23:32 17 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Золотой день "Зенита"

Воскресенье. Санкт-Петербург.  "Уфа" - "Зенит" - 1:1. ХАЛК с женой Иран и сыновьями Яном и Тиагу празднует свое  первое чемпионство в России. Фото AFP
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. ХАЛК с женой Иран и сыновьями Яном и Тиагу празднует свое первое чемпионство в России. Фото AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Корреспонденты "СЭ" рассказывают, как Северная столица провела 17 мая 2015 года – день, когда "Зенит" стал пятикратным чемпионом страны

Максим МЕЛЬНИКОВ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

ДО МАТЧА

Шествие болельщиков "Зенита" к "Петровскому". Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

"МЫ ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ"

Сине-бело-голубые флаги, торчащие не только из окон машин, но и прикрепленные на их капотах. Такие же шарфы на балконах домов. Сотни людей на улицах в белых футболках и зенитовской атрибутике. Так начинался в Петербурге день формально выездного матча с "Уфой".

К 13.30 сине-бело-голубые ручейки стали стекаться к Стрелке Васильевского острова. Для тех, кто плохо знает Петербург, – именно здесь стоят знаменитые Ростральные колонны, за которые вместе со "стрелкой" положено биться каждому игроку "Зенита".

"СЭ" уже рассказывал, что накануне фан-клуб объявил Стрелку местом сбора для последующего прохода по городу в сторону стадиона "Петровский". Правда, с какого конкретно места должна стартовать колонна, не уточнялось. Впрочем, когда корреспондент "СЭ" подошел в назначенный час в назначенное место, вопрос отпал сам собой.

"Мы вместе все к той звезде как один пойдем за Питер", – уже вовсю распевала группа фанатов на ступенях здания бывшей биржи. Причем на сей раз эта строчка из болельщицкой песни звучала, как вы понимаете, как никогда актуально.

* * *

Ожидание остальных участников томительным не оказалось. Во-первых, та же группа исполнила практически весь репертуар "виража". Во-вторых, те, кто пришли пораньше, с удовольствием устраивали перекличку "Вперед за Питер" с прибывающими со стороны Невы и Дворцовой площади. Наконец, в предвкушении праздника можно было обсудить последние новости и, в конце концов, просто посплетничать

– Слыхали, как ЦСКА рвет "Спартак" в дерби?

– В дерби за четвертое место?

Или.

– А в Прагу на финал чемпионата мира по хоккею успеем?

– К телевизору бы успеть после "Зенита"...

* * *

В 14.00 колонна сформировалась сама собой. В ней волей-неволей оказался и корреспондент "СЭ". Спустя пару минут после начала движения можно было подумать, что ты находишься в сине-бело-голубом море. А потом – что в Петербурге в этот день случилось солнечное затмение. Дело в том, что колонна зажгла файеры, и из-за дыма наступила настоящая темнота.

Когда дым немного рассеялся, стало ясно – к "Петровскому" идем и поем не через ближайший Биржевой мост, а через набережную Макарова на Тучков мост.

– Биржевой мост меньше. В прошлый раз, когда шли по нему, он начал резонировать и чуть не рухнул. Тучков пошире, понадежнее, – шутили по этому поводу мои соседи по колонне.

Вообще острот по ходу движения было хоть отбавляй. Чего только стоил знак ограничения скорости "40 км/ч", который в какой-то момент появился над колонной. Но большинство шуток было все же на тему того, что матч с "Уфой" для "Зенита" и его болельщиков формально является гостевым.

Апогеем этих настроений стала кричалка на Тучковом мосту уже перед самым "Петровским": "Мы приехали, чтобы победить". В то же время ни одного, выражаясь болельщицким языком, "заряда" про грядущее чемпионство по пути на арену сделано не было. До первой звезды нельзя.

МАТЧ

ЛАМБАДА ДЛЯ КЕРЖАКОВА. СКАНДИРОВАНИЕ ДЛЯ АРШАВИНА

На поле команды вышли под оглушительное скандирование "виража". То, что матч является для "Зенита" формально гостевым, выдавало лишь табло и забавно смотревшийся баннер "На выезде – как дома".

Правда, и совсем без поддержки уфимский клуб на переполненном "Петровском" не остался – откуда-то с центральных секторов довольно регулярно раздавалось непродолжительное, но слаженное скандирование: "Уфа".

В целом же атмосфера на "Петровском" была необычной. Витавшее в воздухе чемпионство давало о себе знать. Особенно это настроение стало проявляться после гола Халка.

Настоящий восторг на трибунах вызвала замена в составе "Зенита" на 62-й минуте матча – вместо Аршавина на поле вышел Кержаков. В этот момент традиционная ламбада в честь Кержакова сменилась мощным скандированием фамилии Аршавина. По трибунам после этого впервые в этом сезоне пошла волна.

Правда, после пропущенного гола болельщики заметно приутихли, понимая, что будет означать возможный второй гол "Уфы". И вновь взорвались уже только с финальным свистком. Одновременно с этим "вираж" превратился в огнедышащий вулкан. Сотрудники стадиона по такому случаю благоразумно разобрали ближайшие к "виражу" ворота и сняли с них "чемпионскую" сетку.

ПОСЛЕ МАТЧА

ВИЛЛАШ-БОАША КАЧАЛИ ДВАЖДЫ

Ну а футболисты "Зенита" побежали к трибунам. Сначала к центральной, откуда Данни вытащил своих сыновей-близнецов Бернарду и Франсишку. Халку передали бразильский флаг. Ну а затем зенитовцы в полном составе пробрались через плотное полицейское оцепление к фанатам и, станцевав под скандирование "Чемпионы", отправились совершать круги почета. По пути команда сделала только одну остановку – для того чтобы поднять в воздух своего главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Последним из игроков под трибуны ушел Юрий Лодыгин.

* * *

Первым из игроков в чемпионскую раздевалку "Зенита" ворвался Малафеев, для которого нынешнее чемпионство – четвертое. До этого в комнате стояла какая-то неестественная тишина. Было слышно только, как уставшие помощники Виллаш-Боаша хлопают друг друга по ладоням. Кстати, шампанское хоть и опередило игроков, однако появилось в раздевалке лишь 20 минут спустя после финального свистка.

Ну а вместе с игроками в помещение ворвалась целая буря эмоций.

– Слава, дай залп в Данни!

– Так ведь он мне сразу в ответ даст.

Но и идея тем не менее напрасно не пропала. Выстроившись в ряд по одну сторону большого стола в середине раздевалки, Малафеев, Данни и Витсель дружно пустили струи шаманского в тех, кто находился по другую сторону. Так начался третий тайм "золотого" матча: кто кого сильнее обольет чемпионским напитком. Больше всех досталось Тимощуку, которому добрых полбутылки опрокинули за шиворот, и Шатову. Но и они в долгу не остались: нашли еще не откупоренные бутылки, и "война" с догонялками по всей раздевалке началась заново. Апогеем этого действа под дружное "Оп, давай, давай" стал душ из шампанского, который Тимощук и Шатов устроили друг другу. Победила, само собой, дружба. Команда собралась в одну большую кучу и, прыгая, спела "Чемпионы, чемпионы". А Кришито еще и исполнил под аплодисменты танец на столе.

* * *

И только после этого настало время делиться эмоциями с прессой.

– "Звездочка" на футболке "Зенита" – это ведь то, о чем лично вы так давно мечтали? – поинтересовался корреспондент "СЭ" у Кержакова.

– Конечно! Это просто замечательно! Мечты сбываются! – в этот момент Александр широко и открыто улыбался, словно мальчишка, а его глаза буквально светились. – Но у нас в команде все максималисты! Чемпионство бывает легче завоевать, чем удержать. Поэтому в следующем сезоне постараемся повторить успех.

– А пока вы просто счастливы?

– Не хочу сказать, что на седьмом небе, но только потому, что это чемпионство было ожидаемо. Мы весь турнир шли на первом месте. Причем уверенно!

* * *

Примерно в это время в раздевалке наконец-то появился и Виллаш-Боаш, который тут же был облит шампанским с головы до ног.

А уже на выходе из раздевалки мы столкнулись с Сергеем Семаком, который впервые стал чемпионом в качестве тренера.

– Как ощущения?

– Главная заслуга в чемпионстве принадлежит ребятам и главному тренеру, который принимает на себя львиную долю ударов. Ребята заслужили это золото! Я очень рад за команду. Сложности были, все было не так просто. Просто так чемпионат России сейчас не выиграешь, Но мы достигли своего! Мы в Лиге чемпионов. Нам надо стремиться играть в ней постоянно!

* * *

"Петровский" тем временем и не думал расходиться, решив отметить чемпионство "Зенита" не в городе, а прямо здесь. Особо находчивая группа товарищей подкараулила Виллаш-Боаша после пресс-конференции и принялась изо всех сил его качать. Так португалец во второй раз за этот вечер оказался в воздухе. Ну а после этого один из осмелевших болельщиков предложил тренеру "Зенита" обменяться майками, что в итоге и произошло.

* * *

Этот день закончился примерно так же, как и начинался. Разве что сотни сине-бело-голубых ручейков с шарфами и флагами растекались теперь из центра по домам. На этот раз с песнями "Чемпионы, чемпионы". Впрочем, петербуржцам при этом еще и очень хотелось успеть на финал чемпионата мира Россия – Канада. Но свое чемпионство в городе они еще отметят. Когда? 30 мая, когда в теперь уже точно домашнем матче с "Локомотивом" "Зениту" будет вручен чемпионский кубок.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...