20:50 23 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Биллу пора в семью?

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Обозреватель "СЭ" - об уходе Динияра Билялетдинова из "Спартака"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Билялетдинову 30 лет. По меркам российской премьер-лиги - игрок в самом расцвете сил. Для сравнения, зенитовцу Данни - 31 год, динамовцу Жиркову и железнодорожнику Самедову - столько же, а спартаковцу Широкову и вовсе 34. Однако никто из них, даже Широков, не воспринимается как стремящийся к покою ветеран. Все они с разной степенью успеха играют, за что-то борются, ставят перед собой какие-то цели. Билялетдинов же, такое ощущение, стоит в музее. Словно кто-то давно списал его в архив Вот только кто - "Спартак", болельщики, он сам?

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ и Валерий КАРПИН. Фото - Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Когда полузащитник в начале 2012 года возвращался в Россию из Англии, это приобретение казалось большим трансферным успехом красно-белых. Билялетдинову тогда не исполнилось и 27 лет, за спиной у него были несколько сезонов в одной из сильнейших лиг мира, где он защищал цвета вполне себе крепкого клуба. В какой-то момент он даже считался лучшим футболистом "Эвертона", его ценили и уважали болельщики. Его возвращение в Москву было не позорным побегом, а почетным отступлением в преддверии чемпионата Европы-2012, куда он очень хотел попасть в составе российской сборной.

Свой первый мяч за "Спартак" Билялетдинов забил не сразу и не скоро - но зато сразу в ворота "Зенита" в памятном матче в Петербурге, который красно-белые выиграли со счетом 3:2. Но в Польшу со сборной полузащитник все равно не поехал - Дик Адвокат предпочел Аршавина и Кокорина.

С тех пор сложный процесс адаптации в "Спартаке" и вовсе превратился в мытарства. Билялетдинов то играл, то сидел в запасе, а в минувшем сезоне оказался в аренде в "Торпедо". Как-то незаметно он впустую потратил золотые годы для любого атакующего полузащитника, и, наверное, стал самым неудачным трансфером "Спартака" за несколько лет (клуб потратил на игрока 6,7 миллиона евро).

Торпедовский этап едва ли запомнится Билялетдинову чем-то хорошим. Он сыграл в 17 матчах и забил два гола - "Кубани" и "Уфе", однако в конце сезона снова сел на скамейку запасных. В ФНЛ черно-белые вылетали уже без его участия.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Летом Билялетдинов должен был вернуться в расположение "Спартака", вот только Дмитрий Аленичев не дал футболисту шанса - его даже не взяли на сбор. Неужели все настолько плохо?

Жаль, но время этого футболиста, похоже, безвозвратно ушло. Билялетдинов быстро расцвел (в 19 лет стал чемпионом России), но быстро же и угас. Сколько он ни старался (а он старался), ничего не получалось, природа брала свое.

И, например, во время двусторонних игр на тренировках "Спартака", где хавбек мог бы претендовать на определенный статус, ему легко могли "напихать" и младшие товарищи, не говоря уже о ровесниках. От Билялетдинова ждали, что он станет в новой команде лидером, но он к этой роли оказался совершенно не готов. По каким причинам - наверное, знает только он сам.

Где футболист окажется сейчас? Вероятнее всего, у отца в "Рубине". Непонятно, правда, готов ли Билялетдинов к еще большему давлению, чем раньше. Разговоров-то в случае перехода будет немало: кумовство, блат и т.д. С другой стороны, есть игроки, для которых важнее всего доверие и поддержка, а не постоянная критика. В том, что отец сына поддержит, можно не сомневаться. Но состоится ли переход?

БИЛЯЛЕТДИНОВ В "СПАРТАКЕ": 24 МАТЧА ЗА ТРИ ГОДА

После возвращения в чемпионат России Динияр Билялетдинов провел 24 матча за "Спартак" и 28 матчей за "Анжи" и "Торпедо", в которых выступал на правах аренды. Лучшими играми Билялетдинова по версии СЭ стали: "Динамо" - "Спартак" (0:4) и "Анжи" - "Терек (3:0) - оценка 7,0. Худший матч: "Зенит" - "Спартак" (5:0) - оценка - 4,0. (Кирилл БУРДАКОВ)

Команда

Игры

Голы (ср.)

Пасы (ср.)

ЖК

КК

Вышел на замену

Заменен

Минуты (ср.)

Оценка "СЭ"

Спартак

24

4 (0,17)

2 (0,09)

1

0

9

5

1402 (58,4)

5,78

Анжи

11

2 (0,18)

2 (0,18)

1

0

5

1

745 (67,7)

5,73

Торпедо

17

2 (0,12)

3 (0,18)

1

1

3

11

1180 (69,4)

5,56

Итого

52

8 (0,15)

7 (0,13)

3

1

17

17

3327 (64,0)

5,70

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...