18:45 23 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Мисс РФПЛ-2015 Юлдуз Джумандыкова: "Мы были соперницами, а не врагами"

Мисс РФПЛ-2015 Юлдуз ДЖУМАНДЫКОВА.
Мисс РФПЛ-2015 Юлдуз ДЖУМАНДЫКОВА.

Конкурс футбольных болельщиц "Мисс Премьер-лига" состоялся в Санкт-Петербурге с 17 по 19 июля. Мероприятие стало традиционным: четвертый год подряд клубы РФПЛ с помощью интернет-голосования выбирали своих представительниц для участия в финале. На этот раз симпатии жюри достались 26-летней поклоннице "Анжи" Юлдуз Джумандыковой. В беседе с корреспондентом "СЭ" девушка рассказала о себе, событиях во время и после конкурса и пристрастиях в любимой игре.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЭТО’О

Мы сидим за столиком уютного кафе в центре Москвы. Перед Юлдуз чашка ароматного капуччино. Молочный узор на поверхности напитка напоминает очертаниями не то яблоко, не то грушу. "Мисс Премьер-Лига" берет ложечку и старательно придает изображению форму традиционного сердечка.

– В детстве увлекалась рисованием, – задумчиво поясняет Юлдуз. – А потом переключилась на национальные танцы.

– Лезгинка?

– Да, – в больших темных глазах появляются веселые огоньки. – Она ведь у разных кавказских народов разная – у каждого своя. Мы с нашим ансамблем объездили множество российских городов. Но в Петербурге я до конкурса не бывала ни разу. Город красивый, очень понравился. И теперь это одно из моих самых любимых мест.

Сердечко на поверхности капуччино получилось идеальным. Художница Джумандыкова явно поймала вдохновение.

– А кому принадлежит ваше сердце, Юлдуз?

– Это тайна.

– Хорошо, тогда кто ваш любимый футболист?

– Криштиану Роналду. Я не слишком оригинальна, да? – огоньки в глазах становятся озорными.

– Пожалуй, – смеюсь в ответ. – Бомбардир-фотомодель – отличный ориентир для болельщицы.

– Ну да. Девушки ведь тоже обращают внимание на внешность.

– Видели когда-нибудь знаменитого португальца живьем в игре?

– Увы, ни разу. Три года назад, когда его сборная приезжала в Россию, меня в Москве не было. Жила в Махачкале, училась в университете на экономиста. И старалась не пропускать ни одного домашнего матча любимого "Анжи".

– Там тоже было на кого посмотреть: Это’О, Роберто Карлос, Жирков, Габулов, тренер Хиддинк…

– О да! Гус создал и долгое время поддерживал в команде потрясающую атмосферу. Мы, болельщики, это чувствовали, когда общались с игроками.

– Кто вас по-человечески очаровал больше всех?

– Это’О. Удивительный спортсмен. Великий. Я с ним однажды разговаривала.

– Беседовали по-французски?

– Нет, я этим языком не владею. Могу объясниться по-английски, а с Это’О говорила через переводчика. Самуэль был очень доброжелателен и держался запросто, как-то по-свойски. Я даже удивилась.

"ИГРАЙТЕ ОТ ДУШИ!"

Мы допиваем капуччино и возвращаемся в офис РФПЛ, где Юлдуз Джумандыкову ждет фотосессия. Победительница прибыла во всеоружии: извлекает из сумки полный комплект новенькой экипировки "Анжи", включая бутсы.

– На вас одинаково хорошо сидит и деловой костюм, и спортивная форма, – не могу удержаться от комплимента.

– Правда? – Юлдуз, кажется, несколько смущена. – К сожалению, в футболке нельзя приходить на работу (смеется). – Ничего, впереди у "Анжи" целых четыре матча в Москве. Обязательно надену, когда пойду на стадион.

– В Москве – понятно. А слабо поездить за командой по другим городам? – немного подначки не помешает, даже когда перед тобой "Мисс Премьер-лига".

– Я бы с радостью, но, боюсь, начальство не поймет, – вздыхает Юлдуз. – К счастью, есть телетрансляции и интернет. Я ведь и футболом в свое время заразилась по телевизору.

– Давно?

– Семь лет назад, во время чемпионата Европы. Мы всей семьей болели за сборную России: наши так здорово играли! Турнир закончился, и я поняла, что без футбольных эмоций мне уже не обойтись.

– Семь лет – достаточный срок, чтобы научиться не просто переживать за любимых спортсменов и команды, но и понять игру. Вы можете сказать: "Я разбираюсь в футболе"?

– Думаю, да. Во всяком случае, я не путаюсь в правилах, знаю, кто за какие клубы выступает в российской премьер-лиге, вижу, кто играет в атаку, а кто от обороны…

– Зрителям обычно нравятся те, кто много забивает.

– Для меня главное, чтобы команда играла от души. Если футболисты отдают на поле все силы – значит, они любят свое дело и уважают нас, болельщиков. И тогда не так уж важно, какие фамилии написаны на майках. После того, как из "Анжи" ушли звезды, я, конечно, огорчилась, но дорогу на стадион не забыла. И когда команда играла в ФНЛ, переживала за нее не меньше, чем в премьер-лиге. А в конце прошлого сезона радовалась и гордилась.

– На конкурсе в Санкт-Петербурге вы думали о том, что представляете клуб и республику?

– Конечно! – Юлдуз моментально становится серьезной. – Оттого и волновалась страшно. Очень хотелось победить. Это была моя самая большая мечта на тот момент.

– Вы жили с ней несколько лет, я знаю.

– Это правда. С тех самых пор, как заняла третье место на самом первом конкурсе "Мисс Премьер-лига" в 2012 году. И когда узнала, что болельщики "Анжи" и клуб дали мне второй шанс, решила, что не имею права их подвести.

ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Фотосессия в разгаре. Попозировав в статике, мисс Джумандыкова начинает чеканить мяч. Одно касание, второе, третье… За стекла можно не беспокоиться: мяч, кажется, не меньше корреспондента "СЭ" проникся обаянием Юлдуз, и слушается девушку беспрекословно.

– Формат нынешнего финала заметно отличался от того, что РФПЛ предлагала участницам в 2012-м. Что вы предложили бы вернуть?

– Пожалуй, ужин с футболистом (улыбается). Всегда интересно пообщаться с теми, кто чего-то добился в твоей любимой игре. Футбол замечателен как спорт, но его делают таковым люди.

– Зато на сей раз вы азартно погоняли мяч на пляже…

– Эмоций было море! – Юлдуз смеется. – Жаль, что наша команда, составленная из конкурсанток, проиграла сборной социальной сети "ВКонтакте". Скамейка у нас была длиннее, но даже активные замены не помогли – 0:5. Утешаю себя тем, что соперницы были в принципе лучше подготовлены, а нам не хватало сыгранности: познакомились-то друг с другом лишь накануне.

– В игре вы оказались заодно, но на конкурсе были конкурентками. Другие участницы, уверен, мечтали победить не меньше вашего. Проблемы в общении возникали?

– Вы знаете, практически нет. Мне кажется, все девчонки понимали: конкурс конкурсом, но жизнь не ограничивается только им. Могут быть соперницы, но не должно быть врагов.

– В интернете все последние дни активно обсуждали не только итоги финала, но и личность Ольги Кузьковой, которую делегировали болельщики ЦСКА. Точнее, ее взгляды и предполагаемые убеждения.

– Для меня вся эта история стала полной неожиданностью. Честное слово! – улыбка исчезает с лица Юлдуз. – Во время конкурса у Оли ни с кем не было проблем, не говоря уж о каких-нибудь ссорах или стычках. Мы соревновались друг с другом, но общая атмосфера оставалась вполне дружелюбной. Это ведь была не битва, а в первую очередь захватывающее приключение.

– Организаторы в итоге лишили Ольгу титула "Мисс Обаяние". Причем, насколько мне известно, она сама поняла ситуацию и не противилась.

– Могу представить, какие непростые дни ей пришлось пережить. Надеюсь, у нее все будет хорошо. Человек должен всегда и во всем оставаться человеком. А в жизни случается всякое.

Юлдуз делает небольшую паузу и… снова улыбается. Я присоединяюсь.

"ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ МИР"

Фотосессия выходит на финишную прямую. Напоследок "Мисс Премьер-лига-2015" позирует при параде: ленту победительницы и призовой мяч с пожеланиями от всех участниц конкурса, который девушке торжественно вручил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, удачно дополняет серебристая диадема. Сомнений нет: она досталась той, которая была достойна награды – и как преданная болельщица, и как умный, добрый, обаятельный человек.

– Пословица гласит: "Не родись красивой, а родись счастливой". Вы красивы и, по-моему, счастливы.

– Да я не считаю себя красавицей, – Юлдуз, кажется, слегка краснеет. Мы с фотографом решительно протестуем.

– Одна ваша мечта сбылась. Что дальше?

– Буду болеть за "Анжи". Хочу, чтобы наша команда стала чемпионом, а ее воспитанники играли в сборной России. Мечтаю посмотреть, как живут люди в других странах. Было бы классно съездить в Италию. А еще в Лондон: знаю этот город пока только по фильмам и рассказам друзей, но уверена, что мне там понравится… Если честно, я еще ни разу в жизни не бывала за границей.

– В Москве вы работаете экономистом. А если бы вдруг появился шанс стать ближе к футболу?..

– Я бы ни в коем случае не отказалась! – еще одна очаровательная улыбка напоследок.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...