00:10 4 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" перестал быть роботом

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. 39-я минута. Стычка Гильермо КОТУНЬО (в центре) и Романа ШИРОКОВА (№ 15). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. 60-я минута. Юра МОВСИСЯН забил единственный гол и принес команде вторую победу подряд. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Рубин" - 1:0. 39-я минута. Стычка Гильермо КОТУНЬО (в центре) и Романа ШИРОКОВА (№ 15). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "СПАРТАК" – "РУБИН" – 1:0

Обозреватель "СЭ" рецензирует игру команды Дмитрия Аленичева

В такой "Спартак" будут влюбляться

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

партак" нынче снова веселый. После суррогатного футбола "ни рыба ни мясо" в прошлом сезоне он смотрится по-весеннему свежим, хотя на дворе уже разгар лета. Впрочем, в чемпионате у нас все еще только начинается, и потому часто звучит слово "первый".

Неделю назад "Спартак" одержал первую победу в чемпионате под руководством Дмитрия Аленичева, и вот теперь он с ним впервые взял верх на своем красавце стадионе.

Для "Рубина" же и первое очко, и первый гол пока только в проекте. Хотя в отличие от стартовой встречи против ЦСКА казанская команда реально имела контригру, несколько раз проверила реакцию Реброва и фрагментами показывала в атаке, как и прошлой осенью, так называемый спартаковский футбол, стараясь проникать в штрафную за счет розыгрыша мяча низом. Поводом для удовлетворения может служить и дебют уругвайского центрального защитника Лемоса, который уверенно вписался в командную игру. В том, что матч получился зрелищным и лишь по недоразумению закончился с минимальным счетом, есть заслуга и гостей.

Вообще-то понятие "спартаковский футбол" – сугубо российское. За рубежом это словосочетание поймут, может быть, только редкие специалисты. Во Франции, например, игру в мелкий пас с быстрыми перемещениями игроков до сих пор ассоциируют со старым "Нантом", который встречался весной 1996 года в четвертьфинале Лиги чемпионов с романцевским "Спартаком". Тогда мы, помнится, даже писали о стилевой схожести двух команд.

Так или иначе, это тот футбол, который нравится зрителям. К тому же он мысленно возвращает спартаковскую торсиду к победным временам и, следовательно, дарит надежду.

Ребров – 7,0 за сэйвы после атак "Рубина" и удара Широкова

Кому не хочется, чтобы игра, как женщина, была и умна, и красива. При этом чуть ли не любой тренер скажет, что на первом месте стоит результат, а не манера, в которой он достигнут. Да и подавляющему большинству болельщиков, если команда побеждает, на стиль в общем-то наплевать. Увольнение Фабио Капелло из "Реала" после чемпионского сезона-2006/07 – исключение, которое, как известно, только подтверждает правило. Но стоит начаться череде неудач, как незрелищной игрой принимаются попрекать на каждом шагу. Напротив, приятный глазу футбол до определенных пор служит у нас индульгенцией. Ведь, как писал Николай Васильевич Гоголь, "русского человека надо благодарить хотя бы за намерения".

При Константине Ивановиче Бескове "Спартак" постоянно был наверху, но золото взял за десятилетие лишь дважды. Столько же раз в чемпионате СССР в тот период побеждал "Днепр", в то время как киевское "Динамо" выиграло первенство четырежды. Тем не менее 80-е остались в истории как годы противостояния Бескова и Лобановского.

Дмитрий Аленичев:
"К бровке выходить перестану: все равно не докричаться"

Играет ли сейчас "Спартак" в спартаковский футбол? Вопрос, на самом деле, дискуссионный и слишком академичный, а потому, по-моему, непринципиальный. Лично я склонен этот футбол скорее видеть, чем нет. Комбинационные действия впереди были налицо, гол состоялся после умнейшей передачи Широкова на Зе Луиша. Что касается постоянного доминирования, то оно не всегда получалось и при Бескове с Романцевым. Многое ведь зависит и от соперника. Вчера "Спартак", на всякий случай, встречался с сильным клубом, который финишировал в прошлом чемпионате на одну строчку выше его и сейчас представляет Россию в Лиге Европы.

Примечательно, что Аленичев удачно осуществлял по ходу матча тактические перестроения. В середине второго тайма он соединил в атаке Зе Луиша и Мовсисяна, отправив армянина на фланг, и именно в этот игровой промежуток, когда казанцы не приспособились к новой конфигурации у соперника, хозяева добились успеха. Позже "Спартак" перешел на игру в обороне с тремя центральными защитниками, потом укрепил середину вторым опорным полузащитником оборонительного плана в лице Ромулу. Романтиков, может, это и разочаровало, но Аленичев – тренер профессионального клуба, для которого результат первостепенен. И опять-таки не надо думать, что былой "Спартак" никогда не плясал от обороны, удерживая результат и рассчитывая попутно его увеличить с помощью контратак, как это было и в данном случае.

Время для выводов, конечно, еще не наступило. Мурат Якин год назад начал с победы над тем же "Рубином" со счетом 4:0, причем на выезде. После пяти туров у "Спартака", несмотря на поражение с таким же разгромным счетом от "Краснодара", было 12 очков, и шел он вторым, отставая на три очка от "Зенита". Однако в матче с "Динамо" красно-белые весь второй тайм откровенно отбивались, армейцев одолели за счет "левого" пенальти.

Сейчас команда играет, а не отрабатывает на футбольном поле смену. Уже это должно привлекать людей на трибуны тушинского стадиона, как ни назови тот футбол, который показывает аленичевский "Спартак".

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

DokaHaJIu

stesn - это не мазохизм, это попытка достучаться до журналюг, с надеждой, что они когда-нибудь станут журналистами. Журналист популяризирует футбол, смотрит футбол, описывает футбол, восторгается отличным футболом. Журналюга - пишет заказуху про одну "команду", руководство которой видимо содержит газету, в которой он работает.

08:47 5 августа 2015

динамо продинамили

Так а что изменилось в игре?! В игре с краснодаром отскочили..армянин попал хорошо..с рубином судья помог дважды..а аленичев будет долго..будете ждать-ждать..а порту ноль..и игры никакой не будет..да и чего от аленя ждать можно? Он команду нормальную до этого тренировал? Или арсенал сделал командой? Уверен, при хорошем тренере арсенал остался бы в РФПЛ..

16:07 4 августа 2015

N.Igor

были роботами? А кто их раскрепостил? Судья Лампочкин?

16:01 4 августа 2015

Adios Аmigos R.

СПр =========== Спасибо, но ничего нового я не "открыл"-%). Всё это мы обсуждали во время матча на текстовой. Так, подытожил просто...)

14:47 4 августа 2015

СПр

Adios Аmigos R. - хороший аналитический комментарий, спасибо. Большая редкость здесь.

14:20 4 августа 2015

Adios Аmigos R.

А вот у меня вчерашняя валидольная игра никаких восторгов не вызвала. Только вопросы, и самый главный - зачем Аленичев убрал из старта Ромуло - лучшего, пожалуй, игрока в предыдущем матче с Краснодаром. Ещё до матча на текстовой предположил, что ставка будет на стартовый навал и быстрый гол - так и оказалось. Но это чревато - во первых, потерялась стройность центральной линии - в результате крена в атаку появились легко предполагаемые дыры в центре обороны, откуда чудом и не забили Оздоев и Гекдениз (спасибо Ребру, как и в случае с ударом Широкова), во вторых, любой стартовый навал требует много сил, в результате чего возникает дисбаланс по физике, особенно, если быстрый гол забить не удаётся - и во второй половине тайма соперник запросто может подловить на быстрых контратаках, что чуть и не произошло. Да и в атаке ничего толкового не получалось, чаще всё заканчивалось комбаровскими навесами, я прям даже вспомнил игру при Валере, так было похоже...Ладно, забили гол - и красивый, тут нечего сказать, комбинация прошла, но этот гол не особо и вытекал из логики наших атак, честно говоря. После гола начали перестраиваться в сторону удержания счета и упора на оборону, но вот выход Граната и позже Ромулу особой стройности обороне как раз и не придал - у Рубина были моменты, даже вдесятером должны были сравнивать - Спартаку просто повезло, ну и судья как обычно, подсвистывал команде из столицы, имхо. А это значит, что перестраиваться по ходу игры пока не умеем (что в общем-то, логично, ибо времени у Аленичева было мало, всё не успеть). Но, с другой стороны, зачем опять же кидаться в крайности и играть с одним опорником, когда видно, что в этом случае игра разбалансирована, в обороне бардак и чудом не пропускаем, а играть на удержание и менять на ходу игровой рисунок команда ещё не умеет? По мне так лучше изначально играть схему с двумя опорниками и иметь в центре игровой баланс, как это было в первом тайме с Краснодаром, а во втором уже можно и пытаться перестраивать атаку, если нужно, благо скамейка для усиления нападения это позволяет (в отличии от запасных оборонцев - кстати, может и начинать уже Граната заместо Таски пробовать потихоньку?). Имхо всё это, канешь, но, надеюсь, Анатолич тоже без розовых очков смотрит на первые матчи команды...

13:19 4 августа 2015

alex2005

вообще похоже проблема спартака в их болелах..этакие нарциссы на трибунах..спартаковский футбол. спартаковская погода, воспитанники, если не они чемпионы, то значит остальные все купили, а сами выигрывают всегда честно и красиво...у самих и допинг, и договорняки. и судейство как вчера...понятно, что не только в их сторону ошибаются...но такое ощущение, что спартаковец болельщик -это диагноз, типо это не ошибка, посмотри повтор..реально смешно...секта стопудово.

12:43 4 августа 2015

alex2005

Gliba79 ну какая зависть ну какой могучий, что за ерунда...)кому завидовать...)

12:10 4 августа 2015

stesn

DokaHaJIu - то есть это мазохизм такой?))) Или попытка хоть как-то заявить о себе? Не нравится - не читай, не заходи, в чем проблема-то? Сиди на офф сайте своей команды)

12:07 4 августа 2015

DokaHaJIu

Впору вводить уголовную статью "за разжигание межрегиональной розни" и первым привлекать всех сотрудников СЭкса, лет этак по 15 впаять не мешало бы.

11:31 4 августа 2015

DokaHaJIu

stesn - никто этот шлак не читает, заходят только сказать - "хватит писать о кале!"

11:20 4 августа 2015

AlexSoft

terebun - +100500 ! кругом срамтак, неудачник и середняк последних 15-ти сезонов, а столько пишут

10:46 4 августа 2015

DokaHaJIu

terebun - ты прав на все 1000000000000000%

10:03 4 августа 2015

DokaHaJIu

Примечательно, что опять бесконечные статьи про калортак. Желтушники - пишите про все команды одинаково!!!!

10:01 4 августа 2015

raaafff

Конечно хотелось бы порадоваться вместе с Просветовым за беспросветный Спартак. Но слишком много НО. Судья так хотел помочь этой команде, что не заметил 100 % пенальти в штрафной Спартака. Невнятное мягко говоря удаление капитана казанцев, когда Рубин сильно поднажал в концовке и должен был забивать, играя уже в десятером.Прочувствовав резкий подъем Казани, судья предпринял хирургическое вмешательство и уни за что удалил игрока. В итоге будут страдать российский футбол. А как играл Рубин в конце матча внушает оптимизм, перед игрой со Штурмом...

09:42 4 августа 2015

visp1961

Спартак-Чемпион!ВСЕ остальные ЛЕСОМ!!!

09:20 4 августа 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

ой да ладно вам.одну игру выиграли в разницей в один мяч, да еще при помощи судьи, а столько вою и стонов, будто в финал ЛЧ просочились. в сл. туре обосрутся беспробудно и все вернется туда, откуда буквально неделю назад начиналось. хотя может это такой изощренный способ самоистязания вымирающего поколения красно-белых журналистов газеты с петушком?))

09:04 4 августа 2015

stesn

terebun О Спартаке пишут, потому что он интересен многим, потому что о Спартаке читают, Спартак обсуждают, равнодушных к Спартаку НЕТ)))) Даже ТЫ прочитал, хотя зачем, если тебе это НЕ ИНТЕРЕСНО? Просто не читай, пройди мимо))))) Ты сам злобное подтверждение тому, что к Спартаку равнодушных нет)))) то , что СЕЙЧАС Спартак ИГРАЕТ, думаю ни у кого не вызывает сомненя, конечно , если игру видели! То , что играет ЗРЕЛИЩНО, тоже трудно отрицать)))) ТО, что еще не все получается - видно, и об этом говорят, Аленичев на посту совсем недавно и требовать от него МГНОВЕННОГО результата просто глупо! А про СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ....... Скажи-ка, дядя, все знают , что такое СПАРТАКОВСКИЙ футбол ( этот стиль появился в Спартаке не в 90-х, неуч ), а что такое ЗЕНИТОВСКИЙ футбол, ЦСКовсеий футбол итд итп?)))

08:57 4 августа 2015

OlmerPank

terebun 05:06 Гноем не захлебнись. Противны обзоры - не читай. Или тебя насильно заставляют?

08:29 4 августа 2015

OlmerPank

Андрей Краснодарский 22:52 Поплачь.. Можешь головой об стену побиться.

08:27 4 августа 2015

bibik181

Не в упрёк Спартаку, последние 10-15 лет на международной арене (коэф. УЕФА) пользу именно Рубин приносил. Там нашего судейства нет, и смотрите сколько очков Рубин принёс в отличие от столичных "грандов"!

07:15 4 августа 2015

энильдо

А.Просветов: "СПАРТАК" ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РОБОТОМ. Ю.Цыбанев: "Хождение по мукам. Разве этого ждали от "Спартака"?" Прав второй.

06:54 4 августа 2015

Gliba79

Краснодарский болейте за свои команды. Зачем нашу обсирать? Если мы середняк то вы еще ниже.

06:31 4 августа 2015

Gliba79

TEREBUN зависть плохое чувство, угомонись. Не нравится тебе ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ. Это твои проблемы. Объективно - за прошедший тур, какой матч выделишь? Зенит-Терек, где чечены два гола сначала подарили потом отбиваться начали? Или анжи- конюшня тоже отстой

06:28 4 августа 2015

16vic

Автор, а почему ни слова о не назначенном пенальти и чмшном судействе??? Табу?

05:49 4 августа 2015

terebun

И началось... Спартаковская игра... а что это? Это когда сборная начала 90 годов тренировалась на дворовых клубах. Сегодняшний Спартак, так же как и при Карпине, начинают матч, приняв скипидар, и носятся по всему полю... 2-3 стеночки за игру и ... О ГОСПОДИ,а ведь это Спартак 90... Как же противны обзоры о срамтаке... кто какой туалетной бумагой пользуется, какой чай пьет по утрам ... любую нересть, но только о срамтаке. Закончился тур, а о играх участников Еврокубков написано меньше чем о срамтаке. Срамтак по прежнему этим вызывает только НЕПРИЯЗНЬ!!!

05:06 4 августа 2015

Блудный Свин

только спартак спасет очизну!!1 спартак чимпион!!1

04:23 4 августа 2015

Supostat

Стране нужен именно Спартак !!!

02:40 4 августа 2015

AK-85

Андрей Краснодарский 22:52 ====================================================================== =======================================Видишь, даже тебе не лень заголовки собирать. Так это за бесплатно. А журналисты денежку за это получают))

02:22 4 августа 2015

Паласиос

Это Спартак, детка. За 2 года чемпионских про коняг в 2 раза меньше написали. Про Зенит и говорить не хочу.

01:45 4 августа 2015