22:00 31 мая 2015 | Футбол — РПЛ

"Следующий клуб Якина будет круче "Спартака"

Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 3:3. Прощальный матч Мурата ЯКИНА в красно-белом клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 3:3. Прощальный матч Мурата ЯКИНА в красно-белом клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВЗГЛЯД ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

О причинах неудач Мурата Якина в России собкор "СЭ" в Германии поговорил с членом совета директоров швейцарской профессиональной футбольной лиги, делегатом УЕФА Ильей КЕНЦИГОМ

Швейцарский счет "Спартака".
Лучшие и худшие матчи красно-белых при Якине

ОН МОЖЕТ СТАТЬ НОВЫМ ЭМЕРИ

– Давно слышал, что Якин уходит из "Спартака", – начал Кенциг. - Об этом писали, если не ошибаюсь, еще после матча с "Тереком". Но в последние дни в швейцарских газетах о Якине, по сути, ничего не было. И сейчас никто его расставание со "Спартаком" не обсуждает. Но в ближайшие дни, уверен, это будет для швейцарских СМИ важной темой. Якин наверняка поведает, как работал в Москве, расскажет о причинах ухода.

– Как вы думаете, почему у него не получилось в "Спартаке"?

– Издалека трудно делать выводы. Но не знаю, у него это не получилось или у "Спартака"... Все-таки команда потеряла многих игроков, зимой трансферов не было. Для меня Якин остается отличным специалистом, уверен на 100 процентов, что уже летом или осенью мы увидим его в одном из солидных клубов Германии, Англии или Италии. Уровень этого тренера высок, талант при нем. В "Спартаке" он не смог создать команду, которую хотел, наверное, не только из-за нехватки нужных футболистов, но и, вероятно, из-за проблем клуба.

– Сейчас нередко болельщики вспоминают об Унаи Эмери, у которого в "Спартаке" дела тоже не заладились. Но зато испанец дважды подряд выиграл Лигу Европы. Получается, у Якина теперь тоже есть шансы на еврокубок?

– Не исключаю. Почти уверен, что следующий клуб Якина будет круче, чем "Спартак". К нему и раньше в Европе был интерес, и сейчас, вполне вероятно, кое-кто воспользуется шансом заполучить этого специалиста.

Мурат ЯКИН оставляет тренерский мостик "Спартака". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Ваше мнение никого не интересует". 10 цитат Якина

– В одном из швейцарских СМИ у Якина была своя колонка. О чем он, тренируя "Спартак", в ней рассказывал?

– По-моему, это было в газете 20 Minuten. Помню, в первое время сообщал о том, как пришел в команду, как начал в ней работать. Но потом заметки появлялись редко. Или я не видел... Когда ушел Отеро, это вообще не обсуждалось. Много о Якине не писали, ведь успеха не было. Для газет неинтересно рассказывать о "Спартаке", который шел на шестом месте.

– Пишущая братия в России была, мягко говоря, не в восторге от манеры общения Якина. Когда однажды один из журналистов сказал, что "Спартак" показал невнятную игру, Якин бросил: мол, ваше мнение никого не интересует.

– Это видео шло по всей Швейцарии. Кажется, Якин высказался так после матча с "Локомотивом".

– В Швейцарии у Якина нечто подобное бывало?

– Нет. Абсолютно нет. Но тут нужно знать следующее. У него, скажем, есть люди, которым доверяет. Так было в Швейцарии и с журналистами, с которыми сотрудничал. Наверное, в России не успел найти тех, с кем готов был бы плотно общаться. А, может быть, вообще не хотел... Не знаю, может быть, тут многое зависело от работы клуба, ведь, в конце концов, именно пресс-служба должна все организовать и так настроить тренера, чтобы была профессиональная кооперация с прессой. В больших командах не тренер решает, как ему общаться со СМИ – только клуб. Так что тут, возможно, вина и "Спартака".

Мурат ЯКИН и Леонид ФЕДУН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вехи Федуна

ШИРОКОВ? ЯКИН НЕ ЛЮБИТ ЗВЕЗД

– В руководстве красно-белых в последнее время – большие перемены. Якин наверняка ощущал какую-то нестабильность...

– Чтобы выиграть титул, обстановка должна быть спокойной. Это аксиома – причем для любой страны. Сотрудники должны быть уверены в себе, знать, что их судьбу не может решить результат какого-то одного матча. Но тут, похоже, думали: взяли тренера, построили стадион и победы будут приходить чуть ли не автоматически... Таких случаев в Европе много было. Далеко не все понимают, что на самом деле для настоящего успеха необходима работа многолетняя, кропотливая. В конце концов, все, что неправильно сделано за последние годы, за сезон не исправишь. Ситуация со "Спартаком" напоминает историю с немецким "Шальке" – там каждый год начинают с нуля. Новые тренер и игроки, большие надежды, но потом разочарование. И опять всех выгоняют, набирают других людей. Но так поступать – самое простое. Вот только эффективно ли?.. Всем известно, если нет уверенности в завтрашнем дне, уютно себя не чувствуешь. Вот Моуринью... Вернулся в "Челси" к Абрамовичу, тот ему доверяет, дает карт-бланш, и результаты сразу опять появились. В Мадриде же у него хоть и было много власти, но президент, игроки-испанцы так ему не доверяли. И кончилось плохо. Похожая история и с Эмери...

– Задачей-минимум для "Спартака" было попасть в Лигу Европы. Но и это не получилось...

– Честно говоря, может, и к лучшему. Если строить с новым тренером команду, то Лига Европы ничего не дает. Да и прибыль от нее для "Спартака" – копейки.

Мурат ЯКИН в последнем матче во главе "Спартака". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Спартак" прошлого попрощался. "Спартак" будущего представился

– Якин пытался начать какую-то перестройку, давал дорогу молодым. Но уровень их все-таки не соответствовал амбициям "Спартака". Согласны?

– Для этого тренера важно, чтобы игрок понимал его систему, был тактически грамотным. В "Базеле" и "Люцерне", где Якин ранее трудился, возраст футболистов для него не имел значения. Это как раз тот тренер, который не обязательно делает ставку на звездных или опытных футболистов – все у него строится на тактике, системе игры. Думаю, такому специалисту надо было давать возможность выбрать именно тех, кто ему нужен. Эти игроки могут не понравиться болельщикам или прессе, порой даже непонятно, зачем они команде вообще. Но такой он тренер.

Помню, у него были конфликты в "Базеле" – там он убрал даже Алекса Фрая, некоторых других талантливых игроков. Спокойно, без всяких эмоций. Не подходят под его систему – значит, все, до свидания. Повторяю, ему нужны тактически грамотные игроки, строго выполняющие его указания. Техника, физическое состояние для него не главное. Между прочим, сам Якин был очень умным футболистом, можно сказать, режиссером, прекрасно видел поле.

– При Якине в "Спартак" пришел Широков – один из самых звездных в России игроков. Но так у швейцарца и не заиграл и был отдан в аренду в "Краснодар". Говорят, отношения с Якином не сложились...

– Так, скорее всего, и было. Этот тренер не любит звезд, потому что самая большая звезда в команде – он. Всем командует, как генерал, его тактику надо строго соблюдать. Потому-то ему и не нужны игроки с большим авторитетом. Тем более те, которые требуют особого уважения, права делать, что хотят.

Я слышал, он был шокирован менталитетом футболистов в России. Не всех, но многих. На Западе не встречал такого, чтобы ведущие игроки были порой, мягко говоря, не очень прилежны на тренировках, но при этом имели высокий статус, сумасшедшие контракты. И одновременно не брали на себя никакой ответственности. В общем, чувствовали себя королями... С такими Якину, конечно, трудно работать. Это Анчелотти в "Реале" мог трудиться с суперзвездами, здорово их мотивировать и в то же время поддерживать в команде отличную психологическую атмосферу. Якин другой тренер. Набирать таких звезд, как Широков – не его концепция.

Мурат ЯКИН не сработался с Романом ШИРОКОВЫМ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Теневой" "Спартак". Что ждет Широкова и К°

ЕСЛИ 4:3 ЛУЧШЕ, ЧЕМ 1:0, ТО НУЖЕН ДРУГОЙ ТРЕНЕР

– Спартаковский стиль прежде отличался игрой быстрой, комбинационной, красивой, атакующей. При Якине ничего такого и близко не было. Он больше играл от обороны, команда показывала какой-то скупой, чересчур уж рациональный футбол. Это тоже многим не нравилось...

– Тренер Якин таков во всех клубах, где работал. И болельщики не всегда были довольны, ведь его команды играли в футбол тактический, от обороны. Тот же "Базель" длинными победными сериями баловал нечасто, но зато как-то раз за весь сезон уступил лишь в двух матчах. У команд Якина очень трудно выиграть, но спектаклей ожидать не стоит. Когда "Спартак" его брал, то должен был об этом знать. Если для кого-то лучше 4:3, чем 1:0, то надо звать другого тренера.

– Любое, пусть даже самое небольшое событие в столь популярном клубе, как "Спартак", вызывает огромный резонанс. Тренер чувствует немалое психологическое давление. Это могло на Якина повлиять?

– Он с 17 лет играл в первой команде "Грассхоппера". Мы с ним тогда и познакомились (Кенциг занимался в то время в клубе селекционной работой. – Прим. "СЭ"). Якин привык, что он звезда, им всегда интересуются. Играл в Германии, Турции, был лидером швейцарской сборной, работал в "Базеле". Он суперпрофессионал, и огромное внимание к "Спартаку" на него особого впечатления, уверен, не производило.

– Карпин как-то сказал, что тренер в России и тренер в Европе – это совершенно разные профессии. И, мол, если пригласили бы даже Клоппа, то он не уверен, что у немца получилось бы.

– Наверное, это так. С другой стороны, Клопп, может быть, и в Турции не имел бы успеха. У каждой страны своя футбольная культура. На Западе к тренерам по-другому относятся. У них меньше власти, чем в некоторых российских клубах, но зато к ним больше уважения. При этом Якин как-то намекал, что в России некоторые игроки более влиятельны, чем их наставники – потому что они национальные звезды. И если добиваются даже небольшого успеха, про них сразу говорят, дают большие контракты.

Курбан БЕРДЫЕВ (на фото слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - кандидаты на пост главного тренера "Спартака". Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/Андрей ВАРЕНКОВ

Александр Мостовой: "Бердыеву в "Спартаке" будет легче, чем Аленичеву"

– Тот же Карпин говорил: если футболист делает неточный пас, то в Европе претензии к нему, а в России – к тренеру.

– Отношение к футболистам разное... Может, это связано с тем, что в России у них очень высокие зарплаты. Хотя уровень игроков ниже, чем на Западе. И как-то получается, что конкуренции нет. Российские футболисты знают: дома они спокойно будут играть до завершения карьеры, зарабатывая больше, чем за границей. И никто не придет, не займет их место. И ни один тренер не сможет их из команды убрать.

– Спартаковские болельщики были недовольны, когда Якин порой ответственность за неудачу перекладывал на игроков – мол, нет силы воли, совершают простые ошибки. Таким был всегда?

– Да, конечно. В команде он главнокомандующий, все ему подчиняются, он, кого считает нужным, критикует.

– Гвардьола, например, своих игроков, даже если они и наделали ошибок, перед прессой защищает...

– А ван Гал тоже на игроков все сваливает. Но в "Спартаке", возможно, кое-кто и не привык, что его критикуют. А может, это как раз именно то, что было нужно?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...