Предыстория, которая привела к повышенному напряжению, понятна. Теперь – о локальном взрыве. В глухую ночь вторника, вылетев из Ростова-на-Дону сразу после игры с Хорватией, футболисты вернулись в Москву. По моим прикидкам, дома они были часа в три-четыре ночи. В большинстве клубов сборников освободили от тренировок в среду, однако Андрей Кобелев рассудил иначе. Денисов должен был присутствовать на занятии, но сообщил главному врачу Андрею Багдасаряну о дурном самочувствии. Тот потребовал у футболиста пройти обследование и, надо понимать, нарвался на грубость. Главный тренер и руководство клуба ожидаемо отказались занять сторону скандалиста – было принято решение отстранить Денисова от команды. Таким образом, в основе он пробыл почти ровно 4 месяца – о его возвращении из дубля Кобелев объявил в середине июля.

Интересно, что в современном мировом спорте доктора стали одиозными фигурами, даже когда дело не касается допинга. Все помнят о войне, которая развернулась в "Челси" из-за разборок Жозе Моуринью с женщиной-врачом Евой Карнейро. В СКА Андрей Назаров то ли бил, то ли нет лекаря Егора Козлова. Из того же "Динамо" громко уходили доктор Александр Резепов (сейчас он в ЦСКА) и массажист Сергей Колесников, которого Резепов обвинил в неправильном лечении Андрея Воронина, приведшем к завершению карьеры. Знаю, что еще в ряде клубов возникали серьезные конфликты на почве докторов, однако их удалось не вымести из избы.

В результате Денисов не тренировался ни в среду, ни в четверг. Надо понимать, что на последующих занятиях мы его тоже не увидим и в заключительных трех турах года футболист участия не примет.

Андрей КОБЕЛЕВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Андрей КОБЕЛЕВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СПАСИБО КОБЕЛЕВУ

Вероятно, чтобы потушить пожар (хотя все, что могло, уже сгорело, и пламя все тоже увидели) и как-то сгладить ситуацию, бело-голубые вчера вечером опубликовали довольно специфический пресс-релиз. Приводим его полностью:

"АО "Футбольный клуб "Динамо-Москва" официально заявляет, что информация о конфликте между футболистом Игорем Денисовым и тренерским и медицинским штабом команды, появившаяся сегодня в ряде СМИ, не соответствует действительности. Игорь Денисов продолжает оставаться игроком нашего клуба. В ближайшее время футболист и клуб в рабочем порядке проведут переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества".

"На сегодняшний день я футболист московского "Динамо". Никакого конфликта между мной и тренером, а также административным штабом команды не существует. Наоборот, я благодарен тренеру за то, что он дал мне возможность вернуться в главную команду, и, таким образом, я получил необходимую игровую практику для выступлений за сборную России", – заявил Игорь Денисов клубной пресс-службе.

Стоит обратить внимание, что динамовский текст противоречит не только интервью "СЭ" с гендиректором клуба Сергеем Сысоевым, но и в какой-то степени самому себе. Обращая внимание на отсутствие конфликта, клуб тут же сообщает, что "в ближайшее время футболист и клуб в рабочем порядке проведут переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества". Но вопросы о дальнейшем сотрудничестве не могут возникнуть просто так, на ровном месте. Точно так же, как футболиста не могут без причины отсоединить от команды и отправить на "самоподготовку", о чем говорит Сысоев. Надо понимать, клуб прежде всего настаивает на том, что все процессы между "Динамо" и Денисовым будут проходить в цивилизованном ключе, а не, как принято говорить, по-пацански или по-мужски. Без публичного расплескивания, без обещаний кому-нибудь что-нибудь набить или разбить, без оскорблений и фраз вроде "ты для меня больше не существуешь", и тому подобное.

Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОРУГАЛСЯ СО ВСЕМИ ТРЕНЕРАМИ, КРОМЕ ОДНОГО

По данным "СЭ", "Динамо" готово расстаться с Денисовым даже зимой. Очевидно, что отличный опорник с российским паспортом нужен не всем, но очень многим. После продления договора с Вернблумом к Денисову вряд ли проявит интерес ЦСКА. Игорь давно мечтает вернуться в родной Петербург, да только в "Зените" помнят о прошлом и глядят в будущее. Вряд ли новому альфа-лидеру Халку понравится такой подарок. Несомненно, Денисов пригодился бы "Спартаку", "Локомотиву" и даже "Краснодару", где и без того много игроков в середине поля, но, если разобраться, Денисов лишним не станет.

Тем не менее потенциальных покупателей могут отпугнуть две вещи даже в случае, если "Динамо" предоставит скидку (клубу невыгодно держать ненужный груз и хочется поскорее разгрузить платежную ведомость). Во-первых, высокие зарплатные требования игрока. Во-вторых, та самая репутация, закрывать глаза на которую уже невозможно.

За последние три года Денисов так или иначе вступил в противостояние во всех клубах и со всеми тренерами, кроме одного. Причем изначально абсолютно все наставники и руководители относились к нему без предубеждения, а многие выражали полную поддержку. Начнем с конца. Кобелев в первый же день работы вернул в состав после черчесовского заточения. Черчесов всячески выделял Денисова в тренировочном процессе, видел в нем лидера, позволял ему чуть больше, чем остальным. Когда-то давно Станислав Саламович заявил в интервью "СЭ", что "лучше 15 Денисовых, чем команда немых", – думаю, вряд ли он теперь подпишется под теми своими словами. Фабио Капелло сделал Денисова капитаном и продолжал вызывать и ставить в состав, даже когда тот угодил в опалу в "Зените". Тем не менее на излете отборочной кампании ЧМ-2014 у Денисова случился неприятный инцидент в раздевалке с переводчиком Александром Низеликом, который был близок Капелло (возможно, Денисов считал Низелика еще и человеком Спаллетти). После чего дон Фабио показательно не вызвал полузащитника на товарняки в ноябре 2013 года и впоследствии так и не пустил в основной состав, несмотря на просьбы группы ведущих футболистов во время ЧМ-2014 использовать его вместо Глушакова. Во время отбора на Euro-2016 Денисов по совпадению всякий раз заболевал перед очередным сбором национальной команды под началом Капелло. При Спаллетти хавбек становился чемпионом, пользовался авторитетом, имел преференции. Можно еще вспомнить более давнюю историю про Хиддинка, Бородюка и экстренный вызов на Euro-2008, от которого Игорь отказался.

То есть всякий раз Денисов воспринимал доверие, внимание и поддержку со стороны тренеров как данность, как необходимую дань его футбольному мастерству. И легко выступал против них, как только что-то начинало ему не нравиться. А Денисова действительно много что раздражает в окружающей действительности.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Практически всегда точку зрения этого футболиста можно разделить, если постараться. В ней часто присутствует некое зерно истины. Даже сейчас – неужели действительно столь необходимо было тащить его в среду на занятие после бессонной ночи? В 31 год Денисов топ-профессионал, прекрасно знающий, как держать себя в форме.

Как вы уже поняли, единственным тренером, кто работал, но пока не поругался с Денисовым, является Леонид Слуцкий. Придя в сборную, Леонид Викторович сразу же включил Игоря в число "неприкасаемых", в тот самый костяк из игроков с повышенным уровнем лежащей на них ответственности, о котором Слуцкий упоминает в каждом интервью. К тому же в сборную не купишь Вернблума или Диарра, там у Денисова на позиции опорного объективно нет конкурентов. Глушаков и Тарасов выглядят слабее. Но как долго тренер сможет держать Денисова в узде? Сумеет ли он перерезать ведущие к детонатору проводки, не наступит ли на мину, не выдернет ли неосторожным словом или действием чеку? Избежит ли взрыва? А если что-то случится в разгар чемпионата Европы?..

Другой проблемой может стать отсутствие игровой практики, если Денисов вернется туда, где провел период с апреля по середину июля. Пойдет ли тогда Слуцкий наперекор ранее озвученным принципам? Продолжит ли рассчитывать на опытного и сильного игрока без практики, как когда-то Капелло? Если продолжит, ясно одно – в острый момент тренеру вряд ли воздастся за протянутую руку.

Так и хочется пошутить, вспоминая об индивидуальных тренировках, что игроку пора создавать свой "ФК Денисов" и заявляться в РФПЛ. Однако есть опасения, что даже в этом клубе вскоре начнутся скандалы.

Результаты опроса

7050 чел.

Куда пойти Игорю Денисову?
26.3%
Остаться в "Динамо"
27.5%
В "Спартак"
7.3%
В "Локомотив"
23.6%
В "Краснодар"
15.3%
В "Зенит"
Материалы других СМИ
Загрузка...