17:20 23 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Работа над ошибками. Как "Спартаку" избежать неудачи в матче с "Краснодаром"

8 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. После двух подряд разгромов со счетом 4:0 "Краснодар" "умерил пыл" и выиграл с перевесом в два мяча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8 марта. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. После двух подряд разгромов со счетом 4:0 "Краснодар" "умерил пыл" и выиграл с перевесом в два мяча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур.
26 июля. 20.00. "КРАСНОДАР" - "СПАРТАК"

Игры против команды Олега Кононова в последнее время складываются для красно-белых ужасно – три поражения подряд с общим счетом 1:11. "СЭ" размышляет, за счет чего в ближайшее воскресенье "Спартак" может прервать череду разгромов.

НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ О ПРОШЛЫХ НЕУДАЧАХ

В 2014 году два визита "Спартака" к "Краснодару" закончились одинаково - 0:4. Фото - fratria.ru

Это, пожалуй, для красно-белых сейчас самое главное. Крайне скверные три матча остались позади, и их следует стереть из памяти, не вспоминать на тренировках, на забивать ими голову на предыгровой установке. Потому что как несколько встреч подряд без побед могут трансформироваться в полноценный комплекс перед соперником, мы на примере "Спартака" относительно недавно видели – помним, как семь лет он мучился против ЦСКА и не мог победить, даже когда априори считался фаворитом. Нет существует никаких серий – есть отдельно взятая игра, в которой нужно добиваться успеха. Легкое реваншистское настроение, конечно же, не помешает, но излишне накручивать себя перед стартовым свистком точно не стоит. Иначе недолго и перегореть.

НЕ ЛЕЗТЬ НА РОЖОН

Фото - Сергей КОНДРАТЬЕВ

Давайте признаем, что, несмотря на все кадровые потери (к которым добавился дисквалифицированный Газинский), "Краснодар" сейчас – более сыгранная команда и лучше адаптирована к "спартаковскому" футболу, нежели сам "Спартак". Олег Кононов проделал фантастическую работу, и у его детища отчетливо видно собственное лицо – Дмитрию Аленичеву подобное сделать только предстоит. "Быки" прекрасно пользуются свободным пространством, умеют в считанные секунды проходить центр поля и способны безжалостно наказывать соперника, который раскрывается раньше времени.

Красно-белым не стоит бросаться вперед, стараться сразу же задавить соперника, как, к примеру, было с "Уфой". Это чревато моментальным ответным уколом. А чем заканчивались встречи, когда "Спартак" пропускал от "Краснодара" в первые 20 минут, мы прекрасно помним – жуткими разгромами. Естественно, Аленичев не станет излишне осторожничать, выставлять трех центральных защитников или укреплять опорную зону двумя чистыми разрушителями. Это не в его стиле и не в традициях "Спартака". Гнуть свою линию нужно, однако и на соперника стоит оглядываться. Все-таки фаворитом, при всем уважении к красно-белым, в предстоящей встрече будут вовсе не они.

ЗАКРЫТЬ АРИ

В матче второго круга сезона-2014/15 спартаковцы не уследили за нападающим "Краснодара" АРИ, забившем один из четырех голов своей команды. Фото - Виталий ТИМКИВ

Не давать ему спокойно принимать мяч, стараться оттирать от линии штрафной, не оставлять его один в один с защитником и, быть может, даже применить персональную опеку с подстраховкой. Потому что бразилец после своего скандального ухода из "Спартака" стал настоящим злым гением бывшей команды. Ари забивал в каждой из трех игр, в сумме наколотив пять мячей. Фантастика! Форвард может сколько угодно спать на поле против "Амкара", однако нет сомнений, что против красно-белых он вновь постарается выдать свой лучший футбол.

Между тем, в "Краснодаре" и без Ари хватает бывших спартаковцев. Это Дикань, за две игры прошлого сезона пропустивший один гол, и тот – ничего не решающий при счете 3:0 московского матча, Быстров, забивший в первом круге прошлого сезона, Торбинский, который также насолил "Спартаку" в минувшем чемпионате, правда, в футболке другой команды – "Ростова". Кажется, в мире почти не осталось бывших спартаковцев, которые после ухода из клуба не передали бы ему привет в очном матче.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШИРОКОВА

Роман ШИРОКОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как непосредственно в игре, так и перед ней. В двух победах "Краснодара" над "Спартаком" из трех поучаствовал нынешний лидер красно-белых. В сезоне-2013/14 Широков отдал две фантастические передачи с центра поля на Ари, а минувшей весной отметился одним результативным пасом, при этом во втором тайме став одним из лучших на поле. Клин вышибают клином – и теперь Роман должен вернуть должок. В конце концов, он как никто другой знает возможности команды Олега Кононова, ее слабые и сильные стороны. И Дмитрий Аленичев наверняка поинтересуется его мнением во время подготовки к матчу.

ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПРАВОМ ФЛАНГЕ ОБОРОНЫ

Евгений МАКЕЕВ против Юрия ГАЗИНСКОГО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В игре против "Уфы" в обороне "Спартака" вовсе не наблюдалось какого-то коллективного безумия – были грубые индивидуальные ошибки, которые и привели к пропущенным голам. Сначала один неудачно выбросился в подкате и сфолил, а другой проиграл верх после "стандарта". Затем двое помешали друг другу при выходе из обороны и потеряли мяч, а третий беспрепятственно дал выполнить подачу.

В обоих случаях в центре внимания находился правый защитник Макеев – пожалуй, самое слабое звено в сегодняшней обороне красно-белых. Между тем у "Краснодара" в поединке с "Амкаром" на той же бровке впереди лютовал Смолов. Экс-динамовец рьяно шел в обводку, отклеивался от соперников, активно бил по воротам. Не забил, но след в игре оставил яркий. А гол все равно пришел с этого же фланга, когда Петров за счет забегания Смолова ворвался в свободную зону и стрельнул издали.

Так что Аленичеву предстоит еще раз хорошенько подумать над выбором между Макеевым и Кириллом Комбаровым. Сейчас сантиметры разницы в росте большого значения не имеют, а брат-близнец, к слову, в прошлом сезоне удачно провел встречу против "Краснодара" в майке "Торпедо" и забил роскошный гол ударом издали.

БЕРЕЖНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К МОМЕНТАМ

Денис ДАВЫДОВ и Юра МОВСИСЯН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный бич "Спартака" помимо суетливой обороны – реализация собственных возможностей. Никуда не годится то, что красно-белые забивают лишь два гола после 10 отличных моментов. В ближайшей игре у команды Дмитрия Аленичева наверняка появятся шансы – Широков, Попов и Промес что-нибудь да придумают. И от того, как "Спартак" ими распорядится, зависит многое.

СДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ЗЕ ЛУИША

ЗЕ ЛУИШ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Последний пункт плавно вытекает из предыдущего. Мовсисян своими действиями против "Уфы" оставил весьма тяжеловатое впечатление. Бегал, открывался, но, получая мяч, словно не знал, что с ним делать. Пробовал бить – допускал срезки, пытался обыграть – утыкался в защитников, хотел сделать пас – и получалось в недодачу. Поэтому, возможно, Аленичеву стоит выпустить с первых минут Зе Луиша, несмотря на продолжающийся им набор формы.

Да, неделю назад африканец реализовал лишь один момент из трех, но он здорово освобождался от соперников, открывался и наносил нацеленные удары. Обладая хорошей скоростью, Зе Луиш любит свободное пространство – и в матче с "Краснодаром", в отличие от поединка с "Уфой", он его получит. К тому же у нападающего сейчас есть серьезный козырь – его пока никто толком не знает. Чего от него ждать, как приспособиться к его манере игры, для защитников это пока большая загадка.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...