27 октября 2015, 00:15

Красно-белый Халк. Промес - последний герой "Спартака"

Обозреватель
Читать «СЭ» в
Квинси Промес второй сезон забивает больше всех в "Спартаке". И сейчас вряд ли кто-то значит для красно-белых столько же, сколько голландец.

ТРИ СЕМЕРКИ

В споре бомбардиров – три семерки. Пьянящее сочетание: Халк, Дзюба, Промес. Про питерскую связку можно сказать коротко: сыгрались. Дзюба доказал, что имеет класс не потеряться в составе "Зенита", а Халку найдено лучшее за все время пребывания в России применение в сине-бело-голубой атаке. Он забивает, как лучшие, а отдает – как лучший абсолютно.

Промесу тоже не помешал бы в напарниках какой-нибудь супергерой. Но в "Спартаке" их явный недобор. Голландец геройствует в одиночку, второй сезон умудряясь оставаться единственным игроком, в отношении которого болельщикам вообще не к чему придраться.

За год с небольшим, проведенный в "Спартаке", он забивал в 13 матчах, и только в двух из них – против "Краснодара" (1:3) и "Терека" (2:4) – его голы не позволяли команде заработать очки. Остальным же соперникам Промес старался не оставлять шанса. В семи играх из тринадцати Промес делал дубли. То есть гарантировал красно-белым как минимум ничью, а чаще всего приносил победу. В воскресенье в Химках она получилась особенно яркой благодаря голу в компенсированное время.

 

ТАКОЙ ОДИН

Промес вышел против "Динамо" в центре нападения, где теперь вакансий больше, чем соискателей. И плохо для "Спартака" не то, что его лучший нападающий ушел с фланга. Плоха была безальтернативность.

Нынешний тренерский штаб красно-белых неоднократно давал понять, что молодые форварды, распустившиеся, как поздние цветы, в дни увядания Мурата Якина, не считаются прямо сейчас пригодными для решения больших задач. Сначала получил вольную Кротов, а потом и Давыдову было дано время привести себя в чувство и вспомнить, что его зовут Денис, а не Лионель. Хорошо, что это получилось. Хорошо бы, этого больше не требовалось.

В это время их сверстник Промес убегал не только от защитников, но и от звездной болезни. Не брала его эта инфекция почему-то. Но неизвестно, сколько он продержится и что будет с атакой команды, если вдруг голландец улетит на орбиту. Ему нельзя, его некем поменять.

 

ЧЕГО ХОЧЕТ АЛЕНИЧЕВ

Идеальная атака "Спартака" – пока неуловимый фантом, даже несмотря на то что коэффициент компании Winline на то, что красно-белые забьют во встрече 14-го тура с "Уралом", составляет всего 1,12, а вот что не смогут – аж 5,61. Невозможно понять, что хочет видеть Дмитрий Аленичев, потому что у него пока не было ни одного отрезка, на котором все форварды были бы здоровы и не испытывали бы трудностей с формой. Разве что на самой заре Мовсисяна вдруг "разбудил" Зе Луиш, просочившийся в команду в образе ароматного кофейного дымка.

Но идеальных условий не бывает почти никогда, и со здоровыми нападающими Аленичев поступал бы точно так же, как он сейчас делает при их дефиците: разделил бы их на тех, кто играет, и на тех, кто не играет. Именно таким был его подход при выборе футболистов других амплуа. Тренер сразу определил основного вратаря, оптимальную пару центральных защитников. Чуть сложнее получилось с креативной группой в центре поля. Там Аленичеву нужно решить дилемму "Попов – Широков".

Менять игроков, на которых он решил опереться, Аленичев не спешит. Он это делает, пожалуй, только под давлением объективных обстоятельств. По игровым соображениям он пересмотрел свои взгляды только на правый фланг в обороне, где Паршивлюк потеснил Кирилла Комбарова. Для Промеса, который тверже всех держится в числе играющих непременно, Паршивлюк – удобный партнер. В матче с "Динамо", по данным компании InStat, Промес взаимодействовал с ним чаще, чем с любым другим: сделал Паршивлюку шесть передач, принял от него семь.

 

ИЩЕТ БОРЬБУ ВСЮДУ

Значит ли это, что игра в центре нападения для голландца условность? Что он все равно действует там, где ему привычнее и удобнее? Пожалуй, нет. Другие цифры того же статистического отчета показывают, что Промес старался выполнять тренерскую установку и не играл в матче с "Динамо" правого крайнего форварда. Во-первых, от Дмитрия Комбарова голландец получил девять передач – больше, чем от кого бы то ни было из одноклубников. А во-вторых, в центре поля относительно его продольной оси он вступал в борьбу за мяч не намного реже (9 раз), чем на излюбленном фланге (11).

По общему количеству единоборств в этом матче (25) Промес оказался на одном уровне с опорным полузащитником Глушаковым, а уступили эти двое только Паршивлюку (26). Это характеризует голландца сугубо положительно: он ищет борьбу, он жаждет мяча, и это цифровое выражение именно того, что на уровне впечатлений и так было очевидно. Квинси играет за "Спартак" с неугасающим удовольствием.

Правда, с победами в этих схватках за мяч у Промеса неважно. Он вышел победителем только в пяти случаях. Равный баланс дуэлей (2-2) у голландца оказался только с Жирковым, которого, как мы помним, в защитника из атакующего хава когда-то переделал Гус Хиддинк. Вместе с тем молодому защитнику Морозову Квинси уступил в девяти случаях из десяти, а его напарнику по центру обороны Козлову тоже проиграл в одну калитку: 0-4.

Разве это не проблема, что парень, вышедший на месте центрфорварда, проиграл борьбу центральным защитникам в 13 случаях из 14? Наверное, проблема. Но парень при этом забил два.

 

УМЕЕТ ДОБАВЛЯТЬ

Но, между прочим, Промесу есть чем похвастать и по части технико-тактической деятельности. Во втором тайме он резко прибавил в нескольких игровых компонентах. Как свидетельствуют данные InStat, после перерыва голландец резко снизил активность в борьбе за мяч (6 единоборств против 19 в первом тайме), но при этом так же резко повысил качество своих действий – 67 процентов выигранных стыков против 5 до перерыва.

Напрямую с этим, пожалуй, связано то, что во втором тайме Квинси ни разу не нарушил правил, хотя до перерыва сфолил четырежды.

Разительная перемена произошла с его игрой в пас. Вдвое выросло число простых, подготовительных передач, увеличилось количество конструктивных пасов и стали получаться обостряющие. Вместе с числом подросло и умение: точность передач Промеса во втором тайме – 88 процентов, в первом – 77.

После перерыва Квинси два раза из двух выиграл борьбу за мяч в воздухе (в первом тайме – пять попыток, ни одной удачной), резко снизил количество обводок (четыре неудачных в первом тайме против единственной удачной во втором) и при этом свел к минимуму число потерь мяча (6 против 14 до перерыва).

Пожалуй, это косвенный комплимент не только игроку, но и тренерам "Спартака". В перерыве явно произошло уточнение задания для Квинси, и новые инструкции помогли ему эффективнее раскрыться на месте центрфорварда. А с выходом Давыдова – все-таки вернуться и качественно заиграть на правом крае атаки.

 

НЕ ПРО МЕССИ, А ПРО МУСУ

Промес, как и Халк, пожалуй, сейчас на пике своего удельного веса в команде. Журналистов, которые заводят речь о том, что голландец сейчас – это половина "Спартака", берется одергивать только Широков. Со свойственным ему умением аргументированно выступать против всякой эйфории.

Красно-белая селекция в последние годы вообще редко промахивалась с форвардами. Все оказались толковыми и забивными, все были настоящими находками для своего времени: и Веллитон, и Эменике, и ныне играющий Мовсисян. Не выпадает из этого ряда и голландец. В его случае угадали не только с классом, но и с характером: Квинси – добрый и обаятельный малый.

Он хорош, когда здоровы партнеры, бесподобен, когда они на больничном, и у голландца просто нет шанса слиться с фоном. Но подвиги прежних спартаковских бомбардиров бывали непродолжительными. И "Спартаку" нужен не новый Веллитон, который проведет два ударных сезона и померкнет, а, простите, свой Муса, чья голевая статистика будет гармонировать с цифрами других футболистов группы атаки, но который при этом будет расти вместе с командой, побеждать вместе с командой. И когда решит покинуть ее ради западного вызова, это послужит только обоюдной пользе и долгим теплым воспоминаниям московских поклонников футбола.

 

ПРОМЕС В ПОГОНЕ ЗА ВЕЛЛИТОНОМ

Отметившись дублем в матче с "Динамо", Квинси Промес провел свой 20-й гол за "Спартак". Лишь шесть иностранцев забивали больше. Первое место среди легионеров-бомбардиров занимает Веллитон, на счету которого 57 мячей. По средней результативности Промес уступает лишь тому же Веллитону (0,55 гола за матч) и Эммануэлу Эменике (0,50).

Лучшие иностранные бомбардиры "Спартака"

Футболист

Страна

Сезон

И

Г

Ср

ВЕЛЛИТОН

Бразилия

2007 – 2012/13

104

57

0,55

РОБСОН

Бразилия

1997 – 2001

102

32

0,31

Юра МОВСИСЯН

Армения

2012/13 – н.в.

61

25

0,41

Максим КАЛИНИЧЕНКО

Украина

2000 – 2008

134

22

0,16

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Нигерия

2011/12 – 2013/14

42

21

0,50

АРИ

Бразилия

2010 – 2012/13

89

21

0,23

Квинси ПРОМЕС

Голландия

2014/15 – н.в.

41

20

0,49

Василий БАРАНОВ

Белоруссия

1998 – 2003

120

18

0,15

ЧАЩЕ ГОЛЛАНДЦА ДУБЛИ ДЕЛАЛ ТОЛЬКО БЕСЧАСТНЫХ

В матче с "Динамо" Квинси Промес оформил седьмой дубль в чемпионатах России. Только четыре футболиста "Спартака" чаще забивали более одного гола за игру. Лидирует в этом списке Владимир Бесчастных, отметившийся девятью дублями и двумя хет-триками.

Футболисты, чаще других забивавшие за "Спартак" более одного гола

Игрок

Сезоны

Дубли

Хет-трики

Покеры

Всего

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

1992-1994, 2001-2002

9

2

-

11

ВЕЛЛИТОН

2007-2012/13

7

3

-

10

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

2003-2008

7

2

-

9

Андрей ТИХОНОВ

1992-2000, 2011/12

7

-

1

8

Егор ТИТОВ

1995-2003, 2005-2008

7

-

-

7

Квинси ПРОМЕС

2014-н.в.

7

-

-

7

Александр ШИРКО

1995-2001

4

2

1

7

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
ЦСКА 4 3 1 0 11-3 10
2
Спартак 4 3 1 0 11-3 10
3
Сочи 4 3 0 1 7-6 9
4
Зенит 4 2 2 0 9-1 8
5
Динамо 4 2 2 0 10-4 8
6
Ростов 4 2 2 0 6-4 8
7
Химки 4 2 1 1 7-3 7
8
Краснодар 4 2 1 1 9-7 7
9
Ахмат 4 1 2 1 4-4 5
10
Кр. Советов 4 1 1 2 5-8 4
11
Оренбург 4 1 0 3 7-10 3
12
Факел 4 0 2 2 7-11 2
13
Н. Новгород 4 0 2 2 4-8 2
14
Локомотив 4 0 2 2 3-11 2
15
Торпедо 4 0 1 3 3-11 1
16
Урал 4 0 0 4 1-10 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
6.08 15:00
Урал – Спартак
0 : 2
6.08 17:30
ЦСКА – Факел
4 : 1
6.08 20:00
Краснодар – Локомотив
3 : 0
6.08 20:00
Ахмат – Зенит
0 : 0
7.08 15:00
Торпедо – Химки
1 : 3
7.08 17:30
Кр. Советов – Динамо
0 : 2
7.08 20:00
Ростов – Оренбург
2 : 1
7.08 20:00
Сочи – Н. Новгород
2 : 1
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

4
Николай Комличенко

Николай Комличенко

Ростов

4
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

4
П
Даниил Уткин

Даниил Уткин

Ростов

3
Никита Кривцов

Никита Кривцов

Краснодар

2
Батраз Гурциев

Батраз Гурциев

Оренбург

2
И К Ж
Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов

Локомотив

3 1 0
Лео Гогличидзе

Лео Гогличидзе

Урал

3 1 0
Александр Черников

Александр Черников

Краснодар

3 1 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости