00:10 4 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" перестал быть роботом

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. 39-я минута. Стычка Гильермо КОТУНЬО (в центре) и Романа ШИРОКОВА (№ 15). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. 60-я минута. Юра МОВСИСЯН забил единственный гол и принес команде вторую победу подряд. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. 39-я минута. Стычка Гильермо КОТУНЬО (в центре) и Романа ШИРОКОВА (№ 15). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "СПАРТАК" – "РУБИН" – 1:0

Обозреватель "СЭ" рецензирует игру команды Дмитрия Аленичева

В такой "Спартак" будут влюбляться

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

партак" нынче снова веселый. После суррогатного футбола "ни рыба ни мясо" в прошлом сезоне он смотрится по-весеннему свежим, хотя на дворе уже разгар лета. Впрочем, в чемпионате у нас все еще только начинается, и потому часто звучит слово "первый".

Неделю назад "Спартак" одержал первую победу в чемпионате под руководством Дмитрия Аленичева, и вот теперь он с ним впервые взял верх на своем красавце стадионе.

Для "Рубина" же и первое очко, и первый гол пока только в проекте. Хотя в отличие от стартовой встречи против ЦСКА казанская команда реально имела контригру, несколько раз проверила реакцию Реброва и фрагментами показывала в атаке, как и прошлой осенью, так называемый спартаковский футбол, стараясь проникать в штрафную за счет розыгрыша мяча низом. Поводом для удовлетворения может служить и дебют уругвайского центрального защитника Лемоса, который уверенно вписался в командную игру. В том, что матч получился зрелищным и лишь по недоразумению закончился с минимальным счетом, есть заслуга и гостей.

Вообще-то понятие "спартаковский футбол" – сугубо российское. За рубежом это словосочетание поймут, может быть, только редкие специалисты. Во Франции, например, игру в мелкий пас с быстрыми перемещениями игроков до сих пор ассоциируют со старым "Нантом", который встречался весной 1996 года в четвертьфинале Лиги чемпионов с романцевским "Спартаком". Тогда мы, помнится, даже писали о стилевой схожести двух команд.

Так или иначе, это тот футбол, который нравится зрителям. К тому же он мысленно возвращает спартаковскую торсиду к победным временам и, следовательно, дарит надежду.

Ребров – 7,0 за сэйвы после атак "Рубина" и удара Широкова

Кому не хочется, чтобы игра, как женщина, была и умна, и красива. При этом чуть ли не любой тренер скажет, что на первом месте стоит результат, а не манера, в которой он достигнут. Да и подавляющему большинству болельщиков, если команда побеждает, на стиль в общем-то наплевать. Увольнение Фабио Капелло из "Реала" после чемпионского сезона-2006/07 – исключение, которое, как известно, только подтверждает правило. Но стоит начаться череде неудач, как незрелищной игрой принимаются попрекать на каждом шагу. Напротив, приятный глазу футбол до определенных пор служит у нас индульгенцией. Ведь, как писал Николай Васильевич Гоголь, "русского человека надо благодарить хотя бы за намерения".

При Константине Ивановиче Бескове "Спартак" постоянно был наверху, но золото взял за десятилетие лишь дважды. Столько же раз в чемпионате СССР в тот период побеждал "Днепр", в то время как киевское "Динамо" выиграло первенство четырежды. Тем не менее 80-е остались в истории как годы противостояния Бескова и Лобановского.

Дмитрий Аленичев:
"К бровке выходить перестану: все равно не докричаться"

Играет ли сейчас "Спартак" в спартаковский футбол? Вопрос, на самом деле, дискуссионный и слишком академичный, а потому, по-моему, непринципиальный. Лично я склонен этот футбол скорее видеть, чем нет. Комбинационные действия впереди были налицо, гол состоялся после умнейшей передачи Широкова на Зе Луиша. Что касается постоянного доминирования, то оно не всегда получалось и при Бескове с Романцевым. Многое ведь зависит и от соперника. Вчера "Спартак", на всякий случай, встречался с сильным клубом, который финишировал в прошлом чемпионате на одну строчку выше его и сейчас представляет Россию в Лиге Европы.

Примечательно, что Аленичев удачно осуществлял по ходу матча тактические перестроения. В середине второго тайма он соединил в атаке Зе Луиша и Мовсисяна, отправив армянина на фланг, и именно в этот игровой промежуток, когда казанцы не приспособились к новой конфигурации у соперника, хозяева добились успеха. Позже "Спартак" перешел на игру в обороне с тремя центральными защитниками, потом укрепил середину вторым опорным полузащитником оборонительного плана в лице Ромулу. Романтиков, может, это и разочаровало, но Аленичев – тренер профессионального клуба, для которого результат первостепенен. И опять-таки не надо думать, что былой "Спартак" никогда не плясал от обороны, удерживая результат и рассчитывая попутно его увеличить с помощью контратак, как это было и в данном случае.

Время для выводов, конечно, еще не наступило. Мурат Якин год назад начал с победы над тем же "Рубином" со счетом 4:0, причем на выезде. После пяти туров у "Спартака", несмотря на поражение с таким же разгромным счетом от "Краснодара", было 12 очков, и шел он вторым, отставая на три очка от "Зенита". Однако в матче с "Динамо" красно-белые весь второй тайм откровенно отбивались, армейцев одолели за счет "левого" пенальти.

Сейчас команда играет, а не отрабатывает на футбольном поле смену. Уже это должно привлекать людей на трибуны тушинского стадиона, как ни назови тот футбол, который показывает аленичевский "Спартак".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...