03:05 21 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Танцуй как Виллаш-Боаш.
Кто помогает португальцу в "Зените"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на бровке эмоционально переживает за свою команду. Фото REUTERS Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (в центре) и Даниэл СОУЗА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на бровке эмоционально переживает за свою команду. Фото REUTERS

Четырех ассистентов Андре Виллаш-Боаша, которых португальский специалист призвал помогать ему в "Зените", знают немногие. Несмотря на то, что они уже почти год трудятся в России. Мы восполнили этот пробел, задав им по 5 одинаковых вопросов. А заодно узнали кое-что новое про самого Виллаш-Боаша.

Луиш МАРТИНШ

Помощник главного тренера.

Страна: Португалия.

Возраст: 51 год.

Работает с Виллаш-Боашем: 3 года.

Карьера до "Зенита": тренер в академии "Спортинга" (Португалия); главный тренер "Портимоненсе" (Португалия); руководитель академии "Браги" (Португалия); главный тренер сборной Саудовской Аравии; главный тренер молодежного состава "Аль Ахли" (Саудовская Аравия); помощник Андре Виллаш-Боаша в "Тоттенхэме" (Англия).

Жозе Мариу РОША

Тренер по физподготовке.

Страна: Португалия.

Возраст: 52 года.

С Виллаш-Боашем: 8 лет.

Карьера до "Зенита": академия "Порту" (Португалия); "Академика" (Португалия); "Порту" (Португалия); "Челси" (Англия); "Тоттенхэм" (Англия).

Даниэл СОУЗА

Тренер-аналитик (сбор информации и подготовка отчетов о соперниках).

Страна: Португалия.

Возраст: 30 лет.

С Виллаш-Боашем: 6 лет.

Карьера до "Зенита": тренер-аналитик в тренерском штабе Виллаш-Боаша в "Академике" (Португалия), "Порту" (Португалия), "Челси" (Англия) и "Тоттенхэм" (Англия).

Вилл КОРТ

Тренер вратарей.

Страна: Голландия.

Возраст: 54 года.

С Виллаш-Боашем: 1 год.

Карьера до "Зенита": тренер вратарей в "Ден Босх" (Голландия), "Аяксе" (Голландия), "Порту" (Португалия).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

КАК ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВИЛЛАШ-БОАШЕМ?

Мартинш: – Вместе мы начали работать в "Тоттенхэме". Причем получилось так, что я с Андре не был знаком, хотя, конечно, слышал о нем. И вот однажды, когда я был в Саудовской Аравии, он пригласил меня в свой штаб. Получилось, что день знакомства стал и первым днем нашего сотрудничества.

Роша: – Это было довольно давно. Мы познакомились в клубной системе "Порту", когда вместе работали с совсем молодыми игроками в команде U-18. Потом тоже вместе пришли в клуб "Академика".

Соуза: – Я писал магистерскую работу на тему "Атакующий футбол" и, собирая для нее материал, брал интервью у Виллаш-Боаша и Луи ван Гала. В итоге Андре позвал меня вместе поработать в "Академике".

Корт: – Когда Андре и его команда пришли в "Порту", я там работал уже четыре года. Поэтому познакомились мы в тот день, когда они подписывали с клубом контракт. Обсуждая детали совместной работы, сразу нашли общий язык. Знаете, мне было очень обидно, когда по итогам того сезона они ушли из "Порту". Но мы договорились – когда представится такая возможность, мы снова поработаем вместе. Поэтому сегодня я здесь, в "Зените".

ЧТО САМОЕ ТРУДНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ В "ЗЕНИТЕ"?

Мартинш: – Поначалу главными трудностями были язык и знакомство с новой культурой. Иностранцам, приезжающим работать в Россию, всегда непросто. Вот и нам поначалу было сложно. Но мы уже пережили этот период и, когда к нам кто-то обращается, в основном понимаем, что люди хотят сказать.

Что касается самого интересного, то ответ будет тем же: новая культура, новый язык, новые отношения, новый футбол – это всегда интересно, когда едешь работать в другую страну.

Роша: – Новые культура и обстановка, новый для тебя чемпионат – это очень интересно. Но и сложности понятны – язык, холод... Кроме того, получается, что мы, по сути, имеем две предсезонки в году и команду надо основательно готовить дважды. Раньше мы с таким не сталкивались. Это для нас новый вызов.

Соуза: – Самое сложное лично для меня – это расстояния. Ведь я по роду своей работы езжу не только с командой, но и самостоятельно – изучать соперников. Такие путешествия порой получаются не самыми простыми. Приезжаешь в какой-нибудь российский город, а там никто не говорит на иностранных языках, а я не говорю по-русски. Из-за этого некоторые сложности и возникали. В этом смысле никогда не забуду свою первую самостоятельную поездку в Краснодар. Не потому, что она получилась какой-то особенно сложной. Краснодар – замечательный город. Просто она была самой первой. Кстати, тогда "Зенит" нашел способ, как мне помочь, уже непосредственно на месте.

А самое интересное – это уровень российского чемпионата. То, в Англии, где мы работали до этого, сильная лига – ни для кого не секрет. А вот уровень турнира в России стал приятным сюрпризом.

Корт: – Были вещи, с которыми пришлось столкнуться впервые. В первую очередь это погода. Во вторую – эти длинные каникулы. Зимний отпуск длился целый месяц, а потом началась, по сути, новая предсезонная подготовка. С таким форматом мы раньше не сталкивались. Но все это одновременно и сложно, и интересно.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ВИЛЛАШ-БОАШ ЗА ВРЕМЯ ВАШЕГО ЗНАКОМСТВА?

Мартинш: – Скажите, сколько вы знаете человек, которые в таком возрасте работают на таком уровне? Андре достаточно молод, но за его спиной уже очень большой опыт. Он – лидер нашего коллектива, хоть и обсуждает с нами очень многое. Конечно, определенные изменения мы замечаем. Например, что Андре становится взрослее.

Роша: – Андре раньше был очень эмоциональным. Бывало, принимал на скамейке необычные позы, когда кому-то что-то объяснял. Сейчас он тоже весь живет игрой, но стал гораздо спокойнее во время матчей.

Соуза: – Изменились отношение друг к другу, уровень общения. Я был, по сути, еще ребенком, когда я брал интервью у Андре для магистрской работы. Но со временем мы стали общаться на совершенно другом футбольном уровне.

Корт: – Главное, что можно отметить: Андре стал взрослее и намного опытнее. Когда мы впервые встретились в "Порту", для него это был первый большой клуб. После этого в его карьере были "Челси" и "Тоттенхэм". Поэтому Андре тогда и сейчас – это две большие разницы. И это абсолютно нормально – ведь чем больше опыта, тем ты увереннее в себе.

ПОЯВИЛОСЬ ЛИ У ВАС В ПЕТЕРБУРГЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО?

Мартинш: – В первую очередь, это база "Зенита" в Удельной. Здесь мы проводим большую часть времени. И еще отель на Васильевском острове, где я живу – тоже очень хорошее место (смеется). А если серьезно, то Петербург – фантастический город. Один из лучших в мире. Знаю, что даже некоторые россияне говорят: жить в нем сложно, особенно зимой. Но для нас, иностранцев, здесь многое непривычно – а потому интересно. Даже зимой, когда по Неве не ходят корабли и она покрыта снегом и льдом. В этом тоже есть своя красота! Мне она нравится. Ну а Эрмитаж – это просто что-то невероятное.

Роша: – Когда мы только приехали в Петербург, мое первое впечатление было отнюдь не самым позитивным. Объясню почему. Холодно. Ничего не понимаю по-русски. Перед поездкой мне все говорили: это удивительный город, один из лучших в мире. А что я увидел вместо этого? Все либо черное, либо белое. Люди в темных одеждах. Не улыбаются. Дорога на базу – словно проселок в горах. И это один из лучших городов в мире?!

Но со временем, день ото дня, мое мнение о Петербурге менялось. И сейчас хочу сказать: может быть, Петербург и не самый лучший город в мире. Но один из них – это точно. Знаете, я даже стал немного завидовать петербуржцам, что не могу 24 часа в сутки жить их обычной городской жизнью. Хотя на хоккей, в оперу, на балет, на баскетбол уже сходил. Здесь всегда есть что-то интересное.

Соуза: – Когда мы приехали, начал таять снег и город выглядел не очень хорошо. Но потом я просто влюбился в Петербург. В качестве любимых мест отмечу Невский проспект с его постоянным движением, Мариинский театр, в котором был три раза и собираюсь еще. А еще в Петербурге в течение 24 часов в сутки можно найти себе занятие. К тому же есть еще баскетбол, хоккей. Мне все очень нравится.

Корт: – За 24 года работы профессиональным тренером я, конечно, пожил в разных городах. Но пробыв в Питере год, понял, что это город, где все на своем месте. Само устройство Петербурга очень правильное. Конечно, я предпочел бы погоду потеплее, но город хорош и зимой, и летом. Я ехал сюда с большими ожиданиями и отнюдь не разочарован. Тем более, в Петербурге есть что-то от Амстердама.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПО-РУССКИ?

Мартинш: – "Как дела?", "Доброе утро".

Роша: – "На здоровье".

Соуза: – "Приятно познакомится".

Корт: "Хорошо! Быстро!".

ИСТОРИИ ПРО ВИЛЛАШ-БОАША

Мы попросил помощников Виллаш-Боаша рассказать какую-нибудь запомнившуюся историю про своего начальника. И вот что мы узнали.

"Однажды мы играли с "Насионалом" на острове Мадейра. Был жуткий туман. Настолько мощный, что судье пришлось раза три или четыре прерывать матч. Только вот делал он это не вовремя для нас. "Насионал" забивает, мы – отыгрываемся, арбитр останавливает игру. Хозяева опять выходят вперед, мы еще раз сравниваем счет – новая пауза. Андре, конечно, нервничал из-за этой ситуации. Брал во время вынужденных пауз бутылку с водой, но не пил ее, а держал во рту и выплевывал. Это снял местный оператор. И во время очередной паузы телевизионщики, чтобы развлечь публику, стали крутить этот момент, но в обратной перемотке. То есть на экране получалось так, что Андре не выплевывает воду изо рта, а засасывает ее. Получилось довольно забавно.

***

Другой случай произошел, когда мы работали в "Челси". По ходу одного из матчей Андре решил выпустить на замену Дидье Дрогба. Наш тренер был весь в игре, на взводе. Поэтому объяснял Дрогба его задачу на поле очень эмоционально и артистично. Телевизионщики сняли это, наложили на картинку музыку, в результате чего в интернете вскоре появился любопытный клип, на котором, если не знать всей ситуации, получается так, что Андре очень здорово танцует (в российском сегменте интернета этот ролик можно найти под заголовком "Танцуй как Виллаш-Боаш")".

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

СГА

Сколько же всего португало-южноамериканцев в ;Зените" ?южноафррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррююююююююююююююю

20:39 21 января 2015

Ботаникум

Редкостный позёр этот АВБ! Наверняка, репетирует свои "позы" и жесты перед зеркалом где-нибудь в Вагановской академии и заочно консультируется с Виктюком или даже "самой" Аллой Сигаловой!

14:03 21 января 2015

Нефан

Танцуй как Виллаш-Боаш. ---------------------------- "Он еще танцует?" (с)

13:22 21 января 2015

ksam

Прикол ! Титульный спонсор Зенита Nike ,а на тренировке Могилевец в Adidas)))

13:01 21 января 2015

Анти жив

Интересно, а как все они собираются работать дальше в свете последних изменений в миграционном законодательстве? С 1 января этого года чтобы работать в России нужно сдать два экзамена на знание русского языка и истории России.

12:17 21 января 2015

Гаттузо крут!!!!

А Роша вообще идиот!!!!! Глупо ходить ранней весной в белых брюках, зеленом пиджаке и сандалиях на босу ногу.....

11:36 21 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Тренер вратарей однозначно не нужен, он лишний. При нем Юра стал играть хуже. Достаточно Бирюкова. И аналитега очкарика тоже надо убрать. Думаю и у нас есть такие очкарики.

11:28 21 января 2015

MODO

Господа из СЭ, про национальное достояние забыли упомянуть.

10:13 21 января 2015

СереХа

И всё это сборище профи не смогли придумать, как выйти из легкой группы в ЛЧ?

10:11 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!