20:40 17 мая 2015 | Футбол — РПЛ

"Торпедо": ни себе, ни "быкам"

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Торпедо" - 2:2. Роман ШИРОКОВ атакует ворота Юрия ЖЕВНОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Торпедо" - 2:2. Роман ШИРОКОВ атакует ворота Юрия ЖЕВНОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Ничья в Краснодаре – в пользу ЦСКА.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – ТОРПЕДО – 2:2 (1:0)

Голы: ВАНДЕРСОН (с пенальти), 25 – 1:0. ПУТИЛО, 59 – 1:1. ЖЕВНОВ (в свои ворота), 64 – 2:1. КОМБАРОВ (Зенев), 74 – 2:2.

"Краснодар": 31. Дикань – 17. Калешин, 4. Мартынович, 6. Гранквист (к), 98. Петров – 33. Перейра (8. Газинский, 86), 10. Ахмедов, 15. Широков, 21. Лаборде (18. Быстров, 70), 7. Мамаев (20. Аджинджал, 86) – 14. Вандерсон.

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 64. Ланин.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. Комбаров (34. Кацалапов, 85), 33. Рыков (к), 6. Микуцкис, 71. Тигиев – 19. Зенев, 20. Стеклов, 16. Стеванович, 14. Путило, 11. Мирзов (4. Смарасон, 75) – 27. Виейра (18. Пугин, 87).

Запасные: 98. Будаков, 52. Шафинский, 15. Тараканов, 23. Билялетдинов, 77. Салугин, 22. Базелюк.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

Предупреждения: Перейра, 27 (грубая игра). Гранквист, 42 (срыв атаки). Быстров, 76 (неспорт. повед.) – Рыков, 25 (срыв атаки). Стеклов, 55 (срыв атаки). Комбаров, 62 (грубая игра).

Судьи: ЛЕВНИКОВ. Жвакин (оба – Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

17 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 21 градус. 9780 зрителей (вмещает 31 285).

Евгений ЗЫРЯНКИН

Весь год "Краснодар" играл в удовольствие, в радость, не забивая голову турнирными положениями, раскладами, шансами. Галицкий лично разрешил команде расставить приоритеты в пользу красоты футбола и снисходительно смотреть в графу "очки". Однако в середине апреля "быки" неожиданно выскочили на чистое второе место, в четырех шагах впереди ЦСКА. И обнаружили вдруг, что Лига чемпионов, о которой прежде лишь грезилось, – вот она, рукой подать.

С этого момента у "Краснодара" началась другая жизнь, другая игра – на результат. И Галицкий уже иначе смотрит на поле и на табло. Скупые 1:0, о начинке которых через время и не вспомнишь, ему теперь куда более по душе, чем романтика, все эти эквилибры с фокусами. Цель оправдывает. Да и команда, почуяв сладкий запах и серебряный блеск успеха, подтянулась, посерьезнела, и морщины на лбу от сосредоточенности стали глубже. Неизвестно ведь, когда еще раз все так удачно сложится, как этой весной.

Два месяца назад ни владелец, ни игроки с тренерами не поверили бы, что серебро окажется почти в кармане, и нужно будет лишь не обронить его сквозь прореху. Потому и не залатали ее вовремя. Несколько раз обошлось – "Локомотив" поленился собрать рассыпанные "быками" драгоценные возможности, "Арсенал" тоже не стал брать чужого. Но "Амкар" не стал прощать ошибок, цинично воспользовался случаем и два очка из четырех, что были форой над ЦСКА, умыкнул. А после того как армейцы разгромили "Спартак", гандикапа вообще не осталось, а перед глазами краснодарцев возникла могучая красно-синяя спина.

Вполне естественно, что боязнь новой осечки сковала южан, и до 25-й минуты, когда был назначен 11-метровый за снос Лаборде, "Торпедо" было гораздо ближе к голу. Два хлестких удара с линии штрафной заставили Диканя порхать по углам, а Зенев и вовсе простил хозяев, послав с трех метров мяч в руки вратарю. Краснодарцы, продолжительно владея инициативой и концентрируя большие силы возле торпедовской штрафной, ничего столь же острого выдумать не могли.

Пенальти вывел их из закрепощенного состояния. Исполнить его доверили Вандерсону: штатный "каратель" Перейра, не реализовав попытку в матче с "Амкаром", взять на себя ответственность еще раз не рискнул. Поведя в счете, "Краснодар" заметно повеселел и до перерыва не снижал напряжения в штрафной Жевнова, чья заслуга в том, что счет не удвоился, неоценима. В одном из эпизодов он, заручившись поддержкой крестовины, защитил ворота буквально грудью и не позволил Лаборде внести мяч в сетку.

Поменять свою житейскую сущность, перестроиться с вольготного бытия на режим с обязанностями, "Краснодару", однако, по-прежнему нелегко. Не привык он добиваться своего во что бы то ни стало, даже если ничего не ладится. Для этого требуется не просто особый настрой, а особое свойство характера, особый состав крови. Говорят еще, дух победителя. Без него методично ковать победы и надежно беречь лидерство в счете невозможно.

Этих свойств и не хватило "быкам" во втором тайме. Минимальный перевес поселил в их умах смятение: натура гнала вперед, добивать аутсайдера, а турнирная задача заставляла оберегать свои ворота. Так и не решив, что важнее, и почему-то не сообразив, что их фирменный стиль – быстрые ответные атаки – именно сейчас уместнее всего, краснодарцы застряли в полупозиции: и не атакуя как следует, и толком не обороняясь.

"Торпедо", в случае поражения лишавшееся последних надежд остаться в премьер-лиге без стыков, этой сумятицей воспользовалось четко. Путило, а затем Комбаров прицельными и мощными ударами, еще и практически без помех, пробили Диканя насквозь. Гол экс-спартаковца, конечно, залетел не без происков фортуны – однако и в ворота "Торпедо" второй мяч заскочил "на дурака", отскочив от штанги в пятку Жевнова. А от третьего мяча и поражения "быков" уберегли судья, не решившийся указать на точку за игру рукой, и Дикань, который исправился за ляп и на последней минуте ногой отбил мяч после безудержного прорыва Путило.

Впрочем, этим действием Дикань никому не сделал лучше. Ничья для "Краснодара" в этом матче была равносильна проигрышу, торпедовцам же набранного очка недостаточно для спасения.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

4

53

Процент реализации

47

9

Удары (всего)

11

6

Удары в створ

6

8

Удары из штрафной

6

1

Удары из-за штрафной

5

2

Штанги, перекладины

0

11

Угловые

4

5

Офсайды

1

17

Фолы

14

Зрелищность матча

7,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...