23:20 26 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сычева поздравили. А победить забыли

Понедельник. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Ростов" - 0:2. Болельщики хозяев поздравляют нападающего "Окжетпеса" Дмитрия Сычева с днем рождения. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Ростов" - 0:2. Болельщики хозяев поздравляют нападающего "Окжетпеса" Дмитрия Сычева с днем рождения. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "РОСТОВ" - 0:2

"СЭ" – об антураже матча в Черкизове, где "Локомотив" потерпел неожиданное поражение от "Ростова"

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

Первый признак наступивших холодов – полупустая ложа прессы на футбольных матчах. Многие журналисты, приехавшие осветить игру, прячутся в теплом пресс-центре. Поднимаются наверх лишь самые смелые. И морозоустойчивые.

Прячутся и болельщики. Только не в пресс-центрах, а по уютным домам. Перед телевизором, накрывшись мягким пледом. Или на работе – все-таки игра "Локомотива" была назначена в будничный вечер, освободиться явно успевали не все. И без того не самую посещаемую команду России в этот раз, в противный промозглый осенний вечер, пришли поддержать какие-то крохи болельщиков. Самых преданных. Разница по сравнению с недавней встречей против "Бешикташа", где собралось около 19 тысяч (пусть и многие из них принадлежали турецкой стороне), сразу бросилась в глаза.

* * *

Тишина. И темень. Выходишь из метро – а тебя встречает целый взвод полицейских. Болельщиков же так мало, что при досмотре каждого успевает пощупать сразу по три сотрудника безопасности. Не слышно ни одного фанатского крика. Лишь цокот копыт да редкие возгласы "Семечки! Орешки!" Хочется грустно вздохнуть. А ведь команда-хозяйка идет в лидерах первенства и претендует на Лигу чемпионов...

А вот и оживление. Работники стадиона разгоняют швабрами лужи на втором этаже. Вода льется вниз и попадает на одного из полицейских, вдоволь угощая его холодным душем. Бранные и матерные выкрики в ответ не стихают еще долго. Лужи больше никто не беспокоит. Да и зачем? Погода такая, что вскоре снова нальет.

* * *

Заходишь погреться в торговый центр и видишь одного из братьев Миранчуков. Юный полузащитник неторопливо катит тележку с продуктами перед собой, на каждом шагу встречает болельщиков и дружелюбно общается.

– Антон? Не играешь сегодня? – спрашиваю наугад.

– Нет, я вчера свою игру за дубль отбегал, – вздыхает с улыбкой тот. – А вот с попаданием в заявку в основе у меня что-то в последнее время никак не выходит. На матч пришел с друзьями. Поддержу ребят.

Из его разбухшего пакета выглядывают несколько бутылок йогурта.

Я бы в такую погоду не отказался от чего-нибудь покрепче. Или хотя бы погорячее...

* * *

Алексей Миранчук в заявку традиционно попадает, но в очередной раз оказывается на замене. Зато впервые после длительной травмы в основном составе появляется Ян Дюрица. Кажется, словацкий защитник немножко волнуется. Разминается с чересчур сосредоточенным выражением лица, в раздевалку после разогрева уходит самым последним и выходит на игру – тоже.

 

Впрочем, играет так, что сомнений не остается с первых минут: все трудности со здоровьем позади. И в подкатах стелется, в жесткие стыки вступает не меньше остальных, и подстраховывать успевает, и партнерам подсказывает.

– Дима Сычев! – раздается вдруг с фанатской трибуны "Локомотива".

А следом громогласное и продолжительное: "Сычев, забей!"

 

Так болельщики поздравили своего любимого форварда, которому в понедельник исполнилось 32. А на нижнем ярусе был еще растянуто и большое полотно: "С днем рождения, Дима! Всегда ждем домой!"

К слову, такого Сычева, как в его лучшие годы, "Локомотиву" в понедельник действительно не хватало. Ньясс очень старался, но пробиться сквозь крепкую оборону "Ростова", несмотря на настырность и габариты, так и не смог.

* * *

– Сань, Сань! Подожди! – кричит Сослан Джанаев вдаль Александру Самедову, готовящемцся исполнить угловой удар. "Что такое?" – непонимающе разводит руки в стороны Самедов. Джанаев указывает на Баштуша, который присел вдруг во вратарской завязать шнурки. Самедов, как настоящий джентльмен, повинуется и берет паузу.

Подачи, подачи и еще раз подачи. "Локомотив" пытается обложить штрафную гостей со всех сторон. Кажется, мяч верхом прилетает туда несколько раз в минуту. "Не фолить!", – настойчиво просит Джанаев своих защитников. Те слушаются и играют предельно корректно. Но небольшой пожар у ворот "Ростова" все же изредка возникает. А настоящий острый момент, по большому счету, был только один. Когда Джанаев не разобрался на выходе и подарил возможность Самедову пробить по полупустым воротам. Спасает Баштуш. Тут же получая порцию теплых благодарностей от голкипера.

 

"ГООООООООООООООООЛ" – успевает взреветь стадион вместе с диктором после точного удара Ньясса. Напрасно. Свисток судьи о нарушении правил раздался на несколько мгновений раньше.

 

– Спокойно, спокойно, – обращается Джанаев к мальчику, который спешно пытается доставить ему мяч для ввода в игру.

* * *

Начинается второй тайм, и не меняется почти ничего. Те же многочисленные забросы, та же борьба, те же стыки.

– Сычева выпусти, – надрывается с трибуны один из болельщиков.

Но Черевченко выпускает Миранчука. Уже при 0:1. Автором мяча, хоть как-то согревшего публику, становится воспитанник "Локомотива" Дмитрий Полоз. Закон "бывших" снова сработал во всей красе. Бурно праздновать хавбек не стал – натянул футболку на лицо и схватился за голову, спрятав все эмоции внутри себя.

"Локомотив" давит, на поле появляются еще два нападающих – Шкулетич и Григорьев. Но голов все нет. Да и ударов – почти тоже. Лишь один действительно хороший момент заставил фанатскую трибуну ахнуть. Денисов бьет метров с 18, однако в полном порядке Джанаев.

 

И тут же счет становится 0:2. Срабатывает замена Бердыева – окончательный приговор "Локо" выносит свеженьий Мусса Думбья. Во время разминки казалось, что африканский футболист пребывает в полном шоке от погоды. Бегал он в пышном пуховике, чем здорово выделялся на общем фоне. Будь его воля, наверное, и на поле появился бы в нем.

Трибуна "Локомотива" притихает. Пытается гнать команду вперед, но делает это уже не столь яростно, как в начале второго тайма. Оптимизм не теряют лишь два смешных паренька в костюмах Марио. Прыгают, резвятся, машут руками.

 

Раздается финальный свисток. "Ростов" ликует, а "Локомотив" стремительно скрывается в раздевалках. Сил подойти к болельщикам хватает не многим. Виталий Денисов стал единственным, кто похлопал фанатам не из центрального круга, а приблизился и сделал небольшой кружок. Однако "косячок" нашелся и за ним. Поменявшись с одним из соперников футболкой, он опрометчиво напялил ее на себя, словно ничего не зная о, мягко говоря, не самых теплых взаимоотношениях между болельщиками "Локомотива" и "Ростова".

 

– Снимай футболку! Снимай! – тут же заголосила фан-трибуна.

Денисов повиновался. И в раздевалку отправился уже с голым торсом.

Проходят какие-то мгновения. А на трибунах уже никого. Черкизово мгновенно пустеет. Если, конечно, вообще можно применять такие глаголы к атмосфере на стадионе в этот вечер понедельника.

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

Попытка семейной саги не удалась. Матч перенесён на понедельник по просьбе Локо,что Генич выяснил к перерыву.У большинства тех,кто сообщает о результате,проблема с "арихметикой". Разрыв не сохранился,а увеличился на очко.Было пять,стало шесть. Черевченко пытался победить предсказуемо : суета Самедова и Касаева на флангах с подачей на Ньясса. А Ньясса выключили. Или сам выключился. И все чемпионские амбиции- ослику под хвост.

07:18 27 октября 2015